вторник, 29 ноября 2016 г.

ЗАЧЕМ МОИМ ВНУКАМ 11-Е ПРАВИЛО ТРУЛЛЬСКОГО СОБОРА?


                                                             Рисунок Васи Ложкина

РПЦ сказала: «Надо!», Минобрнауки ответило: «Есть!». Гундяеву показалось мало того, что российских детей в течение одного учебного года пичкают законом Божьим, закамуфлированным под благозвучными якобы «светскими» именами, и он потребовал, чтобы эта хрень изучалась 11 лет, отравляла ребенку все его школьные годы.

В среду, 30.11.16 члены Учебно-методического объединения (УМО) при Российской академии образования должны завершить голосование по программе курса, который называется «Православная культура». Источники газеты «Коммерсантъ» считают, что члены УМО проголосуют за одобрение этой программы. Несмотря на то, что этот курс имеет статус элективного, то есть избирательного, велика вероятность того, что в реальности никакого выбора у учеников не окажется. Будут, как миленькие все 11 лет усваивать «православные ценностные ориентации», как этого требуют авторы программы.

Что именно, по мнению Российской академии образования, необходимо знать молодому россиянину, входящему во взрослую жизнь в 21-м веке? А вот что. Молодой россиянин должен «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов», «ориентироваться в православном календаре, (месяцеслове), перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники», а также усвоить «православное понимание смысла жизни».

Учитывая экономическую ситуацию в стране и сложное международное положение, крайне актуальным и своевременным выглядит еще одна цель, которая заложена в программу нового курса, а именно формирование у российских детей «готовности к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Курс «Православной культуры» обяжет детей и подростков Российской Федерации с младых ногтей назубок знать все семь Вселенских соборов и все их решения. Нам ведь чего все эти годы не хватало? Отчего коррупция, плохие дороги, наркомания и эпидемия СПИДа? А все потому, что не знали мы Первое правило 1-го Константинопольского собора о ересях. Зато теперь, когда каждый школьник будет знать, в чем были неправы евномиане, сможет в толпе выявить скрытого аномея и любому омиусианину сходу доказать, в чем его заблуждения, мы точно заживем.

А еще для формирования российской нации важно, чтобы дети как можно раньше познакомились с 11-м правилом Трулльского собора и усвоили потребность следовать этому правилу в своей повседневной жизни. Это правило очень значимо именно для ощущения себя православным, а не просто христианином, поскольку Трулльский собор, он исключительно православный, его решения католиками не признавались никогда. Так вот, усвоив 11-е правило Трулльского собора, которое называется «об отношениях с иудеями», юный россиянин уяснит, что ему под страхом отлучения запрещается «вступать с иудеями в содружество, ни в болезнях призывать их, ни врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мыться».

Насчет купного мытья в банях, это может и не так уж актуально. Но вот что будет делать юный россиянин, изучивший и принявший всем сердцем решения Трулльского собора, если у него заболят, например, зубы или созреет аппендицит? Будет ли он уточнять конфессиональную принадлежность стоматолога или хирурга, или решит, что здоровье важнее? О том, что будут чувствовать на этих уроках дети, чьи имена, фамилии или внешность могут указывать на то, что они как раз и подпадают под 11-е правило, я говорить не буду.

Про 14-ю статью Конституции РФ, в которой говорится о каком-то там светском государстве, об отделении религиозных объединений от государства и об их равенстве перед законом, даже вспоминать неловко. На разум чиновников из Российской академии образования полагаться тоже не стоит. Не на что там полагаться. Больше надежды на попов, на их чувство самосохранения. Их коллективная память должна хранить знание о том, как десятилетия преподавания Закона Божия в Российской империи довели россиян до такой ненависти как к самому предмету, так и ко всему, что с ним связано, что когда поступило предложение крушить церкви и убивать священников, десятки тысяч с удовольствием приняли участие в этих мероприятиях, а миллионы прослушавшие курс Закона Божия на все это взирали вполне равнодушно.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

31 комментарий:

  1. Как это все отвратно... Я не крестила своих детей, оставив на их взрослую совесть выбор религии. И за все годы только укрепилась в отношении к РПЦ - сейчас это наглая, стяжательская "контора".

    ОтветитьУдалить
  2. Ну что? Неправ был Задорнов, предрекавший, что Перестройка закончится Перестрелкой? Замена тоталитаризма на философии диалектического матерализма тоталитаризмом на примитивном догматизме почти завершена- и без особых эксцессов в масштабе РСФСР.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...Будто холопам разрешили подержаться за оружие, гы-гы.
      Очень неправ был Задорнов.Как всегда...

