вторник, 31 декабря 2019 г.

МЕДИТАЦИЯ - 61. В НОВОМ, 2020-м, ДУМАЕМ ВМЕСТЕ!


Видео:

Адаптированная стенограмма


Здравствуйте, дорогие друзья! Я – Игорь Яковенко и это 61-й новогодний выпуск программы «Медитация», в котором я, прежде всего, хочу вас поблагодарить за то, что в уходящем 2019-м вы иногда дарили мне радость общения с вами, делились своими мыслями и выслушивали мои мысли, критиковали, поправляли меня.

На тех небольших площадках, которые мы вместе с вами создали, вы чаще обменивались мыслями друг с другом, чем со мной, и вот это, если хотите, интеллектуальное сводничество – именно то, ради чего эти площадки создавались. В этой короткой предновогодней «Медитации» я не буду изменять традиции и пропущу свои мысли сквозь слова одного из тех людей, которые являются моими постоянными собеседниками.

«Чаще всего достоинство человека выражается или может выражаться в том, чтобы хотя бы честно мыслить». Мераб Мамардашвили.
Мысль возникает только в диалоге. С собеседниками. С авторами книг. Со своими воспоминаниями, когда мы беседуем с собой – прошлым. С собой – будущим, когда вы что-то планируете. Мысль возникает в со-знании, когда люди обмениваются своими знаниями и мнениями, в момент этого обмена и в момент со-мнения. То есть, когда вы подходите к диалогу с окончательным, окаменевшим знанием и мнением, вы лишаете себя свободы мысли, вы не можете думать. Вот пример такого окаменелого мнения – «Краткий курс истории ВКП(б).


Специально держу эту окаменелую ложь на полке, чтобы помнить, куда, в какую яму можно провалиться.

Когда я говорю «вы», я имею в виду прежде всего себя. Все время ловлю себя на том, что не оставляю пространства для мысли, для диалога. Борюсь с этим.

В наступающем году мы с вами создадим несколько проектов для совместного думания. Это не мои личные проекты, их презентация состоится в январе, поэтому о форме я сейчас говорить не буду, скажу о содержании, о чем мы будем думать вместе. Многое из того, о чем надо думать в 2020 - это то, что недодумано в 2019-м.

Под Новый год - публичное противостояние: президент России Путин – премьер Польши Моравецкий. Путин обозвал давно умершего польского посла «сволочью» и «антисемитской свиньей», обвинил Польшу в том, что она развязала Вторую мировую. Моравецкий объяснил Путину, что он – лжет. Объяснил подробно и убедительно.

Путин, конечно, лжет, но лжет с точным прицелом. Пытается втянуть в антипольскую кампанию Израиль и мировую еврейскую диаспору. А главный прицел – 75-летие Победы во Второй мировой, которую Путин приватизирует. Нас ждет год «победобесия». Со знаменем Победы в одной руке и с Холокостом в другой Путин будет атаковать Европу и всю цивилизацию Запада. Нужна вакцина против инфицирования победобесием.

Чтобы понять настоящее, нам надо переварить прошлое. Немцы свое прошлое переварили, поэтому они живут в разы лучше, чем мы, – свободнее и богаче. Германия более 40 послевоенных лет переваривала свое прошлое в дискуссиях и продолжает его переваривать. Переписка Карла Ясперса и Мартина Хайдеггера длилась 43 года: с 1920 по 1963. Послевоенную общенациональную дискуссию по перевариванию прошлого в 1946 году начал тот же Ясперс в работе «Вопрос о виновности». Уже в 80-е дискуссия вспыхнула с новой силой и в нее включился Юрген Хабермас. Чтобы сделать прививку от интоксикации «победобесием», нужен серьезный разговор о прошлом. В том числе и о недавнем прошлом. 

В канун Нового года вспыхнула дискуссия о Гайдаре между Илларионовым и сторонниками Гайдара. Стороны бросались друг в друга ругательствами и кусками исторической правды, вырванными из контекста. Мы не можем двигаться в будущее, если не переварим 90-е и последующие «нулевые» и «десятые», не поймем, как именно эти периоды связаны, и что именно с нами произошло.

Мы все немного пифагорейцы, и поэтому нули в конце даты воспринимаем как начало эпохи или отсчет периода. Какими будут эти «двадцатые»? «Ревущими», как «двадцатые» прошлого столетия? Или «стонущими», или «блеющими», или «шипящими»? Они будут такими, какими их сделаем в том числе мы.

