вторник, 20 октября 2020 г.

ПОСЛЕВКУСИЕ – 69. МИРОВОЕ ЗЛО И ЕГО СТРУКТУРА


Видео - тут:


Адаптированная стенограмма

Добрый вечер, дорогие друзья, уважаемые коллеги! Я – Игорь Яковенко и это 69-й выпуск программы «Послевкусие» в котором я предлагаю вместе подумать о последних событиях в мире и о том, как распределено мировое зло на планете и в каких людях оно персонализировано. На карикатуре Фридриха Роуза, которую я использовал в качестве заставки, центром мирового зла была Россия. Это карикатура 1900 года. До первой мировой оставалось 14 лет. Прошло 120 лет. Структура мирового зла существенно поменялась, но Россия по-прежнему остается его центром и главным источником. Только Николая Александровича пришлось заменить на Владимира Владимировича. При этом концентрация зла в Путине неизмеримо большая, чем в Романове.

1.      Убийство учителя в пригороде Парижа: реакция Франции и России. Мировая война свободы с мракобесием.

Убийство французского учителя в парижском пригороде 16.10.2020 раскололо мир надвое. На уроке о свободе слова учитель, Самуэль Пати, предупредил учеников, что будет показывать то, что может оскорбить чувства мусульман и предложил тем, кто может счесть себя оскорбленным, выйти из класса. Одна из девочек отказалась выходить, и когда учитель показал карикатуру на пророка, заявила, что это кощунство и пожаловалась родителям. Уроженец Москвы, беженец, 18-телний чеченец Абдулак Анзоров отрезал ему голову.

В Париже, Лионе, Марселе и других городах Франции прошли многотысячные акции за свободу мнений и против мракобесия. Основной лозунг: «Я – Самуэль!» в поддержку того, что сделал учитель.

В России в позиции официальных СМИ и чиновников главным стало слово «НО» после дежурного осуждения убиййства. «Убивать нехорошо, НО…» и далее про недопустимость вседозволенности и необходимости защиты традиционных ценностей.

В программе «Вечер» от 19.10.2020 Соловьев искренне не понимает, что такое демократические ценности, он глумится: «это что – как правильно считать на выборах?!». Он и его «эксперты» хором возмущаются: как же так - от нас требуют отказаться от наших вековых традиций. Господа, но если ваши вековые традиции – это людоедство, то можете, конечно, от них не отказываться, но не удивляйтесь, что вас не будут пускать в приличные дома. Традиционные и национально религиозные ценности – это практически всегда зло и мракобесие. Это непременно ксенофобия, расизм и нацизм. Это всегда гомофобия и сексизм. Это всегда ненависть к прогрессу и свободе.

В ряде племен оскорблением считается, если кто-то наступил на твою тень. Будем, живя в большом городе, уважать эту традицию? А почему она заслуживает меньшего уважения, чем предрассудки мусульман или христиан или иудеев?

Кстати, сегодня Владимиру Соловьеву сегодня исполняется 57 годиков. От всей души желаю ему долгих лет жизни в тюрьме после вынесения гуманного и справедливого приговора.

2.      Александр Лукашенко vs Беларусь: свобода vs колхозное рабство

Беспримесное столкновение зла с добром продолжается сегодня в Беларуси. Сейчас, вот на этой неделе это столкновение вступило в очень важную фазу, когда диктатор и оппозиция впервые померяются силами.

До этого их состязание выглядело как спортивное соревнование, в котором одни соревнуются по правилам художественной гимнастики, а другие по правилам армейского рукопашного боя. И не только рукопашного.

 Теперь, после народного ультиматума объявленного Тихановской правила оппозиции изменились: режиму Лукашенко объявлена война на уничтожение. Забастовка, перекрытие дорог, обвал торговли в магазинах – это паралич страны. Хватит ли у КС сил на такое? Не знаю. Не уверен. В полной мере, скорее всего, нет. Но уронить страну на голову Лукашенко – для этого хватит даже 10% объявленных мер. Так что вопрос не в том, уйдет ли Лукашенко, а в том, когда он уйдет и что успеет натворить перед уходом.

