четверг, 12 мая 2016 г.

ВОЙНА СЛОВ - 99. НУЖНА ЛИ НА ВОЙНЕ ПРАВДА?




Сайт «Миротворец» обнародовал персональные данные о 4508 украинских и иностранных журналистах, получивших аккредитацию для работы в «ДНР». Опубликованы их телефоны, адреса и другая персональная информация.

В преамбуле к этой публикации «Миротворец» пишет: «Не знаем, какие последствия будут после публикации этого списка, но знаем наверняка: публиковать его необходимо, исходя из того, что эти журналисты сотрудничают с боевиками террористической организации».
В списке «Миротворца» идут подряд, без разбора имена, телефоны и адреса сотрудников телеканала «Звезда», «Комсомолки», «России-24», «России-1», LifeNews, Russia Today и тут же, встык и вперемежку журналисты «Новой газеты», Reuters, CNN, BBC, New York Times, Dei Weit.

По мнению «Миротворца» они все «сотрудничают с боевиками террористической организации». Список длинный и многих я, конечно, не знаю, но о некоторых могу сказать. Павел Каныгин, «Новая Газета». Был похищен боевиками «ДНР», избит, ограблен, удерживался в плену до тех пор, пока коллеги не собрали за него выкуп. О том, как Павел Каныгин «сотрудничал с боевиками террористической организации» авторы сайта «Миротворец» могут прочитать в публикации в «Новой газете» от 16.05.2014 под названием «Это не выкуп, это твой взнос в нашу войну».

Еще один «коллаборационист, сотрудничающий с террористами», Саймон Островский, корреспондент американского медиа  Vice News, также был похищен, избит, просидел трое суток в качестве заложника в Славянске у террористов Гиркина, пока американцы, включив все свои ресурсы, не смогли его вытащить. О том, как Саймон Островский «сотрудничал с террористами» можно прочитать в публикации на сайте BBC от 25.04.2014.

Кстати, бандиты «ДНР», в отличие от сотрудников сайта «Миротворец» и тех, кто поддерживает  публикацию списка «коллаборационистов», прежде чем учинять расправу ознакомились с публикациями тех, с кем расправлялись. Именно с текстами, а не только с формальными данными. Когда толпа бандитов «ДНР» линчевала Каныгина, у них в руках были его публикации, в которых подвергался сомнению «референдум», проведенный накануне сепаратистами. И сепаратисты были этими публикациями весьма недовольны,  поскольку это была конкретная информация живого свидетеля, который с фактами в руках доказывал, что референдум липовый.

Когда в подвале Славянска допрашивали Саймона Островского, ему предъявляли в качестве претензии те неудобные вопросы, которые он задавал «народному мэру» Славянска Пономареву. Боевикам Гиркина эти вопросы и то, как они были прокомментированы корреспондентом, очень не понравились, и только своевременное вмешательство коллег и дипломатов помогло этому «коллаборационисту» избежать смерти и ограничиться сравнительно небольшими травмами.

То, что действия «Миротворца», публикующего персональные данные, противозаконны, это очевидно, и будем надеяться, что те, кто в Украине стоит на охране закона, дадут этому беззаконию адекватную оценку. Но может быть эти беззаконные действия оправданы важным политическим результатом? Посмотрим, каков этот результат. Он довольно многопланов.

«Миротворец» отстраненно пишет: «Не знаем, какие последствия будут после публикации этого списка». О некоторых уже наступивших последствиях могу рассказать. Мне проще говорить о тех последствиях, которые в России. Первое. Никакого ущерба для тех, кто в составе путинских информационных войск ведет информационную войну против Украины, не случилось. Ни один из них не только не пострадает, но и наоборот, будут гордиться и требовать прибавки к жалованию, как пострадавшие от «бендеровских фашистов». Все эти стешины, коцы и прочие сладковы и поддубные своими публикациями уже заслужили как минимум люстрации. А вот в перечне из 4508 человек, через запятую с журналистами из вполне приличных американских и европейских СМИ могут чувствовать себя вполне комфортно. В такой-то компании!

 Заметим, ни один из тех, попавших в список «Миротворца» профессиональных лжецов, многие из которых становятся фигурантами моих еженедельных критических публикаций на страницах «Дня», - ни один не возмутился и не потребовал убрать этот список. Под удар попали те, кто, рискуя жизнью, освещали происходящее на оккупированных территориях. Именно они подписали заявление, в котором выразили протест и потребовали удалить эту базу данных.

«Аккредитация не означает сотрудничество журналиста с какой-либо стороной конфликта», - пишут авторы заявления, возмущенные тем, что их чохом записали в «коллаборационисты». И далее вполне справедливо отмечают, что именно благодаря работе журналистов на оккупированных территориях мировой общественности стали известны многие факты военных преступлений террористов «ЛДНР». В частности, именно ими много было сделано для расследования гибели малайзийского «Боинга» в 2014 году. Многие преступления таких известных ныне бандитов как Моторола и Гиви без освещения журналистов, работавших на этой территории, остались бы неизвестны мировой общественности.

