суббота, 14 мая 2016 г.

ВЫСТРЕЛ В НОГУ




Плач по демократической оппозиции (проба пера в новом литературном жанре)

То, что происходит в российской демократической оппозиции, требует для своего адекватного описания каких-то других форм по сравнению с традиционными жанрами, вроде очерка, фельетона или интервью. Давно и незаслуженно забыт такой древний литературный жанр как плач, без которого была немыслима шумерская, греческая и древнерусская литература, не говоря уже о поэзии трубадуров. А состояние демократической оппозиции в России делает плач практически единственным литературным жанром, в котором это состояние может  изображаться.

Демкоалиция и партия «Яблоко» идут на думские выборы, и это правильно, чтобы ни говорили их оппоненты и критики. Предвыборную трибуну надо использовать, иначе у людей действительно может сложиться впечатление, что в России кроме путиноидов разных сортов никого не осталось.

Нескончаемую дискуссию про возможность участия в фарсе и про шансы выиграть у шулеров  предлагаю вынести за скобки обсуждения. Этот текст про другое. Про то, кого демократическая оппозиция берет в попутчики на выборы.

В праймериз демократической коалиции на базе партии «Парнас» примет участие Александр Поткин. Он же Белов. Он же лидер националистического движения «Русские». Он же глава ДПНИ. Он же в недавнем прошлом один из руководителей «Памяти».

Уважаемый Михаил Михайлович! Все видят и понимают, какому давлению подвергаются Демкоалиция, «Парнас» и вы персонально. Но это же не повод делать глупости на ровном месте!

Все понимают, что с выходом из участия в праймериз партий Навального и Милова, интерес к этим праймериз, и ранее, прямо скажем невеликий, может и вовсе исчезнуть и  вам надо искать новых компаньонов. Но ведь не на помойке же?

Михаил Михайлович, не водитесь с Поткиным, он вас плохому научит! Посмотрите его интервью «Эксперту», оно есть в Интернете, он там все подробно о своих взглядах рассказывает. Это не ему приписывают, это он сам о себе. Бравирует своими симпатиями к Гитлеру, рассказывает как чтение «Протоколов сионских мудрецов» привело его в «Память». О том, почему он поддерживает лозунг «Россия для русских», поскольку считает, что люди разных народов не могут жить на одной земле.

Поткин был нацистом и остается им. Я не понимаю, зачем его выдвижение поддержали вполне вменяемые и симпатичные люди из партии 5-го декабря. Вне зависимости от мотивов, это плохая идея. Да, Поткин в данный момент в СИЗО и то, что власть его преследует по политическим мотивам, это очевидно. Поткин не нравится диктатору Назарбаеву потому, что, как утверждает обвинение, организовывал проект «Злой казах»,  направленный на свержение диктатора Назарбаева. Поэтому диктатор Назарбаев попросил диктатора Путина посадить Поткина в тюрьму. А диктатору Путину нацист Поткин и самому не нравится. Потому, что Поткин «неправильный»  нацист. Вот Проханов и Ж. – правильные нацисты, а Поткин – неправильный.

Можно, и, наверное, нужно требовать прекращения преследования Поткина в той части, в которой в его преследовании есть политическая составляющая. Но это не повод тащить его в Госдуму. Там и без Поткина дерьма будет достаточно. Принцип: «враг моего врага – мой друг» не лучший способ для поиска политических компаньонов. Пожалуйста, уважаемый Михаил Михайлович, подумайте об этом.

Теперь плач № 2. Объединенная демократическая партия «Яблоко» все-таки решила поддержать на думских выборах Ольгу Ли. Про эту даму я сравнительно недавно написал колонку под названием «Казус Ольги Ли». Этот текст легко найти в Интернете, он перепечатывался на нескольких ресурсах. Я точно знаю, что в партии «Яблоко» его читали, и руководству партии его содержание известно. В колонке «Казус Ольги Ли» почти 2 тысячи слов, это 4 страницы формата А4, поэтому пересказывать даже тезисно невозможно. Если совсем коротко, то суть в том, что это человек, склонный к стремительной перемене взглядов и ценностей. Еще вчера Путин был ее кумиром, она создавала партию «Народ против коррупции» в его поддержку, сегодня записывает ролик против Путина.

Антисемитизм и антиукраинская риторика уютно уживаются в ней с буйными протестными декларациями. Но хуже всего, что Ольга Ли, скорее всего несамостоятельна. За ней вполне отчетливо стоит фигура ее «помощника», который намного больше похож на наставника и спонсора. Это Константин Березин, персонаж в лучшем случае не вполне адекватный, а в худшем авантюрист весьма широкого профиля.

