пятница, 13 декабря 2019 г.

С ЛУЖКОВЫМ ПРОСТИЛИСЬ ПО-ТИХОМУ



С Юрием Михайловичем Лужковым прощались 12.12.2019 в Храме Христа Спасителя, который был воссоздан во времена правления Лужкова и приобрел свой нынешний облик во многом благодаря воле всесильного градоначальника. Отпевал Лужкова лично Гундяев. Пришел Путин, несколько раз перекрестился на крышку закрытого лужковского гроба и ушел, ничего не сказав. Говорили вообще мало. Возможно потому, что тем, кто до сих пор благодарен Лужкову за свой успех и процветание, было неудобно говорить о нем слишком хорошо, поскольку это может не понравиться нынешней власти. Все-таки человека уволили в связи «с утратой доверия»…

Когда в 1998-1999 годах политическая и экономическая верхушка страны решала, кому передать территорию после Ельцина, ничто, казалось, не в силах остановить тандем Примаков-Лужков, в котором ведущую роль играл, несомненно, Юрий Михайлович. Именно он, Лужков, должен был стать настоящим хозяином России, властелином ее недр, недвижимости и подданных. Империя была в состоянии полураспада, а реальная власть в значительной мере оказалась смещена в региональные удельные княжества («берите суверенитета сколько хотите»). Самые могущественные и влиятельные региональные властители – Лужков, Шаймиев, Рахимов, Аушев и Яковлев – были на стороне «тандема». Медийное прикрытие «тандема» Лужкова-Примакова осуществлял холдинг Гусинского во главе с уникальным журналистским коллективом (УЖК) тогдашнего НТВ. Главные деньги – от Лукойла и АФК Системы – то есть, бездонная бочка.

Абсолютный контроль над территориями давали лично преданные суды. Журналисты 90-х твердо выучили принцип: «можно все - нельзя срать в кепку». Можно как угодно ругать Ельцина, правительство, депутатов, но критиковать Лужкова себе дороже. Лично преданные главы Мосгорсуда, сначала, в 90-е, Корнева, затем Егорова, обеспечивали Лужкову 100% выигрыши в судах. То же и в большинстве регионах, где к концу 90-х сформировалось и суверенное законодательство «под хозяина». Плюс близкий к Лужкову генпрокурор Скуратов. Что еще надо для взятия власти? Страна лежала у ног «тандема» готовая к разврату и распилу…

Почему власть тогда досталась не им, а невнятному «крошке Цахесу», которого поддержал блок «Медведь» во главе с неизмеримо менее влиятельными и популярными начальником МЧС Шойгу, борцом Карелиным и милиционером Гуровым? Для весу в блок поддержки Путина нагребли какого-то смешного политического мусора: героя анекдотов, борца с порнографией Чуева, вселенского пошляка Комиссарова. Курам на смех… Кто-то видит причину успеха Путина и поражения Лужкова-Примакова во влиянии Семьи, кто-то в махинаторском «гении» Березовского, кто-то отдает дань меткости телекиллера Доренко. Все эти компоненты не смогли бы остановить Лужкова, если бы к тому времени все политически и особенно экономически активные люди в стране не понимали, кто он такой. Накануне решающих событий один мой знакомый, весьма успешный предприниматель, так объяснил, почему он будет поддерживать Путина и «медведей» против Лужкова-Примакова: «Да, эти - бандиты и жить мы станем по понятиям, но с теми вообще ничего решить нельзя – у них совсем никаких «берегов» нет».

Юрий Михайлович Лужков – выходец из Моссовета, который в советские времена был самой бюрократической структурой страны. Хитрый и дальновидный Гавриил Попов вовремя сообразил, что справиться с этой армией бюрократов не сможет и передал Москву Лужкову.

Лужков владел Москвой с купеческими размахом и самодурством. Он, действительно, не знал «берегов». Только ему могла прийти в голову мысль отключить мятежникам, засевшим в 1993 году в Белом доме свет и воду, чтобы они справляли свои естественные надобности в темноте.
Немногие столь открыто превращали подконтрльный регион в кормушку для семейного бизнеса, при котором скромный сотрудник института, по совместительству жена мэра вдруг становится финансовым гением и превращается в долларовую миллиардершу. 

