Расшарить_вверху

понедельник, 6 августа 2018 г.

Герои и подлецы. Медитация - 12.

Что общего между Константином Боровым и Максимом Шевченко?

Классификация подлости от Ф.М.Достоевского: чистые подлецы - Максим Шевченко и Константин Боровой, наивные подлецы - Дарья Митина и Василий Уткин, стыдящиеся подлецы - Скабеева и Попов.
Программа "Медитация-12"



Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)

6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

3 комментария:

  1. Уважаемый Игорь Александрович, все же со словом "подлец" надо обращаться очень аккуратно, особенно людям с таким высоким авторитетом, как у Вас. Если отбросить глупости, которые написал Боровой, типа поисков родословной, мысль его статьи понятна. Как бы ни была печальна гибель этих людей, тем более при исполнении трудного и важного дела, эта гибель не может примирить некоторых людей со взглядами Орхана Джемаля. Некоторые его высказывания, например, приведенные в статье Вадима Зайдмана, просто ужасны. Как минимум, у евреев есть основания не любить Джемаля. Каждый человек имеет право иметь свое мнение о другом человеке и свободно его высказывать.

    Некоторые Ваши претензии к Боровому, на мой взгляд, необоснованны. «Орхан Джемаль оказался не такой простой личностью, как его изображает сегодня российская пропаганда – журналист и расследователь», - сообщает Константин Боровой в своем блоге. Поскольку российской пропаганде верить нельзя, значит, видимо, Орхан Джемаль вовсе не журналист и не расследователь". Этого Боровой не говорил, он просто написал, что Джемаль оказался не простой личностью, а сложной.

    Далее, Боровой написал: "Он соратник известного пропагандиста и провокатора Максима Шевченко, участвовал вместе с ним в пропагандистском проекте интернет-сайт «Кавказская политика» и в других проектах». На основе этого Вы делаете такой пассаж: "Джемаль ходил на "Эхо Москвы", как и Шевченко, а значит, Джемаля, как и всех прочих гостей "Эхо Москвы", можно уподобить Шевченко". Это совсем не эквивалент того, что сказал Боровой. Ведь "был соратником" и "участвовал вместе с ним" -- это совсем не то же самое, что ходил на ту же радиостанцию. Это предполагает некую общность взглядов, а не просто совпадение маршрутов.

    О том, что отец (человек определенных взглядов) сильно повлиял на Орхана, говорил он сам ("он был для меня интеллектуальным и духовным ориентиром"). Так что упоминание отца Боровым имеет основание.

    И как можно текст Борового назвать доносом? В чем? Кому? Зачем? Кстати, Боровой сам подписал упомянутое Вами обращение. Все-таки доносы пишутся с другой целью и, как правило, с другими последствиями.

    Вспомните дискуссию после гибели доктора Лизы, когда одни люди упрекали других за недостаточную скорбь. Не надо вставать рядом с ними.

    ОтветитьУдалить
  2. Можно спорить с Боровым, но он сказал правильную вещь. Во-первых, Орхан действительно пропагандист. Только он пропагандирует не путинский режим, а исламский консерватизм. Самое интересное, что для исламских радикалов оба Джемаля являются авторитетами, просто Орхан, по меркам радикального ислама, слишком либеральный. Отсюда его слова, что "правда на войне не нужна", отсюда его ненависть к Израилю и поддержка палестинских террористов. Орхан очень похож на Шевченко, просто на определенном этапе своей жизни Орхан стал выступать против Путина, потому что путинкий режим так же неприемлем для исламского консерватора, как и западная демократия. Во-вторых, про поддержку крымских татар. Их он действительно поддержал, потому что несчастный мусульманский народ притесняется "неверными". Но когда о притеснениях стали говорить российские ногайцы и на севере Дагестана запахло жаренным, Орхан промолчал. Потому что ногайцы притесняются не "неверными славянами", а дагестанской элитой (то есть другими мусульманами). Чувствуете разницу? Это именно пропаганда, а не правозащита. Когда вы или, например, Каныгин, говорите, что Орхан - журналист-профессионал, то это просто глупо, потому что профессиональный журналист не будет создавать "союз мусульманских журналистов" и не будет рулить сайтом "Кавказская политика", на котором очень мало журналистики и много бреда. Игорь, вы не заметили или не поняли, что не всех, кто кроме Путина, можно считать союзниками. А после порции необоснованного гнева на Борового, как и до этого очень сомнительной критики Лютера, вы напомнили Познера - блестящего в проектах "Одноэтажная Америка" и прочих подобных, но невежественного в куче других вещей.

    ОтветитьУдалить
  3. На радио свобода показали опрос москвичей- кого они считают моральным авторитетом? Кто остался после Войновича? ...Пожалуй, немного. И,по моему мнению, Вы, Игорь Александрович, в том числе. Я считаю, что Вы правильно характеризеуете поступки людей как подлые.
    Но Вы взвалили на себя тяжелую ношу- смотреть российский телевизор. И это сильно влияет на эмоциональный фон.
    Всё- таки гениально Достоевский ввел градацию подлецов.
    И Шевченко и Боровой подлецы скорее наивные, то есть они не в состоянии дать адекватную оценку своим поступкам. Шевченко в силу отсутствия логики, а Боровой в виду наличия нарциссизма. Да и Скабеева, конечно, не стыдящаяся, а чистая

    ОтветитьУдалить