среда, 4 мая 2016 г.

ПОБЕДОМАНИЯ




В Новосибирске ко Дню Победы будет установлено 25 билбордов со Сталиным. Часть уже стоит и отравляет городскую атмосферу. Как-то так постепенно получилось, что религиозный культ Великой Победы с соответствующими атрибутами и Главным Идолом, которому мы все, как выяснилось, обязаны той Победой, а стало быть, и жизнью, вот это все заполнило и отравило общественное сознание и превратило его в странное пространство, в котором нет верха и низа, нет будущего и настоящего, а есть лишь одна опорная точка в прошлом, и там, рядом с этой сверкающей точкой отечески улыбается в усы такое родное и знакомое лицо на большом портрете.

Год назад, когда шла подготовка к 70-летию Победы, была зафиксирована цифра 163.512 – столько тогда осталось в России участников ВОВ. Сейчас, очевидно, меньше. Им все еще, как и год назад, как и десять и двадцать лет назад продолжают обещать нормальные условия жизни. Скоро, когда самому младшему из них будет больше ста лет, эти обещания начнут выполняться. Очевидно, что не они, оставшиеся в живых, главные бенефициары этого праздника. И не память о тридцати миллионов брошенных на алтарь Победы. Главные выгодополучатели культа Победы родились после войны и сами никогда не воевали. Зато они умеют отжимать активы и присваивать чужое. И Победу они отжали у народа и присвоили себе.

В прошлом году на праздничный парад было потрачено около миллиарда. В этом году правительство объявило режим экономии и назначило тендер на сумму вчетверо меньшую. Одна из главных объявленных статей экономии – концерт при участии «Ночных волков», который в прошлом году обошелся более чем в 200 миллионов. Кроме того, не будут в этом году дарить сувениры иностранцам. Но главное, конечно, это гонорары «Ночным волкам». Трудно сказать, как эта потеря скажется на патриотизме Хирурга и его стаи, но пока можно с уверенностью утверждать, что ни один оставшийся в живых реальный герой войны не демонстрирует по телевидению свой патриотизм и свою причастность к Победе так часто, как это делает Хирург.

Но главный триумфатор на празднике Победы, конечно, Путин. Именно он определяет сейчас, кто тогда, в 1945-м, за 7 лет до его рождения, внес  главный вклад в разгром врага, а без кого мы могли бы и обойтись. Отвечая на вопрос того же Хирурга (вот уж, действительно, скажи, кто твой друг…) на одной из своих ритуальных встреч с населением, Путин заявил, что Россия победила бы во Второй мировой войне и без Украины. Объяснил это Путин тем, что, во-первых, «мы  страна-победитель», а, во-вторых, РСФСР в войне потеряла больше народу, чем любая другая советская республика.

Можно было бы не обращать внимания на упражнения Путина в жанре альтернативной истории, отметив лишь их чудовищную бестактность для главы государства и полную историческую безграмотность. Если бы эта позиция фактического отрицания роли украинского народа в победе над фашизмом не стала проявляться в практических действиях и ритуальных жестах российских чиновников. Например, есть традиция каждый год перед 9 мая возлагать цветы перед мемориалами 12-ти городов-героев, которым это звание было присвоено за их роль в ВОВ. В этот раз кремлевские хозяйственные службы принесли 11 букетов. Киев остался без цветов. Один. Москвичи, естественно, тут же исправили идиотский жест Кремля, Киев получил цветов никак не меньше других городов-героев, но сам жест все оценили.

День Победы стал инструментом, с помощью которого у миллионов россиян выжигается мозг. Достаточно посмотреть на эти тьмы идиотов с полосатыми ленточками на всех предметах одежды, обуви, транспортных средствах, предметах личной гигиены, личного туалета и продуктах питания. На дебильные угрозы на плакатах: «Можем и повторить!» и «На Берлин!», которые цепляются как правило на изделия немецкого и японского автопрома.
Путин и его свора очень неуютно чувствует себя в настоящем. Будущего у того курса, которым он пытается вести страну, просто не существует. Остается прошлое. То, которое слепили мединские и прохановы из своих фантазий и лозунгов, наскоро склеили патриотической слюной и полтора десятилетия внедряли в общественное сознание в качестве главного мифа о Победе. Который к реальной победе, одновременно великой и трагической, не имеет ни малейшего отношения.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


  - PayPal
4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


16 комментариев:

  1. "День Победы стал инструментом, с помощью которого у миллионов россиян выжигается мозг."
    http://grimnir74.livejournal.com/6814063.html -это ,если у кого откроется этот ЖЖ.

