суббота, 7 мая 2016 г.

ПОИСКИ НАСТОЯЩЕГО ГЕРОЯ



Жанна Немцова предложила выбрать лауреата премии имени Бориса Немцова. Премия вручается за отвагу и смелость, проявленные при отстаивании демократических ценностей в России. Сначала граждане голосуют на сайте «Новой газеты» и из 45 номинантов выбирают пятерку лучших, из которых уже Совет Фонда Бориса Немцова выберет победителя.

На момент написания этой колонки шорт-лист выглядел так: 1. Ильдар Дадин – 8,6%; 2. Лев Шлосберг – 6,1%; 3-4. Алексей Навальный и Виктор Шендерович – по 6%; 5. Надежда Савченко – 5,9%. Я тоже принял участие в голосовании, и мне было немного жаль, что в шорт-лист не попали четверо из тех, кого я выбрал: Петр Павленский – 5,3%, Аркадий Бабченко – 5,3%, Сергей Мохнаткин – 3,5% и Сергей Кривов – 2,9%.

Впрочем, та пятерка, которая пока лидирует, не вызывает сомнений и любой из них достоин стать лауреатом премии Бориса Немцова. И мне бы не пришло в голову писать эту колонку, если бы не публикация текста члена СПЧ и ОНК Москвы Елены Масюк на сайте «Эха Москвы», прямо направленного на то, чтобы повлиять на результаты голосования.
Блог Елены Масюк называется «Герой так герой» и целиком посвящен Ильдару Дадину, а именно тому, как Ильдар сидел в Московском СИЗО-4.

 И получается у Елены Масюк, что сидел Ильдар Дадин неправильно. Не героически. То, что было до посадки, происходило у всех на глазах. Ильдар Дадин стал первым человеком в стране, осужденным по новой статье 212.1 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях. Все акции Ильдара Дадина были подчеркнуто законны, поскольку он проводил только одиночные пикеты в поддержку Алексея Навального, в защиту фигурантов «болотного дела», в знак солидарности с народом Украины.

Свою законопослушность Ильдар Дадин решил проявить и в суде, предупредив судью Наталью Дударь о статье 305 УК РФ, в соответствии с которой за вынесение заведомо неправосудного приговора полагается срок до 10 лет. Судья Наталья Дударь услышала, и посадила Ильдара Дадина на три года, хотя прокурор просил всего два.

И вот теперь, уже отбывая срок в Московском СИЗО-4, Ильдар Дадин предстал перед очередным судом. В качестве судьи выступила журналистка Елена Масюк,  которая предъявила узнику совести Ильдару Дадину претензии с точки зрения качества отсидки по меркам члена СПЧ и ОНК Москвы.

Оказывается, сначала Ильдар Дадин сидел правильно. Писал жалобы на условия содержания. Вохра ему на «ты», а он сразу протест – на «вы», пожалуйста. Такое поведение член СПЧ и ОНК Москвы Елена Масюк одобрила. Но вот уже сама Масюк написала статью в «Новой газете» как раз о порядках в этом самом СИЗО-4. О власти криминала, о том, как там вымогают деньги, избивают и убивают зеков. После этого, объясняет Елена Масюк, криминальные авторитеты дали указание всем заключенным не пускать членов ОНК в камеры и не общаться с ними.

И вот спустя пару дней после этого распоряжения члены ОНК (общественной наблюдательной комиссии) решили все же пообщаться с заключенными, а те (заключенные, а не члены ОНК) закрыли камеру изнутри и, выполняя распоряжение криминала, никого туда не пустили, ни общественников, ни сотрудников СИЗО. Через несколько дней следующая группа ОНК снова пришла, и вы представляете, их снова не пустили.

Тогда общественники решили обратиться через дверь непосредственно к зека Ильдару Дадину. «У вас есть какие-то жалобы, просьбы», - через дверь жалобно спросил член ОНК Москвы, которому вместе с администрацией СИЗО-4 местные урки ограничили свободу доступа к заключенным. И вы знаете, у зека Ильдара Дадина не оказалось больше ни просьб, ни жалоб.
Член СПЧ и ОНК Москвы, журналист Елена Масюк презрительно делает вывод: «Видимо боялся Ильдар Дадин ослушаться положенца изолятора Рожка (Евгений Рожков). Криминальные законы, они такие, строгие. За их нарушение избить сильно могут». Конец цитаты.

