четверг, 11 ноября 2021 г.

ТАКТИКА ГЕРОСТРАТА

                                            

Видео - тут:

Текстовая версия, опубликованная в газете "День":

Почему Лукашенко не Эрдоган. Нобелевские лауреаты взывают к милосердию Евросоюза. Надо ли пускать в Европу парня с саперной лопаткой. Есть ли у Европы методы против Лукашенко и Путина.

В этот день 19 лет назад, 11 ноября 2002 года на сайте Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США появилась статья Григория Перельмана, в которой, в частности, была доказана гипотеза Пуанкаре и таким образом решена одна из семи задач тысячелетия по версии математического института Клэя. Питерский ученый Григорий Яковлевич Перельман получил мировое признание как один из ныне живущих гениев.

Александр Григорьевич Лукашенко в отличие от Григория Яковлевича Перельмана никаких открытий не совершал и вообще его таланты лежат в сфере, весьма далекой от математики и прочих наук. Но признание ему жизненно необходимо, кстати, в этом еще одно его отличие от Перельмана, которому признание оказалось в тягость.

Так вот, в поисках признания Александр Лукашенко заманил к себе в Минск несколько тысяч курдов, иракцев и сирийцев, пообещав им транзит в Германию и другие благословенные страны Западной Европы. Затем подогнал эти тысячи людей к польской границе и предложил им в буквальном смысле прорубать в Европу окна, двери и форточки с помощью  саперных лопаток и прочего инструмента. А чтобы мигранты не разбежались по белорусским лесам, предусмотрительный Лукашенко поставил заградотряды из своих мордоворотов.

В первом приближении тактика сработала – Лукашенко оказался в топе мировых новостей, его имя и портреты на первых полосах мировой прессы. Но Лукашенко не нужна слава, ему нужно признание. Хорошо, пусть даже не сразу признают, но пусть хотя бы поговорят. Хоть кто-нибудь. По сути, вся эта спецоперация Лукашенко с тысячами мигрантов из стран Ближнего Востока – это вопль стоящего посреди Европы одинокого диктатора, который стал международным террористом из-за дефицита общения. Вот уже второй год после президентских выборов мировые лидеры общаются с Тихановской, а Лукашенко для них пустое место. И Скабеева с мужем могут сколько угодно хихикать насчет котлет, которые по их представлениям постоянно жарит Тихановская, но ситуация не меняется: Тихановскую признают, Лукашенко – нет.

Возможно, триггером для очередного, самого мощного витка раскручивания миграционного терроризма со стороны Лукашенко стала конференция по проблемам Беларуси, которая была назначена на 22 ноября австрийским МИДом и анонсирована канцлером Австрии. Конференция вполне предсказуемо должна была превратиться в персональное дело Лукашенко, чего белорусский диктатор допускать не захотел и стал террористом. Хулигана-второгодника пригласили на педсовет с родителями, а он явился с гранатой.

Почему Эрдогану можно, а Лукашенко нельзя?

В российских ток-шоу постоянно проводится параллель между Лукашенко и Эрдоганом. Вполне возможно, когда Путин с Лукашенко обсуждали эту террористическую операцию, они рассчитывали на ее успех, по аналогии с турецким диктатором, который успешно шантажировал и продолжает шантажировать Европу мигрантами из стран Ближнего Востока, которых у него миллион, а не какие-то тысячи как у Лукашенко.

Между Александром Григорьевичем Лукашенко и Реджепом Тайиповичем Эрдоганом есть как минимум два отличия которые Путину с Лукашенко, возможно, кажутся несущественными, а для европейских политиков они образуют пропасть между белорусским и турецким диктаторами.

Во-первых, Лукашенко украл выборы. Проиграл и украл, став узурпатором. Эрдоган свои 52% на последних выборах получил честно. Да, после попытки военного переворота в 2016 году он основательно ужесточил режим, зажал оппозицию и прессу, но сами выборы были действительно конкурентными и он их выиграл. Путину и обитателям российского телевизора это кажется пустяком, подумаешь, украл выборы, с кем не бывает. В Европе таких шуток не понимают.

Во-вторых, Эрдоган, в отличие от Лукашенко, не завозит к себе мигрантов. Они сами к нему бегут через довольно протяженные сирийско-турецкую и турецко-иракскую границы. Для профессиональных жуликов Путина и Лукашенко это, конечно, пустяк. В отличие от европейцев.

