воскресенье, 15 декабря 2019 г.

МЕДИТАЦИЯ - 59. ГИБЕЛЬ КОМЕДИИ В АТМОСФЕРЕ ПУТИНИЗМА


Видео:

Адаптированная стенограмма


Почему телеканалу ТНТ запретили показывать фильм «Слуга народа» с Зеленским в главной роли и вообще, почему из российского телевизора исчез юмор и остался только стёб и в чем между ними разница. Почему телеканал «Россия-24» прервал трансляцию заседания СПЧ во главе с Путиным и почему в истории недоавианосца «Адмирал Кузнецов» отражается история путинской недоимперии. Эти и другие сюжеты последних дней будем осмысливать, пропуская их сквозь мысли одного француза и одного русского.

«Что сделалось смешным, не может быть опасным». Вольтер, философ.

«Француз – весел, русский – насмешлив; француз осмеивает, потому что он смеется, русский смеется, потому что осмеивает». Василий Жуковский, поэт.

Добрый вечер, дорогие друзья! Меня зовут Игорь Яковенко и это 59-й выпуск программы «Медитация», в котором мы попробуем вместе подумать о том, почему диктатуры несовместимы с духом комедии.

Участник команды КВН "Уральские пельмени" и одноименного шоу на СТС Дмитрий Брекоткин рассказал об увеличении запретных тем на телевидении и не исключил, что острые и политические шутки придется перенести в пока еще более свободный интернет.

"Сначала про президента можно было шутить, но аккуратно, сейчас уже ничего нельзя. Слово "Путин" запрещено. Это Волан-де-Морт, о котором нельзя говорить. Можно было про Медведева или про депутатов. Сейчас нет. Про Роскосмос раньше шутили, сейчас это вроде как национальный проект". 

Ярким примером того, как в атмосфере путинизма гибнет комедия, стало снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли. Этот сериал пронесся по федеральному эфиру телеканала ТНТ, подобно комете. Когда прошла встреча Путина с Зеленским в Париже, телеканал ТНТ анонсировал этот сериал, причем в анонсе сообщил, что показывает это кино, чтобы зрители могли увидеть разницу между тем, что обещал Зеленский в роли Голобородько, и что он сам делает как президент. То есть это был такой замысел против Зеленского. Потом вдруг обнаружилась шутка про то, что «Путин – хубло», недвусмысленно отсылающая к знаменитой песенке украинских футбольных фанатов, которую, кстати, с удовольствием кричали участники протестных акций в Москве этим летом. После чего изъяли весь сериал.

Одной из первых жертв диктатуры становится комедия. Говорят, одной из причин того, что Путин свое правление начал с уничтожения НТВ, стала программа «Куклы» и в первую очередь самая знаменитая серия «Крошка Цахес» от 30.01.2000, сценарий которой написал Виктор Шендерович.

Комическое при диктатуре вырождается в стёб, то есть в насмешку, прикол. Основной смысл стёба– дискредитация адресата и самоутверждение за его счет. Стёб работает на понижение, в отличие от комедии, которая в конечном счете работает на повышение через очищение.


Анализ юмора российских самодержцев показывает, что по мере увеличения их кровавости, их юмор вытесняется стёбом. Яркими примерами царственного стёба были кровавые «шутки» Ивана Грозного и Иосифа Сталина.

Грозный любил шуточные казни, когда человека мучительно убивали и при этом глумились. Человека по фамилии Овцин повесили рядом с овцой. Боярина Голохвастова, пытавшего укрыться в монастыре от расправы, усадили на бочку с порохом и взорвали в сопровождении царского комментария, мол быстрее попадет на небеса…

Излюбленная шутка Сталина - невзначай спросить чиновника: «Разве вас еще не расстреляли?».

Путинские «мочить в сортире», «отрежем чтобы ничего не выросло» из этого же ряда.

Фильм «Слуга народа» и сам по себе президент Владимир Зеленский при вторжении в российское официальное медиа-пространство превращается в антипутинский проект, разрушающий путинизм. Поскольку он производит десакрализацию власти, показывает, что президентом может быть нормальный, живой человек. В этом смысле Зеленский опаснее для Путина, чем Порошенко, у которого против путинского пафоса был свой антипутинский пафос.

Все это не делает меня апологетом Зеленского, к которому я отношусь сочувственно, но который, будучи человеком не только живым, но и политически неопытным, делает много ошибок. Грубейшей, на мой взгляд, ошибкой Зеленского стало личное участие в пресс-конференции силовых структур в связи с якобы «раскрытием» обстоятельств гибели журналиста Шеремета. Публично поддержав версию следствия, президент Зеленский стал ее заложником. Что до суда и даже до завершения следствия со стороны президента страны крайне опрометчиво. Кроме того, версия следствия, даже если подозреваемые имеют отношение к убийству Павла Шеремета, выглядит не очень убедительной, поскольку странно, какой мотив может быть у участников АТО, патриотов Украины, убивать журналиста, который точно не был врагом Украины, с какой стороны ни посмотри. Версия, что это было сделано с целью расшатать ситуацию в стране, - она, кстати, была и три года назад, когда считали, что это Путин организовал – эта версия выглядит странной, поскольку, во-первых, непонятно, зачем участникам АТО раскачивать ситуацию в стране, за которую они проливали кровь, а во-вторых, при всем уважении к Павлу Шеремету, он не входил в первую сотню лиц в Украине, чья гибель могла бы вызвать в Украине потрясения.

