суббота, 29 июля 2017 г.

ЕДИНОРОСС ОБЫКНОВЕННЫЙ




За 17 лет путинского режима сформировался новый антропологический тип: «единоросс обыкновенный», свежая модификация «советского человека». Старый Homo soveticus испуганно уступает ему дорогу и завистливо смотрит вслед

Мой младший в каникулы подрабатывает в «Макдональдсе». Приходит со смены грустный. Умер парень, с которым он работал вместе. Сбила машина. В понедельник. Умер в четверг, в больнице. Его друзья рассказывают, что все это время врачи жаловались на нехватку чего-то необходимого для спасения пациента. То крови нет – куча народу немедленно прибежала сдавать кровь. То нет необходимых препаратов и оборудования. Друзья уточнили, какие именно, и в тот же день привезли. Оплатили круглосуточное дежурство медсестры, дали денег врачу: он очень жаловался на маленькую зарплату… Оказалось, что поздно. Говорят, что если бы все это было в больнице в первые часы, когда парня привезли…

Депутат Госдумы от «Единой России», Игорь Сухарев, выступая 27.07.17 на «Эхе Москвы», объяснил народонаселению, что «Сирия нам, наверное, нужнее сегодня, чем зарплаты». И чтобы ни у кого не было сомнений, чьи зарплаты он имеет в виду (а то, не дай бог подумают, что депутат Сухарев готов отказаться от своей зарплаты), единоросс уточнил: «Операция ВКС в Сирии важнее, чем повышение зарплаты врачей».

Для особо тупых, которые так и не поняли, почему они должны умирать в российских больницах из-за того, что депутату Сухареву так приспичило убивать сирийцев, депутат Сухарев объяснил популярно: «Мы должны понимать (местоимение «мы» явно использовано в педагогических целях, поскольку сам Сухарев все давно понял, и объясняет тем тупицам, по отношению  к которым правильнее было бы использовать местоимение «вы»), зачем мы ведем войну в Сирии, зачем нам Средиземное море, то есть какие угрозы таят корабли, которые могут зайти в Средиземное море, имея крылатые ракеты». После чего единоросс Сухарев делает свой выбор: «Выбрал Сирию, да простят меня врачи».

Еще один видный единоросс, сенатор от Калужской области Алексей Александров, объяснил народу, почему депутат должен получать гораздо больше, чем учитель, врач, или представитель других профессий. Оказывается, работа депутата «более ответственная и требует более высокой квалификации». С сенатором Александровым невозможно не согласиться, глядя на таких депутатов, как Милонов или Поклонская.

С сенатором Александровым меня свела судьба в 1993 году, в стенах Государственной думы первого созыва, куда Алексей Иванович был избран при поддержке гайдаровской партии «Выбор России» и служил заместителем Егора Гайдара. В 1995 году чуткое   обоняние будущего единоросса уловило новые веяния и депутат Александров создал депутатскую группу с правильным названием «Стабильность», которую сам же и возглавил. В том же 1995 году Алексей Александров вновь становится депутатом, но уже под крылом черномырдинской фракции «Наш дом – Россия». Полагаю, все уже догадались, что в следующую Госдуму наш герой вошел уже в рядах лужковско-примаковского «Отечества – Вся Россия».  Это был первый случай, когда Александров не угадал, откуда исходит аромат настоящей власти. Не его одного сбили с толку респектабельные фигуры Лужкова, Примакова, Шаймиева, Рахимова, Аушева. Многие тогда обманулись, даже Володин. Тогда, в 1999 году, за странноватой первой тройкой «Единства» - Шойгу-Карелин-Гуров, не разглядели хлипкую фигурку своего настоящего хозяина. Но Александров очень быстро все понял,  ошибку исправил, ударился оземь и стал единороссом. Теперь вот сенаторствует, объясняет популяции, почему она должна жить впроголодь, а своих избранников кормить от пуза…

Вот этот типаж, назовем его «единоросс обыкновенный», он, конечно, очень похож на классического советского номенклатурщика, описанного Михаилом Восленским и осмеянного еще Маяковским в пьесе «Баня». Но есть и разительные отличия. Унылая роскошь номенклатурных привилегий представляется насмешкой сегодняшнему средней руки представителю edinorossus vulgaris, имеющему десятки миллионов долларов на счету и  кучу недвижимости в России и за рубежом. Советский номенклатурщик никогда в самом страшном сне и с самой жуткой похмелюги не предложил бы соотечественникам «поменьше есть», как это сделал единоросс из Свердловской области Илья Гаффнер.

Важным эволюционным преимуществом советского номенклатурщика был гибкий позвоночник. Но степень эластичности единоросса обыкновенного неизмеримо выше. Поскольку при всех изгибах партийной линии в ней все-таки прослеживался какой-никакой стержень в виде марксизма, коммунизма, а также интернационализма и прочих измов. Edinorossus vulgaris в ходе долгой и мучительной  эволюции решительно отказался от позвоночника, как от конструкции, совершенно избыточной и даже вредной в суровом мире политической борьбы за выживание в эпоху развитого путинизма.

В процессе этой же эволюции необратимые изменения произошли в мозгу единоросса обыкновенного. Исчезли структуры, ответственные за логику, эмпатию, собственное достоинство. Чтобы понять масштаб эволюционных изменений и ту дистанцию, которая отделяет единоросса обыкновенного даже от такой тупиковой ветви как советский номенклатурщик, не говоря уже о нормальных людях, надо просто послушать Яровую, Железняка, Маркова, Федорова, тех же Милонова с Поклонской.

