среда, 4 декабря 2019 г.

ВЫШКА НЕ МЕСТО ДЛЯ МЫСЛИ. ВПРОЧЕМ, КАК И ВСЯ РОССИЯ


Дело Егора Жукова имеет некоторые, правда весьма незначительные, шансы стать таким же знаковым, какими в свое время стали дело Дрейфуса во Франции и дело Бейлиса в России. Разница в том, что тогда французская и российская общественность почувствовали угрозу, исходящую от нарастающего антисемитизма, смогли дать бой и, в конечном счете, эти локальные битвы выиграли. В случае с делом Егора Жукова шансов на торжество справедливости немного и о причинах этого скажу чуть позже.

Сначала о том, почему дело Егора Жукова выделяется даже на фоне общего судебного беспредела большого «Московского дела», частью которого оно является. В Егора Жукова силовая обслуга режима вцепилась мертвой хваткой. Сначала Жукова обвиняли в участии в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212), пытаясь выдать его за человека на видео, который якобы «управлял» толпой во время акции 27.07.2019. Когда стало ясно, что на видео не Жуков, дело по этой статье закрыли, а открыли новое — за призывы к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК). Причиной возбуждения дела стал ютуб-канал подсудимого — «Блог Жукова», который Жуков создал несколько лет назад. Экстремизм «нашли» в четырех видео Жукова: «Митинг 7 октября, или Как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги, что дальше», «Бойкот выборов — это лишь начало».

В условиях басманного «правосудия» по Московскому делу можно совершенно свободно посадить пару десятков тысяч человек. Хоть по «дадинской» статье, хоть по 212-й. Почему силовой обслуге режима так важно любым способом посадить именно Егора Жукова? Ответ на этот вопрос – в той публично объявленной властью войне с мозгами, одной из первых жертв которой должен стать Егор Жуков. Отдельными эпизодами этой войны стали законы о зачислении в иностранные агенты физических лиц, о мерах по созданию суверенного интернета, дальнейшие шаги по ликвидации университетской автономии, запрет ученым контактировать с иностранными коллегами.

Егор Жуков – один из символов этого противостояния. Его ютуб-канал, на котором этот студент Высшей школы экономики хорошим русским языком объясняет, почему он против путинского режима и дает порой просто блестящие комментарии текущих событий, имеет свыше 150 тысяч подписчиков, а отдельные видео просматривают свыше 750 тысяч человек. Для любительского студенческого блога политической направленности это реально круто. Именно такие, как Егор Жуков, имеют шанс стать могильщиками режима. Обслуга режима это чувствует и поэтому против Жукова идет война на уничтожение, делается все, чтобы сломать ему жизнь.

Отдельная роль в этой войне отведена «эксперту ФСБ» Александру Коршикову, чьи лингвистические изыски могли бы стать основой для серии анекдотов, если благодаря им Егору Жукову не грозили бы 5 лет колонии. «Эксперту ФСБ» Александру Коршикову, не имеющему филологического образования, трудно дается анализ текстов. Тем более, когда надо найти то, чего в текстах нет. А именно в текстах и видео Жукова нет и следа экстремизма, призывов к насилию. А поскольку найти их надо, «эксперт ФСБ» Александр Коршиков начинает просто сочинять. Жуков последовательно критикует применение насилия против власти и ее представителей: он считает себя теоретиком ненасильственного протеста. И это большая неприятность для «эксперта ФСБ» Коршикова, поскольку ненасильственный протест довольно трудно квалифицировать как экстремизм. Но «эксперта ФСБ» Коршикова трудности не пугают и он делает два лингвистических пируэта. Во-первых, на основании того, что Жуков пишет и говорит о необходимости смены власти, «эксперт» Коршиков делает вывод, что Жуков эту власть ненавидит. Стало быть, разжигает ненависть и вражду к отдельной социальной группе «власть имущих», что уже можно считать экстремизмом. Второй пируэт «эксперта ФСБ» связан пересказом Жуковым методов ненасильственной политической борьбы, изложенных в работах знаменитого теоретика «оранжевых революций» Джина Шарпа. Сам Жуков этими ненасильственными методами не пользовался и никого ими пользоваться не призывал, но «эксперт ФСБ» считает преступлением публичное упоминание о таких методах, как неуплата налогов и воспрепятствование работе учреждений.

Упражнения в лингвистике «эксперта ФСБ» Коршикова профессиональные лингвисты сочли не имеющими отношения к данной сфере, а самого «эксперта» признали некомпетентным. Однако попытки защиты Жукова привлечь в качестве экспертов специалистов, имеющих профильные ученые степени, судья Кунцевского суда Светлана Ухалева отвергла, посчитав, что наличие профильных ученых степеней для участие в данном процессе недостаточно. Кроме экспертного заключения от ФСБ прокуратура предъявила суду еще несколько неопровержимых улик, доказывающих вину Егора Жукова. А именно: рубашку, изъятую во время обыска, а также схваченную и арестованную на месте преступления фигурку трех лягушек из керамики, где две лягушки обнимают третью…

Параллельно с судом над студентом ВШЭ Егором Жуковым запущен процесс лишения статуса студенческой организации сообщества журнала Doxa, что означает фактический запрет на деятельность журнала в стенах ВШЭ. По данным журнала, ректор Ярослав Кузьминов уже проголосовал за лишение статуса. Процедура голосования о запрете деятельности Doxa в Вышке была инициирована по обращению ректора РГСУ Натальи Починок. Она пожаловалась на публикацию в журнале, посвященную ее биографии на посту ректора. Починок указала, что публикация порочит деловую репутацию университета и наносит вред сотрудничеству двух вузов. Руководство Вышки, судя по всему, поддерживает позицию своей коллеги из РГСУ и намерено зачистить вуз от студенческого медиа, позволяющего себе критиковать начальство. Одним из главных обвинений в адрес Doxa стала поддержка журналом Егора Жукова и других фигурантов «Московского дела».

Процесс изгнания мысли с территории Российской Федерации идет ускоренными темпами. Нарастающая безмозглость России с учетом наличия у этой страны ядерного оружия – это дополнительная угроза не только населению страны, но и всему миру. Дело Егора Жукова могло бы стать той битвой, которую мыслящая часть россиян и мирового сообщества могла бы дать мракобесию российской власти. Могло бы стать, но не стало. Возможно, потому, что в России не нашлось современного Короленко, а в Европе – современного Золя…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

3 комментария:

  1. Я, в свое время, просмотрел "на ускоренной" пару видороликов Е. Жукова и тогда еще подумал, что власть должна, раньше или позже, этим парнем заинтересоваться. "Ненасильственное сопротивление", говоришь? Ну-ну...
    Что касается "короленков" и "золей", то нужно же понимать, что сегодня ситуация что в Европе, что в России, абсолютно отлична от таковой в начале прошлого века (не говоря уже о начале 19-го). Сегодня у всех серьезных стран есть ядерное оружие, у серьезных людей в этих странах есть миллиарды в офшорах, яхты, самолеты и пр. Элиты, в "старом" понимании этого слова нет почти нигде (разве, что, в Великобритании?). Кто будет слушать какого-то писателя, если под угрозой наворованные миллиарды долларов? Так что, боюсь, Егору Жукову придется "попариться на нарах" до тех пор, пока он и его сторонники не поймут, что они как-то неправильно борются с властью. Коктейлей мало пьют, так выражусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Время людей с идеями и идеалами,увы, закончилось, при этом институт репутации так и не сложился. Ведь для формирования в человеке чести и совести требуется определенная селекция, а также конкуренция, которую режим полностью уничтожил. Слова изрядно поистрепались и обесценились за последие сто лет, и сейчас требуются не люди СЛОВА, а люди ВОЛИ и ДЕЙСТВИЯ.

      Удалить
    2. Да ну? Чем не идея и не идеал встроиться в двор узурпатора? Тут и селекция, и конкуренция...

      Удалить