Путин решает проблему-2024, а нам надо решить проблему-2021. В 2021 году 19 сентября состоятся выборы в Госдуму. Нужен серьезный диалог о том, что люди, которым отвратителен путинский режим, могут и должны делать в связи с этим мероприятием, которое, конечно, выборами не будет являться. Нужны публичные дискуссии и выявление общественного мнения в протестной среде по этому вопросу. Если победит мнение, что это только фарс и с шулерами играть нельзя – так тому и быть. Если весомее окажутся аргументы тех, кто считает, что выборы всегда были точкой сборки протеста, то надо понять, как в этом участвовать. В этом случае неизбежен разговор с «Яблоком», поскольку из 13 партий, которые могут участвовать в этом мероприятии без сбора подписей, «Яблоко» - единственная партия, которая может стать площадкой для объединения оппозиции на этих выборах. Это будет очередной момент истины для яблочников: захотят получить свои обычные 2% - один выбор. Решат идти на компромисс и стать площадкой для протеста – другой выбор. Но нужен диалог. Надо думать вместе.

А еще надо вместе думать о том, что делать тем, кто переживет путинизм с тем, что после путинизма останется…

До 2020 года остается всего ничего. Поздравляю вас с Новым годом, дорогие друзья! Желаю вам счастья, любви и свободы, которая приходит только к тем, кто умеет думать. До скорой встречи в 2020 году!

С НОВЫМ ГОДОМ!


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

9 комментариев:

  1. Дорогой Игорь Александрович, С НОВЫМ 2020-м годом!!! СПАСИБО ВАМ за то , что Вы несёте нам своей аналитикой и мнениями.Ценность их нельзя переоценить- ОНИ БЕСЦЕННЫ ...
    Здоровья Вам и берегите себя.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Игорь Александрович! И Вас с Новым годом! Свобода будет, дожить бы до нее

    ОтветитьУдалить
  3. Начну издалека. Современная цивилизация это не состояние, это процесс, это путь, начавшийся 500 лет назад в Западной Европе с эпохи Возрождения. Эпоха Возрождения стала возможной благодаря возникшей интеллектуальной свободе, сначала как подражание древним грекам и римлянам, а затем она превратилась в органическое свойство общества. Гуманитарии, когда говорят об эпохе возрождения, почти всегда имеют в виду искусства, но это лишь мизерная надводная часть айсберга. Гигантская подводная часть – это наука и технологии, которые невозможны без интеллектуальной свободы. При этом развитие технологий, хотя и имеет источником науку, но требует не только интеллектуальной, а и экономической свободы, воплощением которой стал капитализм. Обе эти составляющие и есть фундамент современной цивилизации. Свобода – это всегда нарушение порядка и стабильности. Тысячелетние китайская и египетская цивилизации были основаны на порядке и стабильности, но из их достижений мы помним лишь о пирамидах, порохе и компасе. Современный Китай лишь в малой степени принадлежит китайской цивилизации, это теперь одна из разновидностей западноевропейской цивилизации (не забудем, что и марксизм – это один из её продуктов). По этому же пути движется и весь остальной мир, кто быстрее, кто медленнее, каждый по своей тропе, протоптанной от собственной отправной точки, но все они ведут в одном направлении. А что же Россия?
    Понимание того, что свобода есть источник прогресса, не свойственно российскому народу. Представления большинства её обитателей о правильном общественном устройстве основаны, в зависимости от текущих обстоятельств, то на идее "справедливого царя", то на идее "сильного царя", но всегда "царя" (сейчас эра «сильного царя»). Это имперское представление. Идеал - иерархия по типу воинской, патриотизм, "русские своих не сдают" и тому подобное. Инакомыслие, плюрализм приравниваются к предательству. Всё это внедрялось и внедряется в мозги пропагандой и воспитанием. Время от времени наступает очередной кризис, каша в голове, всё как будто рушится и меняется, но это только видимость. Основа остаётся той же. Похоже, мы снова приближаемся к эпохе перемен. Опять всё будет меняться, оставаясь на месте? Можно ли покинуть эту колею? Исходя из российской истории, это кажется почти невероятным. Но «крот истории роет».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покинуть можно- если развалится сама империя. Хотя облегчения это не принесет. Когда она всего лишь осыпалась в 91- ом большинство осколков уподобилась либо Туркменистану, либо Молдове.. Та же судьба ожидает и остальные осколки. Кто-то пытается скрыться в Европе, кто-то - под выскокой рукой китайского первосвященника религии допустим- диалектической допустим- материализьмы ради утопии безгосударственного общества.