В изложении путинских СМИ и официоза во всем этом миграционном кризисе присутствует чудо, наподобие непорочного зачатия. Понятно, что во всем виноват Запад вообще и Европа в частности. Непонятно только как эти тысячи мигрантов с Ближнего Востока материализовались одновременно в Минске в таком количестве.  Понятно, что прилетели самолетами, но кто и как им выдал визы, сагитировал, организовал, превратил Минск в туристическую Мекку для жителей Ближнего Востока? Ответ на этот вопрос известен, но обитатели путинского телевизора убедительно притворяются идиотами, которые искренне не понимают при чем тут Лукашенко и Путин.

Нобелевские лауреаты требуют от ЕС соблюдать Женевскую конвенцию

Четыре лауреата Нобелевской премии написали обращение в ЕС, в котором требуют соблюдения Женевской конвенции и предоставления мигрантам права на убежище. Нобелевские лауреаты Эльфриде Елинек, Герта Мюллер, Светлана Алексиевич и Ольга Токарчук призывают к «широкой дипломатической инициативе»: они просят политиков разрешить кризис на внешней границе ЕС с Беларусью. «Давайте не отрывать глаз от трагедии!» – говорится в открытом письме Нобелевских лауреатов по литературе, адресованном президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, президенту Европейского парламента Давиду Сассоли и членам Европейского парламента.

«То, что мы допускаем на этих границах, не соответствует нашим основным европейским ценностям», – пишут лауреаты. В их обращении есть две идеи.

Первая: соблюдать резолюции Женевской конвенции о беженцах, в частности, дать доступ к процедуре предоставления убежища всем, кто просит об этом.

Вторая: по законам человечности разрешить доступ к мигрантам «организациям по оказанию медицинской и юридической помощи в приграничной зоне», потому что там бросили людей, которым действительно нужна помощь. И допустить аккредитованных журналистов, чтобы они рассказали, что там происходит. «Действия должны следовать за знаниями».

Что касается второй идеи, то она не просто гуманна, но и вроде бы разумна. Но есть одна проблема. Мигранты не находятся на территории Евросоюза. Они находятся на территории, полностью контролируемой диктатором-террористом Лукашенко. А поскольку обращение к Лукашенко нобелевские лауреаты вполне справедливо считают для себя невозможным, то вся их инициатива отдает  – нет, не лицемерием, в этом четверку писателей-гуманистов нельзя упрекать, скорее некоторым формализмом. В центре Европы, действительно, происходит гуманитарная трагедия. Молчать нельзя, надо кричать. Крикнули…

Что же касается первого предложения о соблюдении Женевской конвенции и предоставлении убежища всем беженцам кто его  требует, то, во-первых, если пойти по этому пути, то Лукашенко с Путиным вам завтра пришлют уже не тысячи, а миллионы беженцев и не только из Сирии и Ирака, но из Афганистана, а тут и из стран Центральной Азии могут подтянуться желающие пожить на халяву в Европе.

Кроме того стоит приглядеться к герою всех видео – к парню, который рубит саперной лопаткой польскую границу. Вы точно хотите дать ему убежище?

Путин и Лукашенко используют ценностный разрыв между Европой и тем, что они называют Союзным государством Россия-Беларусь. Создают нечто вроде «дилеммы вагонетки» предлагая Европе выбор между правами на достойную жизнь мигрантов и правами граждан Евросоюза. Поскольку, если позволить парочке диктаторов забрасывать Евросоюз миграционными бомбами, то качество жизни в Европе заметно ухудшится.

Есть ли у Европы методы против Лукашенко и Путина.

В первом приближении таких методов нет. Меркель и ЕС обращаются за помощью к Путину, который предлагает им вступить в диалог с Лукашенко.

Депутат Бундестага от СДПГ Нильс Шмидт предложил временно разместить беженцев в Украине, на что Киев вполне резонно предложил депутату Бундестага взять мигрантов к себе домой.

Правильные методы возможны после постановки правильного диагноза. Варшава поставила правильный диагноз Минску – государственный терроризм. Последние заявления Лукашенко про переброску мигрантам оружия с Донбасса (!?) и ссылка на российские бомбардировщики с ядерным оружием означают одно – Лукашенко готов ради спасения своей шкуры развязать третью (и последнюю) мировую войну. А значит и действия должны быть адекватными. Полная экономическая блокада не только рейха, в который Лукашенко превратил Беларусь, но и его всех, кто его поддерживает. У Запада есть все ресурсы чтобы уничтожить режим обезумевшего  минского диктатора. Вопрос только в наличии политической воли.

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка
4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
Поддержать блог можно подпиской на Patrion:



4 комментария:

  1. К сожалению, размышления Игоря Александровича в этом выпуске не очень порадовали своей продуманностью. Этак можно и до уровня соловьёвых-киселёвых скатиться.

    Значит, на предложение разместить беженцев в Украине Киев "резонно" предложил Шмидту взять мигрантов к себе домой? Это ложная аналогия!

    Ещё Джон Локк, проводя теоретическое обоснование права частной собственности указывал на важность того, при каких обстоятельствах появляется объект собственности. Если этот объект создаётся из относительно малоценных материалов с помощью человеческого труда, существенно повышающего ценность продукта,
    то это и есть настоящая частная собственность. Например, дом депутата Шмидта. А вот сама по себе территория на поверхности Земли таким свойством ни в какой степени не обладает. Она трудом человека не создаётся. А потому вопрос о том, в какой степени территорию можно считать чьей-то собственностью (в частности территорию какого-то государства) является гораздо более дискуссионным.

    Является весьма спорным право какого-либо государства принудительно выдворять людей со своей территории. По идее, отношение к незаконно проникшим на территорию не может быть хуже, чем к своим собственным преступникам. То есть максимальная
    санкция - помещение в тюрьму с довольно комфортными условиями.
    Но вот как раз этого принципа вроде как "правовая" Польша в данном случае не придерживается.
    https://eurasia.amnesty.org/2021/09/30/czifrovoe-rassledovanie-podtverzhdaet-chto-polsha-narushila-prava-bezhenczev/
    А в Белоруссии, если не Лукашенко(?), то хотя бы кто-то хоть какую-то помощь беженцам оказывает.
    https://www.rbc.ru/photoreport/10/11/2021/618b7c879a79477d3c9d07d1

    Что за странная бездоказательная конспирология, что будто бы Лукашенко и Путин специально эту всю ситуацию сконструировали, чтобы подгадить Евросоюзу? Это пропагандоны из Евросоюза говорят? Слишком мудрёно. Максимум, что тут кажется правдоподобным, что Беларусь и Россия принимают лишь некоторое весьма ограниченное участие в процессе.

    "Миграционный терроризм", "террористическая спецоперация", "миграционные бомбы" - совершенно неуместные в данном случае манипулятивные термины. Никакого терроризма. Рыба ищет - где глубже, а человек - где лучше. Бегут не от хорошей жизни.

    Не мешало бы ещё хорошенько разобраться, кто там бежит и откуда.
    Есть подозрение, что "цивилизованная" Европа тоже немалую долю
    ответственности в сложивщейся ситуации имеет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Максимум, что тут кажется правдоподобным, что Беларусь и Россия принимают лишь некоторое весьма ограниченное участие в процессе."

      Да, весьма, весьма ограниченое. Можно сказать, что, практически, никакого. Здравствуйте, Мария Владимировна! Узнаю Ваш отточенный стиль. Привет Сереже!

      Удалить
    2. "Является весьма спорным право какого-либо государства принудительно выдворять людей со своей территории." Россия точно также выдворяет нелегалов. в Москве ещё и прописка нужна, но там многие мухлюют с этим.

      Удалить
  2. Я всегда позиционирую себя как либерала. Но мне очевидно, что есть разница между "обычными, индивидуальными" беженцами, которые бегут на свой страх и риск, рискуя жизнью, в лучшем случае им оказывают содействие гуманитарные организации (отдельно можно выделить "идеологических, ценностных беженцев", которые стремятся реализоваться в цивилизованном мире), и этими, "выписанными на заказ" и партиями доставляемыми в Белорусь. Могли бы и поинтересоваться, что это за Белорусь такая, с чего это она вдруг воспылала желанием им помочь, вроде как в стандартном перечне гуманитарных организаций не значилась никогда. Незнание от ответственности не освобождает вроде бы. Вообще-то решение очевидно - Беларусь пригласила гостей, пусть у себя и принимает, ну или союзное государство попросит принять, вполне гуманное решение.

    ОтветитьУдалить