понедельник, 9 декабря 2019 г.

МЕДИТАЦИЯ-58. ДЕЛО МОЛОДОЕ ЕГОРА ЖУКОВА


Видео:

Адаптированная стенограмма:


«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли». Пятикнижие. 2-я заповедь.

В европейской секуляризованной цивилизации эта библейская фраза была сокращена до «не сотвори себе кумира!», и сегодня я предлагаю пропустить сквозь нее события последних дней.

Это 58-й выпуск программы «Медитация», который происходит с огромным, неприличным временным разрывом с предыдущим, 57-м выпуском. Я чувствую свою вину перед подписчиками и приношу извинения за этот разрыв. Надеюсь, теперь все наладится.

Сегодня поговорим о новой звездочке на оппозиционном политическом небосклоне, пожалуй, самой яркой из тех, что зажгло Московское протестное лето и последующее «Московское дело» в столичных судах. Речь, конечно, о Егоре Жукове, но и не только.

Я - Игорь Яковенко - и я приглашаю вас, уважаемые друзья и коллеги, думать вместе в очередном, 58-м выпуске «Медитации».

Итак, Егор Жуков и проблема сотворения кумиров. Либеральная тусовка влюбчива и скептична. Небольшой экскурс в историю влюбленностей и разочарований либеральной тусовки в последние годы.
  • Дмитрий Медведев – надежды на царя-освободителя, о которых многие поверившие в эту сказку, стесняются вспоминать.
  • Михаил Ходорковский – большие надежды на освобождение политического узника.
  • Надежда Савченко – лидер в номинации: «самое большое разочарование».
  • Олег Сенцов – обжегшись на Савченко, тусовка не слишком очаровывалась, но и повода для разочарования не дал.
  • Ксения Собчак – история тяжелой болезни либеральной тусовки.
  • Алексей Навальный – вечная любовь тусовки, культ единого и неделимого, за косой взгляд на которого тусовка подвергает суду тусовочной инквизиции.

Диапазон оценок Егора Жукова сегодня – от приравнивания его к Вацлаву Гавелу или, как у Белковского – к Давиду, поражающего Голиафа, - до уничижительных ругательств. Поскольку за последние дни Жуков дал несколько больших интервью «Новой газете», Эху Москвы и Дождю, то о его взглядах можно составить вполне ясное представление. И я склонен оценивать Егора Жукова как, в целом, весьма позитивное явление. О настораживающих моментах, требующих определенной сдержанности, чуть позже, а сейчас – о том, почему появление Жукова на политическом поле, если это появление состоится, скорее, хорошо.

Жуков имеет шанс разрушить монополию Навального.

Он, несомненно, позиционирует себя как конкурента Навального, хотя открыто это, конечно, не признает. Его критика Навального, крайне деликатная, но фактически зубодробительная:

«И при всем уважении некоторые моменты в его деятельности мне не нравились. Самый классический пример – зачем человек уже 5-6 раз подряд собирает очередной несанкционированный митинг без тактики, без стратегии. Выходите, погуляйте. В итоге толпа превращается в непонятное что, стратегия — покричали и разошлись. Дым протеста вышел, пар точнее. И всё». Егор Жуков, цитата.

То есть на самом деле это не «критика отдельных недостатков», а критика наотмашь. Почему это хорошо? Во-первых, это справедливо. Митинги и акции, организованные Навальным, все чаще становятся «митингами и акциями числительных» (копирайт Шендеровича), то есть мы собираемся исключительно для того, чтобы пересчитать друг друга. Цель достойная, но для оправдания тюремных сроков, которые приходится платить, явно недостаточно масштабная. А еще потому, что вера в Навального – единого и неделимого – приобрела в либеральной тусовке характер религиозного фанатизма. Вот цитата из недавнего поста одного из наиболее умных и просвещенных представителей либеральной тусовки, философа и публициста Александра Морозова:

«Поскольку Навальный - политический гений, то неважно, какую именно пустую консервную банку он привяжет к хвосту "партии жуликов и воров", надо последовать за любым его решением в отношении выборов 2021». Александр Морозов.

Я сначала решил, что это стёб, такой тонкий сарказм. Посмотрел комментарии, в том числе и самого Морозова, и убедился, нет, это он серьезно. И в своем сакральном отношении к Навальному Морозов не одинок. То же можно сказать и о Кирилле Рогове и других гуру либеральной тусовки. Все они настойчиво предлагают нам всем сесть в эту консервную банку и болтаться за хвостом Единой России по призыву Навального. Возможно, Александру Морозову комфортно болтаться в консервной банке Навального, но я знаю немало людей из протеста, которым это изрядно надоело. Поэтому появление шанса на альтернативу – это хорошая новость.

Из других плюсов можно отметить легкость и ироничность Жукова и его окружения, в котором заметны такие люди, как Оксимирон и пр. Особенно мне, как зоозащитнику, понравилась идея подать апелляцию по поводу казни лягушек. Вот цитата:

«На данный момент почти неизбежно, если, конечно, не произойдет какое-то землетрясение, мы будем обжаловать уничтожение лягушек. Это просто зверски, нельзя так поступать по отношению к лягушкам». 

То, что Жуков не вещает о преступном режиме со звериной серьезностью – это плюс, то, что может не отпугнуть и привлечь молодежь.

