воскресенье, 25 ноября 2018 г.

МЕДИТАЦИЯ - 28. В КАКОЙ ТОЧКЕ ГЛОБУСА МОЖЕТ СПРЯТАТЬСЯ ПУТИН?


                                    Видео - тут
Адаптированная стенограмма:


На днях ФСО повела в Кремле учения по эвакуации первого лица: два военных вертолета вылетели из Кремля с подвешенным грузом, который предположительно мог изображать президента РФ в спешном порядке эвакуируемого из своей главной резиденции.
Под этим видео масса комментариев, ироничных и серьезных. Меня в данной ситуации интересует один вопрос: конечная точка эвакуации.

Есть ли в той картине мира, которая существует в голове Путина и его окружения, та точка на планете Земля, куда ему можно будет лететь в случае эвакуации из Кремля?

Ответ на этот вопрос означает то или иное понимание устройства современного мира. Каково соотношение глобализации и суверенитетов различных стран? Есть ли шанс у какой-то страны и какого-то народа сохранить право на одиночество в глобальном мире?
Попробуем ответить на эти вопросы с помощью идей одного из главных идеологов мультикультурализма Самюэля Хантингтона, изложенных им в книге «Столкновение цивилизаций»:

«Суть западной культуры – это Хартия вольности, а не Макдональдс. Тот факт, что жители не-Запада могут съесть гамбургер, не означает, что они признают и Хартию».

«Безопасность мира требует признания глобального мультикультурализма».

«Западная цивилизация ценна не потому, что универсальна, а потому, что действительно уникальна. Следовательно, главная ответственность западных лидеров состоит вовсе не в том, чтобы пытаться изменить другие цивилизации по образу и подобию Запада – что выше его клонящегося к упадку могущества, - но чтобы сохранить, закрепить и обновить уникальное качество западной цивилизации».

Путинская Россия культивирует инстинкт изоляции и закрытости. Пулковский таможенный пост задержал и отправил на экспертизу книгу Маши Гессен, изданную в США на английском языке «Будущее – это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию». Таможенники потребовали ответа, есть ли в книге «признаки пропаганды определенных взглядов, идеологии». Вопрос переадресовали заказчику книги, адвокату Сергею Голубку. Тот сказал, что книгу еще не читал, но «книги для того и пишутся, чтобы доносить до неопределенного круга лиц определенные взгляды». Таможня отправила книгу на экспертизу…

Некоторое время назад питерская таможня сочла порнографией книгу «Дмитрий Лихачев. Жизнь и век». Объяснили это ошибкой компьютера, но сама идея досматривать книги, заказанные и пересылаемые по почте – это клинический идиотизм в условиях, когда все эти книги оцифрованы и их можно прочитать в Интернете совершенно свободно.

Россия все больше демонстрирует стремление к суверенной логике, альтернативной демократии и суверенной альтернативной истории. В минувшую среду, 21.11.2018 думцы обсуждали проект своего заявление о политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979-1989 годах. Окончательно заявление будет принято накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана – 15.02.2019. Как пояснил представивший этот документ коммунистический депутат Николай Харитонов, «в декабре 1989 года в канун десятилетия ввода советских войск в Афганистан Съезд народных депутатов СССР принял постановление за подписью Михаила Сергеевича Горбачева с неуместной, и, на мой взгляд, ошибочной формулировкой».
Вот что содержится в проекте заявления думцев:

«Надо однозначно заявить, что Государственная дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного совета СССР в 1989 году».

Коммунистический депутат Харитонов от себя добавил: «В этом вопросе мы должны, прежде всего, основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды и признать то самое моральное и политическое осуждение несостоятельным и утратившим силу». В проекте заявления говорится, что

«решение о вводе советских войск в Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права», а также что данное решение «принималось согласно договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической республикой Афганистан с учетом неоднократно поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт».

Афганский диктатор Хафизулла Амин действительно просил руководство СССР ввести войска. Но ничего не известно о том, что он просил его свергать и убивать его самого и его сына. А именно это сделал советский спецназ во время штурма президентского дворца в декабре 1979 года. Было бы любопытно узнать, в каких именно международных актах содержатся нормы, предписывающие свергать правительства стран, с которыми заключен договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, а также где сказано, что глав государств следует убивать без суда и следствия, если они кому-то несимпатичны.

Войну, в которой было убито от одного до двух миллионов афганцев и пять миллионов стали беженцами, в которой советская армия потеряла 15 тысяч убитыми, 54 тысячи военнослужащих были ранены, а свыше 400 тысяч вернулись домой больными гепатитом, брюшным тифом и другими болезнями, войну, в ходе которой СССР не решил ни одну из тех задач, ради которых эта война затевалась, зато возник современный терроризм – эту войну  думцы-охотнорядцы предлагают считать не ошибкой и преступлением, а наоборот, требует, чтобы мы ею гордились.

Имеет ли сегодня какой-либо народ право на историческое одиночество?

В истории человечества, как правило, давался отрицательный ответ на этот вопрос. Возможно, настало время этот вопрос задать еще раз и пересмотреть ответ...

