вторник, 21 декабря 2021 г.

ТЕНЬ СТАЛИНА

                                                     

Видео - тут:

Текстовая версия, опубликованная на ЕЖе:

Киселев опять грозит США радиоактивным пеплом. Маргарита Симоньян собирается начать не гибридную войну. Взятки в сфере госзакупок равны трети госбюджета. КПРФ празднует день рождения Сталина. Путин примеряет сталинские сапоги

У руководства КПРФ сегодня праздник – в этот день 21 декабря 142 года назад родился Сталин. Как пояснил Юрий Афонин, практически официально объявленный в КПРФ наследным принцем, преемником партийного вождя, Зюганов и его ближайшее окружение в количестве полутора тысяч человек понесут цветы к могиле упыря.

В своем поклонении Сталину вожди КПРФ не одиноки. По данным опроса Левады-центра Сталина оценивают положительно шестьдесят процентов россиян, из них 45 процентов относятся к нему с уважением, 10 процентов – с симпатией и 5 – с восхищением. Социологи отмечают, что показатель одобрения Сталина гражданами России стал рекордным за всё время подобных опросов с 2001 года. То есть сталинизм растет вместе с путинизмом, это сообщающиеся сосуды.  Лишь 11 процентов респондентов заявили, что относятся к личности Сталина отрицательно, из них 5 процентов - с неприязнью, 4 – со страхом, и 2 – с отвращением.

Души сталинистов в эти дни наполняет радостью не только день рождения любимого вождя, но и те воинственные вопли, которые сегодня раздаются из телевизора в связи с последними внешнеполитическими инициативами Кремля. Ощущение что Сталин вернулся в новом обличье, пусть без усов, сапог и трубки, но по-прежнему представляющий угрозу всему миру, позволяет значительному числу россиян чувствовать себя частью могучей империи и служит анестезией, позволяющей не так остро воспринимать рост цен, нищету и тяготы пандемии.

В телевизоре, несмотря на декабрь сплошной «день Победы». Такое впечатление, что российские войска уже взяли Вашингтон, а заодно Киев, Варшаву и Лондон и теперь ищут тех, кто мог бы подписать акт капитуляции от имени коллективного Запада. Мы не просто «можем повторить», мы уже фактически «повторили». Дмитрий Киселев снова мечтает о превращении США в радиоактивный пепел:

"Если речь пойдет о вступлении Украины в НАТО или военном освоении территории Украины, то мы поставим свой ствол пистолета к виску США. У нас есть возможность военно-техническая, у России лучшее оружие в мире, гиперзвуковое... С таким же подлетным временем, каким будет обладать американское оружие или британское оружие с территории Украины до Москвы, до территории России. Это будет ситуация Карибского кризиса". Конец цитаты.

Киселеву вторит Маргарита Симоньян, которая в эфире программы «60 минут» грозит начать уже совсем не гибридную войну.

Нынешняя ситуация отличается от Карибского кризиса, помимо радикально иного соотношения сил еще одним важным обстоятельством. США и Советский Союз в 1962 году возглавляли люди, прошедшие Вторую мировую войну.

35-й президент США Джон Кеннеди в годы войны был командиром торпедного катера. Был ранен, за храбрость, проявленную во время военных действий, удостоен множества наград. Советский лидер Хрущев во время войны был членом военных советов ряда фронтов, закончил войну в звании генерал-лейтенанта. И тот и другой хорошо понимали, что такое война.

Боевой опыт Путина ограничивается оперативной работой в Дрезденском доме культуры и организацией отравлений и прочих терактов на территории России и за ее пределами. На фоне Сталина Путин выглядит его бледной тенью. Это, кстати, отражают опросы общественного мнения. По данным Левада-центра в 2021 году Сталин лидирует в списке самых выдающихся россиян в истории с рейтингом в 39%, намного опережая Путина (15%).

Помимо намного меньшего количества пролитой крови и в целом намного меньшей свирепости путинизм отличается от сталинизма несусветными размерами коррупции. Слухи о кристальной честности сталинских упырей сильно преувеличены, но до путинских им по части воровства так же далеко как путинским до сталинских по части кровожадности.

Эксперты Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики провели исследование в ходе которого выяснилось что  общий объем взяток в сфере госзакупок составляет 6,6 триллиона рублей, что эквивалентно трети от доходной части российского бюджета. То есть, объемы коррупционных выплат в закупках выше, чем расходы консолидированного бюджета на образование или здравоохранение.

Среднестатистический россиянин, скорее всего не назовет точную цифру украденного путинским окружением, но общее представление о масштабах воровства граждане России имеют. В этой связи вопрос: кто пойдет умирать за дворец Путина-Ротенберга?

Любимый тезис, которым обычно сопровождается имперское кликушество – «солдаты НАТО не будут умирать за Украину». При этом почему-то считается само собой разумеющимся, что россияне станут охотно умирать за оккупацию Украины. Многие россияне, действительно, считают войну весьма вероятной и даже неизбежной. Что совершенно не означает их готовность умереть за то чтобы имперские планы Путина стали реальностью.

Мобилизационный потенциал путинского режима ограничивается возможностью набрать в Росгвардию полмиллиона отморозков, готовых избивать мирных безоружных граждан. Путинский режим способен создавать группы отравителей, вооружать бандитов и направлять войска в «ДНР» и «ЛНР», совершать геноцид в отношении фактически беззащитного перед российскими ВКС населения Сирии. Но на полномасштабную войну, о которой грезят и которой грозят Западу обитатели российского телевизора и совершенно спятившие мидовцы, у путинского режима явно не хватит людей, готовых стать пушечным мясом. Любая попытка Путина всерьез примерить сталинские сапоги приведет к тому, что он в них утонет. Калибр злодейства явно не тот. К счастью для всего мира. 

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка
4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
Поддержать блог можно подпиской на Patrion:



2 комментария:

  1. "путинизм отличается от сталинизма несусветными размерами коррупции"

    С этим нельзя согласиться.

    Коррупция - это не только деньги в чемоданчиках. Это вообще использование должности с целью приобретения личных выгод, а не с целью служения целям государства. А у государства никаких целей, кроме обеспечения прав и свобод людей быть не может. Все иные цели так или иначе могут лишь вытекать из этих. Любые попытки просто удовлетворять хотелки какого-то чиновника, в том числе главы государства - это уже коррупция.

    Соответственно, поскольку при Сталине вся общественная жизнь нацеливалась на удовлетворение хотелок Сталина, то и вся она была сплошной коррупцией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Коррупция - это не только деньги в чемоданчиках."

      Да, Вы совешенно правы. Сравнивать "размер коррупции" при Сталине и при Путине (а также Хрущеве, Брежневе) и пр. -- нет особого смысла. Это одна и та же воровская банда.

      Удалить