Расшарить_вверху

вторник, 21 августа 2018 г.

МЕДИАФРЕНИЯ - 266. ТОТАЛЬНОЕ ХОЛУЙСТВО И ЕГО ВЕРСИИ






Классификация медийного холуйства по способам самооправдания: к каким категориям относятся Доренко и Невзоров, Кудрявцев, Лысова и ААВ, а также Соловьев с Киселевым и Ли Чхун Хи

Путинский режим породил бесчисленное многообразие медийных холуев. Обслуживание власти, пресмыкание перед властью, политическая цензура той или иной степени жесткости стали формами существование практически всех СМИ, зарегистрированных в России. Исключения можно пересчитать по пальцам. «Новая газета», Znak.com, еще три – четыре медиа, живущие в Интернете, да еще к тому же и заблокированные Роскомнадзором и прокуратурой.

Мир медийного холуйства периода позднего путинизма крайне неоднороден и нуждается в изучении и классификации. Пять лет назад, в 2013 году я написал серию статей под общим названием «Шкала Мооса для журналистов», в которой попытался составить «таблицу журналистских элементов», расположив тогдашних обитателей СМИ по степени сохранения в себе журналистики, то есть по уровню сопротивляемости власти. По аналогии со шкалой Мооса, немецкого минералога, который составил свою шкалу для определения твердости минералов, в диапазоне от самого мягкого, талька, до самого твердого – алмаза.

Эта шкала «журналистской твердости» сохранила свою актуальность, хотя она и не является единственной характеристикой путинских СМИ. Изучая мир медийных холуев, невозможно не обратить внимания на то, что они по-разному относятся к собственному холуйству, по-разному его объясняют и оправдывают. В первом приближении можно выделить три категории медийных холуев: «циники», «профессионалы» и «отморозки».

СКОРЛУПА ЦИНИЗМА ДОРЕНКО И НЕВЗОРОВА

Сергей Доренко: «Совесть – это когда ты дурак!».

На минувшей неделе Доренко был на канале у Юрия Дудя, а Невзоров отвечал на вопросы Мельмана в «МК». Цель любого интервью – раскрыть собеседника, показать его таким, каков он есть на самом деле. Иногда для этого приходится срывать маску. Проблема интервью с Доренко и Невзоровым в том, что у обоих маски прочно приросли к лицам, постоянная ложь, «актерство» и шутовство стало сутью личности.

Интервью с Доренко, на мой взгляд, было не лучшим из того, что делал Юрий Дудь. Его безграничное восхищение собеседником – «Я бы хотел со знаменем Доренко ходить!», «Невзоров и вы – люди огромного таланта в той профессии, которую я мечтаю освоить», «вы – человек, который делает в профессии то, о чем я мечтаю» - возможно, расслабляющий прием, чтобы Доренко «раскрылся». Результат был противоположный: Доренко распустил павлиний хвост такого размера, что его просто перестало быть видно.

Доренко – Хлестаков. Под восхищенными взглядами Дудя Сергея Леонидовича несло и штормило хлестаковщиной. «Я, между прочим, завалил президента России и поставил другого!». С Путиным на дружеской ноге, встречается постоянно. «Путин меня всегда так по животу гладит и говорит: «что же ты себя так запустил!». «Путин – мой фитнес-тренер» (смеется). «Выхожу от Путина и говорю Волошину: «Машину мне. И чтобы все – пограничники, ФСО, ФСБ стояли в кокошниках и меня ждали».

Путин – брат-солдат. Игорек Сечин – питерский интеллигент-лингвист. Себя Доренко характеризует: «Я – ироник, я просто смеюсь». Ирония Доренко заканчивается в момент приближения к власти. Тут все становится очень серьезно, пафосно и эпично. «Россия, оттраханная – косу на кулак – и трахают сзади», - сладострастно хрипит Доренко, изображая, как обижали Россию до Путина. Тема секса у Доренко присутствует постоянно, что обычно характерно для  людей пожилых или импотентов, которые компенсируют вербальной активностью в этой сфере свои проблемы в реальной жизни. Так вот, Россию, которую «косу на кулак» и так далее, - это Доренко повторяет несколько раз с возрастающим энтузиазмом – защитит и спасет «брат-солдат Путин». А задача самого Доренко была «нашептать ей, суке». Вообще модель «народ – власть – СМИ» по Доренко выглядит так. «Делает президента только народ. Нашептать народу – наша задача».