    ОтветитьУдалить
  2. Агония системы смердит трупным запахом прошлого.

    ОтветитьУдалить
  3. Автор прав во всём, кр Украины: она не помогла победе, а добавила 0,66 млн военопленых,казня 1,5 млн своих граждан руками не интер-вентов, а батальона Хруща(агент Мюлера) НКВД куреня Буковин.Бабий Яр,офицеры Польши,сотни штетл Укры- малые эпизоды банд-внуков мо-родёров гайдамаков Хмельницкого.Кр. военопленых из 0,5 млн евреев участников ВОВ погибли 0,2 млн в осн на Украинском фронте в наст-уплении. Бандеры стреляли в спины однополчан-евреев.Так погибли 2 мои дяди http://nashe.orbita.co.il/blogs/users/U100/17472/view

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь вы или не дружите с головой или историей. Вы сами выберайте.
      Мой дед - еврей, украинец, ветеран, ролшедший всю войну. Так каким это образом он и подобные ему украинцы не помогли, когда они воевали и погибали, чтоб такие мудни как ты выросли и их память втаптывали теперь в грязь?

      Удалить
    2. Если твоему деду везло, а 0,2 млн его соплемен -нет, то ты молокосос,давно в чужих руках не обСИРался.Зубри линк и передай внукам.Пу спец. приоткрыл бронеархивы, дабы на их фоне выглядеть паинькой.У него лишь 2 хода: пожизнен-ный трон до распада РФ в 2023 или по Кадафи без вазелина 54г все мои прогнозы сбылись

      Удалить
    3. и в мирной жизни преступлений масса, а когда идет война - их просто неперечесть и нет возможности наказать виновных. все против всех и война все спишет. именно поэтому все нормальные страны и нормальные люди против войны, против агрессии

      Удалить
    4. Gen Gen "...все нормальные страны и нормальные люди против войны, против агрессии".Именно поэтому Игорь Александрович Яковенко и пишет свои статьи -анализы , что он более чем НОРМАЛЬНЫЙ.
      Вот для чего доставать из истории гитлеров , сталиных, пол потов.? Я не понимаю.
      Незнание истории не снимает ответственности с тех , кто потакает повторному обороту истории.
      Легче выучить в цирке зверей человеческим трюкам , чем самих людей не убивать себе подобных.

      Удалить
    5. Евгения, так главное преступление говняшки на современном этапе в том и состоит - ЗНАЯ историю развязывать агрессивные войны, намеренно стравливать народы, убивать неугодных, именно в преднамеренности всех этих действий

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Тебе самому приятно свой гадкий и гнилой язык во рту держать . Если бы еще говорил от себя ,гнилая пропаганда.Люди не поддавайтесь на эти провокации ,это отребье только и ждет ,когда бы будем друг друга ненавидеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вы уже ненавидите, поэтому не надо учить других

      Удалить
  6. Посвящается ав-ру И.Якавенко(ооооо)

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне на неделе показался самым омерзительным даже не хирург, и не артистишко Ролдугин, пиликающий на виолончельке на руинах Пальмиры, разбомбленной российскими ВВС, а фильм "Старое ружье", большей пропагандосской тошниловки и придумать нельзя. И почему французы позволили купить для адаптации прекрасный сценарий умилительного и незабываемого шедевра Le vieux fusil с потрясающим Филиппом Нуаре в главной роли? Санкции же вроде бы????

    ОтветитьУдалить
  9. Вот какое сообщение пришло -"Сегодня утром я стал свидетелем, по Оттаве проехала колонна автомобилей с флагами СССР и России.
    Когнитивный диссонанс - белогвардейцы и власовцы воевали под триколором, а красные под красным.
    "Русский мир" лузеров, сидящих на велфере, но гордящихся "кузькиной матерью"... и ещё одно -"Во главе колонны везли флаг с портретом Сталина, а замыкала колонну георгиевская лента..."----- Чума расползается по всему миру.-ЧЁРНАЯ.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить