четверг, 3 января 2019 г.

ПРОФЕССИЯ - ОПТИМИСТЫ




                                            Рисунок Алексея Меринова


«Ах, милый, хилый Новый год, горбатый, сморщенный урод, зажги среди тумана цветной фонарь обмана». Саша Черный, 1909
Жанр новогодних поздравлений и предновогодних прогнозов накладывает на авторов определенные обязательства. На свадьбе неумно произносить тост о статистике разводов и детской смертности. На похоронах не принято радостно вопить: «таскать вам не перетаскать!». Хотя, в последнее время… Ну, да ладно… Вернемся к предновогодним поздравлениям и прогнозам. 

Сразу после Нового года Алексей Кудрин Кривая Рожа (официальный псевдоним, присвоенный главе Счетной палаты РФ лично президентом РФ) наябедничал в своем микроблоге, что правительство дурит народ. И ВВП-то у них в два раза выше, чем на самом деле, и инфляция-то в два раза ниже, а доходы населения вообще не растут, а правительство врет, что растут. Но, поскольку Кудрин -- он, во-первых, чиновник, во-вторых, политик, а в-третьих, Новый год на дворе, ему приходится добавлять в бочку ябед на правительство ложку оптимизма. В связи с занимаемой должностью, статусом и с оглядкой на календарь. И поэтому Кудрин завершает свои печальные ябеды оптимистическими прогнозами насчет того, как Счетная палата станет перенимать опыт Китая по борьбе с коррупцией. Вопрос о том, откуда он возьмет столько китайцев в руководстве России, в правительстве, с Госдуме, Совете Федерации, в правоохранительных органах, а также каким волшебством он собирается превратить Путина в товарища Си Цзиньпина, Кудрин оставил открытым.

В правительстве к делу предновогоднего оптимизма подошли намного более профессионально. Перед Новым годом первый зампред правительства, министр финансов Силуанов, возмутился «ужасными цифрами» доходов населения, которые выдает Росстат. До этого Росстат подчинили Минэкономразвития и все были уверены, что уж теперь-то все пойдет на лад, доходы взлетят, цены упадут и счастье придет в каждый дом. Министр экономики Максим Орешкин прямо требовал от Росстата оптимизма. А руководитель Росстата Суринов почему-то все время давал «ужасные цифры» падения доходов населения. Силуанов заявил, что Росстат считает неправильно, и Суринова выгнали, заменили Малковым, который работал в Минэкономразвития, где все считают правильно, как требует тамошний министр Орешкин, то есть оптимистически. Теперь все будет хорошо. Оптимистично.

Путинским чиновникам оптимизм положен по должности. Как мигалка, кабинет, секретарша и служебная квартира. У оппозиционных политиков и независимых публицистов нет мигалок, кабинетов, служебных квартир, а у большинства из них даже секретарш нет. Но вот от дежурного предновогоднего оптимизма они отказаться не в состоянии. Видимо, как и президент России, полагают, что на территории РФ живут исключительно слабоумные и малые дети, которые ждут исключительно сказок со счастливым концом. Поэтому Борис Вишневский пишет: «я верю, что Новый год будет, - обязательно, - лучше уходящего!». И в качестве несокрушимого аргумента в пользу своей веры приводит тот неопровержимый факт, что «хороших, добрых и честных людей больше, чем плохих, злых и лживых». Допускаю, что у нежно любимого мною Бориса Лазаревича есть данные секретных исследований, позволяющих сделать вывод о численном превосходстве добра над злом. Осталось только выяснить, куда все это добро в России так тщательно пряталось последние годы и почему все эти численно преобладающие добрые, хорошие и честные россияне допустили две чеченские войны, агрессию против Грузии, оккупацию Крыма, Донбасса и геноцид сирийского народа.

Новогодний оптимизм излучает и бывший политик-демократ, а ныне популярный публицист Николай Травкин. «Лучше он будет, непременно лучше!» - гарантирует Николай Ильич своим читателям качественное превосходство 2019-го над 2018-м.

Предвижу возражения, мол, нельзя к новогодним текстам относиться, как к обычным. Мол, людям ведь хочется в праздник отдохнуть от чернухи, в том числе и в публицистике, от мрачных прогнозов и всего этого апокалипсиса. Согласен. С одним лишь замечанием. Новый год – не государственный, а семейный праздник, и оптимизм в этот день можно и нужно ограничить сферой близких, то есть тех, кому мы можем улучшить жизнь. Это Путин и прочие профессиональные лжецы, оптимисты по должности, присвоили Новый год и несут всякую чушь про лучшее будущее народа и страны под их руководством. А нормальным честным и умным людям, к которым я безоговорочно причисляю Бориса Вишневского и Николая Травкина, мне кажется, не стоило бы включать дежурный оптимизм, поскольку сами они, надеюсь, не верят в то, что 2019-й год будет лучше ушедшего. Мы ведь отчетливо видим с вами, уважаемые Борис Лазаревич и Николай Ильич, что никаких предпосылок для этого нет.

Обещать светлое будущее, не прилагая к нему дорожную карту, -- это в стилистике Путина и его обслуги и нам этот стиль перенимать не стоит. Иначе уподобимся тем, кого пародирует Семен Слепаков в своем новогоднем клипе под названием «Это был тяжелый год».

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


2 комментария:

  1. Спасибо ,Игорь Александрович за Вашу аналитику ! Всегда с великим удовольствием читаю Ваши статьи ! Согласен с Вашим (не большим сарказмом)в отношении Вишневского и Травкина.... Читал их посты.......

    ОтветитьУдалить
  2. Я , как пессимист , предрекла 2019-му году шагать по тем же граблям , что и все предшествующие и 2018 включительно.
    С 2014 года , с момента аннексии Крыма , мы в душе, как и оптимисты , надеялись на лучшее, но увы лучшего НЕТ и пока не предвидится.

    ОтветитьУдалить