      Удалить
  3. "В одной из московских школ в нынешнем учебном году для учеников пятых классов без предварительного уведомления их родителей ввели предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР), в рамках которого детям фактически навязали изучение православия вместо обещанного ранее второго иностранного языка, сообщает газета "Коммерсант".

    "В этом году мы получили расписание пятого класса и увидели непонятные аббревиатуры без объяснений", - рассказала изданию мать одной из учениц этой школы Анастасия Кузина. По ее словам, детей разделили на три класса - гуманитарный, математический и информационный - и добавили по три новых урока: элективные курсы, из-за которых у пятиклассников стало шесть уроков ежедневно. "Зато второй иностранный, который нам школа давно обещала, в основное расписание не влез", - отметила женщина."МНЕ ГРУСТНО ДО СЛЁЗ.

    Подробнее: http://www.newsru.com/religy/30nov2016/pravoslavie.html

    ОтветитьУдалить
  4. Читайте Владимира Сорокина!

    ОтветитьУдалить
  5. Этот курс, пока все-таки, имеет статус выборного, и не надо говорить о нем так, как будто он уже стал обязательным. Нынешние выпускники школы, сдав ЕГЭ с высокой оценкой, могут не знать, куда впадает Волга, потому что они не выбрали географию для изучения. А когда я учился в школе, наша учительница по географии требовала от нас знать столицы всех государств Европы, Азии и Америки, за исключением столиц карликовых государств, и даже столицы союзных республик Югославии. И это при том, что я учился в самой обычной школе. Она не входила в пятерку самых престижных школ нашего города, а всего школ в нашем городе тогда было около 25.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот потому идиотом и остался :)

      Удалить
    2. Мурат, знание того, куда впадают Волга, Эльба и Ниагара - это конечно хорошо. Знание всех столиц. а так-же всех созвездий - это тоже здорово. Но эти знания для большинства людей совершенно бессмысленны. Кроме расширенного кругозора в данной области они не дают ничего - бесплодные знания. Ну представьте в резюме на вакансию механика в разделе "Навыки и знания" запись - знаю столицы всех государств в мире... Знание то хорошее, но кроме разгадывания кроссвордов, совершенно бесполезное. Так же бесполезное, как отличное знание политэкономии, марксистско-ленинской философии и истории КПСС. Беда нынешнего образования в том, что дети перегружены предметами, разбавляющими основные, необходимыми для современной жизни, работы, карьеры.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Parabellum317, я тебя не спрашивал, кем ты остался, и почему ты им остался. Со своими проблемами пошел вон отсюда.

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    7. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    8. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    9. Дмитрий Кустовский, то-то я и вижу, каких сногсшибательных успехов мы достигли во всех областях после уничтожения советского образования. Вижу, каких высот мы достигли в науке, в производстве, в образовании, в медицине и в культуре поведения. Назвав знание столиц "бесполезным знанием" после этого призываете к демократии, чтобы каждая кухарка, не знающая географии, решала вопросы геополитики, вопросы того, в какой союз входить или не входить ее стране, какую территорию признавать за каким государством, куда вводить войска и откуда их выводить! Это так характерно для демократов!
      Чего вы сюда механика приплели? В школе на механиков готовят? Или я говорил, что географичка готовила нас к поступлению в ПТУ на механика? И зачем тогда вообще в школе изучать географию, если она механикам совершенно не нужна! Вы прежде чем что-то писать, головой своей думайте, чтобы не выдавать подобного.

      Удалить
    10. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    11. Не хочешь знать столицы государств? Да, пожалуйста, никто за это розгами не бил и в угол не ставил. Но только не надо после этого требовать высшей отметки по географии. Для того, чтобы учиться на механика, она абсолютно не требуется. И что еще важнее, не надо после этого со своими глупостями лезть в Интернет в обсуждения общественно-политических или исторических вопросов. Не надо тогда решать, кто должен находится у власти, какой строй лучше, в какой стране правильнее живут, как нам обустроить свою страну, где должны проходить государственные или административные границы, кто на чьей земле живет, кто кого кормит и куда отправлять войска своей страны.

      Удалить
    12. "Так же бесполезное, как отличное знание политэкономии, марксистско-ленинской философии и истории КПСС."
      ====================
      Зато так полезно знание неолиберальной экономической концепции, знание менеджмента, маркетинга, мерчендайзинга и рекламы, так полезны тренинги по продажам - что мы и видим по блестящим результатам, достигнутым на сегодняшний день в стране и в мире!

