вторник, 19 мая 2020 г.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ - ГОПНИК



Пять основных отличительных признаков российской локальной цивилизации, благодаря которым эта цивилизация заслуживает скорейшего ухода с исторической сцены

Фима Собак слыла культурной девушкой, поскольку в ее словаре было около 180 слов, в том числе одно богатое слово: гомосексуализм. Владимир Путин тоже решил прослыть культурным мужчиной и тут как-то раз употребил не менее богатое слово: цивилизация.

Россия, говорит Путин - это «не просто страна», а «отдельная цивилизация». Поэтому, считает Путин, ее надо непременно сохранить и поддерживать. Понятное дело, была бы Россия просто страной, ее было бы не жалко, а раз цивилизация, то ее надо непременно сохранить. И Путин тут же объяснил, что для сохранения цивилизации «мы, конечно, должны делать упор именно на высокие технологии и на будущее развитие».

А в доказательство того, что русская цивилизация покоится на прочном фундаменте высоких технологий, Путин вынул из кармана железный аргумент: «это факт уже абсолютно очевидный: у нас бы никогда не было современных видов вооружения, высокотехнологичных видов, именно высокотехнологичных, которых пока, во всяком случае, нет ни у одной страны мира»…

У слова «цивилизация» два значения: стадия развития общества («дикость» - «варварство» - «цивилизация») и второе значение – локальные цивилизации, понятие используемое в рамках цивилизационного подхода для объяснения существенных различий в исторических судьбах стран, государств и народов. Понятийный аппарат в этом цивилизационном подходе далек от научной строгости и не универсален, поэтому перечень цивилизаций у Данилевского один, у Шпенглера другой, у Тойнби третий, а у Хантингтона четвертый. Та же беда и с критериями различий одних локальных цивилизаций от других.

Наиболее удобным для использования мне представляется то определение, которое дал мой тезка и однофамилец И.Г.Яковенко:
«Различия между цивилизациями – это различия в тех характеристиках культуры, которые задают способы именно государственной консолидации общества и государственного упорядочивания его повседневной жизни. Способы же эти представляют различные комбинации базовых государствообразующих элементов – силы, веры и закона и соответствующих им институтов». 
Применим этот критерий к трем наиболее важным для нас локальным цивилизациям (в данном тексте я не ставлю целью дать характеристику всем современным локальным цивилизациям).

В основе цивилизации Запада – закон и права человека.

В основе мусульманской цивилизации – вера.

В основе российской цивилизации – сила.

Именно поэтому в качестве главного свидетельства «преимуществ» российской цивилизации Путин назвал средства убийства и насилия. В данном случае совершенно неважно, что президент России, как обычно, наврал и никакого превосходства в новейших вооружениях у России нет. Важно то, что он убежден, что все в мире решает сила, и хорошо понимает, что подведомственная популяция тоже в этом убеждена, поэтому это его вранье найдет отклик у большинства, будет этому большинству маслом по сердцу.

Вот пять основных характеристик, отличающих Россию как локальную цивилизацию.


1. Россия – это цивилизация пространства, территории.

Отсюда – неискоренимое и неустранимое имперство. Россия как цивилизация не может не быть империей, не может не стремиться захватывать чужие территории, расширять свою территорию за счет соседей. Имперство уйдет из России только тогда, когда Россия перестанет быть локальной цивилизацией. То есть перестанет быть Россией в современных границах.

Одна из главных проблем той части российской оппозиции, которая выступает за европейский выбор России, в том, что они хотят невозможного и призывают к невозможному. А именно: хотят превратить Россию в европейскую страну, сохранив ее в нынешних границах.

Имперское пищеварение бывает не только внешним, но и внутренним. То есть расширение территории происходит не только в форме прямого присоединения в состав государства, но и путем включения в сферу влияния империи-цивилизации. 

Защищая свое право на имперскую агрессию советские пропагандисты и путинские телелжецы обычно ссылаются на то, что стремление расширять сферы влияния свойственно не только России/СССР. Отличие России от цивилизации Запада и Ислама в том, что Запад стремится расширять свое влияния для того, чтобы расширить сферу закона и прав человека. Сферу свободы. В том числе и свободы экономической, защищенной правом. Ну да, тот самый чистоган, куда ж без него.

Целью исламской цивилизации в соответствии с государственно-правовой доктриной ислама является создание всемирного халифата. То есть расширение влияния ради расширения сферы веры. Кстати, когда российская цивилизация существовала в форме Советского Союза, ее характеристики немного сдвинулись: сила по-прежнему была главным цивилизационным фундаментом, но и вера – а советский коммунизм был религией – играла важную роль. 

В путинской России нет никакой идеологии и вера не имеет никакого значения (не будем же мы всерьез называть то, что возглавляет Гундяев, церковью, а тот бизнес, которым занимается РПЦ – верой!). Поэтому в путинской России имперское расширение и агрессия приобрели свою завершенную форму агрессии ради агрессии, расширение ради расширения. 

