суббота, 9 мая 2020 г.

ИЗБОЛЬНИЧНОЕ – 1. О ЧУВСТВАХ, ВПЕЧАТЛЕНИЯХ И НЕКОТОРЫХ МЫСЛЯХ НА БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКЕ



За три недели не вполне мирного сосуществования с коронавирусом, у меня накопились некоторые чувства, впечатления и отдельные мысли, которыми не могу не поделиться. Из всех чувств самое сильное - чувство благодарности. Тысячам людей, знакомым и не очень, которые волновались, сочувствовали, желали выздоровления и поддерживали. Низкий вам всем поклон, друзья и коллеги! Отдельно хочу поблагодарить Илону Соколову, которая фактически создала штаб поддержки и вытаскивания меня из болезни, моего фейсбучного френда Олега Парфентьева, вызвавшегося доставлять мне всякие нужные в больнице передачи, Ташу Соколову, Ольгу Пашкову, Нателлу Болтянскую, оказавших неоценимую помощь, и конечно, врачей, Наталью Борисовну и Камиллу Байматовну, двум хрупким девушкам, которые с упорством двух бульдозеров выковыривали из меня вирус. Особо хочу сказать о своей семье, о детях и близких людях, поддержку которых ощущал ежесекундно...

Это были чувства. Теперь о впечатлениях, которые касаются трех видов «наружи»: медийной, онлайновой и реальной. Первые десять дней никаких впечатлений не было, поскольку сознание приобрело трехслойную структуру, базовая часть которой похожа на ту, что бывает в поездах дальнего следования с их бесконечным ритмом: «тук-тук-тук, тук-тук». Здесь полная ритмическая аналогия: «кашель-боль-боль, боль-боль» (в легких, разорванных вирусом в клочья, и в голове). На это наслаиваются какие-то ошметки статей, которые вроде бы надо писать, у них нет ни темы, ни сюжета, но они все равно крутятся в голове, как крылья ветряной мельницы. И поверх всего этого – реальность: пригоршни таблеток, уколы, капельница, кислород. Мир сжался до размеров больничной палаты, даже уже – до больничной койки - и нет тебе никакого дела ни до того, что в очередной раз сморозил Путин, какую мерзость выделил из себя Соловьев и прочие герои моих публикаций…

На десятый день меня перевели в общую палату и я стал просматривать новости. Ощутил себя в роли немого героя Мягкова из фильма «Гараж», который, будучи не в силах выразить словами свое возмущение от происходящего, прыгает на стол с плакатом: «Я вам покажу!». Не в силах дождаться выписки, решил поделиться некоторыми впечатлениями с больничной койки. Общее впечатление – коронавирус сработал на понижение уровня и хаотизацию общественного сознания и социальных практик почти во всех слоях российского общества.

Власть и ее обслуга окончательно перестали отбрасывать тень и отражаться в зеркале. Обсуждать радикальное самообнуление Путина, бои по переписке Соловьева, пьяные выходки Захаровой и очередной политический стриптиз «Собчак по вызову», возможно, имело бы смысл сразу, по горячим следам, а сейчас, по прошествии времени, они все слиплись в один грязный ком, в составных частях которого в данный момент уже нет желания разбираться.

Полагаю, что сейчас важнее понять, что происходит в головах некоторых представителей противников путинского режима, содержимое каковых голов постепенно становится неотличимым от содержимого голов путинской обслуги. И то, что там все с обратным знаком, большого значения не имеет. Приведу два конкретных примера.

Константин Боровой заявил, что «Немцова убили, чтобы расчистить дорогу Навальному». То, что Боровой – подлец и провокатор, стало окончательно ясно после того, как он вылил ведро грязи на убитого в ЦАР журналиста-расследователя Орхана Джемаля, который приехал с коллегами в ЦАР для съемок фильма о преступлениях пригожинской ЧВК Вагнера. Подлость подлостью, но какой-то особенной глупостью Константин Натанович, вроде бы, не отличался. Но вот это процитированное выше заявление превращает Борового в феерического дурака. Любой, кто хоть самую малость был знаком с расстановкой сил в протестном движении накануне убийства Бориса, прекрасно знает, что Немцов никаким конкурентом Навальному никогда не был. И самое главное, что Борис, будучи человеком умным и реалистичным, это прекрасно понимал и всегда сознательно уступал роль лидера Навальному, оставаясь при этом душой протеста, будучи абсолютно незаменимым в роли коммуникатора и производителя идей. На эти роли у Немцова конкурентов не было.


На выборах в Координационный совет оппозиции Навальный занял первое место, получив 43.723 голоса, Борис оказался на 16-м месте с 24.623 голосами. Немцов был моим другом, в отличие от Навального, к которому я отношусь весьма критично. Результаты голосования в КСО мне были неприятны, но они, увы, отражали реальный расклад в оппозиции. Попытки Борового спекулировать на памяти Немцова, чтобы лишний раз облить грязью Навального – это не только подлость – тут Боровой ничего нового о себе не сказал, но и изумительная глупость, что является новым штрихом к портрету Константина Натановича…

Еще одно избольничное впечатление – Аркадий Бабченко. Очень пафосный пост от 28.04.2020. Тут нельзя пересказывать, надо цитировать:
«Есть такие профессии, в которых составляющая социальной значимости перевешивает все остальное. Врач. Полицейский. Пожарный. Военный. Учитель. Журналист, кстати. Если ты идешь в эти профессии, то для тебя предопределяющим всю твою остальную жизнь становится слово "долг". Врачебный долг. Военный долг. Журналистский долг. Если где-то начинается война, революция, узурпация власти, пытки или диктатура, ты едешь в окопы, на баррикады, в тюрьмы и пишешь оттуда и погибаешь с этими людьми, с которыми ты сидишь в одном окопе, или получаешь тумаков и газу с теми, с кем ты на площади, или садишься в тюрьму, если так сложатся обстоятельства.

Весь интернет полон фотографиями и историями врачей из Ломбардии, Уханя, Нью-Йорка, которые по несколько месяцев, не снимая масок, не вылезая из костюмов ОЗК, круглосуточно, по четырнадцать часов в сутки, спасают, спасают, спасают и спасают жизни. Помню сообщение о смерти китайского доктора, первым сообщившем о новом коронавирусе.
Помню сообщение о смерти доктора в Ломбардии.

Но не такова страна великой духовности и божественных скреп.
«Люди после получения зарплаты стали массово увольняться. Бывшая медсестра больницы в Коммунарке записала видеообращение»
«В Александровской районной больнице Владимирской области сразу 12 медсестер написали заявления об увольнении из-за сокращения стимулирующих выплат».
«Вслед за уральскими врачами массово увольняются медсестры центральных регионов»
«МНОГИЕ МЕДРАБОТНИКИ ГОВОРЯТ, ЧТО В СЛУЧАЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЗАРАЖЕННЫХ У НАС В РАЙОНЕ - ОНИ УВОЛЯТСЯ, так как защиты нет, а жизнь одна и жить хочется».
Какие прекрасные, замечательные люди. Не то, что эти проклятые гейропейцы на бездуховном западе.
Клятва Гиппократа, долг, честь, совесть, профессия - не, не слышали». 
На момент публикации статьи Бабченко (28.04.2020) в «Списке памяти» российских врачей, погибших от коронавируса, было более 70 фамилий. Официальной статистики нет, «Список» составляют сами врачи. Сейчас в списке погибших российских врачей более 100 фамилий, заразившихся врачей более 2 тысяч. Случаи увольнения медработников в связи с нежеланием подвергать свою жизнь опасности есть и на Западе. Возможно, их меньше, чем в России, такой статистики нет. Оставим в стороне денежный вопрос, а именно, во сколько раз зарплата врача на Западе больше, чем у его российского коллеги. Хотя это тоже крайне важно. Главное то, что во многих российских больницах, где врачи сражаются с Covid-19, нет элементарных средств индивидуальной защиты. Сталин посылал людей на немецкие танки с одной винтовкой на троих. Путин бросает врачей на смертельный вирус без средств защиты…


Так получилось, что текст Бабченко я прочитал, лежа в больнице, где меня спасали от смертельной болезни врачи и медсестры. Обычная рядовая московская больница, куда меня привезли на Скорой помощи. Тут, правда, у всего медперсонала есть средства защиты, этим жирующая Москва выгодно отличается от регионов. Но даже при наличии этих скафандров, не пропускающих воздух, в которых медики плавятся от жары, гниют заживо в памперсах сутками, и все равно рискуют заразиться, их работу можно и нужно назвать подвигом…