Главными особенностями лужковского правления были невыразимая пошлость и самодурство. Это и был знаменитый «лужковский стиль» в архитектуре – со всеми башенками, рюшечками, балясинками и прочими «конфетками-бараночками», которые в индустриальных масштабах производили лужковские прихлебатели, всевозможные церетели, шиловы и глазуновы. В политике «лужковский стиль» означал отказ от переименования станции метро «Войковская», портреты Сталина на 65-летие Победы, попытка вернуть Дзержинского на Лубянскую площать, идея разворота сибирских рек в Среднюю Азию, и, конечно, Севастополь, который по инициативе Лужкова Совет Федерации в 1996 году признал частью территории России.

Это к вопросу о том, была ли альтернатива «Лужков-Примаков» лучше Путина. Про отсутствие у истории опции сослагательного наклонения я в курсе, но исключать, что при Лужкове «крымнаш» мог бы случиться намного раньше 2014 года, я бы не стал. Ну и то, как Юрий Михайлович умеет зачищать политическую «поляну» и расправляться со своими оппонентами мы все тоже видели…

Те, кто сегодня, вспоминая Лужкова, говорят, что он был ярким и очень живым человеком, и этим выигрышно отличался от нынешнего столичного градоначальника, говорят правду. Мое личное знакомство с Лужковым ограничилось лишь считанными встречами в связи с моей работой в Союзе журналистов, но могу подтвердить: да, Юрий Михайлович не был лишен обаяния и производил приятное впечатление при общении. И да, он намного симпатичнее Собянина, но ведь и у Путина есть достоинства – любит животных, спорт, возможно и еще что-то есть, если приглядеться…

Жанр, в котором написана эта заметка, называется некролог. Почему-то считается, что в этом жанре надо вспоминать о покойнике только хорошее. Возможно, но тогда писать такие статьи не должны журналисты. Чтобы не привыкать врать. А честно о Юрии Михайловиче Лужкове надо сказать главное: он был одним из тех, кто привел нашу страну в то состояние главного пугала на планете, которым она в данный момент является. А то, что на смену Лужкову пришел Собянин, при котором многим хочется вернуть Лужкова, так это уже «постучали со дна» в тот момент, когда казалось, что дно уже достигнуто. А если Путину удастся решить проблему 2024 года, то может настать момент, когда мы и Собянина будем вспоминать с тихой грустью. Если долго спать, можно увидеть еще и не такие кошмары…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

5 комментариев:

  1. про покойного или хорошо или ничего кроме правды..Вы все верно сказали Игорь Александрович

    ОтветитьУдалить
  2. Очень зрелищно написано! Однако, я уверен, что многих подробностей "закулисной жизни" во времена Лужкова мы не знаем и никогда не узнаем.

    ОтветитьУдалить
  3. Всем взрослым людям свойственно при определенных обстоятельствах надевать на себя "маски". Бывает, когда за масками ничего нет, пустота. Что из себя представляет Собянин без маски хорошо видно на его инаугурации 2013 года, когда Путин говорит, что тот не Робеспьер и тд, и правда, не Робеспьр того гдяди в обморок упадет. Но там другие быть и не могут.
    На днях Путин приехал в Елисейский дворец. Вышел, с испугу кинулся руки пожимать, затормозился, начал запонки проверять, походка неуверенная, глаза опускает, куда руки деть-не знает...
    Что там у Сорокина после Серой Смуты было?

    ОтветитьУдалить
  4. Наверное, афтор несправедливо назвал мятежниками депутатов Верховного Совета РФ 1993 года. Онидействовали в рамках закона, что было подтверждено Конституционным Судом РФ. Поэтому путчистами являлись Лужков и военная верхушка, за фактической дееспособностью в виду личной и политической слабости пьяницы Ельцины, что и показали в последующем самодержавная Конст туция РФ, при фактическом управлении страной семибанкирщины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Путчистами были фашисты Баркашов и Макашов, а также примкнувшие к ним Хасбулатов, Руцкой и пр. бабурины.

      Удалить