четверг, 18 ноября 2021 г.

ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ

                                 

Видео - тут:

Текстовая версия, опубликованная в газете "День", Киев

Путь вниз: от публикации "Одного дня Ивана Денисовича" до закрытия "Мемориала". Обман Лукашенко - обещал перекусить газопровод «Ямал-Европа», а надкусил нефтепровод «Дружба». Приостановлена сертификация Северного потока-2, зато Путин разрешил выдавать сертификаты «ЛДНР». По всей России гоняют КПРФ, зато в «Яблоке» идут чистки навальнистов и кацистов.

В этот день 59 лет назад, 18 ноября 1962 в журнале «Новый мир» была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына. Это было событие, которое можно рассматривать как нечто экстраординарное. Корней Чуковский, один из тех писателей, которым автор разослал рукопись повести, так и назвал назвал свой отзыв: «Литературное чудо». Хотя природа чуда была скорее политической. Решение о публикации «Ивана Денисовича» было принято Президиумом ЦК КПСС, о чем  Хрущёв объявил Твардовскому. То есть за публикацию пронзительного рассказа об изнанке сталинских репрессий проголосовали люди, которые сами были непосредственными организаторами этих репрессий, у которых, в том числе и у Хрущева руки были по плечи в крови. Солженицын позднее об этом вспоминает:

 «Напечатание моей повести в Советском Союзе, в 62-м году, подобно явлению против физических законов».

Потом советская власть опомнилась и в 70-х годах все издания «Ивана Денисовича» были изъяты из публичных библиотек и книготорговли и уничтожены. И вот сейчас 59 лет спустя путинский режим принял решение уничтожить Мемориал, главное хранилище исторической памяти. И, несмотря на протесты не только оппозиционной, но и части лоялистской общественности, ликвидация «Мемориала» с высокой степенью вероятности состоится.

Фашизм – это всегда игра на понижение. На понижение морали, на понижение качества жизни, а главное – на понижение содержания человечности в обществе. Сегодня игра на понижение стала основным содержанием политики Путина и Лукашенко.

Преимущество Лукашенко перед Западом в том, что он не связан никакими нормами и правилами. Кому могло прийти в голову, что самолет, летящий из Афин в Вильнюс можно принудительно посадить в Минске из-за того, что на борту находился редактор оппозиционного медиа. А Лукашенко взял и посадил. Теперь все знают, что над Беларусью лучше не летать пока в Минске вот этот упырь. Шпана в уличной драке пугает ударом распальцовкой в глаза и исподтишка бьет в пах. Лукашенко пригрозил Европе перекрыть газопровод «Ямал-Европа», а сам ограничил прокачку нефти в нефтепроводе «Дружба» в направлении Польши. Трубе срочно  понадобился "внеплановый ремонт", а то, что внезапное недомогание трубы случилось в момент рукотворного кризиса, устроенного Лукашенко, в тот момент, когда Лукашенко было важно продемонстрировать Западу свои возможности устроить ему большую гадость, так это, естественно совпадение.

Запад осознает угрозу, идущую с востока, и пытается защититься. Германия приостановила сертификацию "Северного потока - 2". Немецкий регулятор потребовал создания фирмы-оператора газопровода СП-2 в соответствии с законодательством ФРГ. То есть сегодня Газпром гонит свой газ в Европу через свою же кампанию, зарегистрированную в Швейцарии. Немцы требуют, чтобы на том участке трубы, которая проходит через немецкую территорию оператор был зарегистрирован в ФРГ. С учетом времени на регистрацию, проверки регулятором документов и компетенции сотрудников, запуск Северного потока-2 состоится в лучшем случае в мае 2022 года. Кроме того к процессу сертификации "Северного потока 2» будут допущены Украина и Польша, которые, хоть и не имеют право вето, но участвуя в обсуждении вполне могут нанести урон путинскому энергетическому оружию…

Режим пожирает государство

Среди критиков путинского режима модно носить черно-белые очки и воспринимать все, что относится к государству крайне негативно. Полагаю этот взгляд ошибочным. Есть режим и есть государство. Между ними сложные и противоречивые отношения. Государство – это то, что создает условия для воспроизводства жизни людей. Режим направлен на подавление воли людей в интересах узурпаторов, захвативших власть в государстве. Режим – это ФСБ, ФСО, ФСИН, Росгвардия, все государственные СМИ.

