воскресенье, 18 октября 2020 г.

МЕДИТАЦИЯ – 77. РОССИЙСКИЙ ОСАДОК В МИРОВОМ РАСТВОРЕ

                                 

Адаптированная стенограмма

Добрый вечер, дорогие друзья, уважаемые коллеги! Меня зовут Игорь Яковенко и это 77-й выпуск программы «Медитация», который выходит спустя полгода после предыдущего. За это время произошло столько важных знаковых событий, что попытка осмыслить их в одной программе неизбежно закончилась бы неудачей. Поэтому я попробую выделить какой-то общий тренд в этих событиях и подкрепить его размышлениями над тем, что каждый из нас может внести в изменение мира к лучшему.

Отравление и спасение Навального. Белорусская революция. Смена власти в Кыргызстане. Уже вторая волна  Covid-19, возможно, более высокая, чем первая. Предстоящие выборы в США как важнейшее историческое событие. Можно ли собрать из этих обломков реальности единую картину происходящего?

Давайте попробуем пропустить последние события через мысли двух людей:

«Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать». Роберт Пенн Уоррен, писатель.

Мысль, которую Роберт Пенн Уоррен вложил в уста героя своего романа, - это, по сути, формула прогресса, выраженная в художественной форме.

«Каждый элемент мы исследуем как «осадок» в то время как в жизни в рассматриваемый период он «находится в растворе». Реймонд Уильямс, социолог культуры.

Эта мысль британского социолога культуры позволяет понять, куда девается зло после того, как из него делается добро: оно частично растворяется, а частично выпадает в осадок и остается вот в этом осадочном состоянии. Причем, соотношение растворившейся части зла и выпавшей в осадок бывает разным.

Величайшим злом для цивилизаций Ближнего Востока в первой половине 1-го тысячелетия до н/э была Ассирия. Царь Ашшурнасипал 2-й по справедливой оценке Айзека Азимова был настоящим ассирийским Гитлером.

 В итоге, Ассирия исчезла, растворилась без остатка в растворе мировой истории. Нет такого государства. Народ ассирийский есть, а государства нет.

Пол Пот со своим чудовищным режимом «красных кхмеров».

Растворился в истории без остатка.

Гитлер и Сталин – два главных злодея 20-го века.

Судьба этих двух сгустков мирового зла – различна. Гитлер полностью растворился в мировом историческом растворе, Сталин полностью остался в осадке и сегодня этот сталинский осадок составляет скелет путинской России.

Обратимся к конкретике сталинизма как практике путинского режима:

Сенатор Андрей Кутепов  потребовал компенсировать дефицит мигрантов за счет труда заключенных. То есть глава комитета по экономической политике верхней палаты Российского парламента, член президиума генерального совета «Единой России» официально требует от правительства возродить ГУЛАГ.

Прокуратура Москвы приступила к поиску врагов народа в вузах.

Конкретно от Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте было официально затребовано дать сведения о сотрудничестве с иностранными НКО и противодействии экстремизму. Вот по каким приметам ищут врагов народа:

Признаки врагов народа:

- «подготовка наблюдателей на выборах, осуществление наблюдения на выборах»;

- «обеспечение мониторинга и сбора данных о нарушении законодательства в ходе выборов»;

- «формирование общественного мнения о необходимости смены власти в России»;

- «продвижение американских и европейских либеральных ценностей»;

- «организация языковых курсов»;

— «вмешательство во внутренние дела Российской Федерации, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления (например, путем внесения предложений по совершенствованию и оптимизации их работы, проведения различных мониторингов и публикации их результатов и т.д.)»;

— «приобретение позиций влияния в органах государственной власти с целью изменения федерального и регионального законодательства, получения информации о религиозных конфликтах, сведений о нарушениях прав граждан в России, а также по другим общественно значимым вопросам»;

— «разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

 В этом перечне признаков врагов народа от прокуратуры прекрасно все.

Учишь иностранный язык – враг народа. Готовишь наблюдателей на выборах, или сам наблюдаешь за выборами – враг народа. Говоришь о необходимости смены власти в России – враг народа. И т.д. То, что все то, что прокуратура воспринимает как улику, как доказательство, что перед вами – враг народа, является неотчуждаемыми правами человека, закрепленными российским законодательством. Но в головах у российских прокуроров не закон, а Сталин.