3.      Эрдоган за спиной Азербайджана в карабахском конфликте: попытка возродить Османскую империю и повторить геноцид армян.

Путин – это довольно редкий случай беспримесного абсолютного зла. В большинстве других исторических персонажей их зло включает в себя некоторую примесь справедливости. Даже Гитлер, огромный сгусток глобального абсолютного мирового зла опирался на попранное чувство справедливости немцев, оскорбленное Версальским послевоенным договором.

В конфликте вокруг Нагорного Карабаха ни за одной из сторон нет абсолютной правды. На стороне Азербайджана – международное право и сотни тысяч беженцев, согнанных в конце 80-х, в начале 90-х со своих земель, на стороне Армении жители Нагорного Карабаха, которые будут сопротивляться до последнего. И можно было бы говорить об этой войне как о в равной степени справедливой и несправедливой с обеих сторон, если бы не Турция с Эрдоганом, которая стоит за Азербайджаном. Давайте послушаем, что говорит этот человек:

ВИДЕО речь Эрдогана

Это речь лидера страны, которая в начале прошлого века устроила геноцид армян и до сих пор не признала самого факта геноцида. Этот человек лжет, что «Минская тройка» в лице США, России и Франции на стороне Армении. Он лжет, что эти страны располагаются рядом с Арменией и что они всячески поддерживают армян с вооружениями – достаточно посмотреть на карту и убедиться в первой лжи, и достаточно посмотреть на контракты на поставку вооружений в Азербайджан и в Армению чтобы убедиться, что Россия вооружает обоих, а есть страны, которые вооружают только Азербайджан.

«Освободить эти земли от армян!» - вот лозунг Эрдогана и Алиева в этой войне. И этот лозунг с учетом исторической нагрузки четко указывает, где главное зло в этом конфликте.

4.      Выборы в США: почему путинская Россия так остервенело поддерживает Трампа?

Сначала предлагаю посмотреть два маленьких фрагмента из программы «Россия 24» под названием «Голос Америки», в которой ведущий устроил голосование «Кто из кандидатов выгоднее для России?» и привлек «экспертов» чтобы они привели аргументы. Давайте посмотрим и послушаем: ВИДЕО

Феликс Саттер, агитацию за Трампа которого вы только слышали, это бывший деловой партнер и советник Трампа, «авторитетный» российский бизнесмен, которые за мошеннические схемы на бирже провел 15 месяцев в тюрьме, но быстро сдал партнеров и выкрутился. Вы слышали его аргументацию: Трамп сильный, и Путин сильный поэтому им надо дружить, Байден слабый, поэтому не нужен. А главный враг и России и США – это Китай, вот против него и надо дружить Путину с Трампом. Посмотрим, убедил ли «авторитетный» предприниматель аудиторию «России 24»:

Итак, итоги голосования:

83% - Трамп

17% - Байден

Убедил.

Мировое зло воплощенное в Трампе существенно отличается от зла воплощенного в Путине, Эрдогане и Лукашенко. В этой троице концентрация зла выше, каждый из них 100% зло. В деятельности Трампа много здравых направлений. Трамп – разрушитель мировой и американской бюрократии. И это выглядит очень симпатично, поскольку и европейская и мировая бюрократия – отвратительны. Но вместе с бюрократией он ломает те институты, которые позволили миру уже 75 лет жить без мировых войн и конфликтов, по своему масштабу хоть как-то сопоставимых с конфликтами, сотрясающими мир в прошлом. Я имею в виду НАТО и ООН.

Вместо капитального ремонта мировых институтов Трамп предлагает глобальную реновацию, то есть, предлагает планете остаться без защиты этих институтов.

В том, что США – абсолютный лидер по заболеваемости и смертности от Covid-19 есть большой вклад Трампа. Каждый пятый заболевший (8,26 млн) и каждый пятый умерший (220 тысяч) на планете – гражданин США.

Трамп назначил пожизненным судьей Верховного суда США вместо умершей Рут Бейдер Гинсбург – свою единомышленницу Эми Кони Баррет, тем самым обеспечив полный контроль консерваторов над Верховным Судом.