Так что президент Зеленский совершил серьезную ошибку, став фронтменом этой версии.

Но то, что украинский президент совершает ошибки, совершенно не означает, что вся его деятельность состоит из цепи сплошных ошибок и предательств интересов Украины, как это представляют люди, сделавшие зубодробительную критику Зеленского чуть ли не основным направлением своей деятельности. В их числе – уважаемый мною экономист Андрей Николаевич Илларионов, который опубликовал статью под названием «Нормандский счет: 0:26». С таким счетом, по его мнению, путинская Россия выиграла у Украины Зеленского. На мой взгляд, уважаемый Андрей Николаевич в этом тексте просто занимается банальными приписками и подсуживанием Путину в ущерб Зеленскому. Приведу примеры. В анализе итогового документа «нормандской встречи» есть ссылка на Минские соглашения. Илларионов сам факт ссылки трактует как «минус для Украины». Да, Минские соглашения – это плохой и противоречивый документ и мы все знаем, при каких условиях он был подписан, но, во-первых, там есть хорошие вещи, на которые можно опираться, например, требования вывода всех зарубежных военных, а во-вторых, если публично не признать подписанные и одобренные Советом Безопасности ООН соглашения, то есть шанс, что в изоляции окажется не Россия, а Украина.

Счет 0:2 в пользу России, по Илларионову, делает ссылка на Нормандский формат. То есть на саммите в нормандском формате Андрей Николаевич запрещает упоминать нормандский формат… Ну, дальнейшие «голы» Зеленского Илларионов считает так же «беспристрастно». Понятно, что если бы итоговый документ писали и подписывали мы с Андреем Николаевичем, он был бы намного лучше. Там было бы и про российскую агрессию и про оккупацию. Есть, правда, некоторые сомнения, что этот документ подписал бы Путин, а значит в Париже точно ни о чем бы не договорились и никакого обмена пленными бы не было… Зато Зеленский все это сказал в лицо Путину на итоговой пресс-конференции на весь мир. И напрасно Илларионов отметает эти слова как незначимые. В политике важно не только то, что написано, но и то, что сказано, а сказанное порой значит даже больше.

Вернемся к главной теме. Путинизм пытается уничтожить юмор, сатиру и вообще все комическое, поскольку и Путин и его холуи невероятно смешны. По большому счету Путина надо бы вообще перестать предъявлять публике. Поскольку все, что он говорит, это всегда лживо и отвратительно, но еще и очень-очень смешно. Телеканал «Россия-24» прервал трансляцию заседания СПЧ. Но есть стенограмма, где Путин сообщает, что «у нас на юге в каганате всех называли евреями»… Возможно, эта глупость у Путина вылезла, как школьное воспоминание о хазарском каганате, где сравнительно небольшая часть верхушки исповедовала иудаизм. Могу себе представить удивление кого-нибудь из династии каганов - Буланидов, если бы их назвали евреями…

Из этого же ряда вполне безграмотные и очень смешные рассуждения юриста Путина о том, что сегодня он кинул стаканчик, завтра бутылку, а послезавтра бомбу кинет. То есть человек плод своего больного воображения выдает за реальные действия человека и с помощью такой конструкции предлагает судить людей...

Перед лицом трагедии комедия отступает. В результате пожара на «Адмирале Кузнецове» погибли люди. Но давайте посмотрим контекст происходящего. Пожар произошел из-за попадания искры на промасленную ветошь. Когда я в конце 60-х годов прошлого века работал в метро слесарем, мы пользовались промасленной ветошью. Но спустя более полувека, в другом тысячелетии… Этот недоавианосец должен был стать символом путинской России и он, действительно, стал символом путинской недоимперии. Призванный пугать НАТО и мир своей мощью, он пугал тем, что своим чадом и дымом отравлял окружающую среду и постоянно угрожал развалиться, требовал, чтобы его тащили на буксире, терял самолеты и вот, наконец, загорелся от ветоши…

Мы с вами не знаем, от какой ветоши начнется пожар в путинской России, но это непременно произойдет, поскольку при такой непроходимой неадекватности и отсталости верхушки во главе с Путиным, крах неминуем и главное в этот момент – не погибнуть под обломками.

Это был Игорь Яковенко в 59 выпуске программы «Медитации». Подписывайтесь на мой канал и продолжим думать вместе.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги


2 комментария:

  1. Спасибо, что отреагировали на пост Илларионова, а то я очень любила его за четкость и грамотность языка, но в случае Зеленского он явно пристрастен и огорчительно несправедлив.

    ОтветитьУдалить
  2. "... президент Зеленский совершил серьезную ошибку...". Ошибку сделал в своё время некий проффесор из Кривого Рога и по совместительству папаша оного президента-пренебрёг изделием № 2.

    ОтветитьУдалить