среда, 3 марта 2021 г.

САНКЦИИ КАК РИТУАЛ

                                     

Озабоченность Европы  и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в Европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее, отбор велся именно по принципу: «не навреди». Чтобы не дай бог не задеть хоть какие-то чувствительные струны путинского режима, не дай бог обидеть кого-то из тех, с кем Европа зачем-то надеется вести «диалог». Неважно, о чем, главное чтоб диалог. Им очень важно продолжить крайне содержательный «диалог», например, с вице-спикером и по совместительству антисемитом Петром Толстым, который только что призвал Россию к выходу из Совета Европы и к созданию «собственного ЕСПЧ». 

Конечно, лучше такая реакция, чем никакой. Неплохо, что санкции против Бастрыкина введены за «репрессии против российской оппозиции». Хорошо, что Краснову объяснили, что он «ответственен за серьезные нарушения прав человека… а также массовые и систематические репрессии». В биографии Золотова теперь есть пункт о его ответственности за подавление протестов и демонстраций насильственным путем. Калашников обвинен в том, что «ФСИН требовала явки Навального, пока тот был в коме, а затем по его приказу политик был задержан по прилете». Если крот истории станет рыть чуть быстрее, то эти четверо вполне смогут увидеть данные формулировки в обвинительном приговоре. Но пока им не о чем беспокоиться. Наоборот, каждый из них может носить эти санкции как награду и показывать пальцем, например,  на главу МВД Колокольцева, мол, чего это он не попал под санкции – уж не предатель ли он?

Американские санкции оказались чуть более широкими и более значимыми с точки зрения символов. Попадание в санкционный список чиновников «апешечки» Ярина и Кириенко – особенно Кириенко – означает, что США, точнее, администрация Байдена хорошо понимает роль вчерашних «реформаторов» и «либералов» в создании репрессивного режима и не имеет в отношении этих людей никаких иллюзий. Это хороший знак не только Кириенко, который уже окончательно слипся в единый ком с Золотовым, Бастрыкиным и Калашниковым, но Чубайсу с Грефом. Невозможно долго и преданно обслуживать фашистский режим и остаться в глазах мирового сообщества нормальным человеком.

Трудно сказать, насколько болезненными окажутся американские санкции для 27-го научного центра Минобороны и 33-го НИИ этого ведомства. Есть сильное подозрение, что руководители этих контор, Виктор Ковтун и Валерий Иноземцев, а также их подчиненные,  и без того не держат свою зарплату в банках США и не отдыхают на Майами. Вполне возможно, что и процесс производства всякой гадости, которым они занимаются, не столь критично зависит от американских поставок. Так что это, скорее, акт символический. Байден таким образом объявляет Путину: мы знаем, что ты производишь и используешь боевое химическое оружие, знаем кто у тебя этим занимается и будем этому противодействовать.

Ритуальность санкций породила столь же ритуальный ответ. Тут же из мидовской табакерки выскочила Мария Захарова и уныло заголосила:

«Мириться с этим не намерены. Реагировать будем, исходя из принципа взаимности, не обязательно симметрично…Призываем коллег не играть с огнем».

Разбирать кликушество Марии Владимировны – дело малоприятное и неблагодарное. Спасибо, что на сей раз российский МИД обошелся без мата и воровской фени. Что же касается комичного призыва «не играть с огнем», то Захарова напомнила монолог Паниковского в исполнении Зиновия Гердта: «Вы видели! Что я с ним сделаю!! Сейчас будет море крови!!!».

Важнее понять, чего можно ждать в плане санкций от Европы и США в дальнейшем. Останутся ли они булавочными уколами или смогут в будущем хоть как-то повлиять на происходящее в России. В отношении Европы, видимо, вопросов нет. Европейские политики проигнорировали предложения команды Навального включить в санкционные списки тех, для кого это было бы чувствительно, в том числе олигархов и Соловьева с его итальянской виллой. Санкции аккуратно обошли стороной Северный поток-2. Европа предпочитает оппонировать путинской России в стиле бесконтактного карате: не дай бог дотронуться до противника и нанести ему какой-либо урон.

Во многом от имени Европы в последнее время стал говорить Макрон, который выступая на Мюнхенской конференции заявил:

«Нам нужно построить новую архитектуру общей безопасности, которая должна включать в том числе диалог с Россией».