      Удалить
  4. Для партии «Яблоко» чуть ли не вопросом жизни и смерти в предстоящие полтора года является задача преодоления пятипроцентного барьера. Если сказанное выше справедливо и добавить к нему то, что ещё от советских времён для большинства населения слова «капитализм», «частная собственность», «либерализм» имеют негативную окрашенность, и что укреплению негатива способствовал опыт жизни в ельцинские времена, то становится ясным, насколько трудной для «Яблока» будет эта задача. Крайне необходимы просвещение и контрпропаганда, использование для этого даже малейших щелей в выстроенном властью информационном барьере, использование, например, возможностей в рамках выборных компаний органов местного самоуправления на всей территории страны. Но для этого должны быть подготовлено достаточное количество активных и образованных сторонников партии, должны быть разработаны соответствующие методические материалы. Необходимо проводить встречи с избирателями, как это делали и Гудков, и Кац, и Навальный, и Шлосберг. Потом эти встречи публиковать в интернете. Я просмотрел встречи Явлинского с избирателями в разных городах во время президентской компании. Мне показались они очень интересными, особенно те их части, где ГАЯ отвечал на вопросы. Делал он это очень убедительно. С сожалением отмечаю, посещаемость в ютубе соответствующих роликов была минимальной. Скорее, это объясняется неким априорным негативным восприятием «Яблока», созданным стараниями как «либералов», так и властей.
    Ещё одна возможность - это привлечение на свою сторону достаточно обширного слоя так называемой технической интеллигенции, выходцев, как правило, из рабочих и крестьян (сам принадлежу к этому слою). Имея в большинстве сравнительно низкий уровень общего образования, они или подвержены влиянию квазикоммунистических утопических идей, или равнодушны к любым идеям. На пршедших выборах они голосовали или за Путина, или за Грудинина. Но они отнюдь не лишены здравого смысла и способны воспринимать разумные идеи. Надо только эти идеи до них донести. Одна из таких идей – идея технического прогресса, развития науки и высоких технологий, что требует их активного участия, но невозможено в условиях «периферийного капитализма». С учётом членов их семей это весомая часть общества.
    И, наконец, профсоюзы. Поразительно, но ни одна из нынешних российских партий не работает с профсоюзами. Они как были в СССР придатком администрации, так и остались. Это не настоящие профсоюзы. Надо перенимать опыт западных профсоюзов, создавать, где можно и неможно, независимые профсоюзы, и это одно из важных потенциальных направлений в работе партии «Яблоко» по привлечению граждан на свою сторону. При этом не нужно понимать профсоюзы, как организацию только из рабочих. Один мой коллега в начале девяностых уехал в Канаду. Через некоторое время он вступил в «Общество инженеров Онтарио», что было непросто, так как требовалось подтвердить свой высокий профессиональный уровень. Зато членство в этом обществе дало определённые преимущества в условиях найма и защиту от работодателя.
    Об объединении оппозиции. Единство демократических сил как самоцель - это бессмыслица и фантом. Объединяться можно лишь для решения какой-то конкретной задачи, политически более-менее нейтральной по отношению к объединяющимся. Сейчас такой задачей может (должна?) стать задача получения доступа различных политических сил к так называемым "государственным" СМИ, которые на деле являются собственностью правящей группировки и строго охраняются от доступа потенциальных конкурентов. Эта задача может объединить все политические силы, в той или иной мере конкурирующие с правящей псевдопартией, в том числе и партии «парламентской оппозиции».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Общество инженеров Онтарио», как и "Орден инженеров Квебека"- не профсоюзы, а экспертные квалификационные структуры- при чем правительственные (т.е. государственные). И вес они имеют у предприятий,имеющих правительственные заказы. А настоящие профсоюзы... Не зря мафия себя тоже синдикатом называет... Частные структуры по торговле с работодателем о размере годового повышения зарплаты и бонусных поблажек... Опять уверенно существуют лишь в коррупционном бизнесе правительственных долгосрочных контрактов. Иначе просто уничтожают кормушку работников сменой работодателем погоняла, переноса производства в бразилию, где много- много диких обезьян, согласных работать за орешки...

      Удалить
  5. Спасибо Игорю Александровичу за поздравления и...... будем думать вместе. Вопрос с партией ЯБЛОКО на выборах очень интересный. Я сторонник того, что они будут болтаться где-то......, набрав свои 2%. И это очень грустно. Но на мой взгляд они уже стали заложниками госфинансирования. Митрохин проголосовал за московский бюджет, Рыбаков новый председатель, который будет дудеть в устаревшую дуду. Вот если бы проголосовали за Шлосберга....... А так..... они боятся перемен, они им не нужны. Ну а про победобесие.......... Было противно наблюдать за Марией Захаровой, как она говорила что все врут, абсолютно все!!! И что истина последней инстанции - это Россия. А я смотрела и думала - хорошо так говорить в стране с засекреченными архивами. Жители этой страны не имеют возможности возразить.

    ОтветитьУдалить
  6. Уверен,все-бесполезно уже...Мертвое государство крепко держит нашу Родину,страну,территорию.

    ОтветитьУдалить