понедельник, 17 июня 2019 г.

СЛИЯНИЕ С ВЛАСТЬЮ "ЛИБЕРАЛЬНОГО НАРОДНИКА" ЯРОСЛАВА КУЗЬМИНОВА






Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Иванович Кузьминов – либерал. Он такой либерал, что либеральнее его только абсолютно либеральная стенка. Он такой либерал, что на его фоне Локк, Монтескьё и Вольтер с фон Хайеком выглядят поборниками диктатуры.

Естественно, что такой человек, как Ярослав Иванович не мог не откликнуться на «дело Голунова». И он откликнулся. Блогом на «Эхе Москвы» под названием: «Надо объединяться, а не строить баррикаду».

Главный тезис этого текста: «Выход 12-го на несанкционированную акцию – это ошибка. Она перевела дело из объединения с государством (а все позитивные, устойчивые изменения в России начинались только в коалиции с государством, а не через революцию» в демонстративное противостояние всему государству». Конец цитаты.

Любопытно было бы подробно расспросить ректора Кузьминова, надо ли было объединяться с государством чуть раньше, когда от имени этого государства Ивану Голунову подбрасывали наркоту и пытались упечь за решетку лет на 10-20? Надо ли ради «позитивных, устойчивых изменений» объединяться с государством, которое оккупировало часть территории Украины и ведет агрессивную войну против народов Сирии и Украины? Надо ли объединяться с государством, которое держит за решеткой Олега Сенцова, Юрия Дмитриева и еще множество людей, которые признаны политическими заключенными и узниками совести? Список подобных вопросов довольно длинный.

Неразумным участникам акции 12.06.2019, в том числе тем пяти сотням, которых жестко винтили и бросали в автозаки, ректор Кузьминов по-отечески внушает: «Выступить можно было на согласованной акции 16 июня. Надеюсь наши «люди 12-го» не передерутся с «людьми 16-го». Надо объединиться, а не строить баррикаду».

Пусть бы уже кто-то из тех, кто остался в «Вышке», объяснил ее ректору, что это не случайно на акцию 12-го, под полицейские дубинки, пришло на порядок больше людей, чем на официально разрешенную акцию 16-го, на которую усиленно созывали «МК», СЖР и СЖМ (по оценке «Медузы» и по фото с акции 16-го было не больше 300 человек). Как бы это объяснить ректору Кузьминову, что приходить на митинг по призыву Павла Гусева, а тем более выступать, стоя рядом с ним на одной трибуне, невыносимо противно. В стадии невозможности. Как бы это объяснить ректору Кузьминову, что недопустимо объединяться с властью на базе согласия с ее антиконституционными действиями – а хватание, битье дубинками и волочение в автозаки людей, мирно гуляющих по своему родному городу, дело несомненно антиконституционное.

В заключение ректор Кузьминов назвал себя «либеральным народником» и наябедничал аудитории «Эха» на своих внутренних раскольников: «В нашей школе тоже порыв «не-объединения». Наблюдаю раздрай в сетях, формирование «наших», правильных, и не наших, нехороших. Выход только один – разговор, диалог, слушанье друг друга».

Это Ярослав Иванович так деликатно, по-либеральному описал ту зачистку ВШЭ от преподавателей, которые, в отличие от самого Ярослава Ивановича, не считают возможным и необходимым сливаться с властью. Это ректор «Вышки» так нежно о той зачистке, в результате которой данный вуз лишится нескольких лучших специалистов. В ряду зачищенных – Александр Кынев – это лучшее, что есть в России в области политической регионалистики. Человек, который знает политический расклад в регионах России лучше, глубже и точнее, чем люди, в этих регионах живущие. На выходе из «Вышки» - глава антикоррупционной лаборатории этого вуза, Елена Панфилова – один из лучших в стране специалистов по анализу коррупционных процессов. Зачистили Елену Сироткину – за то, что темой ее исследования были сторонники Навального. Господа «либеральные народники», ну ладно, Навальный – враг вашим хозяевам, ну, так изучайте его, пусть ваши хозяева знают, как с ним бороться!

Студенты Высшей школы экономики не останутся без преподавателей. На смену Кыневу и Панфиловой уже идет целая когорта лекторов правильной ориентации. То есть, студентам «Вышки» будут читать лекции твердые, несгибаемые единороссы, совершающие колебательные движения только вместе с линией партии.

Примерно так, как колебался ректор Кузьминов, который в проклятые 90-е руководил фондом «Культурная инициатива» Джорджа Сороса, оказывавшего поддержку образовательным проектам а с 2015 года стал сопредседателем московского отделения путинского «Общероссийского народного фронта». Одно слово – либеральный народник! А «Вышку» все-таки жалко…


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


Комментариев нет:

Отправить комментарий