понедельник, 11 ноября 2019 г.

СВОБОДНАЯ РОССИЯ ПОКА СОБИРАЕТСЯ В ВИЛЬНЮСЕ


Представители российской оппозиции в восьмой раз собрались в Вильнюсе на Форум свободной России. Приехали не все. Поскольку многие из тех, кто против путинского режима и считает себя оппозицией, некоторых других противников путинского режима оппозицией не считают, а наоборот, называют фактически пособниками режима.

После того, как Гарри Каспаров, один из создателей Форума свободной России, крайне жестко раскритиковал идею «умного голосования» Навального в ходе «выборов» в Мосгордуму 8.09.2019, на 8-й Форум не приехал ни один представитель Фонда борьбы с коррупцией. «Яблочники» на Форум традиционно не ездят, да их, скорее всего, и не приглашали, поскольку многие из фронтменов Форума свободной России партию "Яблоко» оппозицией не считают. Вполне вероятно, что это неприятие носит взаимный характер.

Таким образом, было бы преувеличением утверждать, что в Вильнюсе собирается главный штаб российского протеста, но то, что Форум свободной России с каждым разом нагуливает политическое влияние, а уровень дискуссий постоянно повышается, отрицать довольно сложно. 9-10 ноября в Вильнюсе собрались более трехсот человек, среди которых 68% приехали из России а 32% представляли российскую политическую эмиграцию. Так что ярлык «эмигрантская тусовка», традиционно навешиваемый на Форум российскими телеканалами, - это вполне очевидная ложь.

Эксклюзивность вильнюсского Форума в том, что он стал единственной площадкой, которая может претендовать на роль полноценного представительства российской оппозиции за рубежом. И это единственная площадка, на которой систематически встречаются два потока российского протеста: внутреннего и внешнего, эмигрантского.

Естественно, что при такой встрече не могут не возникать столкновения противоположных точек зрения. Искры полетели сразу же, на первой панели, где обсуждали репрессивные практики путинского режима. Камнем преткновения стала 282-я статья УК РФ («Возбуждение ненависти и вражды»), которую модератор дискуссии, политэмигрант Даниил Константинов, требует отменить, а глава только что ликвидированного Минюстом РФ Движения "За права человека" Лев Пономарев считает нужным сохранить. Кроме того, Даниил Константинов с симпатией относится к русскому национализму, правда, оговаривается, что признает только хороших националистов, а плохих отвергает, а Лев Пономарев считает любой национализм вредным. Тут консенсуса достичь явно не удастся.

На дебатах по проблемам и трудностям, стоящим на пути Международного общественного трибунала по преступлениям путинского режима, случился ожидаемый конфликт между Айдером Муждабаевым и участниками Форума, приехавшими из России, в том числе и автором этих строк. Когда Айдер Муждабаев заявил российским оппозиционерам, что никто в России не осудил действия Путина в Сирии, в зале возмущенно загудели. А после слов Муждабаева: «Хоть один интеллектуал в России сказал: «Вы что творите в Сирии? Вы охренели?» - мне пришлось по пунктам объяснять коллеге, почему то, что он сказал, является, мягко говоря, неправдой. Поскольку было неловко приводить в качестве примера десятки собственных статей и выступлений, в которых я выступал против путинского геноцида сирийского народа, я привел качестве опровержения слов Муждабаева и другие многочисленные факты антивоенных выступлений. Можно вспомнить кампанию Явлинского «Время вернуться домой», в ходе которой он собрал 50 тысяч подписей против войны в Сирии. Можно еще раз посмотреть видео запрещенного митинга движения «Солидарность» и блестящее антивоенное выступление на нем Андрея Пионтковского, который тогда еще не был вынужден эмигрировать. Можно перечислять Лилию Шевцову, Виктора Шендеровича, и еще длинный список научной и медийной общественности, неоднократно и громко заявлявших о своем возмущении тем, что Путин творит в Сирии. Заявления Муждабаева, Бабченко и некоторых других эмигрантов о том, что после их отъезда нормальных людей в России не осталось, а оставшиеся оппозиционеры как-то слабовато свергают путинский режим, весьма дурно пахнут и давно вызывают недоумение. И спасибо вильнюсскому Форуму, что это недоумение можно высказать публично и в лицо.

Одно из направлений работы Форума – выработка принципов устройства России после Путина. При всем том, что это может выглядеть как дележка шкуры неубитого медведя, это совершенно необходимый компонент деятельности оппозиции, поскольку без понимания того, что именно оппозиция может противопоставить путинизму, протест выглядит слепым и бессмысленным. Если по поводу путинизма у участников Форума свободной России было полное единство, то образы «прекрасной России будущего» у многих оппозиционеров существенно различались. Поэтому, когда экономист Андрей Илларионов, который возглавляет рабочую группу Форума по «образу будущего», представлял принципы обустройства России, у него случилась некоторая перепалка с историком Игорем Чубайсом. Историк Игорь Чубайс, во-первых, сообщил, что он знает, как именно должна быть устроена Россия будущего и много думал об этом, поэтому требует, чтобы его включили в рабочую группу. Во-вторых, историк Чубайс намекнул на свой приоритет в делах будущей России перед экономистом Илларионовым, поскольку он, Игорь Чубайс – историк, да к тому же еще и написал книгу, а Илларионов – всего лишь экономист. Тут явно присутствовал толстый намек на то, что историк, да еще и написавший книгу, явно лучше понимает куда надо идти России, чем какой-то там экономист. И в подтверждение своих слов историк Игорь Чубайс стал объяснять Форуму, что путинская Россия – никакая не империя, а до октября 1917 года, когда она была империей, так это было хорошо, поскольку в те времена, как помнит историк Игорь Чубайс, «империи были высшей формой государственности», так что стесняться имперского прошлого не надо, тем более, что сейчас Россия империей, по мнению историка Чубайса не является. Куда в этом случае девать оккупацию Крыма, постоянные агрессивные войны путинского режима, а также иные признаки имперскости, историк Игорь Чубайс не пояснил…

Несмотря на то, что на каждой из полутора десятков дискуссионных площадок Форума постоянно «искрило» от столкновения противоположных мнений, дебаты шли в цивилизованной форме, несколько непривычной для россиян, приученных к телевизионным шоу ненависти, где оппонентов принято оскорблять, унижать, а также выгонять и бить.

