четверг, 19 декабря 2019 г.

ВОЙНА СЛОВ - 289. НЕЖНАЯ И МЕЧТАТЕЛЬНАЯ ДУША ДИКТАТУРЫ



В центре Москвы, на Смоленской площади, есть высокий дом со шпилем, в котором находятся люди с нежными и ранимыми душами. Их тонко и сложно организованный внутренний мир чутко улавливает любое несовершенство мира внешнего, заставляет их души страдать и об этих страданиях сообщать миру в искренней надежде на его исправление. В среду, 18.12.2019, из высокого дома со шпилем миру было отправлено сообщение:

«С большим разочарованием узнали о принятом в Чехии законе, признающем 21 августа «Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации (ЧССР) войсками Варшавского договора в 1968 году». Стремление Праги вновь возвращаться к событиям полувековой давности с целью включения их в современный политический контекст, нежелание перелистнуть эту страницу истории, которая омрачает атмосферу российско-чешских отношений, вряд ли будет способствовать успешному ходу двустороннего сотрудничества». 

МИД РФ, живущий в сталинской высотке, преисполнен любви к человечеству и его разочаровывает любое упоминание о сталинских репрессиях, о Голодоморе, о пакте Молотова-Риббентропа, о раздавленной Пражской весне и других преступлениях советского и путинского режимов. Эти страницы истории обитатели сталинской высотки на Смоленской площади требуют перелистнуть, а еще лучше вырвать и сжечь. Зато про поступки «бандеровцев» и прочие реальные и мнимые преступления, совершенные представителями тех стран, с которыми МИД РФ и российский телевизор ведут информационную войну, велено не забывать ни на секунду.

В большой компании лженаук, «продажных девок путинизма», помимо «истории» от МИДа, в очередной раз отличилась «социология» от ВЦИОМа, который только что опубликовал результаты изумительного исследования мнений россиян о президенте Украины Зеленском и о состоянии российско-украинских отношений. Уникальность этого исследования в том, что «социологи» ВЦИОМ провели его совместно с Центром политической конъюнктуры, который возглавляет «политолог» Алексей Чеснаков, входящий в окружение путинского помощника Владислава Суркова, во многом ответственного за войну России против Украины. В российской социологии много жуликов и масса заказных, т.н. «формирующих исследований». Но такое, чтобы прямо и откровенно под видом исследования публиковать очевидную «заказуху» и при этом напоказ выставлять и заказчика и исполнителя, – такое бесстыдство встречается, кажется, впервые.

Помощник Путина Владислав Сурков, как и сотрудники МИДа РФ, натура тонкая, чувствительная, а потому ранимая. Об этом неопровержимо свидетельствуют его занятия литературным творчеством. Сурков не скрывал своего раздражения и разочарования итогами встречи «нормандской четверки» в Париже, и, особенно, поведением Зеленского, набросавшего в лицо Путину всяких слов, вроде «оккупантов» и пр. Человек примитивный и грубый на месте Суркова ответил бы Зеленскому симметрично, например, бросил бы ему в лицо: «сам ты оккупант!». Или, еще лучше, назвал бы его «идиотом», как это сделал в программе у Соловьева доктор политических наук Александр Семченко.

Но Владислав Сурков не таков. Будучи натурой творческой, не чуждой всяческих искусств и наук, он избрал более изящный способ мести. Решил ударить по Зеленскому, а заодно и по Украине, вциомовской социологией, а для надежности усилить «социологов» проверенным «политологом» Чеснаковым. И вот что у Суркова получилось:

«Пятая часть россиян (21%) относится к президенту Украины Владимиру Зеленскому отрицательно, а большинству его деятельность безразлична. Безразлично относятся к его деятельности 29% респондентов, ничего о ней не знают 35%; 67% из тех, кто что-то знает, считают, что российско-украинские отношения после смены власти в Киеве не изменились, об их улучшении говорят 16%, об ухудшении – 9%; 53% от всех опрошенных называют нынешние отношения между двумя странами плохими, 30% – в чем-то хорошими, а в чем-то плохими и лишь 5% – хорошими. При этом 43% респондентов полагают, что отношения нормализуются, но братскими уже не будут, на восстановление дружбы или даже братства надеются соответственно 19 и 14%, а 11% ожидают ухудшения отношений. Половина из 70% россиян, слышавших о первой встрече Зеленского с Владимиром Путиным, уверены, что она никак не повлияет на ситуацию в Донбассе, но 35% все же ожидают положительного эффекта».

Какое отношение все эти цифры имеют к тому, что происходит в головах россиян, сказать сложно. Возможно, нечто похожее в некоторых головах присутствует. О том, что происходит в Украине, абсолютное большинство россиян узнает из телевизора, который после саммита в Париже как с цепи сорвался и буквально захлебывается от ненависти к Украине и ее президенту. Телеведущие и их «эксперты» стали испытывать нехватку бранных слов в адрес ненавистной страны и ее руководства. В программе Соловьева, помимо «политолога» Семченко, обозвавшего Зеленского идиотом, отличился режиссер Кургинян, который уже не знал, какое сравнение подобрать для Степана Бандеры, и обозвал его «украинским Пиночетом». Тут режиссер Кургинян явно промахнулся. Во-первых, в биографиях и судьбах Бандеры и Пиночета непросто найти какие-либо совпадения, а во-вторых, фигура Пиночета для некоторой части российских правых либералов овеяна романтикой реформирования страны путем насилия. Поэтому данное сравнение может произвести обратный эффект, а именно способствовать росту популярности украинского националиста в России…

Семь лет подряд российский телевизор гоняет волны ненависти к Украине. Поскольку все эти ток-шоу построены по принципу сериалов, в которых замены актеров снижают рейтинг, то в эфире все время одни и те же «эксперты». За семь лет они смертельно надоели друг другу, ведущим, аудитории и сами себе. Необходимость постоянно повышать градус ненависти к Украине вынуждает ведущих и «экспертов» нести какую-то уж совсем запредельную чушь. В программе «60 минут» от 18.12.2019 коммунистический депутат Калашников поделился идеей «окончательного решения украинского вопроса».

«Как на Украине избрать президента, который поймет, что надо дружить с Россией?» - хитро улыбаясь спросил коммунистический депутат Калашников. И тут же объяснил, как это сделать: «У нас на Кубани – 6 миллионов человек. А может дать им всем украинские паспорта, пусть проголосуют». Идея очень понравилась всем в студии, особенно восхитился ведущий Попов, который решил тему «окончательного решения украинского вопроса развить и углубить. «Чтобы дать кубанцам украинские паспорта, надо сначала Украину захватить!» - с мечтательной улыбкой на лице заметил ведущий Попов.

Душам диктаторов, палачей и их обслуги не чуждо ничто человеческое. Их посещает разочарование и скука, порой они впадают в мечтательность и предаются сладким грёзам. И от этого они становятся еще отвратительнее…


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

1 комментарий:

  1. О причинах плохого отношения к Зеленскому «социологи», понятное дело, не спрашивали. А было бы очень любопытно узнать, у какой части россиян оно обусловлено как раз тем, что Зеленский хуже, чем Порошенко, отстаивает интересы своей страны перед агрессором.

    ОтветитьУдалить