В отличие от партии «Парнас» в случае с «Яблоком» я не буду обращаться к первому лицу, поскольку с Эмилией Эдгардовной Слабуновой лично не знаком, и по некоторым ощущениям от ее первых шагов на посту председателя «Яблока», она, как бы это понежнее сказать, ну, не вполне собеседник… Одним словом, это, видимо, довольно заметный шаг вниз по сравнению с Сергеем Сергеевичем Митрохиным.

Поэтому, так. Уважаемый Григорий Алексеевич! Я в курсе, что не ошибается тот, кто ничего не делает, а вы и возглавляемая вами (возглавляемая по факту, а не по должности, мы же не будем делать вид, что ваше влияние в партии меньше, чем у Эмилии Эдгардовны и всех ее заместителей вместе взятых?) партия провели на политической сцене России два с лишним десятилетия. Поэтому ошибки закономерны и неизбежны. Но количество кадровых ошибок и масштаб некоторых из них впечатляет.

Десять лет от имени «Яблока» на политической сцене выступала Ирина Яровая. Ее риторика, пока она была в «Яблоке» вполне соответствовала яблочной, то есть была вполне либеральной, демократической и антипутинской. В 2003 году была избрана вашим, Григорий Алексеевич, заместителем. То есть, стала вторым человеком в партии. В 2007 году перешла в «Единую Россию» и в один момент сменила  взгляды, ценности и риторику на прямо противоположные.

 Как объяснял тогда Сергей Митрохин, Яровая потребовала, чтобы ее, как второго человека в «Яблоке»,  переселили в Москву, дали квартиру и машину, а когда выяснилось, что «Яблоко» не готово обеспечить ей материальный успех, ушла в «Единую Россию», а по дороге ударилась об землю и превратилась в ту бабу-Ягу, которой сегодня непослушных детей пугают.

Григорий Алексеевич, так получилось, что в то время, когда Яровая была вашим заместителем, я участвовал с ней в одном мероприятии, которое проводила «Открытая Россия» на Камчатке. Григорий Алексеевич, с ней же уже тогда трудно было в одном помещении находиться, так шибало в нос лицемерием, ложью и концентрированным бездушием! То, что это Вышинский в юбке, было уже тогда у нее на лице написано.

Дорогие яблочники, если у вас в руководстве партии эпидемия политического гайморита, мешающая распознать вонь от сидящего рядом с вами проходимца и предателя, вы хотя бы изредка слушайте, что вам говорят!

Елена Мизулина была в «Яблоке» вдвое меньше, чем Ирина Яровая, всего пять лет. Пришла в 1995-м, ушла в начале 2001-го. Поимела от «Яблока» все, что могла, в том числе дважды избиралась от «Яблока» депутатом Госдумы. После чего в начале 2001 года понюхала воздух и вдруг заявила, что ей «стыдно быть в партии, которая набирает на выборах 5%». Это ей причиняет невыносимые нравственные страдания. И немедленно свалила в «Справедливую Россию», где и по сию пору зализывает раны, причиненные «Яблоком», тем, что искореняет в стране меньшинства, насаждает в школах православие и запрещает аборты и иностранное усыновление.

Яровая и Мизулина не просто в партии власти. Они наиболее мракобесные и оголтелые члены самой мракобесной и оголтелой фракции партии власти. И вы знаете, Григорий Алексеевич, они ведь не изменились. Они и в «Яблоке» были такими же. И эти двое, они же не исключение. Можно сходу привести еще изрядное число примеров такого же типа, когда в регионе «Яблоко» представляет такое существо, что народ, в том числе и весьма разумный, тот, кому бы вашим, Григорий Алексеевич избирателем стать прямая дорога, так вот, этот разумный народ при слове «Яблоко» начинает грязно материться и проклинать себя за то, что он за вас, Григорий Алексеевич когда-то голосовал.

Ситуация у «Яблока» сейчас, хоть и трудная, но внушающая осторожный оптимизм. С выборов, конечно, могут снять в любую секунду. В ту же секунду, когда Явлинский скажет, что Крым не наш (а не сказать это ГАЯ никак не сможет, поскольку это правда) у власти появится предлог выбросить партию из избирательного процесса. Могут прикопаться и к любому другому поводу, или обойтись вообще без повода, но этот – самый очевидный.
Но это от партии не зависит никак, поскольку поменять или обойти позицию по Крыму и Украине для «Яблока» означает мгновенно исчезнуть с политического поля. Но если с выборов не снимут, то шансы есть. Они есть у яблочных выдвиженцев Рыжкова в Барнауле, Ширшиной в Петрозаводске. В Москве вполне может пройти новоиспеченный яблочник Гудков, а также Митрохин и вернувшийся из странствий по структурам государственной правозащиты Лукин.

