среда, 22 июня 2022 г.

ЖАЖДА ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

                                                                  

Видео - тут:

Текстовая версия:                                                      

Третья мировая уже идет в российском телевизоре. Кому и зачем это надо. Готов ли Путин умереть за Калининград.

В этот день 81 год назад, 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Потом были 1418 дней и ночей. Сегодня эти страшные дни и ночи путинская пропаганда превращает в тире между двумя датами, 22 июня 1941 и 9 мая 1945 – дату, которая стала центром жуткого культа победобесия с главным заклинанием – «Можем повторить!».

В головах тех, кто на разные лады выкликает это заклинание, не существует десятка миллионов погибших и сотен разрушенных городов, в их головах отсутствует военный и послевоенный голод. Их воображение рисует лишь сладкие картины изнасилования немок Восточной Пруссии, а самих себя они видят не в виде сгнивших костей подо Ржевом, а в танке, триумфально едущем по Берлину.

После вторжения России в Украину произошло троекратное увеличение финансирования пропагандистской машины. Информационные войска эти миллиарды освоили и отрабатывают. Длительность новостей и политических ток-шоу ненависти на Первом канале, "России-1" и НТВ увеличилась в среднем на 80%. Контент один – война. «Справедливая», «освободительная», против «неонацистского киевского режима», против НАТО, которое с помощью телевизионного колдовства превращается в Третий рейх (благодаря ежедневному вранью помёта часть россиян уверена, что во Вторую мировую СССР воевал против всего Запада, хотя большинство стран Запада, сегодня входящих в НАТО тогда входили в Антигитлеровскую коалицию), а агрессия России против Украины превращается в продолжение Второй мировой, перерастающей в Третью.

Вчера вечерний мудозвон опять угрожал Третьей мировой, заявлял, что Запад "напоминает ему детей, которые суют вилку в розетку".

 «Мы находимся уже не в секундах от Третьей мировой войны, а уже и секунды кончились!». – бодро заявил Соловьев с интонациями тамады, который объявляет о начале праздничного пиршества.

Идея Третьей мировой проходит красной нитью сквозь все программы.  В уже упомянутой программе соловьиного помета вчера случился диспут между ее ведущим и Александром Сосновским, постоянным участником этой программы, которого Соловьев почему-то зовет «доктор Сосновский», хотя если зайти в виртуальный кабинет этого «доктора», то мы обнаружим шарлатана, готового за приличные деньги «поправить ауру», «почистить карму» и совершить еще некоторое количество аналогичных мероприятий. Обычная функция «доктора» Сосновского, проживающего в Германии, придумывать всякие гадости про страну пребывания и сообщать их российской аудитории, чтобы россияне радовались, что они живут в России, а не в Германии.

Но в этот раз что-то пошло не так. Когда Соловьев стал изображать припадок бешенства по поводу того, что Германия обещает поставки оружия Украине и с воплем: «Немецкие танки убивают русских солдат!» обратился за поддержкой к Сосновскому, в расчете на то, что тот пригвоздит страну своего пребывания к позорному столбу, Сосновский вдруг заговорил человеческим голосом и задал неожиданно трезвый вопрос:

«А что будет делать Россия с Германией?»

В ответ вечерний мудозвон забился в падучей:

«Уничтожать! Немцы забыли, что такое русский сапог с 18-го века!!».

Ох, не надо было бы ему, как и его начальнику трогать историю. Поскольку именно с 18-го века и вплоть до начала века 20-го Россией правили именно этнические немцы, носившие фамилии Романовы. Так что чьи сапоги кого топтали с 18-го века – история запутанная и лучше бы в ней не копаться, тем более такому горе-историку как Соловьев.

После 24 февраля поводы, дающие возможность поорать о Третьей мировой, возникают каждый день.

18 июня Литва закрыла транзит для санкционных грузов в Калининградскую область. Запрет коснулся стройматериалов, металлов, древесины и ряда других товаров. Российские власти назвали это блокадой и выразили Евросоюзу "решительный протест". Посол ЕС в ответ посоветовал не обострять ситуацию. А калининградцы, предчувствуя дефицит стройматериалов, смели в магазинах весь цемент.

Очень грозно и туманно как обычно выступил Патрушев: «ответ России на "транспортную блокаду" Калининграда скажется на жителях Литвы».

Естественно, тут же по всем каналам звонким эхом разнеслись слова: «Сувалкский коридор»— давняя страшилка, обозначающая гипотетический сухопутный «коридор» длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России. Для того чтобы этот «коридор» возник, Россия должна напасть сразу на две страны НАТО: Польшу и Литву. Что неизбежно приведет к тому, что будет задействована 5-я статья Устава НАТО. «Сувалкский коридор» - страшилка для Запада из того же ряда что и «пролив имени Сталина» между Канадой и Мексикой, который должен образоваться после того как США будут уничтожены.

И тут, как и во вчерашнем нашем разговоре, где я анализировал дискуссию между Венедиктовым и Пионтковским и реагируя на заявление ААВ, мол, если нога украинского солдата ступил на землю Херсона, Путин применит ядерное оружие, задал вопрос: готов ли Путин умереть за Херсон? И сейчас я задаю себе и вам аналогичный вопрос:

Готов ли Путин умереть за Калининград?