Отношение к Путину – в диапазоне от панибратства («фитнес-тренер») до придыхания: «Путин – это трон!», «Путин – это император небесный!». И вообще – «все нации – дети. Русские – геройские дети». «Путин исполняет функцию управления детьми – оптимально». О некоторых представителях власти Доренко говорит с нежностью. Оказывается, «нами правят питерские интеллигенты, юристы и лингвисты». В качестве примера такого питерского интеллигента-филолога Доренко приводит «Игорька Сечина».

Доренко и совесть, народ, женщины и дети. Сергея Доренко бесполезно ловить на вранье и противоречиях. Сказано же: «совесть – это когда ты дурак». Дудь вспоминает выступление Доренко на Майдане в 2004 году, когда тот говорил: «День, когда мы победим и посадим Путина в железную клетку». На вопрос, как это сочетается с его же восторженными словами о Путине, Доренко ни секунды не смутившись объясняет: «Я был дико обижен». И добавляет: «Железная клетка заржавела с тех пор». «Мы не должны идти против народа», - провозглашает Доренко. И тут же хохочет: «Нация валится в кроличью нору!». О семье и детях: «я живу с женщиной, и из нее иногда сыплются дети». И вообще: «Жизнь – это по приколу!».

С этой липкой субстанцией по имени Доренко мне приходилось соприкасаться несколько раз в жизни. Первый раз в 1995 году, когда я был председателем думской комиссии по расследованию обстоятельств акционирования телекомпании «Останкино». Несмотря на отсутствие у комиссии властных полномочий Березовский занервничал, несколько раз встречался со мной, пытался договориться, а когда не получилось, спустил на меня Доренко. Тот пригласил меня, заверив, что будет прямой эфир, в котором мы будем  один на один, и я смогу внятно изложить свою позицию в течение 20 минут. Придя в студию, я обнаружил там члена фракции ЛДПР Калашникова, который не имел никакого отношения к СМИ и к работе комиссии, а Доренко на мой немой вопрос радостно воскликнул: «Вот я пригласил вашего друга, чтобы вас было двое против меня одного!». После чего минут пять усаживал нас как можно теснее, утверждая, что иначе мы не помещаемся в кадр. Тут же выяснилось, что это запись, причем, в итоговый вариант 5-минутной программы не попало ни одного моего слова из примерно 10-минутного спича, вошли только неловкие попытки отодвинуться от депутата Калашникова, к которому меня постоянно притискивал продюсер Доренко. Меня потом донимали вопросами, почему я так и не смог ничего сказать в эфире главного телеканала страны и ничего не ответил на финальную реплику Доренко, который заявил: «Мы с вами убедились, что депутаты Госдумы даже здесь, в студии Останкино не могут поделить кресла, зато дружно выступают против Ельцина и свободного телевидения!».

Александр Невзоров, отвечая на вопрос: «Скажите, у вас совесть есть?» - «Нет!». – «То есть, совесть – это химера?» - «Это социальная игра, некая литературно-художественная придумка».

С совестью у Александра Невзорова отношения точно такие же как и у Доренко. И отношение к Путину так же как и у Доренко преисполнено пиетета. На вопрос Мельмана о том, как так получилось, что он стал доверенным лицом Путина в 2012 году, Невзоров пояснил: «Слушайте, я всегда объясняю свое отношение к Владимиру Владимировичу. Я отношусь к нему как пират к пирату. Для меня жизнь – это абордаж с немеренным призом возможностей. Владимир Владимирович на моих глазах захватил огромный богатый корабль и делает с ним все что хочет. Не вызывать у меня восхищения, как у пирата, это не может».

Мельман напоминает Невзорову его слова: «Путин является единственным, что сможет удержать от катастрофы ежесекундно развалившуюся империю?». – Ответ Невзорова: 

«Правильно, но я не сказал, как я отношусь к перспективе катастрофы. Я отношусь ко всяким катастрофам очень благосклонно, мне бы как раз побольше катастроф».

Еще пара цитат от Невзорова.

«Честность – это художественный прием, и мы это знаем прекрасно».

«Человек – мерзкая тварь».

«Поймите, со мной очень сложно, никогда не понятно, где заканчивается стеб и где он начинается. Поэтому очень серьезно это все не воспринимайте».

При всех различиях в медийных биографиях и амплуа, Доренко и Невзоров близнецы-братья в том, что касается типа холуйства. Будучи людьми неглупыми и при этом тяжело загруженными всевозможными подростковыми комплексами, оба эти персонажа прячут свое смущение под маской цинизма. Да, мы холуйствуем, лжем, обслуживаем режим. Ну, и что такого? Человек ведь мерзкая тварь, честность – художественный прием, а совесть – это когда ты дурак.
 Впрочем, и это не стоит воспринимать серьезно, поскольку жизнь ведь – это по приколу!

