среда, 26 апреля 2017 г.

ОН НАМ НЕ ПРЕМЬЕР




Расследование ФБК о неправедных сокровищах Дмитрия Медведева продолжает демонстрировать свою эффективность. Сначала материалы этого расследования посмотрели 18 миллионов человек, поставив рекорд зрительского интереса к такого рода продукции. Затем эти материалы стали мобилизующим фактором в организации акции 26.03.2017, в которой приняли участие около 100 тысяч человек по всей стране. И вот теперь Левада-центр в своем апрельском опросе зафиксировал следы этого расследования в сознании россиян.

Главный след – 45% россиян выступают за отставку Дмитрия Медведева. Полностью вопрос и ответы на него выглядят так:

«Вы были бы сейчас за или против того, чтобы отправить председателя правительства России Медведева в отставку?»

18% - определенно за
27% - скорее за
25% - скорее против
8% - определенно против
23% - затрудняюсь ответить

Расследования Навального, безусловно, не являются единственным фактором ухудшения отношения россиян к Дмитрию Медведеву. Сказывается заметное ухудшение экономической ситуации и жизненного уровня граждан. И, тем не менее, расследование ФБК сильно подтолкнуло падение рейтинга Медведева. Косвенным свидетельством этого может служить сокращение в три раза числа тех, кто полностью доверяет Медведеву именно в период обнародования расследования: в декабре 2016 полностью доверяли премьеру 9%, в апреле 2017 – всего 3%.

Судя по всему, Навальный избрал тактику ударов в одну точку. Причем  в качестве этой точки избрал самое слабое звено в системе власти.  Поскольку, во-первых, премьер отвечает за те результаты экономики страны, которые каждый способен ощутить на себе, во-вторых, Медведев внутри вертикали числится либералом, что вызывает постоянные атаки на него «партии войны», а, в-третьих, когда Дмитрий Анатольевич раскрывает рот, из этого рта непременно вылетает анекдот, героем которого становится сам Дмитрий Анатольевич.

Следующая акция протеста намечена на 12.06.2017. Организатор и лозунги те же, что и в акции 26.03.2017. Можно упрекать Навального, что Медведев это «ложная цель». И это будет справедливо, поскольку вполне очевидно, что владелец уточки, веселых кроссовок и виноградников не является ни творцом нынешнего фашистского режима, ни главным виновником его преступлений. Все это так. Но действия Навального сейчас стали единственным заметным актом сопротивления власти, находящим отклик у значительного числа граждан и вызывающим у власти серьезное беспокойство. И уже поэтому эти действия заслуживают поддержки.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

13 комментариев:

  1. только в апреле 8 процентов, а не 3

    ОтветитьУдалить
  2. Тактика Навального – заведомо проигрышная; более того – атака на Айфончика выгодна Кремлю.

    Будь Айфончик самостоятельной политической фигурой – всё это имело бы какой-то смысл. Но мы прекрасно понимаем: должность премьера в путинской России – исключительно формальная; руководитель правительства, на самом деле, не руководит даже собственной охраной.

    Единственная его роль в системе единоличной власти кремлевского Окурка – это роль громоотвода. Это – пешка, которую кремлевских пахан с легкостью пожертвует ради спасения собственной шкурки и своего режима.

    Что поменяется, если Айфончика отправят в отставку? Правильно: НИЧЕГО.

    А на его месте окажется еще один такой же попугай, еще один зиц-председатель Фунт – до следующего громкого расследования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. " ...более того – атака на Айфончика выгодна Кремлю"-или скоординирована,тогда всё встанет на свои места .И Навального давно уже никто не упрекает он набирает свой процент рейтинга с большей скоростью . чем падение рейтинга /за которым никто и не следил/Медведева,всем была ясно его роль временного хранителя "трона" .
      Путин вернее всего отправит в "отставку" Медведева с одной единственной целью -поднять свой рейтинг перед своим референдумом в марте 2018г.

      Удалить
  3. === Можно упрекать Навального, что Медведев это «ложная цель». И это будет справедливо, поскольку вполне очевидно, что владелец уточки, веселых кроссовок и виноградников не является ни творцом нынешнего фашистского режима, ни главным виновником его преступлений. ===

    На самом деле любая персона, даже персона творца нынешнего режима не должна быть конечной целью. Медведев цель не «ложная», а «побочная», как и прочие коррупционеры в высших эшелонах власти. Глобальная цель — слом и реформация системы власти. Только это будет означать смену режима, а не смена персон в существующей системе.

    ОтветитьУдалить
  4. "Что поменяется, если Айфончика отправят в отставку?" Поменяется важнейший принцип Главного - никогда не поддаваться на давление со стороны оппозиции. Отправить в отставку Путин может кого угодно, но только так, чтобы было ясно: это сделано не под чужим давлением, а по собственному хотению Хозяина. А иначе - какой же я хозяин? Поддаваться - "не по понятиям". Ибо это будет сигналом: вождь уже не всемогущ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аркадий, посмотрите комментарий Евгении Ендеркиной под моим. Мне кажется, она попала в точку – если Айфончика и отправят курить бамбук, то только под выборы и исключительно с выгодой для режима.

      Удалить
  5. Навальный открывает штабы и это те места, где людям говорят правду и неважно будут ли выборы в 2018 г. Скорей всего всё лопнет раньше и ясно, что путин украл в десятки раз больше, чем медведев и тому расследований тьма: это Ильюшин, это Марина Салье, это испанские следователи и пр. Но айфончик конечно попал, как кур во щи. Гореть им всем в аду.

    ОтветитьУдалить
  6. Путин даже Васильеву не смог посадить в тюрьму, не говоря о Сердюкове, а уж это его рейтинг вознесло бы в тот момент до 99 %. До выборов, глядишь, процентов 80 бы осталось. Может, тогда Путин был другим, а может, Политбюро некоторых "своих" в обиду не даёт. Почему бы и Медведев не оказался железно защищён.

    ОтветитьУдалить
  7. Скоро полночь,27.04,а Игорь Александрович не даёт новую статью ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно висит на блоге, фейсбуке, везде... Наговариваете...

      Удалить
    2. Прошу прощения,как говорится -"тоды ой"!Я всегда вас жду тутя ))), а тута статьи не было.Я получаю моральное удовлетворение,читая вас. Других радостей,на старости лет,в упор не вижу

      Удалить
  8. Уважаю автора за его критический подход ко всему, включая даже собственные убеждения. Рада, что Игорь Яковенко наконец-то поддержал Навального. Мне кажется, нет особой разницы, кого именно разоблачает Навальный: димонов, чаек, сечиных или усмановых, потому что по сути он разоблачает всю систему, гниющую с самого верха. А самое интересное, что он не открыл ничего нового, ведь все и так всегда знали, что чиновники воруют, и воруют по-крупному. А Навальный просто сказал, что король голый, и в людях вдруг заговорил здравый смысл. Навальный - политик не левый и не правый, он политик здравого смысла, и в этом его главная сила.

    ОтветитьУдалить