пятница, 28 июля 2017 г.

СИЛА ЕСТЬ - УМА НЕ НАДО!



Исходник - тут: https://7days.us/igor-akovenko-sila-est-uma-ne-nado


О гремучей смеси извечного российского милитаризма и путинских подростковых комплексов

В раннем подростковом возрасте на статус мальчишки в малой группе большое влияние оказывает физическая сила и готовность ее применять. Классу к восьмому силачи и бойцы начинают постепенно уступать место неформальных лидеров тем, с кем сверстникам интереснее общаться. На первый план выходит обаяние, чувство юмора, коммуникабельность. В годы моего отрочества душой компании были гитаристы. То есть, с возрастом повышается статус культуры в самом широком смысле. Сейчас - сужу по внукам – на повышение статуса кроме перечисленного влияют: навороченность гаджетов, количество карманных денег и наличие ключа от квартиры, свободной от родителей, куда можно пригласить  шумную компанию.

Сила, физическая смелось, готовность и умение защитить себя и близких остаются по-прежнему важными характеристиками, но отходят на второй план. Точнее, превращаются в необходимое, но уж точно недостаточное качество для признания и уважения окружающих. В России каждый четвертый взрослый мужчина побывал за решеткой, и есть небольшие и средних размеров населенные пункты, где к моменту получения паспорта многие уже совершают экскурсию на малолетку, а достижение  избирательного возраста встречает в тюрьме уже большинство молодых людей. В этих местностях умение постоять за себя физически играет существенно большую роль в жизни, чем в столицах, но и там человек, обладающий умом, коммуникабельностью, обаянием и юмором, и, конечно мужеством, имеет шанс занять более высокий общественный статус, чем тупой амбал, привыкший все вопросы решать с помощью кулаков и заточки.

У большинства культ силы проходит с возрастом, но каждому наверняка знаком тип мужчины, которого в детстве много обижали, а потому он и во взрослом состоянии сохранил болезненную страсть к силе и насилию. Именно такой тип пожилого подростка, сохранившего все свои подростковые комплексы, и стоит во главе России вот уже почти 18 лет. Постоянные воспоминания Путина о том, как его «воспитывала ленинградская улица», научившая его мудрому правилу – «бить первым». Все его пристрастие к приблатненной риторике – «мочить в сортире», «замучаетесь пыль глотать» и прочее, - говорит о том, что этот человек так и не стал взрослым.

Весь надувной мачизм Путина, все эти демонстрации голого торса, постоянные воспоминания об успехах в искусстве дзюдо  – один сплошной комплекс неполноценности, стремление хлипкого подростка, который до сих пор живет внутри президента России, отомстить миру за детские обиды. Не случайно, его жертвами становятся взрослые состоявшиеся красавцы-мужчины: Михаил Ходорковский, которого Путин посадил на 10 лет в тюрьму и Борис Немцов, которого убили по приказу Путина.

Проблема в том, что сохранивший подростковые комплексы агрессии и насилия пожилой мужчина стоит во главе страны, имеющей те же застарелые комплексы. Страна его не выбирала, он был ей подкинут в ходе операции «преемник». Но этот подкидыш пришелся стране удивительно впору. И произошел кумулятивный эффект: комплексы агрессии и насилия вождя вошли в резонанс с коллективным бессознательным популяции и родилось новое качество страны.

Составляющие этого качества: самая высокая среди стран G20 доля военных расходов в бюджете страны, показатели насилия в обществе – уровень домашнего насилия и уровень умышленных убийств на 100  тысяч граждан – характерные не для Европы, а для Африки, агрессия, провокации и насилие как главный способ ведения международной политики, чудовищное, ни с чем не сравнимое присутствие насилия и агрессии в телевизоре, как в художественных фильмах, так и в ток-шоу, причем не только политических.

Апология насилия в путинской России достигла высот, небывалых даже для второй половины 20-го века, не говоря уже о веке 21-м. Никогда, за всю историю в России не ставили памятники кровавому убийце Ивану Грозному. При Путине ставят. Никогда после 20-го съезда ни в СССР, ни в постсоветской России не было открытой пропаганды сталинизма. При Путине Сталин стал именем России и его прославление идет по государственному телевидению в режиме нон-стоп.

