пятница, 10 мая 2019 г.

Советник Путина пугает нашествием евреев на Донбасс



«Я не исключаю, например, возможности массового переезда на «зачищенные» от русского населения земли Юго-Востока Украины уставших от перманентной войны на Ближнем Востоке жителей Земли обетованной – так же, как бегущих из исламизирующейся Европы христиан». Это цитата из статьи «Оккупация», которую опубликовал в шовинистической газете «Завтра» Сергей Глазьев — советник Путина, академик РАН, бывший министр внешнеэкономического сотрудничества РФ.

Гипотеза об ордах евреев из Израиля и христиан из Европы, заполоняющих благословенную землю Донбасса, не единственная любопытная идея, которую советник Путина излагает в этой удивительной статье. Главный посыл этого текста изложен в первой фразе. Советник Путина подводит «итоги российского невмешательства в украинские дела». «Именно последовательное и принципиальное невмешательство во внутренние дела Украины развязало руки американским спецслужбам и западным агентам влияния, которые руками выращенных ими же неонацистов совершили разгром Русского мира в Малороссии, Новороссии и Карпатороссии», — констатирует советник Путина Глазьев.

И далее фактически обвиняет своего шефа в преступном бездействии: «Стоило «русскому медведю» повести хотя бы бровью, неонацистский сброд и их олигархические хозяева немедленно поджали бы хвост в страхе перед общенародным восстанием 20 миллионов проживающих на Украине русских людей. И не было бы тогда ни бомбежек Донецка, ни массовых убийств жителей Донбасса, ни раскола Церкви». Далее советник Путина Глазьев живописует «ужасы» этого «разгрома Русского мира», масштаб которого, по его убеждению, «не меньше, чем учиненного гитлеровцами в 1941-44 годах».

Основной вывод советника Путина Глазьева: «Оккупация Украины русофобскими силами стала возможной только вследствие нашего попустительства». Попустительство, по мнению советника Путина Глазьева, заключалось, среди прочего, в том, что Россия признала Порошенко президентом, а Верховную Раду парламентом. Тут необходимо заметить, что это обвинение не является чем-то экзотическим и маргинальным для российского официоза. Несколько лет практически в ежедневном режиме подобные обвинения и упреки в адрес Кремля раздаются в эфире федеральных телеканалов, особенно часто подобная критика звучит в ток-шоу главного государственного телеканала страны «Россия-1», причем из уст ведущего Владимира Соловьева. Представить себе, что Соловьев&Co сами по себе способны на подобное вольтерьянство, совершенно невозможно. А значит, следует зафиксировать тот факт, что эта «критика» власти за «попустительство» и «мягкотелость» организована самой властью. Чтобы подготовить население к возможности новой агрессии.

После выхода статьи Глазьева пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что слова его о возможном заселении евреями Донбасса являются его личным мнением, и даже допустил, что эти высказывания некорректны. Чем внес некоторое успокоение в души лояльно настроенной к Кремлю части просвещенной публики, которая сначала была несколько взволнована тем, что человек, столь явно демонстрирующий признаки буйного помешательства, говорит от имени Кремля.

Полагаю, что у просвещенной публики нет оснований для успокоения. Представления о мире у академика Глазьева, действительно, довольно существенно отличаются от тех, которые свойственны нормальным людям. В его картине мира евреи и впрямь способны в массовом порядке по приказу из США переселиться из Израиля на Донбасс. А что тут такого? В конспирологической Вселенной Глазьева «вашингтонский обком» управляет всем миром, кроме России. В этой же статье Глазьев пишет, что Зеленского украинцы избрали по приказу из Вашингтона. Так почему же Трамп не может скомандовать евреям быстро упаковать чемоданы и переехать из Израиля на Донбасс?

В этом же мире академика Глазьева существуют некие «Малороссия», «Новороссия» и даже «Карпатороссия» (!). Там же, в сумеречных лабиринтах сознания академика Глазьева укоренилась идея, что «оккупация Украины – это военная операция, проведенная США и их союзниками против России». Неадекватность академика Глазьева – это медицинский факт.

Но у меня есть две неприятные новости для тех представителей прогрессивной общественности, которые успокаивают себя тем, что внезапно сошедший с ума Глазьев, действительно, несет отсебятину и весь его злобный бред не имеет никакого отношения к его официальному статусу советника президента Путина.

