пятница, 6 ноября 2020 г.

МЫ – СТРАНА РЕГИОНОВ?

                                       

Название новой программы новосибирского «Дискуссионного клуба» - это скорее из сферы должного, а не сущего. Реально, Россия недоимперия, точнее, недораспавшаяся империя.

Россия не вышла за пределы 20 века. Мы находимся внутри того исторического периода, который начался в 1917 году и называется распадом Российской империи, второй этап которого начался в 1991 году и продолжается сейчас.

В данный момент вся государственная мифология и политика путинской России направлена на восстановление империи и недопущение ее дальнейшего распада. Поэтому главные внутренние враги – свобода личности и федерализм.

Специфика Российской империи в территориальной неопределенности ее метрополии. В головах колониальных окраин – это Москва, которая по сути метрополией не является, а является такой же колонией Центра. И тем не менее «москвацентризм» - то внешнее проявление имперства, которое неизбежно вызовет движение русского маятника в момент ослабления путинской империи.

Моя гипотеза заключается в том, что русский маятник, начав движение с точки «империя» проскочит станции «федерация» и «конфедерация» расколотит страну и остановится на станции «распад». Гипотеза основана на том, что главная энергетика российского протеста – в ненависти к тупому диктату «Москвы».

Что мы хотим и что делать. 

1.      Нужна коллективная рефлексия. Постоянный мозговой штурм, поиск путей ослабления режима, дискредитации тех, кто издает и исполняет преступные приказы.

2.      Просвещение. Создание образа желаемого будущего. Программа: «свергнем Путина и заживем» не работает.

3.      Регионализация оппозиции. «Москвацентризм» - бользнь оппозиции не в меньшей мере, чем у власти. Нужна Великая хартия вольностей для оппозиции.

4.      Необходимы проекты «Как нам обустроить Псков», «как нам обустроить Новосибирск». Россию надо переучреждать снизу, с регионов.

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка

6 комментариев:

  1. "Россию надо переучреждать снизу, с регионов..."

    Что-то мне задача такой простой не кажется. Задача, ведь, у россиян какая? Повысить уровень жизни. (Это "конечная" задача.) Для решения конечной задачи нужно решить две (да, всего две!) промежуточных: а) повысить производительность труда; б) понизить "производительность" воровства. Как и чем "переучреждение" России поможет решить эти две задачи, я не понимаю...

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый господин Игорь Яковенко. Распад империи начался с поражения Российской империи в крымской войне 1853 года. После этого потеряны Аляска, колонии в Китае, и Корее (порт Артур и Дальний, КВЖД с прилегающими территориями). Потом уже идет распад 1917 года.

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый господин Игорь Яковенко. Распад империи начался с поражением Российской империи в крымской войне 1853 года. После этого потеряны Аляска, колонии в Китае, и Корее (порт Артур и Дальний, КВЖД с прилегающими территориями). Потом уже идет распад 1917 года.

    ОтветитьУдалить
  4. Куча мелких диктатур на местах ничем не лучше того, что мы видим сейчас.. Да и Китай нас проглотит быстрее по кусочкам.. Соединенным штатам не дали распасться и нам не надо..

    ОтветитьУдалить
  5. Даже в коментах просматривается дичайшая истерическая фобия "поглощений и распадов"

    ОтветитьУдалить
  6. ..а вообще очень ёмко и достаточно коротко о России. круто. репост.

    ОтветитьУдалить