«Миротворец», что, действительно, не знает, какие будут последствия публикации персональных данных журналистов, в списке под общим клеймом «коллаборационисты»? Интернет-издание «Лента.ру» в материале о списке «Миротворца» вспоминает, что «за несколько дней до убийства бывшего депутата Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины на сайте («Миротворец») были опубликованы их домашние адреса». После этого, не значит вследствие этого. И, тем не менее, публикуя персональные данные 4508 человек и сопровождая этот список общим клеймом «коллаборационисты», «Миротворец» берет на себя ответственность за все, что дальше будет происходить с каждым из этих очень разных людей.

Война и свобода слова вещи плохо совместимые. Если война тотальная, то эти вещи не совместимы вовсе. Так устроено сознание граждан постсоветских государств, в том числе и России и Украины, что при слове «война» в головах возникает Вторая мировая. И все дальнейшие ассоциации укладываются в этот ряд. И да, аккредитация журналистов в ведомстве Геббельса выглядит чудовищно. То, что Россия агрессор, аннексировала Крым и ведет войну против Украины, это факт, который признают все нормальные люди на планете. И то, что Путин создал режим фашистского типа, а изощренностью ведения информационной войны путинские медиа далеко превзошли геббельсовские, об этом тоже написано много, в том числе и автором этих строк.

Но неужели неясно, что эта война – другая?! И Путин не Гитлер. Может и мечтает о мировом господстве, но ростом не вышел и кишка тонка. Поэтому русские танки входят в Киев только в больном воображении Ж., профессионального провокатора Соловьева и его симулирующих припадки паранойи экспертов. Поэтому страна-агрессор и страна, подвергшаяся агрессии, сохраняют дипломатические отношения, солидный торговый баланс и безвизовый режим. Да, от того, что эта гибридная война не похожа на Вторую мировую, не легче матерям и близким  десяти тысячам  убитых на этой войне граждан Украины. Но тем, кто не только оплакивает погибших, а думает, как прекратить войну и обуздать агрессора, надо видеть различия между этими войнами и не идти путем аналогий. Можно сто раз прокричать, что «Путин х@@ло» и строго сказать ему, чтобы положил Крым на место и убрался из Украины. Не положит и не уберется. Точнее, обязательно положит и обязательно уберется, но не в результате грозных криков и не в результате военного поражения. Поскольку у Путина, в отличие от Гитлера есть ядерное оружие, и Путин, в отличие от Гитлера трус и на самоубийство никогда не пойдет.

Избавление Украины от российской агрессии возможно только в результате комплекса мер, в числе которых есть и военные, предусматривающие рост боеготовности украинской армии. Но только военного решения тут нет. Важна консолидация международного сообщества и мощные протесты внутри России. Ничего этого пока нет. Идиоты из Евросоюза по-прежнему давят на Украину, чтобы она интегрировала в себя бандитские анклавы, полностью контролируемые из Кремля, и при этом требуют, чтобы эта интеграция произошла до восстановления украинского контроля за границей. И вы хотите, чтобы мировые СМИ перестали освещать то, что происходит в этом регионе? «Добывание объективной информации – это дело военной разведки, а не «засвеченных» журналистов», - утверждают в своей публикации уважаемые мною журналисты «Дня». Коллеги, вы, правда, думаете, что для мирового общественного мнения украинская военная разведка станет адекватной заменой BBC, CNN и NYT в качестве источника информации?

На войне есть понятие «дружественный огонь». Это когда стреляют по своим. Публикация «Миротворца» как раз такой случай.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


  - PayPal
4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


5 комментариев:

  1. http://sprotyv.info/ru/news/kiev/lutkovskaya-trebuet-ot-sbu-zablokirovat-sayt-mirotvorca-dokument?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

    ОтветитьУдалить
  2. "УКРАИНА ТЕРЯЕТ ХЕРСОНЩИНУ ТАК ЖЕ, КАК ТЕРЯЛА КРЫМ," – ИСЛЯМОВ вот о чем надо говорить "Миротворецу"
    http://newsonline24.com.ua/ukraina-teryaet-xersonshhinu-tak-zhe-kak-teryala-krym-islyamov?_utl_t=tw

    ОтветитьУдалить
  3. Зеленый свет этому списку дал народный депутат и советник министра МВД Украины Антон Геращенко. Данная тема будет обсуждаться в передаче Савика Шустера 13 мая. Сам Антон Геращенко в ней часто принимает участие. Хочется услышать вразумительное объяснение...
    На мой взгляд гнобить аккредитованных журналистов под препредлогом что освещать происходящее - это "сотрудничество с террористами" - не просто глупо, это скотство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Добывание объективной информации – это дело военной разведки, а не «засвеченных» журналистов»

      Удалить
  4. Такое впечатление, что этот "Миротворец" выполнял заказ.
    Если подумать над тем , кому выгодно публиковать списки и адреса журналистов, стоящих костью в горле пономаревым, гиркиным и прочим моторолам, то напрашивается один вывод: сайт "Миротворец" служит Кремлю.

    ОтветитьУдалить