Расшарить_вверху

пятница, 25 января 2019 г.

ПОЧЕМУ ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ МАДУРО






Сразу после того, как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 23.01.2019 объявил себя временным президентом страны, Владимир Путин позвонил Николасу Мадуро и выразил ему всяческую поддержку. «Деструктивные внешние вмешательства грубо попирают основополагающие нормы международного права», - так охарактеризовал Путин события в Венесуэле, где 23.01.2019 состоялись массовые акции протеста под лозунгом «Да, мы можем!».

Еще более откровенно высказался замглавы МИД РФ Рябков, который стал пугать США тем, что их вмешательство в дела Венесуэлы приведет к катастрофическому сценарию, «который сотрясет основы той модели развития, которую мы наблюдаем в регионе Латинской Америки». «Дружескую нам Венесуэлу, нашего стратегического партнера мы поддерживали и будем поддерживать. Будем стоять, если хотите, в одном ряду с этой страной на страже суверенитета».

Этот дружеский ряд режимов, в котором стоит режим Путина, хорошо известен: Янукович, Асад, Ким Чен Ын, режим Центральноафриканской республики. В этих людях и созданных ими режимах Путин чувствует родственные души, ощущает с ними политическое родство, смотрится в них, как в зеркало, и в них пытается, всматриваясь в их судьбы, угадать свою судьбу. Путин, например, не может не понимать, что масштаб его преступлений неизмеримо больше содеянного Януковичем. Поэтому и возмездие может быть намного более суровым, чем те 13 лет, которые определил для бывшего украинского президента суд Украины.

Вместе с Россией поддержали Мадуро Иран, Турция, Куба, Мексика, Никарагуа, Боливия. В поддержку Гуайдо выступили США, Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Великобритания, Косово, Грузия и президент Франции в личном качестве.

Внутри Венесуэлы расклад на момент написания данной статьи такой. За Мадуро армия (пока) и Верховный суд. За Гуайдо – парламент, бизнес, католическая церковь и, судя по опросам, абсолютное большинство населения. Местная католическая церковь еще 15.01.2019 выступила с заявлением, в котором осудила социалистически-коммунистический режим Мадуро и объявила его нелегитимным. Для бизнеса крайне левый Мадуро – смертельный враг, поэтому, как только Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, крупнейшие энергетические, финансовые  и нефтяные компании прекратили иметь дела с Мадуро и переориентировались на лидера оппозиции.

Данные всех опросов дают вполне однозначный результат. По данным опроса, проведенного  венесуэльским агентством Hercon, 79,9% зарегистрированных избирателей согласны с уходом Мадуро, 68,6% согласны с тем, что Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, а против этого выступают лишь 19,4%. Данные, полученные агентством Meganalisis дают еще более убедительную поддержку переходного президентства Гуайо вместо Мадуро: «за» выступают 84,2% опрошенных.

Заявления Путина и его окружения о том, что события в Венесуэле – это результат внешнего вмешательства, не имеют никакой связи с реальностью, а отражают лишь те процессы, которые происходят в головах этих людей. Боливарианская революция с ее идеей «социализма 21-го века», затеянная Чавесом и продолженная Мадуро привела страну, являющуюся мировым лидером по доказанным запасам нефти (18% от всего объема мировых запасов нефти, в то время как у второй по этому показателю Саудовской Аравии – 16%, у России – 5,3%), к инфляции в 800% и к тому, что десятки тысяч граждан вынуждены покупать предметы первой необходимости в соседней Колумбии.

Курс на поддержку «братского режима» Мадуро уже начал сказываться на российской экономике. Сразу после заявления Гуайдо о создании правительства переходного периода рыночная стоимость Роснефти упала на 115 миллиардов рублей. Поскольку мудрый Игорь Иванович Сечин очень вовремя одолжил Мадуро 6 миллиардов долларов. Впрочем, на настроении сотрудников Роснефти эта потеря никак не сказалась. Пресс-секретарь Роснефти весело сообщил, что в этой Венесуэле каждый день на протяжении пяти лет происходит «большая жопа». Судя по поведению российской политической «элиты», эти люди прилагают немалые усилия чтобы засунуть Россию в то место, которое с такой элегантностью обозначил для Венесуэлы веселый пресс-секретарь Роснефти. Помешать этим людям мог бы народ России, но, к сожалению, лозунг оппозиции Венесуэлы «Да, мы можем!» россияне не в состоянии взять на вооружение…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


4 комментария:

  1. Сотрясти основы той модели развития, при которой они даже нефть выкачать и продать не могут, очень даже нужно.

    ОтветитьУдалить
  2. "Пресс-секретарь Роснефти весело сообщил, что в этой Венесуэле каждый день на протяжении пяти лет происходит «большая жопа». "-----странно именно пять лет и идёт война с Украиной.Как часто спрашивают "Совпадение?"...Думаю НЕТ.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот насколько же верно выражение: - "Каждый народ достоин того правительства,которое имеет." Ну,а народ России достоин,видимо именно правительства, которое "
    его имеет".

    ОтветитьУдалить
  4. Мне вот непонятно есть какие-нибудь доказательства «Деструктивного внешнего вмешательства грубо попирающего основополагающие нормы международного права» со стороны иностранных государств или это такое универсальное словосочетание использующееся для вмешательство во внутренние дела стран пытающихся избавиться от своих диктаторов.

    ОтветитьУдалить