Путин подписал указ о поддержке ДНР и ЛНР. Теперь товары и услуги из террористических анклавов допустят к госзакупкам, а главное - в России признают сертификаты товаров, выданные донецкими террористами. Большинство комментаторов видят в этом указе очередной шаг к аннексии еще двух украинских территорий путинской Россией. И это правда. Но шаг этот, прямо скажем, не столь широк, чтобы преувеличивать его значение. Важнее иное. Это очередной шаг по разрушению права и экономики России, очередной акт пожирания режимом государства.

Путин готовится встретить 2024 год транзита власти от себя к себе в роли «собирателя земель русских» и ради этого, скорее всего уже формально втащит «ДНР» и «ЛНР» в состав России. Но при этом попутно уничтожает российскую таможню, создавая большую дыру, через которую в страну можно втащить любую дрянь под товара «сертифицированного» ДНР или ЛНР. Игра на понижение в России доли государства и вытеснение его здоровых клеток – злокачественными клетками режима продолжается.

Дальнейшая деградация политической системы.

Депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину грозит до пяти лет лишения свободы. Это следует из представления генпрокурора о лишении парламентария неприкосновенности, которое было направлено в Госдуму. Рашкин скорее всего виновен в незаконной охоте, но причина столь пристального внимания генпрокуратуры к банальному браконьерству не в этом, а в его оппозиционной деятельности.

Депутат заксобрания Приморья от КПРФ Артем Самсонов обвинен в педофилии и ему грозит 20 лет тюрьмы. Издание SOTA опубликовало фотографию жалобы, в которой жительница Владивостока, обвинившая депутата от КПРФ помимо прочего, утверждает, что депутат Самсонов призывал к поддержке политика Алексея Навального. И это главная часть обвинения, а педофилия – так, прикрытие.

Всего сейчас по стране свыше 100 актов преследования активистов КПРФ. Наказывают не всю партию, которая долгие годы была надежной «левой ногой» власти, а ту ее небольшую часть, которая решила почему-то, что может быть в реальной оппозиции к власти и представлять интересы граждан.

Параллельно зачищаются остатки структур Навального. В Башкирии отказались выпускать из СИЗО беременную соратницу Алексея Навального Лилию Чанышеву. Ее обвиняют в экстремизме, ей грозит реальный тюремный срок.

В партии Григория Явлинского продолжаются предсъездовские чистки. Планируется исключить не только внутренних врагов – кацистов и навальнистов, но и любых симпатизантов того же «умного голосования»  или объединения, широкой коалиции несогласных.

От критики власти «Яблоко» все больше переходит к критике Навального,  критике Евросоюза (за то, что не пускает к себе мигрантов, которые кидают в польских пограничников камни), а в последнее время - к критике Мемориала за то, что его представители поддержали «умное голосование», привели к власти коммунистов, а те, оказывается инициировали ликвидацию Мемориала (!). Лидеры «Яблока», закупорив себя в небольшом информационном пузыре, уже, похоже, не понимают всей непристойности того, что они делают. А смысл этих действий в том, чтобы превратить в политических лишенцев от 20 до 40 процентов россиян, которые разделяют ценности свободы и демократии. «Яблоко» своими последовательными действиями превращает эти 20-40 процентов в один процент, поскольку остальные носители демократических ценностей не могут преодолеть брезгливость и не голосуют за «Яблоко», предпочитая игнорировать выборы или голосовать хоть за черта в ступе в знак протеста…

Дистанция пройденная за последние без малого 60 лет – от публикации «Одного дня Ивана Денисовича» в СССР в 1962 году до решения уничтожить Мемориал в 2021 – это путь, в котором периоды движения вверх сменялись спадами. Последние два десятилетия Россия уверенно спускается вниз, поскольку фашистские режимы умеют играть только на понижение…

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка
4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
Поддержать блог можно подпиской на Patrion:



8 комментариев:

  1. Всё это, конечно, хорошо. Но есть одна неточность, которая представляется абсолютно принципиальной.

    На 29:00 Игорь Александрович приписывает Явлинскому утверждение, что Евросоюз должен немедленно пропустить беженцев. Но в статье Явлинского "Обреченные?" https://www.yavlinsky.ru/article/obrechennye/ нет такого утверждения.

    Вряд ли граждане России имеют хоть какое-то моральное право требовать от Евросоюза пропустить к себе беженцев. От самих себя бы много чего потребовать не мешало бы сначала. Но ведь Явлинский такого требования и не выдвигал!

