среда, 11 мая 2016 г.

ГЛАВНЫЙ КУМ ПЛАНЕТЫ




Журнал The Economist, наконец, восстановил справедливость. В 2016 году Россия возглавила рейтинг кумовского капитализма. Причины, по которым наша страна всегда была в лидерах, но не первой, носят сугубо формальный характер. Дело в том, что рейтинг составляется не экспертным путем, а чисто арифметически. Берется общее богатство миллиардеров, у которых бизнес в тех сферах, где роль государства решающая (нефть, газ, уголь, металл, строительство, оборонка, недвижимость, казино),  и соотносится с ВВП страны.

По уровню кумовского капитала наша страна лидирует с огромным отрывом. Общая доля дохода российских миллиардеров в ВВП страны составляет 21,5%, а доля тех денег, которые наши миллиардеры получили в «кумовских» сферах составляет 18% от ВВП России. То есть без кумовского капитала они были бы не миллиардерами, а в лучшем случае простыми миллионерами.

В рейтинге 22 страны, это самые крупные экономики мира. Первая тройка выглядит так: 1. Россия – доля кумовского капитала 18%; 2. Малайзия – 13%; 3. Филиппины – 11,2%. Украина на 5-м месте с долей кумовского капитала 6,7%. В десятке «лидеров» Мексика, Индонезия, Турция, Индия. Самые свободные от кумовского капитала страны – Германия, Южная Корея и Польша. Там его меньше 1%.

Мир в целом движется в сторону уменьшения доли кумовского капитала: за два года его доля в мировом ВВП уменьшилась на 16%. Частично это связано с падением цен на энергоносители, частично с борьбой с коррупцией, с общим движением мира в сторону прозрачности и подконтрольности денег и власти обществу. Россия движется в противоположном направлении. По итогам 2014 года кумовской капитал составлял 16% от ВВП, по итогам 2015 – 18%.

И это без анализа персоналий, всего этого семейства Чаек, бизнеса друзей Путина, миллиардов в виолончели и прочего панамского добра, и расследований ФБК, которые проходят по совершенно другим статьям. Рейтинг кумовского капитализма это не про воровство, а про сигнал неблагополучия в общем состоянии страны. Если у вас вес 250 кг при росте 160 см, есть смысл позаботиться о здоровье.

Пазл складывается, если принять во внимание другие показатели. Например, рейтинг восприятия коррупции, по которому, согласно данным Transparency International, Россия на 119-м месте из 168 стран. Можно радоваться, что с точки зрения восприятия коррупции Россия пока стоит выше Афганистана и Сомали. Ну, так еще не вечер.

Тут ведь важно направление движения и вектор политической воли. А он иллюстрируется целым рядом действий и высказываний ключевых фигур. Вот только что Госдума отклонила во втором чтении проект закона о прекращении полномочий спикеров обеих палат, их заместителей, глав комитетов и комиссий в случае, если их родственники и свойственники занимаются бизнесом. Депутаты сочли, что это ограничение их прав. То есть прав находиться в высшем эшелоне власти и создавать кормушки для своих.

В прошлом году, выступая на конференции стран участниц Конвенции  ООН против коррупции, глава администрации президента Сергей Иванов сказал важную вещь. «Некоторые страны», - сказал Иванов, - «не готовы к борьбе с коррупцией. А значит ни к чему навязывать им антикоррупционные меры». Конец цитаты. Так что мы еще увидим Россию во главе рейтинга коррупции.

Ну, а пока нас можно поздравить с мировым лидерством по кумовству в экономике. И это справедливо, поскольку словом «кум» в русском языке обозначают не только отношение двух крестных родителей между собой. Так в кругах, из которых формируется значительная часть российской элиты, называют начальника оперативной части в колонии или СИЗО. Так что в России термин «кумовской капитализм» приобретает свой исконный и очень правильный смысл. И борьба с кумовским капитализмом в нашей стране это не борьба с недостатками политического устройства, а борьба с режимом, с его глубинным фундаментом.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


  - PayPal
4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


6 комментариев:

  1. " глава администрации президента Сергей Иванов сказал важную вещь. «Некоторые страны», - сказал Иванов, - «не готовы к борьбе с коррупцией. А значит ни к чему навязывать им антикоррупционные меры»----- можно сказать гениально , если под некоторыми подразумевается "наша страна"

    ОтветитьУдалить
  2. Украина в пятерке лидеров! И это после Майдана!!! Я не кровожаден, но похоже, что пора возвращать смертную казнь....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "пора возвращать смертную казнь...." --- Давно пора :).

      Удалить
  3. "Экономисту" спасибо,а "осведомленные"-то граждане так этим "спасибо" и удовольствуются? Им видно невдомек,что все это смрадное болото паразитов создано Ельциным? До корней явления им почему-то не хочется добираться. Так это же соучастие,такое же, как и соучастие той швали,которая кучковалась вокруг Ельцина и называла себя "демократами".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Ленин и Ельцин хотели , как лучше, недаром же Черномырдин сказал "Хотели , как лучше, получилось , как ВСЕГДА"----
      Ошибки прошлых "лидеров" ,новые пересиденты не хотят исправлять, потому как 1) плохо учились в школе; 2)конституция в России так устроена , что превращена в "закон что дышло: куда повернул, туда и вышло", конечно это не всё .....много чего ещё.

      Удалить
    2. "все это смрадное болото паразитов создано Ельциным" -- Ну, допустим. Однако, сегодня не имеет значения, ЧТО и КЕМ создано. Значение имеет вопрос, есть ли в стране силы, способные преодолеть власть воровской касты (будь она создана хоть Иваном Грозным). Непохоже, что такие силы есть...

      Удалить