Основной товар, который Аркадий Бабченко продает своей аудитории – это идея, что с момента его отъезда в России не осталось ни одного нормального человека, и все оставшиеся до единого заслуживают смерти и/или позора и презрения. Это не преувеличение. С 21.02.2017, вот прямо конкретно с этой даты, в России остались одни ватники, колорады и имперцы, смерть каждого из которых Бабченко встречает ликованием. Речь не только о тех, кто публично поддерживал оккупацию Крыма и войну против Украины. Радостный клич «гори-гори ясно!» был издан в связи с мучительной гибелью десятков детей на пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово.

То, что Боровой бездарен и глуп, а Бабченко, несомненно, талантлив и умен, не имеет ни малейшего значения. Оба скатились в ту зловонную яму, на дне которой давно ползают всевозможные соловьевы, киселевы, захаровы, а также примкнувшая к ним Ксения Собчак. Правильный политический выбор: «за Путина или против» - несомненно, крайне важный индикатор оценки человека. Но не единственный. О запутинцах речи нет – это люди либо крайне ограниченные, либо безгранично подлые. Но и среди противников Путина есть достаточное количество людей, лишенных ума и совести. Коронавирус просто способствовал углублению глупости и подлости в этих людях, просветил каждого, как рентгеном. В отличие от соловьевых-киселевых, которые никого не могут обмануть, эти являются «болотными огоньками» оппозиции, ложными маяками, способными завести людей, не приемлющих путинский режим, в болото глупости, пошлости и бессердечия.

Это были некоторые чувства и впечатления в период моего не вполне мирного сосуществования с короновирусом. Помимо этого, у меня возникли некоторые мысли в связи с конспирологическими теориями возникновения Covid-19, в которых странным образом совпали самые дикие путинские мракобесы и высоколобые либеральные интеллектуалы от оппозиции. Хотелось бы также поделиться своими размышлениями по поводу многочисленных публикаций о ковидопанике, в которых утверждается, что паника страшнее вируса. Но об этом в следующих избольничных статьях…

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4261 0125 9763 5888 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс Деньги


55 комментариев:

  1. Здоровья вам и вашим близким
    Я признаться начал волноваться от того, что вас долго не было

    ОтветитьУдалить
  2. Выздоравливайте! Вы. Нам нужны.

    ОтветитьУдалить
  3. Игорь Александрович, сегодня выходил курить и вспомнил, что давненько не слышал ваших выступлений на Ютубе.
    Кто ж знал, что Вы прихватили вирус. Очень надеюсь, что Вам удастся выйти из больничных стен полностью здоровым, бодрым и без осложнений.
    Поправляйтесь. Все будет чики-пуки.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный9 мая 2020 г., 17:26

    Хвала Иисусу, Аллаху, Будде и всем Богам!!! Здоровья Вам, Игорь Александрович!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный9 мая 2020 г., 18:01

    Игорь Александрович, выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
  6. Игорь Александрович, сил и здоровья Вам!

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, слава Богу! Я очень рад, что Игорь Александрович выкарабкался. Почему-то я волновался. Все-таки, человек не сильно дружественный власти, хер знает, как его, там, будут лечить... Наверно, это у меня синдром Бабченко :). Желаю Вам, ИА, скорейшего и полного выздоровления!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо Вам, Игорь Александрович, непобедимый солдат Правды!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо Вам, Игорь Александрович, непобедимый солдат Правды!

    ОтветитьУдалить
  10. Поправляетесь поскорее!

    ОтветитьУдалить
  11. Выздоравливайте Игорь Александрович.

    ОтветитьУдалить
  12. Наконец-то! Очень рад Вашему появлению в общественном пространстве. Выздоравливайте скорее. Ваши тексты помогают мыслить.

    ОтветитьУдалить
  13. Светлана9 мая 2020 г., 18:38

    Очень рада, что Вы поправляетесь. Скорейшего Вам выздоровления, Игорь Александрович. Как же не хватало Ваших глубоких умных просто по-человечески пронзительных текстов.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный9 мая 2020 г., 18:39

    Мы переживали за вас. Поправляйтесь пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный9 мая 2020 г., 18:41

    Ваше отсутствие заставило поволноваться. Выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
  16. Игорь Александрович, вас не хватало. Очень. Очень

    ОтветитьУдалить
  17. Игорь Александрович, будьте здоровы. Вашего голоса сильно не хватало эти три недели.

    ОтветитьУдалить
  18. Наконец то мы вас услышали.Поправляйтесь пожалуйста скорее, Вас очень не хватало.

    ОтветитьУдалить
  19. Попытки Борового спекулировать на памяти Немцова, чтобы лишний раз облить грязью Навального – это не только подлость – тут Боровой ничего нового о себе не сказал, но и изумительная глупость, что является новым штрихом к портрету Константина Натановича…
    ==========================================================
    Вы меня извините, Игорь Александрович, но ничего нового - тут нет, для многих. И для вас бы не было, чутка побольше внимательности бы вам. И чутка побольше бы вам доверия не к тому, кто вам в рот смотрит, а к тому - кто вас критикует. А то как-то не демократично - БАНить и комментарии публиковать только избранные)))
    Так у кого хочешь мировоззрение перекосится и новое будет чудиться там, где его нет.
    выздоравливайте.

    ОтветитьУдалить
  20. Очень рад возвращению, полного выздоровления и долгих лет жизни

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, что Вы выжили, Игорь Александрович. Теперь про подлецов. За Бабченко, я очень переживала, когда его "убили", ещё не зная, что это за человек. Подписалась на него в ФБ, прочла пару заметок и...... отписалась. Теперь узнаю о его перлах от политологов, которые беруться его комментировать. И убеждаюсь, что правильно сделала отписавшись. Этот человек ненавидит Россию и ватников настолько, что создаётся стопроцентное ощущение, что ненавидит сам себя. Люди обладающие такой злостью и бесчеловечием априори подлецы. Даже если относят себя к оппозиции. А про Борового.... спасибо, что просветили. Раньше я относилась к нему лояльно, даже сочувствовала. Теперь же я ему НЕДОВЕРЯЮ. Грош цена всем его высказываниям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а уж Бабченко как переживает, что еще один ватник отписался!

      Удалить
  22. ждем с нетерпением новых ярких публикаций

    ОтветитьУдалить
  23. Сегодня это лучщая новость. Выздоравливайте.

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный9 мая 2020 г., 21:39

    Uvajaemiy Igor Alexandrovich, BUDTE ZDOROVI!!!! Skoreishego i samogo bezopasnogo Vam vosstanovleniya!!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Игорь Александрович, поправляйтесь скорее!

    ОтветитьУдалить
  26. Здоровья Вам! Я заметил, что нет Ваших замечательных публикаций. Пустотота сразу образовалась.

    ОтветитьУдалить
  27. Олег Парфентьев9 мая 2020 г., 22:51

    Игорь Александрович, спасибо, что Вы с нами)! Здоровья Вам!!

    ОтветитьУдалить
  28. Уррааааааа!!!! Выздоровел!!!
    Дай Бог здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный9 мая 2020 г., 23:01

    Уважаемый Игорь Александрович, низкий поклон вам за честность, попядочность. И человечность. Здоровья на долгие годы!

    ОтветитьУдалить
  30. Уважаемый честный, умный, мудрый и добрый Игорь, выздоравливайте. И опять высказывайтесь, будем вас читать и слушать.

    ОтветитьУдалить
  31. Какое счастье читать Вас снова, Игорь Александрович! Выздоравливайте скорей!

    ОтветитьУдалить
  32. Ну слава Богу! Жив!
    Прям с души камень свалился.

    ОтветитьУдалить
  33. Анонимный10 мая 2020 г., 00:36

    Если Навальный столь существенно опережал Немцова, то почему убили не Навального? Бабченко демонизирует всех россиян. А почему бы и нет? А вот с немцами гитлеровской Германии надо было сюсюкать? Ах, они бедняжки! Под гнётом Гитлера изнемогают. А коронавирусом я ещё в декабре переболел.И бронхи болели,и 3 недели кашлял, и обоняние исчезало.Но я не знал тогда ничего про коронавирус и спасался эреспалом, который теперь запрещён.На третий день приёма эреспала стало значительно легче.(El goog)

    ОтветитьУдалить
  34. Анонимный10 мая 2020 г., 02:39

    Рада, что Вы снова выходите в эфир! Но надо долечиться обязательно! Сил Вам и терпения в борьбе с коронавирусом! Выздоравливайте! Ждём Вас!