В завершение мероприятия Гарри Каспаров выдал секрет формулы неизбежного успеха и неудержимого роста популярности Форума. «Чем хуже становится в России, тем более содержательным становится Форум», - сказал Каспаров. С этим трудно спорить, поскольку, действительно, по мере ужесточения репрессий все больше умных и честных людей уезжают из России и некоторые из них становятся участниками Форума свободной России. Следуя этой логике, главным гарантом успеха Форума является Владимир Путин, который ради сохранения власти неизбежно станет закручивать гайки и выдавливать интеллект из страны…

Уже после закрытия мероприятия кто-то из зала, видимо в шутку, предложил провести следующий Форум в Москве. На что Каспаров торжественно обещал, что Форум свободной России в Москве непременно состоится, но только называться он будет – Учредительное собрание. Это вызвало оживление в зале, а один немолодой человек негромко сказал: «Теперь у меня появилась цель – дожить до Форума свободной России в Москве»…


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

7 комментариев:

  1. " Форум свободной России в Москве непременно состоится, но только называться он будет – Учредительное собрание."-Каспаров . пожалуй это верно...

    ОтветитьУдалить
  2. Песнь о России и Путине.
    Повстречалась я с бравым военным,На скалистом морском берегу,
    Ой, девчонки, режим с гигиеной Нарушали мы на каждом шагу,
    Страсть повергла в пучину,Об одном только помню,
    Ой, такой был мужчина,Ах, какой был мужчина,Ах, какой был мужчина,Настоящий полковник.
    Приглашал он меня в ресторан,Коньяком, правда, за мой счет угощал,
    Обещал Монте-Карло и Варну,Ой, и жениться, представляешь, обещал,
    Так вот под этой личиной,Скрывался, блин, уголовник,
    Ну, в жизни не скажешь, какой был мужчина,Ну, настоящий полковник.
    Как закончилось это лето,Помнит лишь опустевший вокзал,
    И прибой, как дворняга котлету,Все следы нашей страсти слизал.

    Текст песни написан в 1994 году, но слова пророческие. Россияне повстречались с бравым военным - Лебедем, а потом и с настоящим полковником - Путиным. Нарушили много чего на каждом шагу. Страсть повергла их в пучину, в бездну. Путин приглашал россиян в разные места, ну, там, в Чечню, в Грузию, в Крым, в Донбасс, в Сирию, "угощая" их за их счёт. Обещал, правда, не Монте-Карло и не Варну, тут ошибка, а, устами Владимира Соловьёва, "всю Украину" и даже жениться на России, так, чтобы на всю жизнь, представляешь, обещал. Но вот "под этой личиной" скрывался, "блин", "уголовник", хотя в жизни не скажешь, какой был мужчина, ну, "настоящий полковник". И далее идёт предсказание о Донбассе и Крыме... "Добровольцы" уедут домой и "вокзал" опустеет. Крымский прибой слижет, "как дворняга котлету", все следы страсти... И "лето" закончится... А потом, потом всё повторится снова...
    Всё-таки, Алла Борисовна Пугачёва гениальна...

    Игорь Александрович, я не понимаю,почему Вы удаляете мои комментарии. Если у Вас цензура, то так и напишите. Если удаляете не Вы, то мне тоже будет интересно об этом узнать. utkin06@yahoo.com

    ОтветитьУдалить
  3. Полностью согласен с Айдером. Путин - это воплощение мечтаний россиян. Это объект их любви. А в любви бывает всякое, в том числе ссоры и размолвки.

    ОтветитьУдалить
  4. Смотрел дебаты с А.Муджабаевым. Айдер-красава, предлагает конкретные действия, а не диспут между одинаково мыслящими на Форуме оппозиции. Все равно хотелось посмотреть спор между И.Чубайсом и А.Илларионовым. Режиссерам необходимо заранее подготавливать эфир, иначе просрете, как в 9О-е демократию.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот вам еще принцип, в фундамент России: оставайтесь в Вильнюсе и там стройте свою росисю будущего. Нам в России эта Россия как бы вообще не нужна, эта Россия нам - тюрьма. Спасать ее - ну очень было надо. Пусть катится с ад.

    ОтветитьУдалить
  6. Вообще с г-ном Муждабаевым интересно получается. До лета 14-го года он был вполне лояльным заместителем главреда "МК" П. Гусева (доверенное лицо путина на секундочку) и о его оппозиционности мало кто знал. И вдруг после Крыма он прозрел, уехал в Украину и оттуда рассказывает, что в России после его отъезда оппозиции практически не осталось. А с ним можно подумать она была? Буду рад ошибиться, если кто-нибудь мне укажет на оппозиционные выступления М. до Крыма.
    Бабченко, по крайней мере, был и остаётся ярким оппозиционером долгие годы и к нему в этом смысле претензий нет.

    ОтветитьУдалить
  7. Если закрутится в раше, половину дискутантов Форума смоет. Всплывут их дружба с властью и прочие связи.

    ОтветитьУдалить