пятница, 21 апреля 2017 г.

МОСКВИЧЕЙ ДЕПОРТИРУЮТ. ПИТЕРЦАМ ПРИГОТОВИТЬСЯ




Госдума 20.04.2017 приняла в первом чтении законопроект о сносе «хрущевок» в Москве. «За» - 397, «против» - четверо, один воздержался. Инициатор – Собянин, которого поддержал Путин.

Название закона: «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе столицы РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ – городе федерального значения Москве». Суть закона – отмена института частной собственности. Пока в Москве. Следующий, кстати, Питер.

Накануне голосования в Госдуме Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал вполне однозначную характеристику очередной афере Собянина, указав, прежде всего, на то, что данный проект закона полностью игнорирует принцип неприкосновенности частной собственности.

Статья 35 Конституции РФ утверждает, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

То, что Госдума приняла 20.04 в первом чтении, прямо противоречит всему, что написано в 35-й статье Конституции. Мало того, что у человека против его воли могут отобрать имущество без суда, ему самому в суд нельзя будет обратиться с иском на грабеж. Жаловаться можно только по поводу «равнозначности» предоставленного взамен жилья. Вот эта элегантная замена слова «равноценность» из Конституции на слово «равнозначность» от Собянина это одна из множества ловушек, расставленных для полутора миллионов москвичей бывалым охотником Сергеем Семеновичем Собяниным, поставленным на Москву не только для воровства, но и для очищения столицы от жителей.

На практике эта замена слова из Конституции на слово от Собянина означает вот что. У вас есть квартира в центре или в хорошем месте рядом с метро с нормальной инфраструктурой. Стоимость ее, если это, например,  «трешка», может быть и 12 и 18 миллионов рублей. По «собянинскому» закону вам может быть предоставлено «равнозначное» жилье в том же или в соседнем районе, а в случае, если вы живете в центре, то вообще в любом районе, например, в Новой Москве. Цена такой квартиры, например, в Щербинке может оказаться около 6 миллионов рублей. Поскольку «равнозначность» означает только метраж. То есть у вас по «собянинскому» закону вполне могут украсть половину, а то и две трети стоимости вашего имущества.

Наиболее ощутимым позитивным следствием гайдаровских реформ была приватизация жилья. Миллионы людей стали обладателями реальной собственности. В ходе борьбы с проклятыми девяностыми и искоренением их последствий путинский режим добрался и до этого наследия эпохи оголтелого либерализма.

Сначала москвичей проверили на прочность, когда Собянин устроил «ночь длинных ковшей» и снес множество объектов частной собственности: павильонов, киосков и прочих построек, в которых тысячи малых предпринимателей торговали, ремонтировали, оказывали москвичам всякие полезные услуги. Документы, удостоверяющие право собственности на сносимые объекты, Собянин назвал «липовыми бумажками». То, что эти бумажки выданы и подписаны его же чиновниками, Собянина не смутило.

Москвичи утерлись. В 15-миллионном городе «ночь длинных ковшей» напрямую и всерьез затронула интересы менее одного процента граждан, которые потеряли бизнес и работу. Остальные решили, что это их не касается и продолжали жить как ни в чем ни бывало. Собянин почувствовал, что с этим городом он может делать все, что угодно. Теперь он пришел за десятью процентами москвичей.

В основе идеологии приватизации жилья в 90-х лежало уважение к личности человека, идея свободы выбора. В СССР ты был крепостным у государства, теперь ты – свободный человек. Вот тебе – твоя квартира. Она стоит сто тысяч баксов, или двадцать тысяч. Извини, кому как повезло в прошлой жизни. Но теперь это – твое. Хочешь – живи, хочешь – продай, купи подешевле, на остаток начни свой собственный бизнес, а хочешь – пропей. Ты хозяин своей судьбы. Идеология собянинского закона и всей его политики в Москве диаметрально противоположна. Она - в новом превращении людей в крепостных, у которых нет никакого права выбора.

Единственный человек, с которым посоветовался Собянин, решая судьбу 15-миллионного города, был Путин. Путин одобрил и машина поехала. После этого все бесполезно. Бесполезно спрашивать, что будет с коммерческой недвижимостью в сносимых домах. То есть с теми предприятиями малого бизнеса, владельцы которого оказались настолько наивными, что решили вложить деньги в создание своего дела в Москве.

Бесполезно спрашивать, на какие средства будут переезжать пенсионеры, инвалиды и малоимущие, на что они будут обустраивать новое жилье.

Бесполезно спрашивать, что будет с бюджетом Москвы в процессе того, что собянинцы почемо-то назвали «реновацией». Поскольку доходная часть бюджета Москвы составляет 1,7 триллиона рублей, а цена «реновации» составляет 3,5 триллиона. При таком соотношении весь проект превращается в черную дыру, в которой будут исчезать деньги Москвы, деньги инвесторов и прочие средства, которые никто не сможет контролировать, поскольку на сегодня никто не может ответить на вопрос о сроках аферы и о том, как именно весь этот банкет будет оплачиваться.

