пятница, 28 июня 2019 г.

КАК И ЗАЧЕМ ПУТИН ПОХОРОНИЛ ЛИБЕРАЛИЗМ






В преддверии саммита G20 27.06.2019 Владимир Путин ответил на вопросы представителей газеты The Financial Times: редактора Лайонела Барбера и главы московского бюро Генри Фоя. После решение ПАСЕ о возврате российской делегации у Путина было веселое настроение и поэтому он много и по-доброму шутил. И о том, что в России есть демократия, а в Великобритании ее нет. И о том, что он постоянно думает о преемнике, но следующего президента будет выбирать российский народ. И о том, что в России нет олигархов, поскольку «нет крупных компаний, которые имеют преференции от близости к власти». Вот эта путинская острота наверняка пришлась по душе Сечину и всем обитателям списка Forbes. Британцы сделали вид, что оценили экзотический русский humour и над этими шутками вежливо посмеялись.

Но среди этого конкурса веселых и находчивых попался предмет, который Путин обсуждал серьезно, поскольку речь шла о его главном враге. А главным врагом Путина, несомненно, является свобода и права человека. Это именно то, что он уже 20 лет искореняет в своей стране и пытается уничтожить во всем мире. Поэтому главным врагом Путина в сфере политики и идей является либерализм, который Путин решил, наконец, окончательно похоронить. Вот как это было:

«Современная так называемая либеральная идея, она, по‑моему, себя просто изжила окончательно… Эта либеральная идея предполагает, что вообще ничего не надо делать. Убивай, грабь, насилуй – тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил – получи наказание за это… Поэтому сама эта идея себя изжила, и она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения… Традиционные ценности стабильнее, важнее для миллионов людей, чем эта либеральная идея, которая, на мой взгляд, прекращает своё существование, действительно». 

То, что живет в голове Путина в качестве «либерализма», который позволяет безнаказанно убивать грабить и насиловать, к либерализму не имеет никакого отношения. Поскольку либерализм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. Это – азбука, которая Путину неизвестна.

Эту азбуку попытался объяснить Путину глава Европейского совета Дональд Туск, который прокомментировал слова президента РФ «об изжившей себя либеральной идее». По словам Туска, подобные заявления свидетельствуют о том, что человек признаёт исчезновение верховенства закона и прав человека.

«Тот, кто заявляет, что либеральная демократия изжила себя, также утверждает, что себя изжили свободы, что верховенство закона и права человека», — заявил Дональд Туск и объяснил Путину, что «себя изжили авторитаризм, культ личности и власть олигархов», даже если в некоторых ситуациях «они могут показаться эффективными».

В те минуты, когда Путин хоронил либерализм в интервью лондонскому изданию, в России силами ФСБ и СКР уничтожали очередное «гнездо» и «рассадник» либерализма. А именно, компанию «Рольф», крупнейшего автодилера, владелец которого, Сергей Петров виноват в том, что, будучи депутатом Госдумы в 2011-2012 году поддержал протест, а затем голосовал против «закона подлецов», «закона Яровой» и не поддержал «Крымнаш». Удивительно не то, что «Рольф» Сергея Петрова уничтожают, а то, что это не случилось раньше. Видимо, в компании все настолько четко и прозрачно, что ФСБ и СКР понадобились годы, чтобы найти хоть какой-то повод для уничтожения этого «логова либерала».

До самого последнего времени Путин уничтожал либерализм без объявления войны ценностям свободы и верховенства права. Более того, в январе 2014 года в интервью российским и зарубежным журналистам Путин заявил, что он является «настоящим либералом и придерживается либеральных взглядов». Почему именно сейчас он на 180 градусов поменял риторику и объявил либеральную идею устаревшей, враждебной интересам большинства и потому умирающей? Причина, на мой взгляд, в том, что у Путина случилось пресловутое «головокружение от успехов». Нет, а действительно, чего теперь стесняться? В ПАСЕ Россию вернули без всяких условий. А значит, и санкциям скоро конец, и Крым вот-вот российским признают.

Не верите? Хорошо. Завтра в зал заседаний ПАСЕ войдут в составе российской делегации представитель Крыма в Совете Федерации Ольга Ковитиди и представитель Севастополя Ольга Тимофеева. А вокруг них будет плясать Ольга Скабеева и орать, что Европа признала Крым, что, увы, на сей раз будет не такой уж неправдой. Что будут делать все те, кто голосовал за возврат государства-агрессора в сообщество демократических и правовых государств? Правильно. Будут делать вид, что ничего страшного не произошло. Поскольку ничего другого, кроме как делать вид, они не умеют.

Так что в том, что Путин отбросил условности и в открытую объявил либерализму войну на уничтожение, косвенно виноваты те, кто избрал путь умиротворения агрессора. Видимо, уже пора задать делегатам ПАСЕ, российским правозащитникам, подписавшим Меморандум за возвращение России в Парламентскую ассамблею и всем, кто поддерживал это решение, тот самый путинский вопрос: «Вы хоть понимаете теперь – чего вы натворили?».


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


7 комментариев:

  1. В ваши статьи , Игорь Александрович ,добавлять совершенно нечего. Они совершенны и по суть и по лаконичности.
    Наш мировой рекордсмен по циничности ГУРУ всё всегда или переворачивает с цинизмом с ног на голову , или так высказывается, что слушатели встают в тупик или ступор.
    "В США и европейских странах произошел отрыв руководящих элит от населения" считает Путин.??? У нас отрыва естественно НЕТ , так как все российские "элиты" полностью в ногах у путина, а население им до фени. Каждая фраза ВВП -это издевательство над слушателями или просто СТЁБ.Он стебается над всем и получает удовольствие...

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная статья! Спасибо!

    «Вы хоть понимаете теперь – чего вы натворили?». -- "Конечно, понимаем! Денег заработали (депутаты ПАСЕ), теплые должности сохранили (российские "правозащитнички")!"

    ОтветитьУдалить
  3. По-моему весь этот бред что несёт Путин даже и обсуждать не стоит.
    Если бы не одно; этот человек имеет возможность мешать людям нормально жить! И это плохо.

    ОтветитьУдалить
  4. По моему даже и не стоит обсуждать весь этот бред, который несёт Путин, если бы не одно но; этот человек имеет возможность мешать людям нормально жить. И это плохо.

    ОтветитьУдалить
  5. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ – философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных прав человека.
    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ - провозглашает права и свободы граждан высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка.

    Классика, как казалось, незыблемая как скала. Но как она преломляется в мозгах нашего героя - номинально дипломированного юриста, - вопрос многодневного обстоятельного рассмотрения классными профессионалами в содружестве с психиатрами, специалистами в части бредовых состояний и поведенческих реакций.
    Одним словом, путинские кульбиты и выкрутасы оставляют гадкое впечатление.
    Большинство... Я далеко не уверен, что его не порвали бы на куски, окажись он вдруг среди случайных граждан, как части большинства, о котором якобы печется. И он, с приклеенными к нему мордоворотами службы охраны, на этот счет не заблуждается.

    ОтветитьУдалить
  6. В рашке либерализм не катит! Не тот народ!

    ОтветитьУдалить
  7. Ну если кроме как делать вид, европейские политики ничего не умеют, то может слова путина о конце либерализма не такая уж неправда.

    ОтветитьУдалить