среда, 25 мая 2016 г.

НОРМАНДСКИЕ РАЗГОВОРЫ НА ФОНЕ МИНОМЕТНЫХ ОБСТРЕЛОВ




Во вторник 24 мая произошли два взаимосвязанных события. Во-первых, состоялся ночной телефонный разговор в формате нормандской четверки. Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин обсудили ход выполнения Минских соглашений, перспективы выборов на Донбассе, освобождение пленных и вот это все.

В то же самое время с территории «ДНР» велись самые интенсивные обстрелы в этом году. Погибли семь украинских военных, еще девять получили ранения. По данным спикера администрации президента Украины по вопросам АТО Александра Мотузяника только на мариупольском направлении состоялось 36 вражеских обстрелов, в том числе 10 минометных. 

Вдоль линии разграничения сконцентрированы запрещенные Минскими соглашениями тяжелые вооружения, зафиксирован запуск беспилотников, в том числе и с территории России.
РИА Новости приводят слова Пескова о том, что Путин «выразил озабоченность участившимися случаями нарушения режима прекращения огня». Это, конечно как-то… Ну да ладно… Намного более существенны, чем  информация об «озабоченности Путина» слова Пескова о том, что Кремль поддерживает мониторинговую миссию ОБСЕ, а не полицейскую. И еще Песков сообщил, что важно согласие на полицейскую миссию представителей «ДНР» и «ЛНР».

Вопрос о полицейской миссии ОБСЕ стал очередным индикатором искренности намерений каждой из сторон двигаться в направлении прекращения войны. В Европе вроде бы сдвиги наметились и идея полицейской миссии, выдвинутая Украиной, которая поначалу вызывала скепсис, теперь уже воспринимается европейскими политиками как предмет для конкретного обсуждения.

Российская сторона вот это словосочетание «полицейская миссия ОБСЕ» предпочитает в рот не брать, а если берет, то, как мы только что видели на примере с Песковым, тут же выплевывает. Ну, а что касается «ЛДНР», то несложно представить себе последствия встречи местных бандитов с европейскими полицейскими на улицах Донецка, для этого надо знать более-менее точно, сколько будет этих и сколько тех.

Полицейская миссия не может быть стороной конфликта, это не армия. Она лишь гарант правопорядка на территории, где либо нет власти, либо эта власть сама не может этот порядок обеспечить, но хочет этого. А главное, полицейская миссия ОБСЕ сможет работать только тогда, когда стороны конфликта будут настроены на мирный диалог. Ничего похожего со стороны России и близко нет.

По мнению представителя Украины в политической группе Трехсторонней комиссии по Донбассу Ольги Айвазовской численность полицейской миссии ОБСЕ должна быть не менее 7 тысяч человек. И в этом случае миссия сможет обеспечить правопорядок на данной территории. Кроме того, Ольга Айвазовская полагает, что полицейские ОБСЕ должны контролировать участок украинско-российской границы.

Судя по последним событиям пока всему этому нормандскому проекту с полицейской миссией надо присвоить гриф «Миссия невыполнима». Надеюсь, временно.

Запад и Россия требуют в кратчайшие сроки провести выборы на оккупированных территориях. Мотив западных лидеров понятен – им надо продемонстрировать своим избирателям, что они не зря столько времени на их деньги возятся с этой Украиной. Им нужен результат, понятный европейскому избирателю. Выборы это результат понятный каждому европейцу.

Мотив Путина еще понятнее. Выборы в «ЛДНР», проведенные в обозримое время означают, во-первых, легализацию «ДНР» и «ЛНР», их уже нельзя будет называть террористами, во-вторых, все бандитские формирования вмиг станут отрядами народной милиции, а в-третьих, Украина будет обязана кормить всю эту прелестную компанию. То есть Путин получает мощнейший рычаг для давления на Украину изнутри и стопроцентный аргумент для требования о снятии санкций.

Естественно, Порошенко на это не пойдет. А если бы вдруг сошел с ума и захотел пойти, через пару часов в Украине был бы другой президент.

Еще одним вопросом нормандского телефонного саммита была Надежда Савченко. Здесь пока тоже, видимо, тупик. У некоторых украинских политиков есть надежда, что Путин отпустит заложницу перед встречей G7, которая состоится в конце мая в Японии. Надежда на то, что, поскольку там будут рассматривать вопрос о продлении санкций, то Путин захочет сделать такой жест, который убедит мировых лидеров в его добрых намерениях и заставит хотя бы смягчить санкции. Полагаю, что рассуждающие таким образом плохо понимают, кто такой Путин. Савченко это его заложница, его добыча. Освободить ее он может в двух случаях: если к его виску будет приставлен пистолет, причем, не в переносном, а в буквальном смысле, либо, если Савченко попросит ее помиловать. Адвокат Савченко Марк Фейгин в данный момент пытается убедить ее подать прошение. Представить себе Надежду Савченко, которая пишет прошение (!) Путину (!) о помиловании (!) я не в состоянии. Воображения не хватает. Впрочем, Путин может помиловать Савченко и без ее прошения, или просто обменять ее в рамках соглашения.  Это тот случай, когда буду бесконечно рад своей ошибке, но шансы на то, что до G7 Савченко будет в Украине, невелики.

Таким образом, нормандский телефонный саммит, который прошел на фоне бандитских минометных обстрелов Украины и гибели украинских военных, видимо, кончился очередным ничем с точки зрения конкретных соглашений. Он выполнил свою главную миссию: продолжил имитацию переговоров, которые пока не позволяют начать большую войну. И на этом спасибо.

P.S. Через несколько минут после того, как этот текст был опубликован на ЕЖе, появилась новость о том, обмен состоялся и Савченко летит в Украину. Еще раз подтверждаю, что очень рад тому, что мой прогноз оказался более пессимистичным, чем реальность и поздравляю Украину и Надежду Савченко с победой.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


  - PayPal
4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


23 комментария:

  1. Игорь, Александрович , Ваш пессимизм на фоне реальных исторических событий , оправдан.
    Не ошибается тот , кто ничего не делает, или в данном случае не анализирует.
    Спасибо Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Нормандский телефонный саммит почему-то не ставит ребром вопрос вывода российских войск с территории Украины , а затягивает конфликт размещением «полицейской миссии ОБСЕ» в количестве 7 тысяч человек.Россия при этом продолжает начатую агрессивную-гибридную войну с Украиной наступлением в южном направлении,поставляя в Донбасс "гумконвои"-52 , по -счёту, и вывозом всего ценного /заводов/ с Донбасса.
    Только освобождение Надежды Савченко миг радости в постоянной череде грусти и траура на Украине.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Сашко Билый тоже считал себя Победителем, только не долго музыка играла — быстренько подкараулили и убили с контрольным выстрелом без суда и следствия.

    Но по-моему основные кровавые разборки на Украине — все ещё впереди. Интересно будет понаблюдать с безопасного расстояния.

    https://www.youtube.com/watch?v=PgqVcJu4Nf4

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А при чём тут Сашко Билый??? Надя не будет врываться в прокурорские кабинеты с оружием - да ей и не нужно этого, она депутат.

      Удалить
    2. На примере Украины мы можем с растущим интересом наблюдать, что случилось бы, если бы в России "пятая колонна" при поддержке западных спецслужб и западного истеблишмента свергла нынешний режим (который далеко не идеален, как впрочем и режим Януковича).

      В России конечно с её-то арсеналами оружия массового поражения было бы намного, намного страшнее (даже в Новой Зеландии дрожали бы от ужаса), но ведь и на Украине имеются АЭС — и это меня пугает больше всего...

      Удалить
    3. то есть вы имеете в виду, что пятая колонна свергла бы режим, а украина оттяпала бы часть приграничных территорий россии?

      Удалить
    4. Gen Gen Украина в её нынешнем состоянии ничего оттяпать у России не смогла бы. А вот Китай...

      Удалить
    5. а за бесланом ты откуда наблюдал?
      а за подрывами домов?
      из твоих постов вырисовывается портрет потомка чекистского палача.
      вся восточная европа вас послала, прибалтика, черногория(!!!), на очереди сербия.
      потому так обидно, что ушла и украина. всё дружок, когда чечены начнут вас резать не надейся что украина примет всех.все имеющие хотя бы отдалённое отношение к кгб, как к преступной организации будут отвечать и за гулаг и за голодомор, и за выселения народов, и за все войны развязаные вами(в том числе и вмв). как верёвочке не виться, а висеть чекисты будут.
      по-моему основные кровавые разборки в путлеррейхе — все ещё впереди. Интересно будет понаблюдать с безопасного расстояния.

      Удалить
  5. http://www.politnavigator.net/strasburg-zavalen-iskami-na-beschinstva-ukrainskikh-boevikov-i-ubijjstva-mirnykh-grazhdan-donbassa.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. украина не может отвечать за то что происходит на оккупированных территориях

      Удалить
    2. Gen Gen В Донбассе российских войск нет. А если бы были — Украина была бы полностью разгромлена за 2 недели.

      Удалить
    3. http://www.apn.ru/publications/article20625.htm
      это про две недели. с грузией не смогли справиться.
      солдат собачьими консервами кормят, друг дружке яйца отрывают (привет рядовому сычёву) . и туда же.

      Удалить
  6. https://www.facebook.com/skubchenco/posts/818740554892070?hc_location=ufi

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. петлюра один из настоящих, хотя и трагических героев гражданской войны. наряду с махно. а шпана лугандона очистила от себя планету. и на том спасибо.

      Удалить
  7. я тоже ошибся. полагал что барыга офшорный пойдёт на всё чтобы не допустить возвращения савченко. но , по каким-то причинам, запад нажал неотвратимо. кстати савченко путлеру не очень была нужна, его рейх и без неё не пошатнётся, а вот барыге я надеюсь туго будет. савченко не затравишь как ляшко и юлю. противу 3% рейтинга барыги у савченко верные 80-90%...
    и девушка она резкая. кстати первый день показал, что она неплохой трибун, в таком состоянии без подготовки холуями-спичрайтерами она прекрасно себя держала. ждём её появления в раде. порохоботам бояться

    ОтветитьУдалить
  8. Это тот случай, когда буду бесконечно рад своей ошибке

    ОтветитьУдалить
  9. Очень рад, что обмен Надежды Савченко таки состоялся. Очень рад, что человек, обвиненный и приговоренный за то, чего не совершал на свободе. Но! Надежда Савченко человек с очень сильным, героическим духом на самом деле де факто политиком не является. Ее высоко поднятый рейтинг, действительно заслуженный ею рейтинг, может достаточно легко упасть. Что, думаю, в ближайшее время и произойдет. Потому что в политике крайности, непреклонности, радикализм мало популярны. С первых минут на украинской земле Савченко дала понять, что для нее депутатство - это просто работа (в особенностях которой она мало что понимает) и что она не считает себя обязанной за освобождение ни Тимошенко, ни Порошенко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда ВОИН и по духу и по образованию.Попав в плен ОНА быстро разобралась кто есть кто,так что попав в другую среду хоть депутатом , хоть в другую роль она не потеряется, это ОНА доказала находясь в российской тюрьме после плена.Это вам не Маша Гайдар

      Удалить
  10. Нравственный Светоч российских радикалов Надежда Савченко чётко и лаконично сформулировала всю идеологическую программу:

    "Могу заявить сейчас только одно — я не оставлю привычку убивать русню. Слава Украине!"

    https://twitter.com/nadiyasavch.../status/735443327022206976

    А мне вот интересно: хоть кто-нибудь, хоть когда-нибудь предлагал убивать украинцев во славу России?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а как же. Новороссия - одно название чего стоит :)

      Удалить
    2. а где она предлагает убивать русских или даже россиян? речь идёт о русне - отребью человечества, проказе планеты.
      вот когда кто-нибудь даже не отторгнет часть россии, а просто вернёт себе награбленные руснёй территории(начиная с казани хотя бы), вот тогда и посмотрим какова будет реакция русни. вторую щеку подставит?

      Удалить