То, что жителей ветхого, аварийного жилья давно пора расселять, это аксиома. При этом совсем не обязательно делать это в режиме депортации, как это делал Сталин с «неправильными народами». Если исходить из непредставимой для путинских чиновников предпосылки о том, что в «хрущобах» живут люди, то вполне можно было бы расселить этих людей, предоставив им выбор: либо переезд, либо денежная компенсация по рыночной стоимости. То есть, поступить по Конституции, а не выпрашивать у Путина спецзакон, эту Конституцию нарушающий, для проведения спецоперации, унижающей полтора миллиона человек.

К Собянину и к Путину вопросов нет давно. К депутатам Госдумы и подавно. Вопрос к москвичам. Что именно должны еще сделать Путин и его банда, чтобы на улицы столицы вышел хотя бы миллион? Этого для начала хватит.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

9 комментариев:

  1. "То, что жителей ветхого, аварийного жилья давно пора расселять, это аксиома."----и не только в Москве, а по всей России. Но при власти Путина с его Сочи-2014, ЧМ-2018 по футболу , др. игрушках ; с войнушками Крымнаш, Донбасснаш , Асад братишка; ---это не запланировано.
    При экономическом и политическом коллапсе хоть бы как - то выжить, уже не до обновления жилого фонда , и тем более честным путём.
    Без обмана в крупных формах данная власть жить не может.

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь Александрович,какой же вы умничка и молодец!Вот сколько вас читаю,ещё не было,что бы я не согласился с вашими мыслями,выводами и определениями.Я по несколько раз на день,заглядываю в ваш блог,в надежде прочитать НОВУЮ статью.Спасибо вам.
    А на счёт миллиона протестных на улице - мы не тот народ ... из всех бывших республик,люди РФ - самые трусливые.Вот языком почесать на ТВ - мы впереди планеты всей.и ВСЁ!!! Сейчас создаётся ситуация,когда можно "прокатить" путина.Почему не выбрать Навального?Он ведь не связан с нынешней воровской бандой.А если (вдруг путин скажет- устал,ухожу) путин НАЗНАЧИТ Дюмина (или как там его шавку),всё будет по старому,но ещё хуже.Это моё мнение.Я буду голосовать за Навального,и вся моя семья из 5 человек - будет за него. И я представляю,как квартиры шувалова,дворцы кужубетовича,земли усманова ...и т.д. - будут выставлены на торги,а "хозяева" будут на заслуженном отдыхе,в матросской тишине!!! Аминь!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот спецзакон нужен всего лишь для ускорения процесса, так-то имеющаяся законодательная база уже позволяет всех имеющих жильё в собственности в России этого жилья лишить. Не происходит этого потому лишь, что Путину и другим богатеям весь жилищный фонд страны не нужен. И пока ещё в недрах сознания дремлет мысль, что совсем без владельцев жилья страна слишком заметно деградирует.
    Как сейчас решается вопрос с собственностью, если строительная компания хочет возвести что-нибудь на месте старого деревянного дома? Если владелец слишком упирается - дом поджигается. Или - по закону - квартал расселяется ради строительства объекта федерального значения (в суд тоже обращаться бесполезно). Ещё, к примеру, в прошлом году в десятки (если не сотни) раз выросли налоги на недвижимость - тоже путь. В общем, вариантов в запасе у денежных мешков и чиновников много, было бы желание кого-нибудь из жилья выкинуть. Как заставить синьора Помидора уважать право нищебродов на частную собственность?

    ОтветитьУдалить
  4. По поводу того, что ещё должна сделать гоп-компания, чтобы вышел миллион москвичей: точно не это. Насколько я понимаю, в данный момент, люди смотрят на эту инициативу как на возможность улучшить жилищные условия за счёт бюджета (перебраться из хруща в новостной бесплатно), а не как на способ поиметь их ещё поглубже (отжать хруща рядом с метро, в центре, чтобы снести его и построить там очередной бизнес-центр, торговый центр, а может просто перенести поместья в центр города, с Рублевки поближе к Кремлю). Время покажет, что там на самом деле запланировали эти граждане в дорогих костюмах, но в их альтруизм я совсем не верю. Ну а, что из этого родится в итоге – очень интересный вопрос.

    ОтветитьУдалить
  5. В Питере по официальным данным в коммунальных квартирах проживает 700 000 человек. Коммуналки не расселяют. Они выгодны городским властям. А расселять их и перестраивать - очень дорого. И там трудно пилить...

    ОтветитьУдалить
  6. Интнресна партийная принадлежность и имена тех, кто голосовал "против".

    ОтветитьУдалить
  7. Как можно узнать имена и фракцию тех, которые голосовали против?

    ОтветитьУдалить
  8. Штангенциркуль: http://vote.duma.gov.ru/vote/98614

    ОтветитьУдалить
  9. Переезд, на любых условиях.

    ОтветитьУдалить