пятница, 13 мая 2016 г.

ТОРГОВЕЦ НЕПРИЯТНОСТЯМИ




«Российская газета» 8.05.2016 сообщила радостную весть: Владимир Путин вошел в десятку самых уважаемых людей планеты. Подчеркну, «уважаемых», а не «влиятельных», что привычно и более-менее понятно, поскольку человек, полностью контролирующий страну, обладающую вторым ядерным потенциалом планеты, не может не быть влиятельным.

Но тут речь об уважении и восхищении. Именно таков был критерий, по которому международная социологическая служба YouGov предлагала выбрать в качестве своих кумиров людям из 30 стран мира. Вот как сложилась первая десятка: 1. Билл Гейтс, основатель Microsoft; 2. Барак Обама, президент США; 3. Си Цзиньпин, председатель КПК; 4. Джеки Чан, актер; 5. Стивен Хокинг, физик-теоретик; 6. Владимир Путин, президент России; 7. Марк Цукерберг, создатель Facebook; 8. Далай-Лама; 9. Нарендра Моди, премьер-министр Индии; 10. Джек Ма, создатель Alibaba Croup.

Вот такая десятка. Есть основания считать этот список реальным отражением общественного мнения населения Земли. Что общее у этих десяти мужчин? Что заставило тысячи людей из тридцати разных стран выбрать именно их как объект восхищения? И вот тут придется прибегнуть к тесту на логическое мышление для дошкольников, когда ребенку дают пять кубиков, на каждом из которых нарисованы: ворона, орел, воробей, сова и селедка, и предлагается убрать лишний кубик. Вот и тут в этой десятке самых уважаемых людей планеты девять – птицы, а один – селедка.

Девять из десяти сделали себя и свой успех сами. И лишь один был назначен в результате операции «преемник». Но даже не это главное отличие. Девять из десяти это люди выдающихся моральных качеств. Билл Гейтс, Джек Ма, Цукерберг, Джеки Чан – величайшие благотворители планеты, создающие грандиозные программы защиты окружающей среды, спасения животных, вакцины против заболеваний, благодаря которым сотни тысяч людей сохраняют жизни.

Стивен Хокинг, возможно, самый заслуживающий уважения человек планеты, гениальный физик и популяризатор науки, сохраняющий работоспособность, оптимизм и неиссякаемое человеколюбие, имея во всем организме лишь одну работающую мышцу где-то в районе щеки. С политиками сложнее, но, тем не менее, и тут есть довольно внятные критерии, по которым из пяти вошедших в десятку лучших людей планеты политиков один выпадает, как та селедка из птичьей стаи.


Обама, Си Цзиньпин, Далай-Лама и Нарендра Моди это политики, которые, во-первых, руководствуются не своими личными, а тем более, корыстными интересами, а интересами страны. Каждый из этой четверки – носитель высоких моральных качеств и репутации. И каждый вносит свой вклад в создание единой мировой цивилизации, оставаясь при этом патриотом своей страны. Я не в восторге от того, что делал Обама, но он искренне хотел улучшить мир, уменьшить в нем долю насилия, в том числе и за счет уменьшения силовой составляющей в политике своей страны. И, возможно, в перспективе выяснится, что он не был так неправ, как это кажется сегодня многим демократам в странах постсоветского пространства, в том числе и автору этих строк. Си Цзиньпин, известный своей борьбой с коррупцией и Нарендра Моди, выступающий как надежда Индии стать глобальной державой, оба далеки от западных идеалов прав человека. Но каждый из них довольно успешно ведет свою страну к процветанию, соблюдая в то же время те правила игры, которые можно назвать мировым консенсусом.

И лишь один из десятки лидеров, признанных самими уважаемыми людьми планеты, выпадает из общего ряда. Какой товар он предложил людям? Чем купил их уважение и даже восхищение? Товар всех остальных девяти известен: гуманизм, прогресс, процветание своих народов и мир народам других стран. Чем торгует Путин?