Во-первых, Сергей Юрьевич Глазьев всегда был таким, и его взгляды ничуть не изменились, по крайней мере, с начала 90-х. Мне пришлось общаться с ним в первой Государственной думе, и взгляды Глазьева на мир были уже тогда таковы. Это вызывало недоумение: как такой человек мог оказаться в команде либеральных реформаторов Гайдара? После того, как правая рука Гайдара, Анатолий Чубайс, заговорил о том, что «в Чечне возрождается российская армия» и о «либеральной империи», недоумение прошло, а Глазьев уже вполне проявил себя в ходе ряда избирательных кампаний, в союзе с Рогозиным и другими имперцами и ксенофобами.

Во-вторых, то, что советник Путина Глазьев написал, как целостный связный текст, у самого Путина постоянно проявляется в виде отдельных фраз и поступков. Оккупация Крыма и агрессивные войны против Грузии, Украины и Сирии – из этого ряда. Представления о мире Путина практически ничем не отличаются от тех, что изложены в статье Глазьева. Отличие в том, что Путин их не излагает столь откровенно и целостно.

Глазьева не без оснований называют «идеологическим архитектором проекта «Новороссия» и сторонником «жесткой линии» в отношении Украины. Сегодня решается вопрос о новом кремлевском кураторе террористических анклавов «ДНР» и «ЛНР». Сторонники «жесткой линии» в отношении Киева прочат на эту роль Михаила Бабича, которого только что, по настоятельному требованию Лукашенко, отозвали из Минска, где он, будучи российским послом, вел себя, как второй секретарь ЦК какой-нибудь союзной республики. То есть пытался быть «оком государевым» и диктовать волю центра курируемой «провинции», чего Лукашенко, естественно, не потерпел. Если это назначение состоится, то параноидальные идеи Глазьева могут воплотиться в конкретные политические действия.

Вот только с евреями у Глазьева может не получиться. Уж на что Сталин был «мастером» устраивать «переселения народов», а с евреями и у него случился облом: тщательно подготовленный и упорно продвигаемый «Биробиджанский проект» провалился с оглушительным треском, и сегодня евреев в Еврейской автономной области — едва ли 1% населения. Куда уж Глазьеву…

Фото: Сергей Карпухин, Reuters

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


5 комментариев:

  1. Русская речь русских людей запредельна. Советник Путина пишет: "невмешательство развязало руки спецслужбам, которые руками неонацистов совершили разгром". Что-то мало тут рук.

    ОтветитьУдалить
  2. А чё, у нас по Ашдоду уже списки ходят. Я в Макеевку собираюсь. Хочу гоями командовать. Через пять лет будут тише арабов: взял мастерок в руки и паши! Что привлекает, так это подъемные и северные. Ну и голая степь, конечно, от моря до моря. А государственным сделаем русско-ивритский суржик, беседер?

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый Игорь Александрович. В блоге у Андрея Илларионова очень подробно и убедительно изложено про Гайдара и его т. н. "Либеральные реформы ". Если кратко, то ни Гайдар, ни Чубайс ни остальные "младореформаторы", почти все, не были ни демократии ни либералами. А их "реформы" носили лишь условно либеральный характер.
    Что касается Биробиджанского проекта, то он не удался благодаря Берии и ещё троим заговорщикам, которые успели вовремя отравить вождя. Спасали они при этом, конечно, себя, а евреям очень повезло, что Сталин вовремя сдох. Об этом очень точно написал Авторханов в книге "Загадка смерти Сталина".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я знаю, Биробиджан заготавливался за долго до этого. Послевоенная компания патриотической истерики лишь намеревалась ускорить и упростить процесс. А ещё до войны уже вовсю шла пропаганда добровольного переселения и "...Пиня золото несет". Просто тогда в РККА единственным фронтовым соединением был Краснознамённый Дальневосточный ФРОНТ. Это была вялотекущая эпоха хаснов и халкинголов. Потом этот трюк был повторён с Израилем, которого снабжали, вооружали через чехов, а потом кинули и развернули борьбу с сионизмом.

      Удалить
  4. Игорю Александровичу -- за объяснения интеллектуального маразма г-на Глазьева -- СПАСИБО! Жаль, однако, что вот о этом -- о горькой ламентации ахадэмыка и проффесора по случаю "утраты Российской империей ЛУЧШЕЙ (во всяких отношениях) ЧАСТИ,именно УКРАИНЫ -- не сказано. Впрочем, учитывая, какой аудитории в первую очередь адресовалась статья, это вполне понятный пропуск... Во всяком случае --автору СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить