пятница, 6 мая 2016 г.

ТРАМП: ОДИН ПРОТИВ США И ВСЕГО МИРА




После победы  в Индиане на праймериз республиканцев с результатом в 53,3% Дональд Трамп стал недосягаем для соперников. Собственно, и соперников у него не осталось, все разбежались. Кроме, естественно, Хиллари Клинтон, но с ней Трамп будет разбираться в ноябре. Если, конечно, республиканцы все-таки его выдвинут своим кандидатом.

Пока руководство партии этого очень не хочет. Трампа демонстративно отказались поддержать экс-президенты США от Республиканской партии Буш и Буш младший. Спикер нижней палаты представителей Пол Райян, который одновременно является председателем национального съезда республиканцев, заявил, что не готов поддержать Трампа. Теоретически остановить Трампа от выхода на финишную прямую главных выборов на планете Земля может съезд республиканской партии, который пройдет в июле. Но это будет означать, что руководство партии вообще не обращает внимания на мнение своего избирателя. Так что, видимо, все-таки Трамп.

Если судить по новостям, Трампа не хочет никто. Только что музыканты британской группы The Rolling Stones попросили Трампа не использовать их песни в своей избирательной кампании. До этого с такой же просьбой к Трампу обратились музыканты Нил Янг, лидер Aerosmith Стивен Тайлер и британская певица Адель.

В конце апреля аналитическая компания YouGov по заказу немецкого издания Handelsblatt провела опрос 20 тысяч респондентов в 20 странах мира (среди стран – членов G20). Единственная страна, в которой хотят видеть Трампа президентом США, это Россия. Среди россиян 31% хотят Трампа, а Клинтон предпочли бы лишь 10%. Во всех остальных странах мира картина зеркальная: если бы народы планеты могли выбирать президента США, то Клинтон выиграла бы с гигантским отрывом.

Самое большое преимущество Хиллари Клинтон перед Трампом имеет в Мексике более 54%.  В Италии она превосходит Трампа на 38%, в Южной Корее на 37%, в Германии на 36%, в Великобритании на 34%, в Бразилии на 34%, в Аргентине и Франции на 30%, в Индии на 29%, в Турции на 28%, и в Китае Хиллари Клинтон любят больше чем Трампа на 12%.

Россияне единственные на Земле предпочитают Трампа, поскольку за него явно и неоднократно высказывался Владимир Путин, ну, а вслед за ним и российские СМИ стали демонстрировать «enfant terrible» американской политики сдержанные симпатии. Возможно, причиной такой трампофилии стали высказывания Трампа о том, что он, придя к власти, сможет наладить отношения с Путиным, и вообще у него с Россией будет все прекрасно. Путина, несомненно, радует, что Трамп считает для США правильным дистанцироваться от проблем Украины и не видит здоровых сил в сирийской оппозиции.

Правда, последнее заявление Трампа о том, что Америка должна была сбить российский самолет, когда он пролетел вблизи американского военного судна, заставляет предположить, что если случится чудо и Трамп поселится в Белом Доме, то Путин будет горько сожалеть о милом и добродушном Обаме, при котором было так легко и привольно куролесить во внешней политике и безнаказанно щелкать американского орла по клюву.

Вероятность того, что Трамп станет президентом США невелика. Пока электоральные опросы дают распределение : 43% за Клинтон и лишь 36% за Трампа. Но выборы в США отличаются от российских именно тем, что они демократические. Что означает неопределенность результата при четкой определенности процедуры. В самом начале президентской гонки не было ни одного серьезного аналитика, который бы предсказал, что у Трампа есть шанс стать кандидатом от республиканцев.

Что такое «казус Трампа»? В этом имени, в котором слышен стук кулака, плотно впечатанного в челюсть противника, звучат отголоски глубинных процессов, идущих не только в американском обществе, но и во всем западном мире. Трамп это протест против бюрократии, и одновременно бунт халявщиков, требующих продолжения халявы и в то же время бунт зарабатывающих против халявщиков. Это протест против усложнения общества, которое стало слишком сложным, чтобы избиратель мог понять, как его выбор скажется на его собственной жизни.

Трамп это сигнал западному миру и прежде всего США, что нужны перемены в тех тонких настройках демократии, которые позволяют обществу реагировать на вызовы изменчивого мира. В желание российских политиков и большинства россиян победы Трампу встроена надежда, что этот удалой молодец, придя к власти, развалит Америку. И тем осуществит давнюю мечту многих отечественных идиотов. Американофобам есть смысл сохранять спокойствие и не надеяться на Трампа. Во-первых, он, скорее всего не станет президентом США. А во-вторых, даже если и станет в силу непредсказуемости результатов демократического процесса, то американское государственное, а главное, общественное устройство предусматривает многослойную «защиту от дурака». К сожалению в конструкции России такой механизм отсутствует.



Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


  - PayPal
4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


9 комментариев:

  1. " ....в силу непредсказуемости результатов демократического процесса"--именно он и может стать , тк многие американцы считают , что демократы наделали много "ошибок" , потакая и размножая халявщиков...
    "... бунт зарабатывающих против халявщиков. "
    Трамп -гремучая смесь в одном флаконе.....

    ОтветитьУдалить
  2. "Трамп это протест против бюрократии, и одновременно бунт халявщиков, требующих продолжения халявы и в то же время бунт зарабатывающих против халявщиков. Это протест против усложнения общества..."

    Американцы говорят, что последним президентом "с яйцами" был Рейган. Все последующие - слюнтяи, ищущие копромисы, вместо того, чтобы брать на себя ответственность и принимать решения. В Трампе, в его необузданности и хамовитости, в его скандализме и неполиткорректности они видят претендента "с яйцами".
    Трамп - это вызов всему налаженному политическому укладу Америки. Именно поэтому на него все так ополчились. Трамп реально ломает стереотипы. Феномен как раз в том, что он не боится ломать! А ломка стереотипов - это всегда скандал (или минискандал). А к скандалу, трудно относиться равнодушно. Поэтому у Трампа много ярых сторонников и много ярых противников. Но противники Трампа далеко не всегда сторонники его конкурента от демократической партии. Поэтому шансы Трампа на президенство очень высоки...
    Трамп-президент - это плохо? Я так не думаю. Одно дело скандально выступать экспромтом на праймериз и другое дело зачитывать многократно отточенную президентскую речь. Как Игорь Яковенко выше заметил: "американское государственное, а главное, общественное устройство предусматривает многослойную «защиту от дурака»". Поэтому, думаю, в американской политике никаких резких поворотов не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж, и почему крутые яйца/перцы всегда у республиканцев, а у демократов/либералов всегда диетический омлет? :( надо уже начинать взращивать демократов с яйцами как-то

      Удалить
    2. хотя и это сомнительное начинание, взять хоть касьянова, хоть хиллари :)

      Удалить
  3. Да Игорь Вы правы Даже если Трамп стане Президентом, то не сможет делать всё, что сам хочет. А в отношении России , я даже не сомневаюсь, что это только сейчас он так высказывался для рекламы и усыплении бдительности Путина . Лучше, что бы Кремлёвская мафия не мешала выборам. Они ведь подлые и гадкие. Но ,не сомневаюсь, что Путину от него не будет сладко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Карточный Домик" насмотрелись?

      Удалить
  4. "Вероятность того, что Трамп станет президентом США невелика". Очень хочется, чтобы вы оказались правы!

    ОтветитьУдалить
  5. Discover how 1,000's of people like YOU are working for a LIVING from home and are living their dreams right NOW.
    GET FREE ACCESS TODAY

    ОтветитьУдалить