Главный и по большому счету единственный товар, который Владимир Путин вот уже который год выкладывает на мировой прилавок, это проблемы, угрозы  и неприятности. С учетом того, что за 70 лет, которые мир прожил без больших войн, значительная часть человечества привыкла к сытой и спокойной жизни, а стабильность и безопасность стали приоритетными ценностями, неприятности оказались весьма ходовым товаром. За них, точнее, чтобы их не было платят охотно и щедро.

Путин не единственный на планете, кто делает бизнес на торговле неприятностями. Этим промышляют КНДР и  террористы всех мастей. Но бизнес Путина имеет принципиально иную конструкцию. Террористы рискуют жизнью. Они и КНДР изгои в современном мире и не пользуются в полной мере его благами. Путин единственный на планете, кто построил бизнес на торговле неприятностями и в то же время сохранял интегрированность в мировое сообщество, почти на равных общался с его лидерами.

Кража Крыма, война в Украине, оккупация части Грузии, бойня в Сирии и консервация управляемого конфликта на Ближнем Востоке, - это все верхушка айзберга тех проблем, которыми Путин ежечасно обеспечивает рынок мировых неприятностей, на котором он сегодня является главным дилером.

Благодаря своей агентуре и гигантским коррупционным потокам, идущим в страны Европы, Путину удается создать серьезные проблемы сохранению единого Европейского Союза и существенно подорвать военный потенциал блока НАТО.  Мировое и европейское общественное мнение плохо представляет масштабы того коррупционного растления, которому Путин подверг европейских политиков, экспертов и журналистов. Размеры шрёдеризации мировых элит можно себе представить, посмотрев, например, на тот уровень коррумпированности Путиным международных спортивных организаций, который последнее время проясняется благодаря усилиям американской фемиды.

Возьмем лишь один, по мировым меркам не очень значительный, но весьма показательный пример. ФИДЕ, Международная шахматная федерация. Ее президентом вот уже 21 год является креатура Путина, авантюрист и уголовник Кирсан Илюмжинов, замешанный в убийствах на территории России и в посредничестве в торговле нефтью между Асадом и ИГИЛ. На протяжении двух десятков лет в борьбу с ним неоднократно вступали такие авторитеты в мире шахмат как чемпионы мира Каспаров и Карпов. И никому не удалось сломать тот коррупционный механизм, который был создан путинским режимом. Купленные на корню национальные руководители национальных шахматных ассоциаций всякий раз вопреки интересам шахмат выбирают проходимца Илюмжинова.

Мировой рынок торговли неприятностями и угрозами, за счет которого обеспечивает свое реноме Путин, помимо коррупции держится еще и на той мировой империи лжи, которую ему удалось создать за 16 лет своего президентства. Мощные пропагандистские потоки, омывающие весь мир и в первую очередь европейский континент, находят свою аудиторию даже в благополучных западноевропейских странах, не говоря уже о странах Восточной Европы, в которых еще сильно влияние России, в том числе и благодаря сохранившейся агентуре бывших советских, а затем и российских спецслужб.

Третья составляющая инфраструктуры рынка неприятностей после коррупции и информационной войны, это торговля оружием, по уровню которой Россия прочно занимает второе место в мире. Продавая, например, оружие одновременно Еревану и Баку, Путин с легкостью держит контроль за появлением проблем в Закавказье, а через него и в более обширном регионе.

Таким образом, рынок неприятностей держится на трех опорах: коррупция, ложь и торговля оружием. Уверенное лидерство во всех трех сферах позволяет Путину быть фактическим монополистом и главным поставщиком проблем и неприятностей в мире.

Остается вопрос, каков механизм конвертации проблем в уважение. Как заставить людей полюбить и восхищаться человеком, который стал главным источником неприятностей для всего человечества. Этот механизм давно известен. Называется стокгольмский синдром. Когда жертва террориста начинает испытывать к нему что-то вроде симпатии, «входит в его положение», отождествляет себя с источником насилия. Основой стокгольмского синдрома является надежда заложника, что террориста можно смягчить добрым отношением и исполнением его требований. Единственным проверенным практикой надежным способом освободить заложника от власти террориста, и в том числе от власти стокгольмского синдрома, является ликвидация террориста. В данном случае речь идет о демонтаже путинского режима, который стал крупнейшим дилером неприятностей на планете.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