 Еще одним важным фактом, свидетельствующим о неосталинистском характере путинизма, стал отказ главы российского МИД Лаврова от коммуникаций с Евросоюза. Вот как сам Лавров объясняет этот свой выход из общения с миром Запада:



Итак, у нас есть свои законы, своя Конституция, поэтому мы не будем ни перед кем отчитываться. Фактически это означает выход России из системы международного права. И это идет по всему фронту тех проблем, в которых участвует Россия. Мы вышли из переговорного процесса по сбитому малазийскому боингу, поскольку стало ясно, что суд в Нидерландах не зависим от исполнительной власти и там нет телефонного права и басманного правосудия.

То есть, Россия самопроизвольно выпала в осадок в виде такого концентрированного мирового зла и  больше не является частью глобального «раствора».

В самой России все больше людей это понимают. И это понимают не авторы либеральных журналов, а представители того самого глубинного народа, который, как в Кремле считают, поддерживают режим. Сегодня – 100-й день протестов в Хабаровске.

 На наших глазах происходит растворение советского режима на большей части постсоветского пространства. Мировой раствор почти полностью поглотил его в странах Балтии, хорошими темпами этот процесс идет в Украине, в Грузии, Армении. Сейчас на наших глазах белорусы растворяют Лукашенко:

 


Лукашенко вместе со своим режимом, с лживым ЦИКом, эскадронами смерти, вместе со всем своим кровавым колхозом растворится без остатка. Белорусы его растворяют и переваривают вот прямо сейчас. А Беларусь останется. И в этом, на мой взгляд, существенное отличие судьбы Беларуси от судьбы России, которая, скорее всего, растворится вместе с путинским режимом.

Я не верю в «прекрасную Россию будущего». Поясню. Есть две основные концепции России после Путина: от Навального и от Ходорковского.

 В концепции Навального он становится следующим, третьим по счету президентом России и проводит демократические и антикоррупционные реформы: в России появляются честные выборы, независимый суд, прозрачный, конкурентный бизнес, ответственная власть.

В концепции Ходорковского место Путина пустует, а Россия становится парламентской республикой с усилением роли регионов.

На мой взгляд, ни та, ни другая концепция транзита не приведут к успеху. Транзит по формуле Навального неизбежно приведет к воспроизводству империи со всеми ее прелестями. И дело тут не в Навальном, которому я искренне желаю успешного выздоровления и успеха ему и его замечательной команде. Дело в логике безграничной власти, которая по определению присуща верховной власти в России. Вне зависимости от того как называется властитель: император, генсек, или президент.

В случае транзита по формуле Ходорковского инерционный маятник регионализма, будучи один раз запущен, не остановится на отметке «федерация» и даже «конфедерация», а пролетит до полного суверенитета регионов. Причин такой размашистой амплитуды несколько, в том числе и амбиции региональных элит, в том числе протестных. Не менее важен опыт тех регионов, которые в прошлом отделялись от России.

Сегодня 18 октября. 153-я годовщина присоединения Аляски к США. Сегодня каждый гражданин этого штата получает от полутора до двух тысяч долларов нефтяной ренты просто за то, что он живет на Аляске. Семья из 4 человек – 6-8 тыс долларов просто за то, что они там живут. И это помимо иных возможностей, которые дает жизнь в США.

Финляндия получила суверенитет 103 года назад. Сейчас возглавляет рейтинг самых лучших стран мира по качеству жизни, уровню свобод и прав человека.

Полагаю, что люди, посмотрев опыт Аляски и Финляндии и сравнив его с опытом, например, Архангельска и Псковской области, сделают вполне ожидаемый выбор в тот момент, когда у них будет свобода этого выбора.

Мировой глобальный «раствор» неоднороден. В нем есть западная либеральная фракция, есть мусульманская, китайская фракции. Каждая из этих фракций скреплена соответствующими ценостями: либеральными, исламскими, конфуцианскими. Россия не обладает тем уровнем творческого исторического культурного ценностного  потенциала, который позволяет образовать отдельную фракцию в мировом растворе. Она может существовать отдельно только в виде имперского осадка. Как только этот осадок исчезнет, России не станет. А на ее обломках возникнут другие государства, некоторые из которых вполне возможно будут прекрасными и свободными. Это не единственный сценарий послепутинского транзита, но весьма вероятный и к нему есть смысл готовиться, то есть, думать об этом вместе. К чему я вас, уважаемые коллеги и призываю.

С вами был Игорь Яковенко в 77-м выпуске программы «Медитация». До встречи!

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


4261 0125 9763 5888 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка

5 комментариев:

  1. Прекрасный и верный анализ происходящего Браво Игоь Яковенко

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезная заметка. Пару моментов хотел бы уточнить. Когда мы говорим о разнице в уровне жизни между цивилизованными странами и Россией, мы иногда забываем о разнице в "трудовых традициях" между западными странами (той же Финляндией) и Россией. На Западе люди работают намного более интенсивно, чем россияне. Поэтому, отделение псковской области от Российской империи не приведет автоматически к росту благосостояния населения. (Сложная тема.)

    По поводу идеи "раствора" и "осадка", придуманной "социологом культуры" Реймондом Уильямсом. Я не стал бы обращаться к таким аналогиям при написании статьи "для народа". Из того, что мне удалось прочитать о Р. Уильямсе, я сделал вывод, что он практиковал "философию на грани шизофрении" (в отличие от "разумной философии"). Определения "раствор" и "осадок" Уильямс применял в смысле, соответственно, "жизненный процесс" (происходивший во времена написания анализируемого худ. произведения) и "некая, "литературно-научная" сущность", которую литературный критик анализирует, подвергает, так сказать, "разъятию на части" через много лет (или веков) после написания произведения. Идея интересная, но вполне шизофреническая. Применение автором данной заметки этой аналогии породило "смысловое противоречие". "Гитлер полностью растворился в мировом историческом растворе, Сталин полностью остался в осадке". Для меня, например, очевидно, что все наоборот! Гитлер "выпал в осадок", и осадок этот выброшен на помойку, а Сталин-то, как раз, "остался в растворе" и этот ядовитый элемент раствора постоянно "реагирует" с повседневной жизнью, отравляя ее.

    "...вмешательство во внутренние дела Российской Федерации, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления (например, путем внесения предложений по совершенствованию и оптимизации их работы..." -- конкретно улыбнуло!
    "Российская академия народного хозяйства и государственной службы" -- это учреждение, готовящее кадры для пополнения правящей воровской касты. Поэтому, воровская идеология должна там соблюдаться неукоснительно. Честным и мыслящим студентам делать в стенах этого заведения, решительно, нечего!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Игорь! "Давайте думать вместе", - предлагаете Вы. Давайте.
    Вот Вы утверждаете: "Транзит по формуле Навального неизбежно приведет к воспроизводству империи со всеми ее прелестями". Слово "неизбежно" подчеркнуто не было, но я его заметил.
    Из чего Вы исходите? Что именно приведёт к этой неизбежности? Есть (была, но не изменилась) президентская программа Навального. В ней говорится, помимо прочего, о политической системе прекрасной России будущего. В заголовке раздела написано: «Власть народа, а не монархии». Неплохое начало, но давайте проигнорируем его, памятуя о схожести с «Вся власть Советам». Давайте почитаем, что стоит под этим заголовком. Цитирую:

    «В настоящее время существует огромный дисбаланс в распределении власти: законодательная и судебная её ветви превратились в придаток президентской вертикали и безропотно исполняют её волю.
    Среди основных мер политической реформы мы предлагаем:
    Перейти от суперпрезидентской к президентско-парламентской республике. Для этого нужно будет ограничить некоторые полномочия президента, вернуться к 4-летнему сроку пребывания на посту и ограничить их количество двумя, независимо от того, приходятся они подряд или нет. При этом нужно расширить права парламента, предварительно переизбрав его на честных выбора.....»

    За два с лишним года после изложения Навальным своего видения той самой России будущего, ни единое слово или поступок его не дали основание подумать, что он «поступился принципами».
    Но представим, гипотетически, что Навальный после выборов начал вести страну к той самой империи, от которой она только что ушла.

    И давайте, как Вы предлагаете, думать вместе: сколько понадобится времени на то, чтобы маятник не только качнулся назад, в «империю со всеми ее прелестями», но и закрепился в таком положении? Хватит ли у Навального (или любого другого президента) президентского срока, чтобы вернуться к тому, что страна имеет сейчас? Какова вероятность того, что большинство людей не успеют сообразить, что сбываются Ваши опасения?
    Уж так ли неизбежна «неизбежность»?
    ==
    Борис

    ОтветитьУдалить
  4. "Хватит ли у Навального ... президентского срока, чтобы вернуться к тому, что страна имеет сейчас?"

    ОТКУДА вернуться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оттуда, куда он зовет и что предлагает. Представьте, что мы с светлом будущем(без иронии), но происходит то, о чем говорит уважаемый мной И. Я. Он же не верит в программу Навального. Транзит, по его предположению, провалится. Но чтобы убедиться в этом, надо, чтобы он начался. Вот я об этом.
      Жаль, что И.Я. не отвечает, пока мы тут с Вами "думаем вместе"

      Удалить