среда, 22 мая 2019 г.

ОЛИГАРХ НА "КОММЕРСАНТЕ"






Специального корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики этой газеты Максима Иванова уволили за статью «Спикеры делать из этих людей», опубликованную 17.04.2019 в «Коммерсанте», о возможном уходе Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и назначении на этот пост главы СВР Нарышкина. Статья была написана в фирменном стиле «Ъ»: в нейтральном тоне и даже с некоторой симпатией к Матвиенко, в поведении которой журналисты разглядели элементы самостоятельности и даже некоторой фронды по отношению к чиновникам и к Госдуме.

Тем не менее, материал вызвал недовольство Матвиенко, которая пожаловалась владельцу «Ъ» Алишеру Усманову. Тот потребовал от журналистов раскрыть личности источников, а после того, как журналисты, сославшись на закон о СМИ и трудовой договор отказались это сделать, дал команду гендиректору и шеф-редактору «Коммерсанта» Владимиру Желонкину уволить непокорных сотрудников. Что тот немедленно исполнил, да еще и соврал, заявил о том, что они уволены не за содержание статьи, а за «нарушение стандартов журналистской деятельности». Проще говоря, обвинил журналистов в том, что они написали «заказной материал».

После чего, в понедельник 20 мая из «Ъ» уволились зам главного редактора Глеб Черкасов и весь отдел политики. Более ста журналистов «Коммерсанта» подписали открытое письмо к читателям, в котором сообщили о вмешательстве в редакционные стандарты людей, «не имеющих прямого отношения к журналистике» и о «прямом давлении на журналистов». А также предупредили читателей, что «Коммерсантъ» неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике».

Тот фундамент качественной журналистики, который 30 лет назад заложил создатель «Коммерсанта» Владимир Яковлев, оказался поразительно крепким. Он создал в России «журналистику факта», сформировал плеяду ярких авторов, школу «Ъ» прошли Наталья Геворкян и Александр Кабаков, Игорь Свинаренко и Валерий Панюшкин. Яковлев руководил газетой до 1999, после чего продал ее Борису Березовскому. Но, вопреки ожиданиям, «Ъ» не стал информационной заточкой Бориса Абрамовича, как это случилось, например, с ОРТ времен Доренко. По свидетельству тогдашнего главного редактора «Ъ» Андрея Васильева, Березовский свою газету читал, но никогда не вмешивался в редакционную политику.

Все изменилось самым решительным образом в 2008 году, когда «Ъ» купил Алишер Усманов. Сам факт нахождения этой газеты в собственности этого человека является таким же кощунством, как если бы Андрея Романовича Чикатило назначили руководить каким-нибудь детским учреждением. Отношения постоянного обитателя списка Forbes Усманова с прессой всегда складывались не просто. То он нанимает специальную фирму для того, чтобы она уничтожила информацию бывшего британского посла в Узбекистане Мюррея о криминальном прошлом Усманова, и эта фирма гоняется за статьей Мюррея по всему интернету, по пути блокируя массу ресурсов, в том числе и сайт тогдашнего главы британского МИД Бориса Джонсона. То Усманов увольняет все руководство медиахолдинга за публикацию избирательного бюллетеня с нецензурной надписью в адрес Путина. То кошмарит английскую Википедию, требуя удалить оттуда сведения о своем криминальном прошлом. То судится с Навальным из-за расследования о коррупции. Одним словом, «Коммерсантъ» попал, наконец, в надежные руки.

Казалось бы, после 11 лет жизни под тушей этого олигарха в газете не должно было остаться ничего живого, и она должна была разделить судьбу газеты «Известия», или НТВ, которые давно уже сложно назвать средствами массовой информации. И, тем не менее, более ста подписей журналистов «Ъ» под открытым письмом к читателям говорят о многом. В том числе о том, что слухи о смерти российской журналистики несколько преувеличены. Она просто очень сильно болеет.

 

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


1 комментарий:

  1. Усманов имеет право потребовать принятия закона, но основании которого в интернете и в прочих СМИ можно будет писать об Усманове только то, с чем согласен сам Усманов. Но поскольку на пустое чтение у Усманова нет ни времени, ни желания, закон будет упрощен. А именно, будет наложен запрет на любой текст, в котором упоминается Усманов, кроме сообщений сугубого официоза, типа информации о награждении Усманова орденами, званием сэра и пр. ватрушками. Впрочем, со временем и официоз об Усманове тоже исчезнет. Есть в России элита – но ее никто не знает, о ней никто не слышит, она живет в другом как бы пространстве, хотя и в нашем времени. И даже Путин! Это скорее царская идея, которая витает над страной, все ее боятся, но говорить о ней запрещено. Тсс.

    ОтветитьУдалить