Массовое сознание россиян не просто приняло, а с восторгом вознесло и превратило в культ национальной гордости аннексию Крыма, агрессивную войну на востоке Украины и массовое убийство граждан Сирии.
Россия – тяжело больная страна. Причем, болезнь эта охватила не только широкие народные массы работников условного Уралвагонзавода. И не только обитателей телевизора, включая деятелей шоу-бизнеса, готовых сплясать и спеть хоть на фоне руин разрушенного российскими ВКС Алеппо, хоть на могилах украинских солдат, убитых российскими агрессорами. 

Убеждение, что сила была, есть и остается главным ресурсом внешней политики и только военная сила может гарантировать безопасность, разделяет значительная часть, а, пожалуй, что и большинство сторонников демократического, либерального, западнического курса России.

Недавно, выступая на радио, я высказал идею, что Россия для искоренения имперских и милитаристских комплексов могла бы в одностороннем порядке отказаться от ядерного оружия, предварительно проведя переговоры с НАТО о вступлении в этот блок. Разумеется, речь идет о России после устранения от власти Путина. Цель этого шага – в повышении доверия к России в мире и в недопущении в дальнейшем превращения страны в главную угрозу человечеству, которой она стала при Путине.

То, что эта идея была встречена в штыки представителями «прохановско-прилепинского» лагеря, это не просто ожидаемо, но и звучит как комплимент. Но резкое неприятие идея одностороннего отказа России от ЯО прозвучало и от сторонников интеграции страны в Европейское сообщество. Основным аргументом была угроза китайской военной агрессии. Некоторые комментаторы рисовали страшные картины миллионов китайских солдат, насилующих русских женщин и убивающих русских детей.

То, что страшный Китай имеет общую границу с десятью неядерными странами: с Монголией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Лаосом, Вьетнамом, Непалом, Мьянмой и Бутаном, и никого их них не оккупировал, несмотря на невероятное превосходство в военной, экономической и демографической мощи, никого не убедило. Как и то, что Китай, имел крайне плохие отношения с Индией в период, когда у Китая было ЯО, а у Индии его не было, что не стало причиной военного нападения.

Такое ощущение, что ментальность даже самых прогрессивных россиян осталась в 19-м или в лучшем случае в первой половине 20-го века, когда военная сила была единственным способом сохранить суверенитет и обеспечить спокойную мирную жизнь своих граждан. К сожалению, даже самые прогрессивные люди в России, когда речь заходит о глубинном сломе основ путинского режима, о выкорчевывании корней русского фашизма, проявляют удивительную робость. И характер их аргументов  не слишком отличается от тех, что используют крымнашевцы: «Если бы мы не забрали Крым, то там уже стояли бы солдаты НАТО». Демонтаж путинского режима должен сначала произойти в головах тех, кто этот демонтаж собирается осуществить. Пока, к сожалению, в этих головах только замена плохого Путина на хорошего человека и небольшие, вполне косметические, изменения политического дизайна. Так мы русский фашизм не победим.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

35 комментариев:

  1. Массовое сознание россиян не просто приняло, а с восторгом вознесло и превратило в культ национальной гордости аннексию Крыма, агрессивную войну на востоке Украины и массовое убийство граждан Сирии.
    =========================================================
    весьма любопытно - ОТКУДА вы взяли информацию о состоянии массового сознания россиян ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут, скорее всего не столько описание, опирающееся на постоянно повторяющиеся факты, как на оезультаты повторения улова от физиуохимических опытов, сколько предложение оценки о состоянии массового сознания на базе наблюдений за всеми параметрами, а не только вопрошания и объВдений ордынской статистики.
      И у меня впечатление, что это предложение справедливо, учитывая как раздел прошёл даже по элитным фамилиям (и я имею в виду не только подлецов михалковых-кончаловских, но и Чубайсов). Такой же раздел прошёл и в моем неэлитном семействе.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. "Страна его не выбирала, он был ей подкинут в ходе операции «преемник»."
    Страна Путина выбирала в 200 году и далее. При всех фальсификациях большинство избирателей, пришедших на избир.участки, всегда голосовало за Путина. Это их осознанный выбор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) Каскады махинаций на выборах
      2) Рязанский сахарок.
      Я бы не был столь категоричен о том, кто кого выбрал, да ещё и осознано.

      Удалить
    2. Если бы все СМИ захватила я, а не Путин, то уж поверьте, большинство бы осознанно голосовало только за меня, а про Путина спрашивало: А кто это?))

      Удалить
    3. "Если бы все СМИ захватила я, а не Путин, то уж поверьте, большинство бы осознанно голосовало только за меня".
      Я сказала, что по факту большинство голосовало за Путина. А ПОЧЕМУ не объясняла.
      Кстати, в 2000-м году российские СМИ ещё не были изнасилованы государством.