  - PayPal
4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


27 комментариев:

  1. Вы называете Илюмжинова уголовником, а когда, где и по какой статье отбывал наказание?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все знают, что лошадка эта темная, а если хорошо поскрести, то и не то еще сыщется

      Удалить
    2. уголовник - не значит отсидевший... более того, не все отсидевшие - уголовники... уголовник - это преступник.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. автор деликатен как никогда. это ж надо, торговец неприятностями! приятности-неприятности, карамель и пряники. торговец он дерьмом. у кого бы дерьмеца прикупить? да все давно уж в курсе - у товарища мистера пукина. вот так-то :)

    ОтветитьУдалить
  5. Не сомневаюсь, что, проводись подобный опрос, скажем, в 1930-ых, и Сталин, и Гитлер тоже вошли бы в первую десятку, хотя и по несколько другим вторичным причинам (первопричиной тут является препечальнейший факт, что дураков везде хватает). В данном случае мне кажется, что стокгольмский синдром все-таки не главное. Вряд ли, скажем, китайцы чувствуют себя заложниками Путина. Дело в антиамериканизме - какой-то просто животной ненависти к Америки, которая весьма распространена даже а Европе, не говоря уже о исламском мире и всяких там венесуэлах. И на этом зиждиться популярность Путина в мире. Он если и не альтернатива Америке (только полезные идиоты и проходимцы из интеллектуальных элит могут рассуждать о многополярности, имея в виду путинскую Россию), то, по крайней мере, middle finger в её адрес.

    ОтветитьУдалить
  6. Пример с Илюмжиновым не совсем корректен. 21 год назад о Путине мало кто слышал. Илюмжин сам покупал голоса папуасов, а остальных подкупил своим проектом строительства межгалактического шахматного центра в Васю... в Элисте. Путин подключился к проекту любителя разговаривать с инопланетянами значительно позже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, 20 лет назад, когда Илюмжинов был на ханстве в российском регионе, он купил ФИДЕ на свои. К тому же тогда ему никто серьезный не противостоял. А вот уже в путинское время, когда против него выставлялись, сначала Карпов, потом Каспаров, это было нечто с использованием ресурсов всех российских посольств.

      Удалить
    2. Сильно сомневаюсь, что "на свои". ФИДЕ к тому времени была скуплена на корню трудами СССР, а во главе стояла пешка по имени Кампоманес. Случайно на теплое место посторонние люди не попадают.

      Читаю статьи про допинговый скандал. Есть аналогичные материалы и про шахматы (слив, договорные ничьи, ...) Начиналось еще с первых Московских международных турниров. Грустно, а ведь в детстве с восхищением читала рассказы Е.Загорянского.

      М.М.Ботвинник был ооочень непростым человеком

      Удалить
  7. После фразы "Барак Обама является носителем высоких моральных качеств" становится очевидным , кто бы с радостью поддержал автора данной статьи ..."война в Украине, оккупация части Грузии, бойня в Сирии и консервация управляемого конфликта на Ближнем Востоке" тоже на всякий случай приписаны заслугам Путина, вдруг кто поверит, похоже на проамериканскую пропаганду... при чём в каждом слове статьи. Жаль, что нельзя сделать анти-поддержку статьи и снять 3 рубля со счёта ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы Unknown идите на ТВ-1, НТВ и др.аналы и делайте там анти-поддержку, там вам заплатят 3 руб. и с удовольствием примут .
      Ведь здесь вы с одной единственной целью оболгать автора.Но хочется заметить, что вся олигархическая и воровская власть давно ВСЁ вывезла из России именно в США и Европу , да вы и сами это прекрасно знаете.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Unknown рассмешил: хоть поверьте, хоть проверьте :)

      Хоть поверьте, хоть проверьте,
      Но вчера приснилось мне,
      Будто принц за мной примчался,
      На серебряном коне.
      И встречали нас танцоры,
      Барабанщик и трубач,
      48 дирижеров
      И один седой скрипач.