Кстати у Митрохина появилось новое направление, зоозащита, в котором он недавно дебютировал, потребовав от мэрии Москвы отчитаться о деньгах, направленных на приюты для животных. И, в частности на тот собачье-кошачий концлагерь под названием «Эко Вешняки», в котором погибли сотни животных. Я вам сейчас одну важную вещь скажу, вы только не обижайтесь. У яблочников сейчас самая мощная правозащитная фракция. Один Сергей Адамович чего стоит. А там еще Бабушкин с Борщевым, короче, сила. Но защита прав человека сегодня в России, это как-то не в тренде, что-ли… Не любят людей в нашем отечестве. Так как-то сложилось. Зато в 60% российских семей есть домашние питомцы. У каждой третьей московской семьи дома кошка. Чуть меньше, но все равно много собачников. И за своих питомцев, а также за их бездомных собратьев, некоторые (не все, но многие) россияне порвут любого. А в политике у нас никто зоозащитой не занимается...Так вот, Григорий Алексеевич, у вас же есть Митрохин. Он грудью заборы ломает. Ногой бульдозер останавливает. Если его направить на защиту животных, кошатницы и собачники его  в кресло мэра на руках внесут. А заодно и вас в Кремль президентом. Я, кстати, не шучу. Да и жанр у меня не шуточный, плач ведь, а не сатира какая.

Это я к чему про перспективы. К тому, что не надо их портить и наступать все время на те же грабли. Что ж вы как дети малые, все подряд подбираете и в рот… в смысле в депутаты тащите. Тошнить же потом будет, животами маяться. А мне потом новый жанр осваивать, реквием называется. А так не хочется…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


  - PayPal
4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


14 комментариев:

  1. Шедевр.
    Лучше о партиях, считающихся демократической оппозицией, никогда не было написано.
    Браво!

    ОтветитьУдалить
  2. Нечего сказать.Грустно. Сделать должен каждый сам, а не смотреть на другого

    ОтветитьУдалить
  3. Сбербанк говорит об отсутствии карты с таким номером 6390 0238 9051 578359. Исправьте пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  4. Как всегда , БРАВО !!!!!!!!!!.Лучше и острее написать в данное время никто не может.
    Спасибо.
    Я могу сказать:- Игорь Александрович пишет сильнее даже многоуважаемой незабвенной Новодворской В.И./ВИН/

    ОтветитьУдалить
  5. С Григорием Алексеевичем бесполезно разговаривать: он вас внимательно выслушает, покивает головой в знак согласия, но все сделает по-своему.

    ОтветитьУдалить
  6. Да,насчет подбора кадров в"Яблоко"слабовато,знаю,как яблочник с 20-летним стажем.

    ОтветитьУдалить
  7. Строго говоря, единственный человек в "Яблоке" (но КАКОЙ ЧЕЛОВЕК!) это Шлосберг. Явлинский - отпетый прожженный ренегат со стажем, и всякое его участие в политическом процессе автоматически превращает это участие в словоблудие и дешевый фарс. А у Льва Марковича Шлосберга нет и не может быть в современной России реальных шансов на мало-мальское выдвижение и возвышение в реальной политике: слишком умный, слишком интеллигентный, да впридачу ещё и еврей. Ну какие тут могут быть шансы в стране, круто и массово замешанной на тупой животной юдофобии? Ни малейших шансов. Так что... увы и ах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К пониманию этого , основной массе населения,да и то вряд ли ,пришлось идти 23 года . А вопрос идти на выборы или не идти /быть или не быть/ так и остаётся в силе...

      Удалить
    2. "Так что... увы и ах" --- Совершенно с Вам согласен.

      Удалить
    3. почему автор импонирует Явлинскому?
      то, что он Крым не признает еще не делает его светом в оконце..
      много лет на политической арене, а дел не видать

      Удалить
  8. Спасибо за текст!
    Лютый дарвиновский закон западной политики, что проигравший выбывает. У нас же иные вечны и бессменны.
    И "Cujusvis hominis est errare, nullius, nisi insipientis, in errore perseverare" по поводу более новых людей. Такие дела.

    ОтветитьУдалить
  9. Потрясающая статья! Шикарная! И.А. превзошел самого себя! Я не разделяю даже осторожного оптимизма автора по поводу электоральных возможностей "Яблока", но желаю этой партии успеха. За неимением гербовой...

    ОтветитьУдалить
  10. автор увлеченно говорил, про любителей животных...интересно а Игорь Александрович за животных готов людей рвать

    ОтветитьУдалить
  11. Очень хорошо и по делу. К сожалению, всё верно.

    ОтветитьУдалить