Холуйский тип циника-приколиста не слишком востребован на федеральных телеканалах, где холуйство воспринимается как серьезная и крайне ответственная государева служба. А вот на всяких вспомогательных подразделениях информационных войск типа «Эха», «Дождя», «Говорит Москва» и пр. циники-приколисты типа Доренко-Невзорова и прочих белковских очень полезны, поскольку успешно лишают некоторую часть образованцев, скептически настроенных к власти, любых ориентиров, а главное, вбивают им в головы что власть конечно, дерьмо, так и весь мир тоже дерьмо, так что не рыпайтесь, а живите по приколу.

«ПРОФЕССИОНАЛИЗМ» КАК ОПРАВДАНИЕ ХОЛУЙСТВА ОТ ЛЫСОВОЙ И КУДРЯВЦЕВА

На минувшей неделе Алексей Навальный опубликовал гневный текст под названием: «Кое-что о «немногих деловых СМИ, считающих себя приличными изданиями». Гнев Навального вызвало то, что «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК не опубликовали (сразу после публикации текста Навального выяснилось, что готовили публикацию, но не так стремительно, как хотелось Навальному) материалы расследования ФБК о 400-метровой квартире матери спикера Госдумы Володина.

Навальный не выбирал выражения: «Удивительно, как Кудрявцеву удалось превратить лучшую газету страны, определяющую передовые стандарты журналистики, в сборище трусливых мурзилоидов буквально за два года». В комментариях Навальный советует журналистам не превращаться в проституток.

Палка Навального попала в самый центр осиного гнезда «приличных изданий». Поскольку там работают мастера слова, то они как раз выбирали выражения. Наиболее содержательный ответ Навальному дала бывший главред «Ведомостей» Татьяна Лысова: «Ладно, хватит быть сдержанной. Алексей Навальный – просто гандон!». Конец цитаты.

Сотрудники «Ведомостей» сослались на «Догму», свод этических правил редакции, которая требует проверять информацию перед публикацией. С этих же позиций против Навального выступил бывший руководитель журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин. Самый развернутый ответ Навальному дал преподаватель журфака МГУ, медиаконсультант Александр Амзин, который не написал что Навальный – «гандон», но из его пространного текста у читателя должна возникнуть именно такая дефиниция политика. Александр Амзин сообщает, что он «в целом поддерживает Навального», но его «в целом» заканчивается там, где он делит СМИ на «за меня» и «за Кремль». После чего преподаватель журфака Амзин объясняет что «функция СМИ заключается не в том, чтобы поддерживать ту или иную сторону, а в том, чтобы ответственно сообщать факты».

Главный упрек Навальному со стороны преподавателя журфака Амзина звучит так: «Если бы Алексей Анатольевич зарегистрировал свое информационное агентство, то «Ведомостям» не пришлось бы проверять сам факт наличия заявления ФБК и запрашивать по второму разу выписку в Росреестре». «Нельзя написать «так написал Навальный в блоге» и переложить на него ответственность», - учит преподаватель Амзин.

 В действительности, СМИ, ответственные перед своими читателями, получив важную информацию – а сведения о квартире-аэродроме, которой владеет неработающая пенсионерка, мама четвертого по статусу лица государства, несомненно важны – просто обязаны опубликовать данную информацию, сопроводив ее редакционным комментарием, в котором сказано, что редакция проверяет информацию и о результатах проверки сообщит.

Если суммировать все аргументы тех, кто отстаивает сторону «приличных деловых изданий», то они сводятся к позиции булгаковского Никанора Ивановича Босого, председателя жилтоварищества, который, встретив Коровьева в квартире Берлиоза, мгновенно определил, что тот «лицо неофициальное, а пожалуй, и праздное», после чего попытался выгнать его из квартиры покойного.

Сходство «приличных деловых СМИ» и их защитников с взяточником Босым заключается в том, что они, как и булгаковский председатель жилтоварищества, пытаются строить «официальное лицо» и при этом совершают поступки совершенно «неофициальные». И Навальный в эти поступки вот уже который день тычет носом официальные лица «приличных деловых СМИ», напоминая им многочисленные факты их собственных публикаций «со слов Навального», а также то, что владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев возглавлял предвыборный штаб Ксении Собчак, что явно противоречит нормам профессиональной этики издания, которое декларирует свою независимость.