Теперь – о том, что в Егоре Жукове явно плохо. Самое очевидное – это Крым. Цитирую:

«Фактически, это нельзя отрицать, Крым был присоединен к России незаконными способами. Однако, сейчас это фактически территория России. И насколько я знаю, жители Крыма совсем не против находиться в составе России. Я считаю, что нужно проводить второй референдум. Я считаю, что это нужно делать. Это моя позиция. При этом я понятия не имею, какой будет результат. Меня это не совсем волнует. Меня волнует, чтобы, с одной стороны, Украина и международное сообщество, с другой стороны, Россия и российские граждане были удовлетворены.» 

Егор Жуков сказал очевидную глупость. Если Крым был присоединен незаконно, то есть было совершено международное преступление, то почему в ходе исправления этого беззакония должна волновать удовлетворенность того, кто это преступление совершил, то есть России. Это же касается и российских граждан, которым надо настойчиво и методично объяснять разными методами, что от их имени и при их попустительстве было совершено преступление.

Егор Жуков сделал большой подарок Айдеру Муждабаеву, Аркадию Бабченко и их многочисленным поклонникам, которые старательно выискивают подтверждение своего лживого мифа о том, что любой русский либерал непременно спотыкается на украинском вопросе.

Другая ошибка Жукова – это его убеждение, что – цитирую:

«Журналистская деятельность – один из инструментов политической борьбы».

Эту идею можно было бы рассматривать как спорную, но поскольку она была высказана в качестве ответа на вопрос, как он собирается совмещать политику с журналистикой, то тут уже предмета для спора не остается. То есть Жуков, приняв предложение «Эха» и «Новой» стать журналистом, не понимает, что журналистика – это отдельная сфера, которая должна оберегать себя от вторжение чуждых сфер, в том числе и политики. В таком контексте журналистика у Жукова превращается в лучшем случае в пропаганду, а в худшем – в соловьевщину.

Из очевидных ошибок – полное непонимание и отрицание феминизма. «Я не вижу никакого угнетения», - заявляет Жуков, отвечая на вопрос об отношении к феминизму. Тут комментировать довольно сложно. Не может человек, довольно свободно ориентирующийся в вопросах современного мироустройства – а Егор Жуков это уже показал – иметь «слепое пятно» на том участке мира, где происходят всевозможные безобразия в отношении женщин в диапазоне от насилия, убийств по религиозным и сексуальным мотивам – до харассмента во всех его проявлениях. Самое нелепое то, что Жуков объясняет свое неприятие феминизма тем, что он, будучи противником левых взглядов, выступает против коллективной идентичности, разновидностью которой является феминизм. Буквально через пару минут Егор Жуков заявляет, что он хотел бы стать выразителем интересов студенчества, то есть другой коллективной идентичности…

Впрочем, пожалуй, достаточно критики Егора Жукова. Если он, действительно, собирается в президенты, о чем он уже успел заявить, то нам еще не раз придется к ней вернуться. Не будем забывать, что этому парню 21 год, он студент 4-го курса ВШЭ. Так получилось, что я неплохо знаю и чувствую эту возрастную группу, поскольку уже более 40 лет преподаю в вузах, и через меня прошли несколько тысяч студентов. Вот прямо сейчас у меня первый и четвертый курсы бакалавриата (ровесники Жукова) и первый курс магистратуры. И в Жукове я узнаю и путаницу в их головах, и то, как они некритично воспринимают информацию, и то, как многие из них способны меняться и умнеть. И есть надежда, что Егор Жуков сможет политически окрепнуть и интеллектуально «заматереть». Это произойдет непременно, если он чуть реже будет сам сравнивать себя с Иисусом Христом, с Ганди и станет с иронией воспринимать, когда другие его сравнивают с Гавелом или Давидом.

Это был Игорь Яковенко в 58-м выпуске «Медитации». Подписывайтесь на мой канал и давайте думать вместе. Еще раз приношу извинения за длительное отсутствие в ютубе, надеюсь, будем видеться чаще и в ближайшее время поговорим о вещах более значимых, чем появление в политике Егора Жукова, которому я, тем не менее, желаю больших успехов и прежде всего успешной сдачи сессии!

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

3 комментария:

  1. Что, вероятно, хотел сказать Егор Жуков относительно Крыма:
    1. Крым оказался в составе России вопреки признанным правовым механизмам.
    2. Вернуть Крым невозможно.
    3. Россия должна каким-то образом компенсировать Украине территориальные потери.

    У меня есть свои идеи относительно п.3, их публичное высказывание в Сети, насколько я понимаю, противоречит действующему российскому законодательству и может привести к нападкам на этот блог, чего я не хочу.

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже считаю лживым миф о том, что любой русский либерал непременно спотыкается на украинском вопросе. Но, к сожалению, опровержения этого мифа пока не видел - если говорить о любом русском политическом лице уровня не ниже Егора Жукова.
    Надеюсь, скоро такое опровержение появится.

    ОтветитьУдалить
  3. Жукок конечно ещё очень молод и неопытен. Но ведь на молодость всегда должна даваться скидка. И этому парню хочется её дать. С высоты моих 47-ми. У него огромный потенциал, это чувствуется. И если ему помогать он может стать хорошим полноценным ПОРЯДОЧНЫМ, что очень важно, политиком. Так что пожелать ему можно только одного - НЕ ЗАПУТАТЬСЯ И НЕ ПРОДАВАТЬСЯ. А про Морозова....... посмеялась от души!!! Скорбно то, как люди, которым лень думать сотворяют себе кумиров. Ганапольский в воскресенье в своём эфире на ЭХЕ поставил вопрос на голосование:"Кого бы вы избрали президентом Навального или Жукова?" Результат был плачевным - 53% за Навального и 47% за Жукова. Вот как в нашей либеральной тусовке творят себе кумиров.

    ОтветитьУдалить