вторник, 14 января 2020 г.

ПОСЛЕВКУСИЕ - 54. ДВЕ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ И ИХ СОЗДАТЕЛИ


Видео - тут:


Адаптированная стенограмма


События, происходящие сегодня в мире, производят впечатление, что силами двух разных групп людей создаются две разнонаправленные машины времени: одна устремлена в будущее, вторая – в прошлое. Когда видишь, что делает Маск, в частности, вот этот проект 100-местного космического корабля для колонизации Марса, понимаешь, что это машина времени, приближающая будущее. Когда наблюдаешь за тем, что делает Путин, явственно чувствуешь запах прошлого.

1. Назад - в ГУЛАГ. С 1.01.2020 вступил в действие закон о создании филиалов колоний при крупных предприятиях и стройках.
По данным ФСИН в местах заключения – 527 тыс., в том числе в колониях 427 тыс.

Хозяйственные ребята из ФСИН решили: а чего добру пропадать – пусть работают, строят, производят чего-нибудь. И «пепел ГУЛАГА» постучал в их вертухайские сердца.

Когда сталинский ГУЛАГ создавался, а это начало происходить после Постановления СНК СССР от 1 июля 1929 года о расширении производственной деятельности заключенных в лагерях и колониях, сначала в нем было столько же узников, сколько сейчас в системе ФСИН – порядка полумиллиона. И именно рабский труд зеков стал важным фактором увеличения численности рабов ГУЛАГа.

Вот прямое указание Сталина в 1938 году: 
«Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо […] А то мы их освободим, вернутся они к себе, снюхаются опять с уголовниками и пойдут по старой дорожке. В лагере атмосфера другая, там трудно испортиться».

В результате сошлись 2 фактора: ужесточение репрессий и хозяйственная заинтересованность, которые породили пятикратное увеличение численности рабов ГУЛАГа.

В ГУЛАГЕ: 1950 – 2.561 тыс; 1951 -2.528 тыс; 1952 – 2.504 тыс; 1953 – 2.468 тыс.

Рабами ГУЛАГа были построены Беломоро-Балтийский и Волго-Донской каналы, города Комсомольск-на-Амуре, Воркута, Дудинка, железные дороги, такие промышленные гиганты, как Норильский металлургический комбинат.

Но уровень производительности труда в ГУЛАГе был в 2 раза ниже, чем в среднем в экономике СССР. Вклад ГУЛАГа в экономику СССР – менее 4%

Завтра Путин станет в очередной раз посылать Федеральное собрание и жаловаться депутатам и министрам на население с его низкими доходами. Но, будучи человеком, у которого голова повернута в прошлое, он явно не понимает, что, возрождая рабский труд заключенных, он не увеличит, а уменьшит общий объем ВВП и увеличит общий объем нищеты населения.

2. ПОБЕДОБЕСИЕ. Министр образования Васильева поддержала предложение ученика тульской школы № 51 о написании слова «ветеран» с большой буквы, а депутат Харитонов предложил к 9 мая вывесить на здании ГУМа портрет Сталина.

Министр образования Васильева встретилась с советом старшеклассников Тулы. И один из этих старшеклассников из школы № 51, увидев министра образования Васильеву, поделился с ней наболевшим. Что же не давало покоя этому старшекласснику? А вот что. Невыносимо ему писать слово «ветеран» с маленькой буквы. И видеть, как все остальные пишут это слово с маленькой буквы, тоже этому старшекласснику было невыносимо. Поэтому он предложил министру образования Васильевой изменить правила русского языка, чтобы слово «ветеран» было с большой буквы. Как фамилия. Или название города. Или как слово Бог для верующих.

Министр Васильева очень обрадовалась и идею поддержала. Тут, правда, нужно много уточнений, требующих очень тонкого политического чутья. Ветеран Второй мировой – с большой буквы – это понятно. Понятно, что это распространяется только на тех, кто против Гитлера воевал. Но вот как быть с поляками, которые воевали с Гитлером, и с тем же польским послом Липским, которого Путин обозвал «сволочью» и «свиньей антисемитской», с ним как быть? Ведь он же с Гитлером воевал с 1939 по 1945. Его как теперь называть: Ветеран (с большой буквы) Липский, он же «сволочь», «свинья антисемитская»? А как быть с ветеранами НКВД и КГБ, в том числе с теми, которые палачами служили? Отдельный личный у меня вопрос по поводу ветеранов труда. Вот у меня есть удостоверение, в котором написано, что я – «ветеран труда». С большой или с маленькой? Нужны срочно инструкции, пусть министр Васильева вместе с этим удивительным школьником выступят по ТВ с пояснениями, а то ведь можно загреметь за оскорбление чувств…

Депутат Харитонов потребовал повесить портрет Сталина на здании ГУМа. Спикер Володин заинтересовался и пошел консультироваться. У меня встречное предложение: ввести в УК РФ статью: «За оправдание сталинизма», в которой одной из мер наказания предусмотреть публичное прочтение у Соловецкого камня имен репреессированных. Всех. Если каждый день по 10 часов, то харитоновым до конца жизни хватит.

3. Немощь путинской недоимперии. В Абхазии местная оппозиция, не спросив Москву свергла местного гауляйтера Хаджимбу, а командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар отказался подписывать соглашение с Правительством национального согласия и покинул Москву.

Вот что происходило в Абхазии, давайте посмотрим. Люди легко и непринужденно ворвались в офис президента Абхазии и все обитатели офиса разбежались.

Вы видите, никакого уважения к власти. Просто пришли люди и выкинули путинского гауляйтера из его кабинета. А прилетевшие в Абхазию ему на выручку Рашид Нургалиев и Владислав Сурков вместо того, чтобы помочь Хабжимбе, согласились с волей народа…

Другой факт. Командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар покинул Москву, где проходили переговоры по урегулированию конфликта в Ливии, без подписания соглашения о перемирии с Правительством национального согласия (ПНС) Фаизом Сарраджем.

Путинская Россия считает себя ключевым игроком на Ближнем Востоке. На их блатном языке это называется «смотрящий». И Лавров на пару с главой МИД Турции решили стать посредниками в переговорах Хафтара и Сарраджа. Хафтар просто повернулся и уехал.

Путинская Россия – недоимперия, надутая и немощная. Путинская машина времени, в которой он собрался вернуть страну и весь мир в прошлое, оказалась неисправной.

Это был Игорь Яковенко в 54-м выпуске программы «Послевкусие». Подписывайтесь на мой канал и продолжим думать вместе.


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

2 комментария:

  1. "Новые лица" и "несистемные политики" закрыли международное вещание канала UATV. "С сегодняшнего дня UATV прекращает свое существование в формате иновещания. Английcкая, арабская, крымскотатарская редакции закрываются. Вместо этого, по решению профильного министерства, будет создан канал, который будет вещать исключительно на временно оккупированных территориях. Правда концепция, каким он будет, до сих пор не озвучена." (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1239395606254253&id=100005514761796)
    Судя по всему на оккупированные территории будут транслироваться программы развлекательного характера. Угадайте с 3-х раз кто будет автором этих программ.
    Как там насчёт "создания ценностной альтернативы путинской пропаганде", а, господин Яковенко???
    Помогите мне понять, что заставляло людей, которые вроде бы думают не желудком, а головой, думать, что с приходом Клоуна к власти будет создаваться "ценностная альтернатива", а не то, что сейчас???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и к чему этот вброс участника дележа по случаю смены метелв в общении между государством и шоубизнесом?

      Удалить