Нет никакой разумной цели у оккупации Крыма и Донбасса. Не было ни малейшего резона воевать с Грузией и оккупировать треть ее территории. Нет никакого смысла уничтожать Сирию и наводнять своими террористами и агентами влияния Европу и Америку. Это имперский инстинкт, у которого есть прямой аналог в живой природе – амеба обыкновенная. Когда амеба распознает рядом с собой нечто съедобное, она выпускает свои ложноножки и приступает к пищеварению. 

Напоминать России о международном праве так же бессмысленно, как упрекать амебу за то, что она съела ни в чем не виноватую одноклеточную водоросль. Ни амеба ни Россия просто не понимают, о чем вы им толкуете, и очень обижаются на явно несправедливые обвинения.


2. Россия – это цивилизация «НЕ». 

В конце 90-х вышла и стала весьма популярной забавная книжка полковника Андрея Паршева «Почему Россия не Америка», написанная в духе «географического детерминизма». Устойчивая традиция определения сути России через отрицание – множество текстов под названием «Россия не Европа», а также зеркальный ответ Кучмы: «Украина не Россия» - это оборотная сторона того, что Россия – цивилизация пространства и территории. Пустого пространства и пустой территории. Люди, население тут вторичны и вообще не имеют никакого значения.

«Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего у вас нет», - данная фраза булгаковского персонажа лучше всего характеризует эту цивилизационную особенность России.


3. Россия – это цивилизация с комплексом неполноценности.

«Догнать и перегнать Америку», ну, или на худой конец, Португалию… Снова стать вторым полюсом планеты, или, на худой конец, «войти в пятерку ведущих экономик мира»… «У нас лучшее в мире оружие (медицина, образование, кинематограф, балет и т.д.). Россия все время не живет своей жизнью, а на кого-то оглядывается, кого-то догоняет, с кем-то чем-то меряется…

Другой стороной комплекса неполноценности являются многочисленные фобии: американофобия, англофобия, полонофобия и т.д.

Балабанов с фотографической точностью изобразил этот комплекс неполноценности России в фильмах «Брат» и особенно «Брат-2». Все эти «скоро вашей Америке кирдык», «мы вам козью морду-то сделаем», «вот скажи мне, американец, в чем правда?», а также великое «не брат ты мне, гнида черножопая!» глубоко запали в душу миллионов россиян и сделали Данилу Багрова, обыкновенного русского фашиста, культовым героем.

Коль скоро речь зашла о русском фашизме, полагаю уместным именно тут сделать уточнение. Фашизм, на мой взгляд, не является атрибутом всей русской цивилизации. Фашистский режим возник лишь на ее последней, заключительной стадии, когда русская цивилизация вступила в фазу путинизма…


4. Россия – это цивилизация, уничтожающая право, мораль, противостоящая разуму.

Россия, став отдельной локальной цивилизацией, что произошло, вероятно, в XV-XVI веках с формированием Московского царства, поскольку Киевская Русь была по всем признакам специфической частью цивилизации Запада, постоянно противостояла праву, морали и разуму.

Доминирующими нормами на этой территории всегда были понятия. Иногда в форме норм партийной жизни. А в путинской России произошел парадокс: блатные понятия, сформированные воровским миром в противостоянии государству, стали главной нормой государства, когда люди с криминальными повадками пришли во власть.

Российская цивилизация до XVIII века отторгала от себя науку, до этого в России не было ни одного ученого. Наука была привнесена в Россию извне и так и осталась несколько чужеродным телом, что проявилось в последней «реформе» РАН, постоянной утечке мозгов, а также в господстве мракобесия, свойственного не только низшим слоям общества, но и большинству представителей власти.

На этом фоне заявления Путина о том, что для сохранения российской цивилизации необходимо развивать науку и высокие технологии, выглядят довольно забавно…


5. Россия – это цивилизация, уничтожающая личность, ее свободу и автономность.

Несмотря на то, что вера в качестве государствообразующего элемента играет в российской цивилизации вторичную роль, тем не менее, православие в его русском варианте сказало свое веское слово в подавлении личности в России.

Славянофил Хомяков, пытаясь отыскать основу русской идентичности, ввел термин «соборность» как особую специфическую характеристику православия, противостоящую и протестантскому индивидуализму и единству католической церкви, единству, которое основано на разделении церковной и светской власти.

В «соборности» исчезает личность, а другой принцип православия - принцип «симфонии властей», подчиняет церковь светской власти и делает личность уже вполне беззащитной перед всевластием государя.

Исконное отторжение русской цивилизацией прав и свобод человека и в целом идеи верховенства права дополняет картину полного подавления личности в России, а заодно обнуляет ценность человеческой жизни…

Надеюсь, излишне упоминать, что в короткой публицистической заметке не было цели перечислить все основные характеристики того явления, которое называется российской цивилизацией. Полагаю, тех, что перечислил, достаточно для того, чтобы сделать вывод: это образование глубоко враждебно как всему окружающему миру, так и людям, живущим внутри него. И исчезновение этой цивилизации путем превращения России в страну без признаков локальной цивилизации (возможно, с другим названием и наверняка с другими границами) – неизбежно. А главное, будет огромным благом для всего человечества.


Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4261 0125 9763 5888 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги


9 комментариев:

  1. Вот краткая аннотация
    Путинской цивилизации:
    Россияне, дети, старухи
    Жужжат как навозные мухи,
    В ФНБ лежат баксов котлеты,
    В Кокосдуме - братки и атлеты.
    Диета Вовы проста предельно -
    Котлеты - отдельно, мухи - отдельно! (El goog)

    ОтветитьУдалить
  2. Вы считаете, что религия — не то, что учит о существовании сверхъестественных сил, а всё, за несогласие с чем наказывают несогласных?

    ОтветитьУдалить
  3. Цивилизация путиской банды это цивилизация воров , убийц и мошенников.

    ОтветитьУдалить
  4. Краткость сестра таланта. Согласен с сутью каждого предложения.

    ОтветитьУдалить
  5. Отлично!
    Жаль формат статьи маловат,автору есть что добавить,чувствуется сие...

    ОтветитьУдалить
  6. Есть ещё одна забавность- официальный основной закон декларирует владельцем всего сушность, существующую только в процессе успешной экспансии- российский народ.

    ОтветитьУдалить

  7. Первый пункт "Конституции ..." должен быть ТОЛЬКО таким :


    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.


    ДОЛЯ это НЕ кусочек природного ресурса в натуре.


    ДОЛЯ это - "ПУЧОК ПРАВ" .


    И в этом "пучке" (в данном случае) ДВЕ вички :


    1. равный (один) голос в управлении природными ресурсами


    2. равный дивиденд по результатам использования природных ресурсов,


    если таковые (дивиденды) будут.


    Для управления природными ресурсами создаём ОТДЕЛЬНУЮ ВЕТВЬ ВЛАСТИ.


    Долю в каждом природном ресурсе человек получает в момент рождения,


    имеет ее всю жизнь и теряет в момент смерти.


    Доля эта не продается и по наследству не передается.


    Просто каждый вновь родившийся получает свою долю


    в каждом природном ресурсе .


    Понятно, что величина доли будет постоянно меняться в зависимости от


    поступления в оборот и выбытия из оборота (исчерпания)


    природных ресурсов, и от роста или падения численности населения.


    Но неизменным остается одно - равенство долей каждого.


    Доля НЕ отбирается никогда, ни у кого, ни по каким причинам !!!


    От РОЖДЕНИЯ до СМЕРТИ !


    Что бы они так ни придумали, какие бы пасьянсы не разложили,


    а у нас всё равно -


    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.


    и если вдруг окажется, что дяденька плохой,


    у нас всё равно -


    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.

    http://maxpark.com/community/7668/content/5123807

    http://maxpark.com/community/7668/content/6621161

    http://maxpark.com/community/7668/content/5257931

    https://www.youtube.com/channel/UC6EFhjHYTtf_mVVDERTDAOA


    ================================================


    "Разные - "государственная, муниципальная и иные" -


    формы собственности - это АХИНЕЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


    Имеет место быть только ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ


    ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА !


    Разными бывают формы ОРГАНИЗАЦИИ физических лиц в те или


    иные структуры, Каждый со СВОЕЙ долей.


    В том числе и в государство.


    Государство начинается с того, что люди договариваются о


    собственности на природные ресурсы, потому,


    что ничего другого в начальный момент НЕТ !


    И нет никаких причин, чтобы доли КАЖДОГО в природных ресурсах


    были разными, кроме наглости некоторых наглых особей.


    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.


    На следующем этапе развития общества начинаем работать.


    А вот РЕЗУЛЬТАТЫ ТРУДА принадлежат ТОЛЬКО тому,


    кто эти результаты СДЕЛАЛ, ПРОИЗВЁЛ.


    Работает каждый только для СЕБЯ ! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


    И работаем мы по-разному !


    И если после решения о собственности на природные ресурсы -


    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. -


    мы все равны - в смысле обеспеченности и богатства,


    то после добавления к СВОЕЙ доле в природных ресурсах


    СВОЕГО труда, мы становимся РАЗНЫМИ - в смысле


    обеспеченности и богатства.


    Так и должно быть !
    .

    ОтветитьУдалить
  8. Конечно, не поспоришь, но до 1990 г. жители этой же самой территории имели всё-таки другие взгляды и взаимоотношения, не исповедовали такое «гопничество», агрессию. Очень многие и сейчас не такие. Почему в целом вся эта локальная цивилизация оказалось такой «особенной». И как её исправить?

    ОтветитьУдалить
  9. https://www.youtube.com/watch?v=d1nczVUAfzU

    Описание технологии международного терроризма как последствия гибридной войны, инициатором которой является предприятие Путина.

    ОтветитьУдалить