В этом году исполняется сто лет со дня рождения Homo soveticus. Одним из первых этот странный антропологический тип стал описывать философ С.Булгаков, который назвал его Homo socialisticus: «Товарищи» кажутся мне иногда существами, вовсе лишенными духа и обладающими только низшими душевными способностями, особой разновидностью дарвиновской обезьяны – homo socialisticus». Довольно подробно «человек советский» был изучен американцами в начале 50-х годов в ходе Гарвардского проекта, затем уже в 80-х -  90-х изучению этого феномена посвятил масштабное исследование Юрий Левада.

Многие археологи мечтают оказаться в Древнем Риме, палеонтологи хотели бы увидеть живого динозавра. Российским обществоведам и антропологам несказанно повезло: они могут вживую наблюдать удивительный зигзаг эволюции человека: большую популяцию единороссов обыкновенных.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

18 комментариев:

  1. Аплодирую! Как поразительно точно, ни убавить ни прибавить, Игорь Александрович сумел сформулировать свои собственные мысли. Подписываюсь под каждым тезисом.

    ОтветитьУдалить
  2. " Edinorossus vulgaris в ходе долгой и мучительной эволюции решительно отказался от позвоночника, как от конструкции, совершенно избыточной и даже вредной в суровом мире политической борьбы за выживание в эпоху развитого путинизма."----очень замечательно , лучше уже и не скажешь. Одно уточнение от позвоночника отказалось так много народонаселения, что уже трудно посчитать Людей в России с позвоночниками , ну если только взять списки политических "экстремистов " за основу. ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это верно подмечено, что верность идеалам- это та же химера совести.
      И отсюда ещё одно подтверждение пессимистичного вывода о важности грядущих выборов.
      Тут теряется даже аргумент о том, что бойкот выборов- упуск возможности показать массовость недовольства заложноков

      Удалить
    2. Евгения, я ровно это же хотела заметить: перерождение позвоночника в хорду в результате деэволюции произошло не только у едросни, но и у большинства россиянцев.

      Удалить
    3. Грядущие выборы важны только для Путина, но никак не для страны. Поскольку это давно не выборы. Задача Путина - согнать на участки как можно больше избирателей (как они проголосуют - ему абсолютно неважно, т.к. итоговые цифры уже написаны). Для этого ему нужен Навальный, который поднимет явку. Для этого он вспомнил о 35 миллионах россиян, живущих заграницей. Явка за счёт наивных идиотов!
      "История учит, что ничему не учит".

      Удалить
    4. История иногда опровергает. Например, история с Навальным вполне может закончиться трагически. И все, кто сейчас ищую соломинку в его глазу могут попробовать жить на вулкане в отпуске. И отучить людей от голосования легко, приучить к ответственности трудней некуда. Голосование власти не нужно, никто сгонять на участки не собирается. Власти как раз нужно, чтоб люди забыли напрочь этот институт, как это было в совке. Хотите протестное голосование - просто унесите с собой бюллетень

      Удалить
    5. Инна, а смысел? Всё равно отказ посылать свой бюллетень, как сигнал обратной связи отлично нейтрализуется вбросами в поток сигналов на любом этапе процесса

      Удалить
  3. Непонятно одно, чем ЛДПРОВЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ отличается от ЕДИНОРОССА ОБЫКНОВЕННОГО? Или СПРАВЕДЛИВОРОСС?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прикидом.
      И не надо удивляться наивнности этой найо...бки, предназначенной не для внутренних заложноков с тщательно пестуемым стокгольмским синдромом истинного православного христиЯнина, а для лохов из-за заборв, для которых высркодуховная- что для высококультурных христиЯн разница между Уругваем и Парагваем и между Таити и Гаити

      Удалить
    2. Добавлю, что этим филиалам едроссии улыбается то же признание их преступными организациями

      Удалить
    3. ...Как и яблоку, учитывая через что были проведены в неместодлядискуссий яровые и мизулины

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Ничем !
      Это одно и то же под разными бирками.
      Как самопальные шмотки на рынке.

      Удалить
  4. Интересно как они будут крутиться, когда их единую расею признают преступной организацией?
    Яровая с Хинштейном уже наверняка заработали свой налог с ответствености за преступления анонимных силовиков с предписаным их законотворчеством авансовым доверием к их (силовикам) деяниям

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "... с предписаным их законотворчеством авансовым доверием к их (силовикам) деяниям"- что вообще-то уже является юридическим де-юре объявления гражданской войны.

      Удалить
    2. Боюсь, что этого может и не быть. Сделают новый НЭП или Оттепель и скажут, что справились с перегибами на местах. Или, наконец, все взорвется гражданкой и кто придет непонятно. Мы понятия не имеем, что думаюм пресловутые 85%

      Удалить
    3. Да фактически для них гражданская война- спасение от ответствености за нынешнее гуляние по буфету. Посмотрите, как Невзоров выкрутился от своих художеств в борьбе за православный СССР сверховным советом Руцкого-Хасбулатова. Я уверен, что у них- тот же расчет.

      Удалить
  5. Почему-то каждое "эпохальное" высказывание наших думцев похоже на анекдот. Они не дают себе труда даже обдумать свои высказывания (или - неспособны, необразованы)Что значит, извините, врачи" А смертность какая в результате этого "извините"?

    ОтветитьУдалить