    ОтветитьУдалить
  35. С возвращением! Расскажите подробнее о вирусе, с чем пришлось лично Вам столкнуться..где болит, как спастись

    ОтветитьУдалить
  36. Анонимный10 мая 2020 г., 09:16

    Как же хорошо, что Вы победили болезнь!!! Очень волновалась за Вас. Чувствовала, что Вы заболели. Скорее поправляйтесь, ждём видеоэфиров!

    ОтветитьУдалить
  37. Игорь Александрович, Вы не представляете как мы рады. Каждое утро и вечер проверяли Вашу страницу в Facebook. И огромная благодарность Наталье Борисовне и Камилле Байматовне, и всем, всем, кто Вас поддерживал, и Владимиру за ответ. Выздоравливайте окончательно!

    ОтветитьУдалить
  38. О запутинцах речи нет – это люди либо крайне ограниченные, либо безгранично подлые. Но и среди противников Путина есть достаточное количество людей, лишенных ума и совести.


    так может дело не в Путине?
    вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте...
    иначе рискуете попасть в одну яму с бабченко и ему подобными

    ОтветитьУдалить
  39. Игорь Александрович, не хочется Вас утомлять, но "высоколобый либеральный интеллектуал", это надеюсь не Илларионов?

    ОтветитьУдалить
  40. Дмитрий Тарасов10 мая 2020 г., 13:03

    Здоровья, Игорь Александрович.
    Как вы думаете, почему Мальцева, некоторые штатные либералы, называют провокатором, а его союзника и соратника Навального - нет? В чём разница? И Немцов Мальцева всегда поддерживал. Алексей больше нравиться? Не понимаю, зачем разделять союзников на своих и чужих? Может у Вас есть ответ? Спасибо. Выздоравливайте скорее!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разница есть. Насколько она существена, можно рассуждать и спорить. Поинтересуйтесь биографией Мальцева.

      Удалить
  41. С выздоровлением, Игорь Александрович. Здоровья, творческих сил, благополучия.

    ОтветитьУдалить
  42. Узнала, что вы заболели от Петровской на Вашем нелюбимом Эхе. Набирайтесь сил! Берегите себя.

    ОтветитьУдалить
  43. Поправляйтесь - у Бабченко травма от пребывания на всяческих войнах - ПТСР - это серьезное психологическое расстройство и тяжело и долго лечится, поэтому не судите его строго.

    ОтветитьУдалить
  44. Уважаемый Игорь Александрович, я очень рада, что Вам становится лучше. Выздоравливайте окончательно! Ваши мысли, Ваши публикации как глоток свежего воздуха в беспросветности происходящего. Спасибо, крепкого Вам здоровья

    ОтветитьУдалить
  45. Как же приятно снова читать Ваши тексты. Выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
  46. часто была не согласна с вами и даже оставляла критические комментарии, но очень разволновалась, когда узнала, что вы заболели! Выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
  47. Здоровья и сил Вам, Игорь Александрович! Спасибо Наталье Борисовне и Камилле Байматовне, всем, кто Вам помогал! Беспокоился о Вас до сообщения в Фейсбуке, что вы пошли на поправку.

    ОтветитьУдалить
  48. Константин Боровой заявил, что «Немцова убили, чтобы расчистить дорогу Навальному». Я когда услышала такой перл в интервью Борового, подумала, что с катушек слетела. Но пересмотрев сюжет, с огромной горечью поняла, что с катушек слетел ранее очень уважаемый мной К. Боровой. Интервьер (не помню, кто это был) согласно кивал. Не удивительно, что с такими взглядами Боровой - любимый гость Сотника. Иначе и быть не могло. Дальнейшие слышанные мной речи Константина Натановича укрепили мою грустную догадку о возрастной неадекватности когда-то очень интересного для меня человека.

    ОтветитьУдалить
  49. Боровой еще раз расписался в подлости и глупости:

    https://www.facebook.com/borovoi/posts/10216188167617408

    ОтветитьУдалить