четверг, 12 декабря 2019 г.

ВОЙНА СЛОВ - 288. АМБИВАЛЕНТНЫЙ ЗЕЛЕНСКИЙ


Президент Украины Владимир Зеленский опрометчиво упомянул телеведущего Соловьева в своем выступлении на итоговой пресс-конференции в Париже во время саммита нормандской четверки. «Вы приезжайте, я вам лично покажу. Только чтобы реально. Не так, как ваши, там товарищ Соловьев – весело говорит в Москве, что происходит – а я всегда говорю, а вы приезжайте прямо, что у нас происходит, посмотрите, походите ножками, ручками, глазками. Ничего страшного, я думаю, туфли Бриони, или что там не запачкаете», - сказал президент Украины.

Вероятно, Зеленский не отдавал себе отчет в том, что называя Соловьева в качестве примера российского телевизионного вранья про Украину, причем, делая это в присутствии Меркель, Макрона, а главное, Путина, он подарил Соловьеву праздник.

Вот уже который день проходит после саммита в Париже, а Соловьев в каждой своей программе радостно возвращается к этим словам украинского президента и все больше раздувается от гордости и собственного величия. Несколько дней подряд он показывал всем свою обувь в доказательство того, что это не Бриони. Постоянно объясняет всем, что Зеленский, оказывается, смотрит его программу. В программе «Вечер» от 11.12.2012, то есть, уже на четвертый день после саммита, этим легкомысленным словам Зеленского был посвящен большой фрагмент, в котором Соловьев обсасывает каждое слово украинского президента вместе с главой департамента информации МИД РФ Марией Захаровой.

Основной пафос Соловьева и Захаровой был направлен против предложения Зеленского обитателям российского телевизора приехать в Украину, поскольку въезд в эту страну данным россиянам давно запрещен по гигиеническим соображениям. Пользователям социальных сетей хорошо известна рекомендация «не кормить тролля». Возможно, главе такого большого европейского государства, как Украина, не стоит упоминать имя самого жирного российского телевизионного тролля, оставив разбор «творчества» подобных персонажей медиакритикам, таким, как автор данной колонки…

Российский телевизор никак не может адаптироваться к тому, что в Украине вот уже более полугода другой президент. С Петром Порошенко было все ясно: тут была чистая и незамутненная ненависть. С Владимиром Зеленским все сложно. Одни, как, например, телеведущая Тина Канделаки, его сдержанно похваливают, другие ругают еще яростнее, чем ругали Порошенко.

«Это мерзавец такой же, как Порошенко, а может быть и хуже», - заявил Сергей Кургинян в программе Соловьева, оценивая риторику украинского президента на саммите в Париже. Приступы особой злобы вызвали у Кургиняна постоянные упоминания в выступлении Зеленского слов «оккупированные территории». Это, по его мнению, было осознанное глумление над российским партнером по переговорам.

Эта амбивалентность Зеленского в восприятии российских политиков, а также представителей медийного и экспертного сообщества сыграла дурную шутку с менеджерами популярного развлекательного телеканала ТНТ. Дело в том, что им пришлось убрать из телеэфира украинский сериал «Слуга народа», главную роль в котором исполнил президент Украины Владимир Зеленский.

Первые три серии были показаны в эфире принадлежащего «Газпром медиа» канала в среду, 11 декабря. Ранее в телепрограмме было указано, что продолжение сериала будет выходить в эфире ТНТ с 19.00 до 20.30 12 и 13 декабря. Теперь в это время покажут сериалы «Интерны» и «СашаТаня».

События развивались настолько стремительно, что сразу понять причинно-следственные связи было не просто.

9.12.2019 – встреча Путина с Зеленским.
10.12.2019 – ТНТ объявил о показе сериала «Слуга народа» с Зеленским в главной роли.
11.12.2019 – в показанных на европейскую часть России вырезана шутка «Путин – хубло».
11.12.2019 – сериал снят с эфира.

По сюжету президент Голобородько выбирает дорогие часы и костюм, положенные ему по статусу. Премьер-министр подсказывает, что Путин носит часы швейцарской марки Hublot, произнося ее название как «хубло». Герой Зеленского удивляется: «Путин – хубло»? На регионы Дальнего Востока шутка прошла, а к моменту показа на Европейскую часть России ее уже в версии ТНТ не было.

Возвращаясь к причинно-следственным связям этой истории в жанре мини-комедии положений. Цели показа «Слуги народа» телеканал ТНТ откровенно обозначил в своем анонсе, где прямо советовал зрителям сравнить успехи вымышленного президента Голобородько с достижениями реального президента Зеленского: "В сериале он улучшил экономическую ситуацию в стране. А в реальной жизни? В сериале он победил коррупцию. А в реальной жизни? И, наконец, в сериале он послал Евросоюз. А в реальной жизни? В общем, смотри версию Зеленского, которая получилась".

То есть была задумана телевизионная спецоперация из серии «как все плохо в Украине». При этом менеджеры канала забыли про репризу, отсылающую к матерной песенке-кричалке про Путина, впервые исполненной болельщиками «Металлиста» и «Шахтера» еще весной 2014 года, а впоследствии ставшей одним из символов протеста против российской агрессии. Именно в этом качестве эту песенку этим летом распевали на улицах Москвы протестующие.

Упоминание этих слов в эфире федерального канала, пусть и развлекательного, означает допуск украинской карнавальной культуры в суровый сумрак российского медийного официоза. Того официоза, в котором даже в комедийных программах шутки про Путина допускаются исключительно в подобострастной интонации.

У путинского официоза нет методов против украинской карнавальной культуры. Русская православная церковь смогла на протяжении веков не пускать в страну науку, успешно противостояла натиску католичества, но не смогла искоренить такие проявления карнавальной культуры, как лубок и скоморошество. Сталин раздавил оппозицию, но анекдоты про себя и про советскую власть уничтожить не смог.

Российский телевизор может врать про то, что «настамнет», про то, что в этом Боинге изначально летели мертвые, про распятых мальчиков и убиенных снегирей, а также про то, что в Сирии Путин бьется с мировым терроризмом «на дальних подступах к нашим границам». Но песенку про то, что «Путин – х@@ло» невозможно ни остановить, ни опровергнуть. Просто потому, что это – правда.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

4 комментария:

  1. В нашем народе, и не только в нашем, у Владимира Владимировича ещё несколько прозвищ и кличек в обиходе. По меньшей мере с десяток. Как и у мудозвона. И они останутся в веках. Именно такими незатейливыми словами будут вспоминать этих персонажей наши потомки.

    ОтветитьУдалить
  2. Вадим Зайдман13 декабря 2019 г., 21:27

    В статье не затронут, может быть, самый важный аспект в истории с показом на российском ТВ ЗЕ-сериала. О том, что сериал был не безвозмездно подарен российским телевизионщикам, а продан. О том, что ЗЕ и его компания таким образом, не моргнув глазом, зарабатывают "денежки на крови". А ведь именно ЗЕ всю свою еще предвыборную кампанию строил на обвинениях Порошенко в том, что тот своей фабрикой в Липецке занимался "торговлей на крови".

    Вот об этом подробнее в киевской газете:
    https://www.dsnews.ua/politics/-sluga-naroda-na-rossiyskom-televidenii-kak-u-zelenskogo-11122019134400

    Миллион к миллиону идет.
    Так держать, господин президент!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, падлы, продали шоу врагу... Вадик, шо ты ерундой маешься?

      Удалить
  3. "В программе «Вечер» от 11.12.2012, то есть, уже на четвертый день после саммита..." Самміт відбувся 09.12.2019 Поправте, будь ласка.

    ОтветитьУдалить