В 1550-1551 с благословения испанского короля Карла 5-го в городе Вальядолиде была собрана хунта из 14 богословов, которые устроили диспут на тему:

«Есть ли у индейцев душа?»

По итогам было установлена, что душа у них есть, что и привело к необходимости насаждения христианства среди аборигенов Нового света. В том числе мечом и огнестрельным оружием...Это было очередным взрывом миссионерства, стремлением одних народов навязать свой взгляд на мир и свой образ жизни другим людям. Вот неполный перечень проектов навязывания всему миру своего политического и идейного господства:

Миссионерство и мессианство: крестовые походы – план Наполеона – миссия Александра 1-го («Священный союз государей») – Мировая пролетарская революция - «Майн Кампф» - Всемирный халифат – Русский мир…

Итак, к вопросу о праве народов на одиночество. 27-летнего американского туриста-миссионера Джона Аллена Чо убили в субботу 17.11.2018, а индийская полиция сообщила об этом только в среду, поскольку посещение этих островов запрещено индийскими законами. Племя сентинельцев – закрытое сообщество, отказавшееся от контактов с внешним миром, живут они на одном из Андаманских островов на стадии охотничье-собирательного общества, огонь добывать не умеют, но знают секрет хранения тлеющих углей в горшочках. По предположениям антропологов сентинельцы выжили в условиях полной изоляции много тысячелетий. Все попытки контактов с этим племенем его члены жестко пресекают: стреляют из луков, отгоняя от своего острова, в том числе, вертолеты, с которых антропологи пытаются наблюдать за их жизнью. Численность сентинельцев неизвестна: по данным индийской переписи 2001 года их зафиксировано 39 человек, но предположительно может быть и 250, а может и больше.

Убитый Джон Аллен Чо неоднократно, несмотря на запрет, приезжал на закрытые Андаманские и Никобарские острова с целью обратить их жителей в христианство. К сентинельцам попал со второй попытки, воспользовался помощью индийских рыбаков. Семеро рыбаков за помощь американцу были впоследствии арестованы, их будут судить за нарушение закона о запрете на контакт с аборигенными племенами. Когда Чо прибыл на остров, сентинельцы атаковали его из луков, но он продолжал идти к ним. Кончилось плохо…На следующий день его тело нашли на берегу Индийского океана…

Сентинельцы имеют полное право на историческое одиночество. Это их земля и они не хотят, чтобы чужие вступали на их остров, где их предки поселились много тысяч лет назад. Но и они ни к кому не лезут со своим уставом. Россия требует односторонней изоляции: чтобы к ней никто не лез со своим уставом, в то же время свой устав постоянно навязывает то Афганистану, то Грузии, то Украине, то Сирии, то странам Балтии…

Неудивительно, что право сентинельцев на одиночество мир признает и даже за убийство американца будут отвечать не сентинельцы, а индийские рыбаки, которые доставили миссионера на запретный остров, вопреки УК Индии. А вот специфическое «одиночество» в кавычках России: вы меня не трогаете, а я вас трогаю как и когда хочу – признавать никто не собирается.

Возвращаясь к вопросу о точке на глобусе, куда ФСО могла бы эвакуировать Путина в случае опасности, полагаю, что такая точка есть. Это северный сентинельский остров. Можно выбросить Путина туда одного. Без охраны и без оружия. Пусть договаривается с сентинельцами…
Это был 28-й выпуск программы «Медитация».

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


3 комментария:

  1. Очень интересно и логично.
    Спасибо за стенограмму вашей Медитации.

    (До сих пор не пойму, на каком основании вы, непревзойдённый мастер слова в русскоязычной журналистике, назвали балабола Бабченко лучшим журналистом? Может, за то, что половина его текстов - мат?).

    ОтветитьУдалить
  2. Нельзя быть таким полупатриотом как вы. Читая вашу биографию понятно что фактически вы человек с советским воспитанием и прошлым. В ваших статьях клянете свою родину, не получится у вас заснуть в одной стране, а проснуться в другой. Вам не дадут это сделать по-справедимвому

    ОтветитьУдалить
  3. 1) про Афганистан. Можно предположить, что этот думский бред - это из серии "когда коту неХ делать - он яйца свои лижет". Но ! Думаю тут глЫбже: весь этот бессмысленный бред - служит свидетельством скоропостижного конца ТУпинизма. Раз уже начались поиски скреп в прошлом, конец - близок.
    2) по поводу "где спрятаться утину" ? Да нигде ! В современном мире спрятаться невозможно. Тем паче диктатору - наворотившему такое. Один утин - спрятаться не может, ясное дело. Он не может выйти из Кремля, сесть в метро и затеряться в толпе. А все эти учения фсо - это тот "свидетельский кончик" - за который ВСЕГДА можно будет дёрнуть. И такой кончик - будет всегда, какой бы способ не придумывать.

    ПС - с сентинельцами - на редкость удачная шутко-метафора ! :-)

    ОтветитьУдалить