      Удалить
    4. "Это их осознанный выбор"... выбор осознанно-бессознательный, привнесенный почти на генетическом уровне предшеств
      ующими поколениями.

      Удалить
    5. Нати и Борис, относительная независимость СМИ- ещё не показатель. Я ещё раз напомню о рязанском сахаре и усилю это напоминание намёком что это не просто демонстрация населению безнаказаности режима, но и радикальный способ общения с ним, раз маска стокгольмского синдрома отклеилась- чего стесняться?
      Так что не надо о генетике, как о первопричине.

      Удалить
    6. ...В догонку: недавний сравнительно взрыв в питерском метро- тот же мэссаж в стиле рязанского сахарка

      Удалить
  4. Не было в истории войны между двумя демократическими государствами. Послепутинская Россия таковым государством стать небольшой шанс имеет и лишь тогда возможны переговоры о безъядерном статусе страны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Россия (РФ) не имеет ни малейшего шанса стать демократическим государством.

      Удалить
    2. Конечно. Даже не все осколки имеют ещё какой-то шанс.

      Удалить
  5. в рф драконов становится все больше,а Ланцелотов все меньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. город такой...
      традиция...
      и стабильность... из-за бессмыслености дёргаться
      словом, счастливые горожане в состоянии хорошо запряженного скота
      здесьь, в комментариях на этом блоге я видел ссылку на видеозапись, как ичкерийские партизаны (сиречь чеченские боевики) казнили захваченных пленённых расейских силовиков, режа тех, как баранов... символично

      Удалить
  6. Игорь Александрович, прочитайте текст так наз. "Будапештского меморандума 1994 г." Может быть, Вы тогда измените свое мнение о ядерном оружии.

    ОтветитьУдалить
  7. Жёсткий справедливый анализ действительности может выйти только из-под пера Игоря Александровича.
    А уж про ЯО говорить, то тут сторонники его найдутся в ещё большем процентном отношении чем крымнашисты.
    И , наверное, вы первый , Игорь Александрович, эту тему подняли об отказе от ЯО ...-больше таких смельчаков в России не знаю, но может быть такие ,как Д.С.Лихачёв, не досконально знаю его заслуги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое печальное, что орду несёт на гражданскую войну с использованием яо- и мы можем на это смотреть в положении Кассандры- видеть и осознавать, что мы можем только... видеть

      Удалить
  8. === Россия для искоренения имперских и милитаристских комплексов могла бы в одностороннем порядке отказаться от ядерного оружия, предварительно проведя переговоры с НАТО о вступлении в этот блок ===

    Увы, Россия первой открыла ящик Пандоры, нарушив Будапештский меморандум. Теперь единственной гарантией безопасности любой страны можно считать наличие собственного ядерного оружия в достаточном количестве.
    Россияне, даже аргументируя аннексию Крыма как «историческую справедливость», подсознательно понимают, что их страна является клятвопреступником. А в мире клятвопреступников любые договоры — просто туалетная бумажка.
    Потому то :
    === резкое неприятие идея одностороннего отказа России от ЯО прозвучало и от сторонников интеграции страны в Европейское сообщество ===

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это серьёзная аргументация. Позор Будапештского меморандума не столько в активном вероломстве путинского образования, сколько в пассивном вероломстве нерассейских гарантов меморандума. На юго-востоке Украины убивали людей, а на Западе в это время корчили рожи своему кремлёвскому сукину сыну и выражали озабоченность. Это может и прокатило бы, как с Грузией, но Грузии не предлагали отказываться от ядерного наследства в обмен на гарантии целостности.
      Короче, выгодность сделки становится всё и всё сомнительнее

      Удалить
    2. Да, именно "случай с Украиной" ярко подтверждает то, что и раньше было очевидным: добровольно отказываться от ЯО есть высшая форма идиотизма.

      Удалить
    3. А с другой стороны с драгоценным яо будет болезненей упразднять тюрьму народов.
      Не получится таким же идиотизмом заботливое сохранение этой мины под задницей?

      Удалить
  9. Админы рулят! Всех, кто против статьи, удаляют. Цензура! Как при СССР))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олежек, борец ты наш за свободу излияния и орошения, а ты блог с форумом не перепутал?