      Хоть поверьте, хоть проверьте,
      Это был чудесный бал,
      И художник на манжете
      Мой портрет нарисовал.
      И сказал мудрец известный,
      Что меня милее нет,
      Композитор пел мне песни
      И стихи слагал поэт.

      Хоть поверьте, хоть проверьте,
      Так плясала я кадриль,
      Что 13 кавалеров
      Отдышаться не могли.
      И оркестр был в ударе,
      И смеялся весь народ,
      Потому что на рояле
      Сам король играл гавот.

      Хоть поверьте, хоть проверьте,
      Я вертелась как волчок,
      И поэтому наверно
      Потеряла башмачок.
      А когда мой сон растаял,
      Как ночные облака,
      На окне моём стояли,
      Два хрустальных башмачка.

      па-рам пам пам парам-пам-пам...
      па-рам пам пам парам-пам-пам...

      :)

      Удалить
  8. С автором можно и нужно поспорить. По поводу Путина все понятно, а почему автор считает, что лидер Китая Си Цзиньпин лучше Путина? Что тот "красножопый", что этот... Путина назначил Ельцин, а Си Цзиньпина - народ, что ли выбрал? В Китае-то?

    Автор пишет: "Си Цзиньпин, известный своей борьбой с коррупцией и Нарендра Моди ... оба далеки от западных идеалов прав человека. Но каждый из них довольно успешно ведет свою страну к процветанию..." А Путин не известен, разве, "своей борьбой с коррупцией"? А Сталин не "успешно вел свою страну к процветанию"? Уважаемый И.А., Вы "увлекаетесь".

    (Злобным шепотом) А Стивен Хокинг, между прочим, "присоединился к академическому бойкоту Израиля..." Не знаю, так ли уж хорош Израиль, но такое поведение считается "нерукопожатным". Так что, "селедок" у нас, как минимум, три :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нашим людям с айзенком не по пути. до трех считать научили, и ладно...

      Удалить
    2. Уважаемый Морис Собакин, я приветствую дискуссию, но Вы спорите не со мной. Я не утверждал, что остальные 9 ангелы. Более того, в отношении троих сделал оговорки критического плана. Но, согласитесь, есть пропасть между Стивеном Хонингом, который, как всякий левый либерал способен на глупости в отношении Израиля, но в то же время вызывает заслуженное восхищение своим вкладом в науку, ее популяризацию и подвигом своей жизни - и Путиным. Вы этой пропасти, правда не видите?
      Си Цзиньпин действительно двигает Китай к прогрессу. В той мере, в которой позволяет стартовое состояние Китая. Шаг инноваций имеет границы. Человек, который захочет сделать из Китая Швейцарию, это идиот, который секунды не удержится у власти. У каждого политика есть диапазон возможностей, в рамках которых его надо оценивать. Путин - в негативном полюсе этого диапазона. Си Цзиньпин - наверное, ближе к позитивному полюсу.

      Удалить
    3. Игорю Яковенко: Принимаю Ваши возражения :).

      Удалить
  9. Автор безусловно прав.
    Коробит лишь термин "уважаемых" по отношению к объекту публикации.

    ОтветитьУдалить
  10. Как ни объясняй присутствие Путина в первой десятке уважаемых людей планеты, всё равно тоскливо. Получается, российская правящая мафия скупила весь мир. На наши деньги.

    ОтветитьУдалить
  11. этот опрос, скорее всего, напоминал разговор с детьми после посещения зоопарка. дети, какие звери вам запомнились больше всего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "дети, какие звери вам запомнились больше всего?" --- Да, очень похоже :).

      Удалить
  12. Насчёт «выдающихся моральных качеств» Билла Гейтса и М.Цукерберга многие не согласятся. Известно, что Б.Гейтс не гнушался сомнительных и грязных методов ведения бизнеса: воровство чужого ПО и ноу-хау, обман бизнес-партнёров и пр. У Цукерберга «скелетов в шкафу» поменьше, но тоже далеко не ангел.

    ОтветитьУдалить
  13. Get daily ideas and methods for making THOUSANDS OF DOLLARS per day ONLINE totally FREE.
    SUBSCRIBE TODAY

    ОтветитьУдалить