Аналогичная ситуация была 4 года назад, когда Обама хотел назначить своего судью за месяц до выборов, но республиканцы его не пропустили, сославшись на правило, не допускающее менять состав Верховного Суда в год выборов. Теперь республиканцы готовы это сделать. То есть, двойные стандарты в чистейшем, дистиллированном виде.

Путин поддержал Трампа, предложив ему накануне выборов пролонгирование без обсуждений договора об ограничении вооружений. Это такой козырь, который Путин кинул другу Трампу под столом через Атлантику: лови, Трамп.

Путина Трамп устраивает, поскольку, несмотря на прямо противоположные политические интересы, они во многом ментально близки и им обоим выгоден хаос и отсутствие норм в международных отношениях.

С вами был Игорь Яковенко в 69-м выпуске программы «Послевкусие». До встречи и давайте думать вместе.

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


4261 0125 9763 5888 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка

7 комментариев:

  1. Программа «Россия 24» под названием «Голос Америки» косвенно является вмешательством в американские выборы на стороне Трампа , т.к .смотрящих и читающих подобные передачи в наш век американцев предостаточно.

    ОтветитьУдалить
  2. "Путин поддержал Трампа, предложив ему накануне выборов пролонгирование без обсуждений договора об ограничении вооружений"
    -опять неправда.Это предложение байдена а не трампа.
    и пу поддерживает б.,а не т.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В частности,пу объявил,что с байденом его связывает то,что пу был членом кпсс,и что они поэтому найдут общий язык.
      В действительности пу и "дем."-связывает совсем другое-международная коррупция.

      Удалить
  3. Автор написал: "Обама хотел назначить своего судью за месяц до выборов".
    Вопрос: теперь демократы против назначения судьи перед выборами?
    Если против – то это двойной стандарт.
    Если не против – то в чем проблема?

    И еще. Автор написал про Путина и Трампа: "Им обоим выгоден хаос и отсутствие норм в международных отношениях". И в то же время: у них "прямо противоположные политические интересы".
    Вопрос: на основании чего автор решил, будто Трампу выгоден хаос?
    Согласен, что он идиот, но при чем тут хаос?
    (Кстати, я за демократов.)

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый И.Я. Каждый Ваш комментарий, каждая статья, посвященные России и пост-советского пространства, дорогого стоит. Я не пропускаю ни одного. Но как только вы затрагиваете тему США, при все моем уважении к Вам, вы демонстрируете полное непонимание современной ситуации в Америке. Пожалуйста, в дальнейшем, старайтесь придерживаться тех многочисленных тем, где Вы по праву считаетесь настоящим экспертом, и избегайте американской темы. Вы ее абсолютно не понимаете.
    С уважением, Igor Benenson, M.D., Philadelphia, PA, USA

    ОтветитьУдалить
  5. «почему путинская Россия так остервенело поддерживает Трампа?»

    Это ерунда. Такая же, как и поддержка Россией Трампа в 2016-м.

    «В том, что США – абсолютный лидер по заболеваемости и смертности от Covid-19»

    Это ложь. По смертности от Ковида США позади ряда крупных европейских стран. Да и по заболеваемости, насколько помню, не в лидерах.

    «но республиканцы его не пропустили, сославшись на правило, не допускающее менять состав Верховного Суда в год выборов».

    Нет, это правило (кстати, «правило Байдена» и оно неофициально) подразумевало оппозиционность Сената президенту (на что и ссылался тогда лидер респов в Сенате МакКоннелл). Теперь же большинство Сената и президент − одной партии.
    ИМХО, всё это правило искусственное, но учитывая − с каким цинизмом демократы (Т.Кеннеди) провалили уважаемого судью Борка, выдвинутого Рейганом; учитывая − какую бесстыдную вакханалию они устроили при назначении судьи Кавано − о каких-либо моральных категориях («двойные стандарты» и пр.) демократы просто не имеют права рассуждать. И поддерживать их − аморально.





    ОтветитьУдалить