Проблема медийных холуев типа Лысовой, Кудрявцева и прочих венедиктовых, прикрывающих свое холуйство нормами профессиональной этики, «объективностью» и стремлением «встать над схваткой» в том, что сквозь их «официальные» лица вполне явственно просвечивает мурло взяточника Никанора Ивановича Босого, только в отличие от скромного председателя жилтоварищества «профессионалы от журналистики» за свою лояльность к власти и ее обслуживание получают намного больше жалкой пачки рублей, пусть даже и превращающихся в иностранную валюту.

ХОЛУИ-ОТМОРОЗКИ

Этот тип медийных холуев в изобилии представлен на федеральных каналах и во всех государственных агентствах, радиостанциях и прочих официальных СМИ. Медийный холуй-отморозок гордо и открыто носит свое клеймо и  абсолютно лишен рефлексии по поводу своего холуйства. В программе «Воскресный вечер» был замечательный сюжет, как холуй-отморозок Соловьев буквально визжал от восторга, показывая визит Путина на свадьбу министра иностранных дел Австрии.

«Фантастическая возможность у наших граждан увидеть что Владимир Владимирович прекрасно танцует и говорит по немецки», - взвизгнул от холуйского восторга Соловьев, презентуя репортаж о визите Путина, подготовленный Павлом Зарубиным. А это уже Павел Зарубин: «Вся Европа под большим впечатлением… Невеста волнуется и ждет, и нет, не жениха, а Владимира Владимировича Путина… Жених идет позади, а Путин – рядом с невестой».

До последнего времени недосягаемой вершиной, настоящим алмазом на шкале отмороженного холуйства для меня была Ли Чхун Хи, диктор телевидения КНДР, которой не было равных по истовости обслуживание власти. Ее трубящий голос уничтожал врагов Северной Кореи на расстоянии, а ее слезы умиления, когда она говорила о вождях КНДР,  способен растопить ледяное сердце снежной королевы. Мне всегда казалось, что этой вершины наши не смогут достичь. Я ошибался. Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Ольга Скабеева, Павел Зарубин и еще несколько сотрудников российских СМИ уже достигли уровня героической Ли Чхун Хи, а вскоре, вполне возможно и превзойдут ее.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

12 комментариев:

  1. Свальный грех российской журналистики...

    ОтветитьУдалить
  2. Какие властители дум такая и страна.

    ОтветитьУдалить
  3. От "липкой субстанцией по имени Доренко"из его жены -женщины "из нее иногда сыплются дети» -его дети наверное будут такие же как и сам хам говоривший так о своей женщине.
    «Жизнь – это по приколу!» ,наверное ОН подразумевает по-понятиям...

    ОтветитьУдалить
  4. Какое странное великолепное явление в моей жизни .Именно ни Доренко, ни Невзорова с его ЭХОМ , ни шабаш на ТВпомоях я не смотрю и не слушаю.Видимо сработал инстинкт самосохранения.
    Спасибо, Игорь Александрович ,за Ваш невероятно тяжёлый труд, доносить Ваш анализ до части Людей в нашей несчастной стране.

    ОтветитьУдалить

  5. Самое страшное, что может случиться:
    СТАНУ ПиДоренко!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ли Чхун Хи искренняя в своём неистовстве и в отпуске будет дома,вКНДР;в отличии,ну,правда,мрази-великолепная четвёрка и вратарь

    ОтветитьУдалить
  7. А разве Невзоров не прав на счёт совести? Это всего лишь ощущение разницы между собственным поведением и принятыми в твоём сообществе правилами. В нашем сообществе совесть грызёт если убил, а в сообществе, например, полинезийцев ещё совсем недавно совесть грызла если наоборот, тебе уже 16, а ты ещё не убил деревянной палкой мужчину из соседнего племени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рассуждения Невзорова - это детский сад. "У меня нет совести потому что это - литературная выдумка". Совесть как внутренний регулятор, позволяющий сравнивать свои поступки с "моральным законом в душе" (Кант) это такой же необходимый инструмент выживания общества, как чувство самосохранения, инстинкт продолжения рода и забота о потомстве. Собственно, вы и подтвердили это в своем комментарии, просто указав на изменчивость норм. А у Невзорова их полное отрицание.

      Удалить
    2. У Невзорова это не первая "интеллектуальная небрежность",- как и приравнивание атеизма к агностизму.

      Удалить
  8. Меткий язык и отличная таксономия. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Про этих засранцев все понятно, а Яковенко - таки да, мастер слова.

    ОтветитьУдалить
  10. Умение и без ветра крутиться настоящему флюгеру не раз пригодится!

    ОтветитьУдалить