вторник, 28 января 2020 г.

ПОСЛЕВКУСИЕ - 56. БОЛОТНЫЕ ОГОНЬКИ

Видео:

Адаптированная стенограмма


Добрый вечер, уважаемые коллеги, я – Игорь Яковенко и это 56-й выпуск программы «Послевкусие». В предыдущем, 55-м выпуске этой программы, мы с вами обсудили тот конституционный шабаш, который устроил Путин и связь этого шабаша с победобесием, все больше накрывающим Россию. Сегодня я предлагаю подумать вместе над тем, что мешает сопротивлению путинскому режиму, который – я не устаю это повторять – является самой большой угрозой человечеству с момента его возникновения.

Главная помеха сопротивлению путинскому режиму – это ложные маяки протеста, «болотные огоньки», которые позволяют путинизму засасывать протест в свою трясину.
С болотными огнями – их еще называют «бесовскими» и «блуждающими» - люди в древности связывали всякие неприятности: считалось, что это души утопленников мстят живым и стараются завести их в болото, чтобы живые разделили их судьбу…

Обстановка в российской оппозиции (протесте), да и в мире в целом, очень похожа на блуждания по бескрайнему болоту. Трудности перемещения и ориентации усиливаются еще и отсутствием надежной карты, а также «сумерками» оппозиционного российского сознания, и мирового общественного сознания. В этой программе я не собираюсь дать энциклопедию «болотных огоньков», назову лишь те ложные маяки, которые уводят протест в трясину вот прямо сейчас.

1. Болотные огоньки российского протеста: «либеральная» тусовка, Навальный и либертарианцы.

То, что устроил Путин со своей «конституционной реформой», карикатурной «рабочей группой» и не менее карикатурным «всенародным голосованием», а также нарастающим победобесием – это не банальное, ставшее уже привычным, политическое хулиганство Путина, а серьезный вызов тем в России, кто считает себя оппозицией и участниками антипутинского протеста.

Солидарен с позицией Михаила Ходорковского, которую процитирую:
«Мы имеем дело
с разрушением государства, как сбалансированной системы институтов,
с закреплением пожизненной власти нынешней шайки,
с уничтожением любых возможностей для граждан самим определять свое будущее внутри своей страны».
И далее МБХ предлагает план действий:
«Признать поправки нелегитимными, а формируемую практику узурпации всей власти в одних руках — незаконной. Для легитимации Кремлю надо:
согласие заксобраний регионов, желательно — убедительное всенародное голосование, которое он потом хочет закрепить символическим международным признанием со стороны мировых лидеров, цинично используя для этого 75-летие Победы. Мы должны и будем оказывать сопротивление этим планам на каждом этапе! И, во-первых, призываю избирателей обратиться к заксобраниям своих регионов с требованием не становиться соучастниками разрушения российской государственности, не соглашаться уродовать даже нынешний, несовершенный, Основной закон! Особенно важна позиция Мосгордумы, за которую голосовали многие москвичи в рамках «умного голосования». Докажите, что вы хоть в чем-то отличаетесь от безумных единороссов! Следующий шаг — всенародное «нет» — пусть попробуют убедительно сфальсифицировать лживое «да». И наконец — призыв к международному сообществу не легитимировать узурпатора. Друзья, 3 месяца до праздника Победы, как теперь ясно, во многом определят наше общее будущее». 
На мой взгляд, МБХ дал адекватную оценку происходящему и адекватный план противостояния. Еще один адекватный ответ прозвучал из партии «Яблоко», в которой готовят альтернативные поправки к Конституции РФ, привлекая для этого таких людей, как, в частности, Михаил Краснов и Тамара Морщакова. То есть, «яблочники» говорят: 
«Конституция РФ требует поправок, но Путин ее ухудшает своими поправками, а мы хотим показать, как ее улучшить».

Проблема в том, что ни МБХ ни «Яблоко» не могут организовать главную компоненту сопротивления режиму – уличный протест.

Монополию на уличный протест имеет Алексей Навальный. Я несколько раз писал и говорил о том, что тремя соавторами этой монополии являются сам Навальный, благодаря своему таланту оратора и организатора расследований, Путин, зачистивший политическое и медийное поле, и «либеральная» тусовка, фронтмены и фронтвумены которой – Евгения Альбац, Сергей Пархоменко, Александр Морозов, Кирилл Рогов и другие – своими усилиями и восторгами сделали из Навального кумира и создали большую группу его сторонников, поклонников и фанатов. 