      Удалить
    13. Мурат, Вы явно перегибаете. Во-первых, я никого рикуда не призываю (тем более кухарок решать геополитисеские вопросы)... Нынешняя российская (украинская, белорусская) система образования. как наследницы советской, являются неплохими в плане общего кругозора, но славится отсутствием глубинных спещиализированных знаний. Речь не только о школьных программах, но и ВУЗовских. Наши ВУЗы штамповали "специалистов широкого профиля", которые попав на работу не могли работать, так как им необходимо было все заново учить. Именно поэтому, из-за "широкого профиля" наши дипломы нигде в мире не котируются. Зато добрую службу служит наш менталитет в плане хвастовства: "наш сын в Унивеситете учится", для чего родители стимулируют своих отпрысков на успешную учебу. Благодаря этой стимуляции наша молодежь. открытая для впитывания знаний и попавшая в благодатную среду (выехав на Запад) добивается достаточно больших вершин.

      Удалить
    14. То, что "наши дипломы нигде в мире не котируются" - это бред сивой кобылы. Во-первых, очень даже котируются дипломы таких ВУЗов, как МГУ, МГИМО, МИФИ, МФТИ, МАИ, МГТУ и подобных им. Во-вторых, для работодателя важен не столько диплом, сколько реальные знания и навыки.

      Удалить
    15. Мурат, во-первых, подобных перечисленных Вами российсках ВУЗов раз-два и обчелся. Да и дипломы вышеперчисленных не очень то котируются. Думаю, это потому, что в мире востребованы англоговорящие специалисты.
      Во-вторых, Вы совершенно правы, работодателям нужны специалисты с глубокими реальными знаниями и навыками в определенной узкой области, а таких российские ВУЗы не готовят. Поэтому работодатель, взяв на работу даже отличника-выпускника, вынужден тратить время на его обучение или даже переучивание.

      Удалить
    16. Дмитрий, не кормите тролля, иначе, чтобы доказать преимущество родных вузов он не остановится пока не сведёт обсуждение до уровня полемики в песочнице детсада

      Удалить
    17. Квебек, ты в очередной раз суешь свой поганый нос в мой разговор с другим людьми, лезешь туда, куда никто тебя не звал, а после этого еще на что-то обижаешься. Кроме того, тупая ты скотина, я ни разу не говорил о преимуществах родных ВУЗов, я говорил только о том, что дипломы наших ведущих ВУЗов в мире все-таки признаются, как и дипломы ВУЗов других стран. Но, поскольку, ты по своей натуре паскуда, то тебе, что-то сказав, обязательно нужно соврать. Без вранья ты жить не можешь. Мы с человеком ведем дискуссию, каждый из нас приводит свои аргументы, но для тупых ослов вроде тебя, если два человека спорят, то, как минимум один из них обязательно должен быть троллем.

      Удалить
    18. Дмитрий- мои поздравления: вы пока для него человек))))

      Удалить
    19. Квебек, какой же ты настырный, тебя сколько раз и посылаешь куда-нибудь, и дерьмом тебя называешь, а ты все лезешь и лезешь в мои разговоры с другими людьми. Видимо, так сильно тебе это все нравится. Перестань вести себя как дерьмо, и ты тоже станешь для меня человеком.

      Удалить
    20. Тоже мне бонус- получить признание лжеца о том кто я

      Удалить
    21. Ты не лжец, ты абсолютно честный человек. Именно поэтому ты всегда молчишь о моем требовании забрать все свои оскорбительные слова обратно, зато все время визжишь как свинья по поводу того, что я не отвечаю на какой-то твой вопрос.

      Удалить
  6. Православие-обычный бизнес. Магия, как оказалось, хорошо продаётся.

    ОтветитьУдалить
  7. боговерие это безусловно душевное заболевание. это не отрицает того что хворый может быть и добрым и нравственным и даже талантливым человеком. но он не здоров. и как правило болезнь эта ведёт к агрессии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хуже того- оно облаготворяет убийство, которое в глазах больного выглядит лишь транспортировкой сознания в воображаемый "тот свет-лучший мир-небеса" и не всегда совпадает с программой инстинкта самосохранения и самовоспроизводства в потомстве- совпадения такие если и есть, то совершенно случайные.

      Удалить
  8. А что скажет сам Рамзан Кадыров на этот счёт ? Неужели допустит ,чтобы подведомственные ему чеченцы -мусульмане таким образом становились православными ...если он согласен , то как он будет объяснять это,например, саудовскому корольку ,к которому он ездил давеча извиняться за "грозненскую фетву " ? И иудеи как воспримут обязательность этих уроков православия для их детей ? Или православие будет считаться самой верной религией , как это было с единственно правильным учением Маркса-Энгельса -Ленина ?.

    ОтветитьУдалить