      Удалить
  10. Сегодня не стало Ю.А.Рыжова .Он тоже был за сокращение ЯО - https://www.youtube.com/watch?v=6IkCoOknL0c

    ОтветитьУдалить
  11. Игорь, вы правы в том, что гангрену себе человек не отрежет сам - нужна помощь извне! То же самое и с фашизмом в гитлеровской Германии, путинской РФ и кымчеирестой КНДР. Трамп нам всем в помощь -https://russiancounterterror.blogspot.ru/2017/07/chaos-for-better.html. На него с размахом все мы и уповахам!

    ОтветитьУдалить
  12. - им нужны наши ресурсы!
    - так им проще и дешевле у арабов отнять!
    -...(разрыв шаблона)

    ОтветитьУдалить
  13. Насчет комплексов Путина - здесь не только тяжелое детство, но и малый рост. Другой вопрос, как к этому относиться. Медведев не комплексует - ростом не вышел, зато что-то в голове есть. У Путина же конечно явно выраженный комплекс "спрятанной агрессии". Нельзя забитых допускать к власти.

    ОтветитьУдалить
  14. Давайте тогда предложем США и НАТО после демонтажа режима и вступлении новой демократической России отказаться от ЯО. Ведь Китай не нападет на США. Ну... Ну, потому-что он не напал на слабую Индию, слабую Россию, слабый Казахстан... Ну не напал! И все! Дальше будет хорошо... Ведь население Китая не растет. Ограничение на рождение второго ребенка не сняли. Рессурсы не истощаются. Да, но вот только все наооборот. Игорь Иванович, всегда так в точку пишите: четко, ясно, доступно, без зауми и с фактами все идеально всегда у вас. А с ЯО из пальца выссасываете... Ну ведь не откажутся США, Германия(НАТО), Китай от ЯО. А почему мы должны. Возвращаясь к вашей аргументации о ненападении на слабые страны. Россия не напала на Беларусь, но напала на Украину... Да, в силу разных обстоятельств, но они всегда имееют место быть в истори... Так почему эти обстоятельства не обретут значительный смысл на события через 25 лет... Когда Китай... А ведь там тоже режим не самый предсказуемый и стабильный(с противовесами) как в США. И быть может что угодно... Господи, в конце концов, можно построить систему, которая будет отлично работать как в США... И никто не на кого не нападет... И не зменит политику... Импичмент и ограничение конституционных возможностей... Ну, как и сейчас, в США... Глупость же...Разоружении от ЯО...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Единственно сильный аргумент- пока в ядерном клубе пребывает кНР, которая вряд ли долго будет терпеть своё место мирового поставщика дешевого рабского труда и придёт к выбору КТО ДОЛЖЕН МЕНЯТЬ СВОЮ КУЛЬТУРНУЮ ДОКТРИНУ, отказываться от гарантии своего ЯО опасно. Но слабость этого аргумента в зыбкости того, что кому-то это понадобится лишь в споре при дележе волостей и районов при пока ещё цивилизованном разводе.
      И вообще, если вам улыбается кысмэт гражданской войны с прорывами фронтов тактическим яо, то... что-то маниловское есть в этом обсуждении о владении ядрёнными средствами убеждения в правоте о нравственности

      Удалить
  15. Никогда, за всю историю в России не ставили памятники кровавому убийце Ивану Грозному." - ну сколько можно говорить одно и тоже? Ну не был Иван Грозный кровавым!НЕ БЫЛ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что, слишком патетично звучит для описания садиста? Или слишком поэтично?
      И ещё вопросик, цветочик ты наш замучанный за номером одна тыща девятсот девяносто один- как насчёт статистики частоты обращения к нам с разъяснениями к нам, тупым и безчувственным?

      Удалить
    2. И не нужно тут орать.
      Был этот ирод кровавым убийцей. И Сталин был. И тот самый Владимир, которому поставили памятник, чтоб пощекотать мелкое самолюбие сегодняшнего Владимира, тоже был кровавым убийцей, насильником и изувером.
      Независимо от того, во что вы верите.

      Удалить
  16. Совершенно согласен с диагнозом, спасибо!
    Комплексы победили. И Путина, и страну. Ну а как им было не победить, если последний десяток, как минимум, лет из главного «источника наслаждений» — телевизора льется злоба и ненависть? Ведь чтоб победить свои комплексы, нужно себя полюбить и принять. А если вместо этого ненавидеть, места ни для любви, ни для принятия не остается.
    Одно пугает: рано или поздно эта чаша зла перевернется. И многих снесет и переломает хлынувшая масса :-(

    ОтветитьУдалить