Зека Ильдар Дадин не может, в отличие от журналистки Елены Масюк так подробно рассказать, что там происходило за закрытой дверью камеры, порядки в которой устанавливает не президент Путин со своим ФСИН и СПЧ, а положенец Рожок. Поэтому посмотрим на ситуацию исключительно с точки зрения тех фактов, которые изложила Масюк.

 Ильдар Дадин в тюрьме никого не предал, не оговорил, своей вины не признал, никаким принципам не изменил. Вся его «вина» с точки зрения строгого тюремного моралиста Елены Масюк заключается в том, что он перестал обращаться со своими просьбами и жалобами к общественникам и администрации СИЗО, то есть к тем самым людям, которые в течении нескольких дней не могли открыть дверь в камере вверенного их попечению пенитенциарного учреждения. Им положенец Рожок не велел.

Политзек Ильдар Дадин в короткие сроки усвоил вечный принцип ГУЛАГа: «не верь, не бойся, не проси». Дай бог, этот принцип поможет ему выйти из тюрьмы живым и по возможности здоровым. Что же касается премии имени Бориса Немцова, то правильнее всего было бы не ставить в один ряд тех замечательных и достойных людей, кто находится на свободе, с теми, кто за свои убеждения этой свободой уже заплатил. К сожалению политзеков у нас в России немало. Так что выбор, увы, есть.

Что же касается члена СПЧ и ОНК Москвы Елены Масюк, то лучше бы ей держаться подальше от прав человека и защиты заключенных. Ей явно не хватает для этой работы одного качества. Умения сочувствовать.


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


  - PayPal
4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


21 комментарий:

  1. Очень трудный выбор даже из 45 человек.ВСЕ ДОСТОЙНЫ -каждый по-своему.Фактически список ещё длиннее...
    Масюк уже не первый раз грубо "ошибается".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тоже мне бином ньютона...
      в россии сейчас пока один по-настоящему достойный противник режима - герой россии борис стомахин. в основном прочие, так, жертвы режима. типа зиновьева с бухарчиком. преклоняюсь перед стомахиным именно потому что я бы так не смог. а правозащитники это вообще песТня, одна чекистская жаба алексеева всех судоплатовых стоит.

      Удалить
    2. kilgor traut---так об этом я и говорю.В этом длинном списке на первое место и поставила бы Б.Стомахина и далее по списку тех, кто физически страдает типа Мохнаткина..., кого ломают ...

      Удалить
  2. неужели автор серьезно полагает, что название этой масюк, а также и тех контор, которые она представляет, соответствует содержимому? :) лучше бы не вводили людей в заблуждение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня прочитала вот такое сообщение-"Биатлонистка Домрачева несколько лет состояла на службе в КГБ"--за биатлоном слежу много лет.
      http://www.newsru.com/sport/07may2016/dom.html
      Так вот к чему это я ?...А к тому ,что трудно представить себе , что все стоят на службе конторы.

      Удалить
    2. Э. Хемингуэй всю жизнь страдал психозом, он думал что за ним тотально следят. О того попал в психушку, от того и помер. Как потом, через годы выяснилось, он все эти годы был прав. И та тотальная слежка за ним, про которую он подозревал, была более тотальной чем он мог представить. А давайте еще Сахарова вспомним. Вам все еще трудно представить? А директора всех школ СССР и РФ штатные сотрудники КГБ и попы в погонах, трудно представить? Видите суслика? А он есть!

      Удалить
    3. для меня останней крапкой стал отчёт чекистни об организации оваций(подавление таковых) на концерте ван-клиберна. я окончательно убедился что они контролируют здесь ВСЁ. все сто лет главной их целью бало не столь подавление и репрессии сколько ВЕРБОВКА. огромное количество жертв на начальном этапе объясняется остатками нравственности не позволявшей стать иудами. после войны отказников практически не осталось, так, на пару зон. марченко, буковский и ещё пара тысяч. некоторые выжили - времени не было - в три смены вербовали остальных. на журфаке на вопрос - тебя вербовали? - если после третьего курса говорил - нет, значит завербован. если с опаской, а иногда со смехом(!) начинал рассказывать КАК вербовали - значит человек настоящий. выезд на работу(службу) - стопроцентный агент кгб.
      эта зона не имеет никаких перспектив выживания. единственный её исход - распад после чудовищной техногенной катастрофы. будем надеяться что новая зеландия уцелеет.

      Удалить
    4. Никодим, а хто такой ван-клиберн, да еще с малой буквы? :)

      Удалить
    5. Евгения Ендеркина Огромное количество советских спортсменов числилось за разными ведомствами. КГБ не исключение. А Беларусь - заповедник социализма. К тому же Вы многого хотите от спортсмена. Спорт и интеллект, совместимы не всегда. Найдите у автора. Одно дело Кабаева спортсмен, другле - Кабаева медиа-менеджер.

      Удалить
    6. parabellum317 Один блог, из-за тебя уже закрыли. Пришел на второй?! :-)

      Удалить
    7. Сергей Новиков :-Мой пост был под постом Gen Gen и для него .
      Вы , наверное , не поняли или притворились , что не поняли .Я не осудила Дашу/ именно так я её и называю / ,т.к.её практически люблю и всё время в курсе её спортивных достижений и жизни. Я просто привела ярчайший пример симбиоза людей и конторы.Если вы опять не поняли зайдите ко мне в личку --добавлю, но думаю , что сейчас вы всё же поняли...Кстати блог ИАЯ закрыли не из-за parabellum317 -здесь вы глубоко ошиблись....

      Удалить
    8. Новиков, Сяруня, из-за меня закрыли? Лечись :))

      Удалить
    9. сергею новикову. вы льстите персонажу отождествляющему себя с орудием стрельбы в затылок. это известный дурачёк по менталитету и службе - мусорок. в серьёз его никто не воспринимает, способен на выдачу ограниченного количества стандартных мантр. страдает капс психозом - оценивает посты по наличию заглавных буков.стилем общения, мышления и уровнем образования напоминает известного персонажа шукшина глеба капустина. и конечно вы ошиблись, из-за этакого ничтожества никакой блог закрыться не мог. так, мелкий паскудник с манией величия подкреплённой тем, что гримасой судьбы ему удалось стать модератором небезызвестных граней. результат - абсолютное выхолощение сего форума. стиль поведения скопирован с патлатого куратора уха газпрома. внимание на него особо обращать не стоит, хотя, грешен, иногда приходится его макнуть в говно, в коем ему от века пребывать и надлежит.

      Удалить
    10. kilgor traut Макал я его на Гранях неоднократно. А с ним за компанию ануса с 007-м. Да так, что вся их модерация оказалась бессильна. Они гоняются за мной, пытаясь забанить, почти год. В июне исполнится. Однако ничего не добились. Особенно веселили они с милукасом, рассуждая о величии литовского этноса. Однако, бедолаги, так и не смогли предоставить ни одного документа ВКЛ, на литовском языке. Первое свидетельство литовской письменности датировано началом 16-го века. Через 250 лет после создания ВКЛ. Ну а про блог - шутка. Хотя интересно совпадение. Появление 317-го и блокировка блога, прошли почти одновременно. где то в течении пары недель.

      Удалить
    11. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    12. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    13. а может эта масюк с альфы центавра...

      Удалить
    14. и далее вопрос, могут ли негуманоиды защищать права человека? :)

      Удалить
    15. Gen Gen Только при наличии единой системы ценностей.

      Удалить
    16. Евгения Ендеркина Просмотрел все посты. Нигде не нашел Дру. Везде просто имя и фамилия. Так что я не виноват. Что то цепляется к Вам в компе, или на Вашем облаке. А хотел сказать то что хотел. Просто Вы вложили в слово люблю один смысл, а я - другой. Ну не могу я их любить!!! Дружу по сей день. У одной МСМК даже крестным папой являюсь. Просто в русском понятие любовь многогранно, а в беларуском - разделяется на любоў і каханне.

      Удалить
    17. сергей новиков, экий Вы затейник :) :)

      Удалить