пятница, 20 мая 2016 г.

НОВАЯ ТОПОНИМИКА УКРАИНЫ, ИЛИ ЧЕМ ДНЕПР ЛУЧШЕ ДНЕПРОПЕТРОВСКА




Депутаты Верховной Рады 19.05.2016 приняли решение о переименовании более 300 населенных пунктов, в том числе 9 районов, 6 городов и 284 сел и поселков. Самое значимое: Днепропетровск переименован в Днепр. За это решение проголосовали 247 депутатов при необходимых 226.

Реакция российского истеблишмента предсказуема, но как-то уныла и неизобретательна. Иосиф Кобзон сообщил, что это (переименование) – «мракобесие», а Мария Захарова назвала депутатов Верховной Рады «зомби-недоучки». Тем самым, ставя им в пример депутатов Госдумы, которые, видимо, «зомби-отличники».

«Оппозиционный блок» Верховной Рады тоже был против и внес предложение оставить прежнее название, но считать, что в названии «Днепропетровск» вторая часть слова, это в честь апостола Петра. Если бы идея пророссийских депутатов Рады прошла, то вот тогда эпитет Марии Захаровой  насчет «зомби-недоучек» получил бы веские основания.

Дело в том, что свое название Днепропетровск получил в 1926 году в честь человека, имеющего мало общего с тем, кому Христос вручил ключи от рая. Что-то мне подсказывает, что Григорию Ивановичу Петровскому он бы такую важную вещь нипочем не доверил. Скорее уж ключи от ада. Весьма своеобразный был человек, Григорий Петровский. Один из создателей ВЧК. Нарком внутренних дел РСФСР в самое кровавое время гражданской войны. 

Именно его, Григория Петровского подпись стоит под  директивой о «Красном терроре». Последовательно выступал против существования украинской государственности в рамках СССР. Ну, и, наконец, самое существенное для украинского национального сознания. В 1932 году Григорий Петровский назначен ответственным за выполнение хлебных заготовок в Донецкой области. Так что вклад Григория Ивановича в Голодомор очевиден и весом. Апостол Петр, говорите? Ну-ну…

Закон об осуждении коммунистических и нацистских режимов запрещает пропагандировать советскую символику и предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти составил список из 520 персоналий, чьи имена должны исчезнуть с карты Украины. Всего сменить названия должны свыше 900 населенных пунктов и улиц. На сегодня в основном переименование завершено, осталось совсем немного.

Позиция украинской власти проста: на карте страны не должно быть имен палачей. Позиция оппонентов: это история, и не надо с ней воевать. Воевать, конечно, не надо, но и глумиться над людьми, заставляя их жить под именами палачей тоже как-то не очень. 

Украинцы сами разберутся, как им называть свои города и улицы. А россиянам стоило бы подумать о своей топонимике. Например, об улице Кадырова, что в районе Южного Бутово в Москве. Она названа по имени доброго человека, объявившего джихад России и призывавшего каждого чеченца убить столько русских, сколько он сможет. Правда, потом, когда стало ясно, что даже если все чеченцы последуют его совету, все равно русских останется слишком много, Ахмат Абдулхамидович решил перейти на сторону явного победителя. В обычном мире это называется предательство, но в мире Путина за это надо награждать, а москвичи пусть теперь живут на улице Кадырова и радуются. И в паспортах своих носят его имя. Улица Кадырова начинается от станции метро «Бунинская аллея». Выходишь из метро памяти нобелевского лауреата Ивана Алексеевича, и сразу на тебя накидывается память убийцы-джихадиста Ахмата Абдулхамидовича. Что там Кобзон с Захаровой говорили насчет «мракобесия» и «зомби-недоучек»?

Что же касается памяти Григория Ивановича Петровского, то в Якутске есть улица, названная в его честь. Якуты, вроде, не возражают. Пока.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


  - PayPal
4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


11 комментариев:

  1. "Позиция украинской власти проста: на карте страны не должно быть имен палачей". Спасибо ,Игорь Александрович ,за то , что вам одному из немногих приходится объяснять прописные истины.Вот и акционисту Пётру Павленскому по-своему приходится тоже самое объяснять, что дверь "лубянки " не является культурной ценностью, а наоборот символ чекизма уничтоживших десятки тысяч людей в том числе и настоящей Элиты.

    ОтветитьУдалить
  2. На постсов. пространстве был много раз, первый в 1992. Когда спрашивал, почему не меняют названия улиц и городов (типа Днепродзержинск) украинцы говорили "Ведь это наша история. Коммунисты меняли, зря, мы их ошибки не хотим повторить". Вот Вам логика. С Днепром вещь сложная, так как Екатеринослав не очень отражает украинский нац. интерес. А с другой стороны это она, немецкая императриса русской империи, поручила создать город. И много других. "Днепр" и так часто пользуется. Хороший вариант. Интересно что будет с Дзержинским.

    ОтветитьУдалить
  3. А как же в этом свете Хер сон? ... Ну это я в шутку. Моё мнение - убирать имена этих жуликов-неофеодалов нужно! И никакими коммунистами они не были: они совершили переворот, заменив царский Двор своим двором - ЦК ВКП(б), а царя, расстреляв, несменяемым до смерти сюзереном (временно исполняющим обязанности императора) и узурпатором Лениным, а затем и Сталиным (оба, судя по всему, были умерщвлены насильственно). Так что имена этих бандитов и их приспешников должны быть стёрты отовсюду, кроме, конечно же учебников Истории.

    ОтветитьУдалить
  4. идут мальчик с папой в одесском порту. мальчик смотрит на пароход и спрашивает
    - папа, а кто такой сергей есенин?
    - есенин, есенин - перекрашеный лазарь каганович

    ОтветитьУдалить
  5. кстати сами колорады светлое имя льва давыдовича заменили на гатчину, а незабвенного леонида ильича перекрасили в набережные челны. не говоря уж о чехарде города на неве (быть ему пусту) -санкт-питербурх, петроград, ленинград, и опять санкт, панимаш, питербург...

    ОтветитьУдалить
  6. А по пути в редакцию, я проезжаю станцию метро под названием «Войковская».

    Станция построена в те же времена - в «оттепельном» 1964 году и названа так по названию района где расположена, а район – по названию химического и чугунолитейного завода имени Петра Войкова (мирная продукция завода – радиаторы парового отопления).

    Это тот самый Петр Лазаревич Войков, который руководил «группой товарищей» расстрелявших в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге последнего Императора страны России Николая II с семьей. Над трупами расстрелянных царских дочерей «пламенные революционеры» попытались надругаться, но алчность пересилила похоть - внезапно из разорванного нижнего белья девушек высыпались спрятанные там бриллианты. Аккуратно собрав драгоценности Петр Войков «со товарищи» расчленили трупы, облили их кислотой и закопали в болоте.

    Позже, в 1921 году, садист, некрофил и расчленитель трупов, «верный ленинец» Петр Войков возглавил советскую делегацию, которая должна была согласовать с Польшей выполнение Рижского мирного договора. Это после разгрома «Сарканармии» под Варшавой (уместен вопрос - а как же «Сарканармия» там оказалась?) большевики о «вечном мире» заговорили!
    Стремясь установить дипломатические отношения любой ценой, он передавал польской стороне: русские архивы, библиотеки, предметы искусства и материальные ценности – то есть воровал в особо крупных размерах у пролетарского государства, используя свое служебное положение.

    С октября 1924 года, вор и убийца Петр Войков — полпред СССР в Польше, где находясь на высоком дипломатическом посту, задумал убийство главы Польского государства Юзефа Пилсудского (но почему-то не получил на эту «акцию» разрешения из Москвы). В результате такой «дипломатической» деятельности был застрелен 7 июня 1927 года на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б. С. Ковердой. «Верный ленинец» Петр Войков торжественно похоронен у кремлёвской стены в Москве. Там у кремлевской стены, возле мавзолея, много подобных «деятелей» захоронено - и поныне смердят на весь город…

    Вор, насильник, садист и убийца-некрофил Петр Лазаревич Войков после развала СССР с комфортом «въехал» в третье тысячелетие, в настоящее время в столице России городе Москве имена «войкова» гордо несут:
    - район Москвы (наcелением 67 000 человек);
    - управа района;
    - станция метро Горьковско-Замоскворецкой линии;
    - пять переулков (проездов);
    - бессчетное количество организаций, расположенных в этом районе.
    Есть даже ДЕЗ «Войковский»: не могу сказать, расчленяют ли там трупы – не заходил…

    А вот у маньяка Андрея Чикатило в Москве пока нет ни улицы, ни станции метро. Наверное – мало народу убил, не чета Петру Войкову!

    http://www.expertiza.org/occupant/dom90.phtml

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько лет говорят на эту тему ?. Много .И когда же это имя сотрут из памяти москвичей , неужели им не стыдно перед наследниками семьи Романовых , которые приезжают в Россию с визитами.?????

      Удалить
    2. Я Ваш пост /без вашего согласия/ разместила в "ГРАНЯХ " он мне показался очень важным для нашего отечества.

      Удалить