И это при том, что Калининград никто не захватывает, не оккупирует.

Обычно в таких случаях ссылаются на безумие Путина, на то, что многие не допускали нападения Путина на Украину.

Давайте разберемся. Действительно, Путин оказался более безумен, чем предполагалось. Но между вторжением в Украину и применением ядерного оружия в центре Европы (не столь важно, против Украины, или против страны НАТО) лежит пропасть. Это пропасть между готовностью пожертвовать интересами страны и ее населения и готовностью умереть, одновременно уничтожив прежде всего свою страну.

Ядерное оружие имело военный смысл, когда им обладала одна страна, то есть до 1949 года, до первого испытания атомной бомбы в СССР. Да, после этого было соревнование средств доставки, ПВО, ПРО, но тем не менее, ядерное оружие из военной сферы в сферу политики: как инструмент сдерживания и орудие шантажа. Будучи примененным, оно не решает ни одной задачи, а в случае его применения Россией ведет к гарантированному уничтожению страны, значительной части населения, и в краткосрочной перспективе безумного диктатора, который не спрячется ни в каком бункере.

Начав войну против Украины, Путин нанес удар по экономике России, в стране все стали жить хуже, а в обозримой перспективе станут жить намного хуже. Эти действия Путина безумны, но они вполне укладываются в тот его портрет, который нам известен. Этому человеку глубоко наплевать на страну и людей, ее населяющих. Но ему никогда не было наплевать на себя. Он очень любит жизнь и очень боится его потерять. Не станет кончать самоубийством человек, который отделяет себя от собеседников бесконечно длинным столом, за которым толпа охранников ходит в туалет, чтобы собирать его экскременты, поскольку, как он убежден, враги могут их как-то использовать для подрыва его здоровья…

Таким образом вероятность использования Путиным ядерной заточки крайне невелика, а в войне с использованием конвенционального оружия Украина имеет шансы разгромить агрессора, что она и сделает, если у нее этого оружия будет достаточно.

Слава Украине!

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка
4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
Поддержать блог можно подпиской на Patrion:



9 комментариев:

  1. "Таким образом вероятность использования Путиным ядерной заточки крайне невелика,"....... Так и хочется сказать -Вы плохо знаете Путина.(

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22 июня 2022 г., 19:01

    Слава Украине! God Bless America!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22 июня 2022 г., 20:45

    Вероятность использования Путиным ядерного оружия всегда велика. Ибо безумен до предела. Любил бы жизнь - не лез бы с войной на соседей. Оказывается, он любит власть больше жизни. А значит, плевать ему на всю планету, если у него отберут ту власть, которой владеет, и даже ту, которой он, как ему кажется, вот-вот овладеет.
    Повторяю, Путин не сибарит, хотя любит побарствовать, - он властолюбец. Самый страшный тип преступника, готового на все.
    ruvim

    ОтветитьУдалить
  4. "...вероятность использования Путиным ядерной заточки крайне невелика..."

    Мы не можем этого знать -- "велика" или "невелика". С точки зрения банального здравого смысла, обладать ядерным оружием (и поддерживать его в раб. состоянии, что требует немалых расходов) для того, чтобы в случае крайней необходимости его НЕ применить -- это выходит за рамки "здоровой" логики. Поэтому думать нужно не о том, "применит" или "не применит", а о том, как эффективно и вовремя "скрутить Вове лапти", чтобы точно не применил...

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный23 июня 2022 г., 11:46

    Уголовный Кодекс РФ об агрессивной войне:

    Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
    Ведение агрессивной войны - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

    Статья 353

    Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны -
    наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

    Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Статья 354


    Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №3314

    «Территория государства является неприкосновенной и что она не должна быть объектом, даже временно, военной оккупации или других мер применения силы, предпринимаемых другим государством.
    Статья 1. Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства.
    Статья 3. Любое из следующих действий, независимо от объявления войны будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
    а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
    b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
    с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
    d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
    Статья 5.
    Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность».

    Напомнил диакон Андрей Кураев
    https://diak-kuraev.livejournal.com/3712404.html

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный23 июня 2022 г., 14:48

    Обычно, когда вы оптимистично-рационально оцениваете поведение Путина, ошибаетесь, так что даже поволноваться тянет. Впрочем, может, на сей раз это правило не сработает. Помнится, у Сумарокова Дмитрий Самозванец восклицал в конце: "Ах, если бы со мной погибла вся вселенна!" То есть такой психотип правителя уже в то время вполне себе существовал, вот только ядерного оружия не было. Ну а сейчас, если предположить, что состояние здоровья венценосного мессии и впрямь плохое, жить осталось не много лет, наслаждаясь всем нажитым непосильным трудом - мало ли, что в голове звякнет? Скорее можно надеяться на сообразительных военных, которые получат приказ запускать ракеты, чем на стремление Царя к сибаритской неге.

    ОтветитьУдалить
  7. Героям слава!
    Надеемся на лучшее, готовимся к худшему. До 24.2 кто только не говорил, что Путин мыла не ест. И что толку вычислять, чтО в голове у безумца. Рецепт один: остановить. Уже ведь не в зародыше, а в полном разгаре, и динамика за двадцать лет только по нарастающей.

    ОтветитьУдалить