    О чём же говорит Явлинский? Попробую в третий раз изложить здесь свою интерпретацию.

    Если в Евросоюзе выражение "права человека" - не пустой звук, и если это действительно "права человека", а не "права граждан Евросоюза", Евросоюзу следовало бы дать возможность беженцам формально НЕЛЕГАЛЬНО перейти границу и попасть В ТЮРЬМУ.

    Вместо этого мы получили ситуацию, когда Евросоюз отверг право людей НА ЖИЗНЬ.

    Да, мы не вправе ТРЕБОВАТЬ от Евросоюза, чтобы он беженцев пропустил. Мы просто констатируем своё разочарование от осознания того, что в Евросоюзе "прав человека", "либерализма" и "демократии" нет. Не дорос до этого Евросоюз пока. Очень жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не беженцы, а завербованные вслепую наемники, период

      Удалить
    2. "Это не беженцы, а завербованные вслепую наемники, период"

      Все до единого? Включая маленьких детей?

      Удалить
    3. Великая западная цивилизация - не богадельня, и статус беженца еще надо заслужить. За неправильный выбор приходится платить, любые действия имеют последствия, и не надо расчитывать, что Гэндальф все разрулит. Что, кстати, насчет белорусских детей, которых их родители, 26 лет голосовавшие за ЭТО, лишили будущего?

      Удалить
    4. PS Беженцы бегут, а не садятся в самолеты, получая подготовленные заранее визы. Если родители берут ребенка на преступление, их надо лишать родительских прав и забирать у них детей, а не амнистировать преступников только потому, что на преступлении рядом были их дети.

      Удалить
    5. Анонимный 22 ноября 2021 г., 22:22 и 22:49

      "статус беженца еще надо заслужить"

      Очевидно, Явлинский употребляет слово "беженцы" в обычном человеческом смысле. Так, как оно объясняется в толковых словарях русского языка. В этом обычном смысле "статус" беженца не нужно как-то специально заслуживать.

      Вы же пытаетесь путём подмены понятий вписать нас в те реалии, которые регламентирует для слова "беженец" законодательство Евросоюза. Тут всё понятно. Законодатели Евросоюза сознательно предоставили Вам возможности для подобной манипулятивной демагогии.

      При этом Вы ещё вдобавок демонстративно игнорируете и моё разъяснение. Я вполне ясно сказал, что веду речь о помещении этих людей в тюрьму, а не о предоставлении им обшежитий и выплате пособий.

      "Великая западная цивилизация - не богадельня"

      Я, вроде, разъяснил, что мы не можем ТРЕБОВАТЬ от Евросоюза предоставить места этим беженцам в тюрьме. Но мы можем всё же с сожалением констатировать, что права человека в Евросоюзе - это ещё пока что только возможная радужная перспектива, а не уже состоявшаяся реальность.

      "Беженцы бегут, а не садятся в самолеты, получая подготовленные заранее визы."

      Ни у Вас, ни у меня нет данных по абсолютно всем из этих беженцев. Но даже если это и верно, это никак не меняет моей аргументации. Если какое-то государство действительно безоговорочно уважает право человека на жизнь, оно должно быть готово предоставлять место в тюрьме даже таким людям, как Андрей Чикатило или Александр Пичушкин.

      "Если родители берут ребенка на преступление, их надо лишать родительских прав и забирать у них детей"

      Забирайте. Но примите все меры к тому, чтобы ребёнок, когда вырастет, узнал, кто его изначальные родители.

      Удалить
  2. "Но в статье Явлинского "Обреченные?" ... нет такого утверждения."

    Цитата: "А вот действия европейских «гуманистов», отказывающихся впустить к себе замерзающих в белорусском лесу беженцев, вызывают вопросы и большую тревогу."

    Вы, уважаемый, либо статью Я. не читали, либо русский язык изучали в Японии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Морис Собакин,

      Я, вот, никак не могу понять, как же Вы работаете инженером, если буквальный смысл текста воспринимать не способны? Попробую разжевать на более наглядном примере. Допустим, в болоте тонет человек. А Вы шли мимо и не стали ему помогать из болота выбраться. Ну, нет у Вас такой обязанности! Если не Вы засунули человека в болото, то и доставать его Вы не обязаны. И никто, никакой Явлинский, не может от Вас этого потребовать. А вот вопросы и тревога у Явлинского, вероятно, будут. Чего ж тут непонятного-то?

      Удалить