И вот сейчас в тот момент, когда Путин бросил этот вызов, Навальный скомандовал своей армии сторонников, поклонников и фанатов команду «отбой». Вот этот знаменитый твит Навального:
«Что касается разнообразных предлагаемых акций "в защиту Конституции". Конституция РФ - омерзительна. В ней заложен механизм узурпации власти. По этой конституции у нас всё отняли - от выборов до пенсий - и дальше хотят отнимать. Не надо её защищать».
То есть, вам не нравится квартира, в которой вы живете, поэтому, если к вам пришли, чтобы ее отобрать, не надо сопротивляться. У вас «омерзительно» маленькая пенсия или зарплата, поэтому вы уж, пожалуйста, не мешайте грабителю ее у вас отнять. Про изъяны Конституции 1993 года писалось и говорилось много, в том числе и мною, когда я делал большой исследовательский проект «Конституционное обустройство России». Разница между Конституцией 1993 года и тем, что сегодня творит с Конституцией Путин, в том, что в Конституции 1993 года были изъяны, позволяющие проникнуть авторитаризму, а после путинских поправок там не будет никаких изъянов – это будет Конституция несменяемого самодержавного самодурства. Очевидно, что это – хуже. Навальный говорит: «Не надо протестовать, потому что та Конституция – омерзительна». А что надо? А надо «умно голосовать» на следующих выборах. Куда? – В Госдуму! А Госдума разве не омерзительна? Разве она после путинских поправок не станет еще более омерзительной?

Летом минувшего года во время протестов рядом с Навальным зажглась еще одна звезда «второй величины» - Михаил Светов, Либертарианская партия. Светов блистал на митингах, после этого совершил блистательный тур по России, собирал большие залы на свои выступления. И вот после путинского конституционного шабаша Либертарианская партия подает заявку на митинг протеста против путинского конституционного произвола. Заявку согласовывают, но тут либертарианцы, видимо, прочитали твит Навального про то, что «Конституция омерзительна» и ее не надо защищать. И либертарианцы отозвали заявку…

Главная идея Либертарианской партии – свобода и независимость. Ее символ – гордая свободная птица.

А на деле гордые, свободные и независимые либертарианцы повели себя, как ручные попугайчики, способные лишь повторять чужие слова и менять позицию в зависимости от позиции взрослого дяди. Так что звезда либертарианцев тоже оказалась болотным огоньком.

2. Болотные огоньки цивилизации Запада: голосование на ассамблее ПАСЕ о полномочиях российской делегации и участие мировых лидеров в празднике победобесия 9 мая в Москве.

Природа «болотных огоньков» цивилизации Запада несколько отличается от их российских собратьев. В России они стали порождением путинизма, зачистки и деградации политического и медийного полей. На Западе – результатом очередной смены глобальной политической, культурной и интеллектуальной парадигм. Предыдущая была в 1968 году, когда студенты написали на стенах Сорбонны цитату из Ницше: «Бог умер».

Она означала исчезновение веры в предыдущие устои человеческого существования, придающие этому существованию смысл и план. Вот сейчас в мире «умер бог» послевоенного устройства, основанный, с одной стороны, на институтах международного права в лице ООН, его Совбеза, а с другой стороны – на двухполярности мира, в которой одна сторона - США была шерифом, наводившим порядок в одной части планеты, а СССР был вертухаем, присматривавшим за порядком в социалистическом лагере. Ни того ни другого больше нет. 

Мир стал более хаотичным, каждая страна варится в собственном автономном бульоне.

И это порождает «болотные огоньки», каждый из которых имеет свою внутреннюю логику, поскольку исходит из приоритета своих национальных интересов. Таким болотным огнем для всей планеты стал Дональд Трамп – порождение глубинных процессов внутренней политики США, Макрон, родившийся в недрах французской политики. 

В ПАСЕ оспорены полномочия российской делегации на основании того, что в РФ не выполняются решения Европейского суда по правам человека, а, кроме того, выборы в Госдуму в 2016 году прошли на оккупированной территории. В 2018 году Россия лидирует по числу неисполненных решений ЕСПЧ – 1585, далеко опережая по этому показателю «серебряного призера» и еще одного "больного человека" "Большой Европы" – Турцию, у которой 1237 неисполненных решений ЕСПЧ.

С учетом того, что в ближайшее время решения ЕСПЧ станут для путинской России некими факультативными пожеланиями, наличие в ПАСЕ российской делегации превратится в глумление над этим органом. Поэтому каждому члену ПАСЕ, который поддержит это членство, можно присваивать почетное звание «болотный огонек Европы».

Но самый главный смотр «болотных огней» цивилизации Запада состоится 9 мая на Красной площади. Каждый из тех, кто приедет, наверняка сможет объяснить своему народу, что он действовал в своих интересах. Если приедет Макрон, он, возможно, станет снова бредить про «Европу от Лиссабона до Владивостока». Нетаньягу объяснит, что он таким образом защищается от путинской агрессии. Кто там еще будет стоять рядом с Путиным, я не знаю, но все они станут соучастниками путинского победобесия, безумного шабаша, не имеющего никакого отношения к великой Победе над фашизмом и служащего исключительно дальнейшей милитаризации сознания россиян и увеличению той и без того чрезмерной угрозы, которую Россия несет человечеству.

Болотные огни возникают в результате гниения растений и остатков животных на дне болота, в результате чего образуется метан, который, выйдя на поверхность, самовоспламеняется. И, хотя люди называют болотные огоньки «бесовскими», каждый из них считает себя вполне добропорядочным природным явлением и живет в мире с собой и своей совестью. Все так. Неправильно осуждать эти явления и этих людей. Но еще более неправильно и смертельно опасно следовать за ними, считая их источниками света. Просто потому, что каждый из них ведет в трясину.

Это был Игорь Яковенко в 56-м выпуске программы «Послевкусие». Подписывайтесь на мой канал и давайте думать вместе.


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

8 комментариев:

  1. Тут такое дело... Эта ваша конституция бандой Путина используется как орудие вымогательства. Этакий "бумажный нож", который приставили к горлу России и требуют подчинятся. Но бандиты, какими бы недалекими они не были, не полные идиоты, и они знают, что этот нож - бумажный. И все эти попытки с помощью искусства оригами поддерживать у жертвы иллюзию, что нож настоящий, заведомо безнадежны.

    Но мотивация бандитов мне понятна. А вот ваша - нет. Вам-то зачем играть с этими оригами? Это все равно не настоящая птичка. Она бумажная.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Не пристало читателям учить писателя (имея в виду автора публикаций - И.А.), о чем ему писать. Но, поскольку возможность для комментирования имеется, надо думать, что автор на мнение читателей в той или иной степени ориентируется. На мой взгляд, уважаемый И.А. зря зациклился на "конституции". И если, уж, приводить сравнение с квартирой, то сюжет должен быть другим. Речь, выходит, идет о борьбе жильцов за получение квартиры лучшего качества в ситуации, когда их могут из квартиры в любой момент вообще выгнать (очевидно же, что "конституцию", если даже и тем более в нее будут внесены поправки и Ходорковского, и Явлинского, и Яковенко, и самого Господа Бога, соблюдать никто не собирается!) Так, какой смысл тратить силы на получение хорошей квартиры? А, вот, на что стоит тратить сегодня силы, я уже писал/намекал. На создание альтернативного правительства (и еще кое-чего, сами понимаете). Ну, и впрямь! Разве трудно представить себе простую ситуацию: президент, премьер, генпрокурор, все члены АП, все депуталы "госдуры", наконец, все министры и т.п. выпускают совместное заявление. "Все, хватит! Вы ("оппозиция") нас обсираете, отыскиваете у нас имущество на миллиарды рублей, а то и долларов, обвиняете нас в том, что мы украли 1,5 триллиона долларов... (и т.п., список длинен), требуете, чтобы мы "ушли". Так вот, нам всё это осточертело, мы все одновременно покидаем эту негостеприимную страну и уезжаем туда, где вы нас не найдете. Наворованное уже всё там. *битесь, как хотите!"
    И что же в этой ситуации народ России станет делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея создания альтернативного правительства несостоятельна. Кто будет выполнять его решения, если у него не будет ни силовых структур и оружия, ни столь всеохватного СМИ, как ТВ? Мало даже иметь доступ к интернету, нужно ещё и интересоваться независимыми от властей политическими сайтами, группами в соцсетях, а такой привычки у многих, увы, нет. А вот Конституцию, её первую и вторую главы отстаивать надо, надо будет проголосовать против поправок, так как они противоречат статьям первой и второй глав и нейтрализуют их действие.

      Удалить
  4. Комедия... Траги... Борьба за конституцию в стране, где господствует право уголовных понятий...

    ОтветитьУдалить