Если от Европы явно не стоит ждать более решительного противостояния путинскому режиму, то администрация Байдена, вполне возможно, может предъявить путину нечто более существенное, чем грозную риторику. Но для этого нужно как минимум чтобы сами россияне подали какой-то заметный знак, что их не устраивает происходящее в их собственной стране. Странно ожидать от Запада что он будет бороться с мракобесием и сгущающимся фашизмом в России, при этом идя в этой борьбе на определенные издержки, если сами граждане России в своем большинстве пассивно все эти безобразия принимают, а некоторая часть активно поддерживает и обращается к власти с требованиями: «больше фашизма!», «больше мракобесия!», «даешь расстрелы!».

Польза от санкций, несомненно, есть. Примерно, как от витаминов при коронавирусе. Заграница нам не поможет, но, когда режим начнет рушиться, непременно, подтолкнет и ускорит падение. А так, все сами. Наша страна – нам и разбираться…

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка

8 комментариев:

  1. "Странно ожидать от Запада что он будет бороться с мракобесием и сгущающимся фашизмом в России ... если сами граждане России в своем большинстве пассивно все эти безобразия принимают..."

    Бесценное замечание! Но проблема сложная. Ведь, сам Игорь Александрович резоно указывал, что такие режимы "изнутри" не разрушаются. И это похоже на правду. Поэтому, перед россиянами стоит почти неразрешимая задача: показать себе и Западу, что они не собираются мириться с властью воров, и при этом сохранить свои жизни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы покажем США -
      Нам всего милее вша!
      Тут нет, дорогой мой читатель,
      Совсем ничего аномального.
      Да, наш родной избиратель
      Абсолютно не любит Навального.
      В России бороться за власть
      Не по понятиям явно -
      Ты, фраер, попутал масть!
      Без очереди хочешь стать главным?
      СамомУ себя сделать политиком,
      А не приемником по назначению -
      Не вызовет на Западе критику,
      А только лишь уважение.
      А в нашем колхозе не любит никто
      Тех, кому "надо больше всего".
      И у нас признают правителем
      Исключительно портфеленосителя!
      (perro español)

      Удалить
  2. Подтверждением правоты И.А. Яковенко является , пригласившая Путина на свадьбу экс-глава МИД Австрии может войти в совет директоров "Роснефти" . там есть уже один из бывшего руководства Германии Шрёдер . Путин окружает себя европейскими хапугами, как и он сам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну а почему бы и не обнаглеть, если лохи Госдепа позволяют Европе выкармливать путинский фашистский режим, накачивающий народ ненавистью к США и превращающий людей в оболваненное пушечное мясо, готовое умирать за Путина в третьей мировой войне с Западом? Я думаю, Путин спокойно может захватить Польшу и Норвегию, к примеру. Ну не останавливать же Германии газо- и нефтепроводы из-за такого пустяка. И США войдут в положение, экономические интересы, всё такое...

      Удалить
  3. Тем временем национальный долг США уже достиг 28 триллионов (!!!) долларов и продолжает стремительно расти, давно превысив их ВВП. Долговая загруженность почти всего населения США по кредитам тоже запредельная. Сейчас это сопровождается мировым лидерством США по больным коронавирусом (количество умерших уже превысило потери США во Второй Мировой войне), тотальными банкротствами (особенно мелкого и среднего бизнеса) и галопирующей безработицей — притом, что у большинства населения США при его колоссальной кредитной нагрузке, практически полностью отсутствуют финансовые сбережения...

    Извините, но сегодняшние США — это "мега-МММ с ядерными ракетами". С таким союзником вам Путина не победить. А вот Китай уверенно становится единственной Сверхдержавой мира и по-моему уже является главной опасностью для России.

    ОтветитьУдалить
  4. "нужно как минимум чтобы сами россияне подали какой-то заметный знак, что их не устраивает происходящее в их собственной стране"
    россиян много и они разные, так что и знаки подаются разные. И "Правильных" знаков хватает, выше крыши даже. Дело вобще не в этом.
    Власть удерживается силовыми методами вплоть до репрессий. Ни одной стране мира и даже их коалиции в голову не придет влезать в такие дела, сообенно если тут все так давно и крепко замешано и намертво прикручено к ядерной конпке. И поэтому тут даже поговорка про спасение утопающего не канает, потому что когда утопающего топит здорвоенный верзила утопающий спасется лишь в том случае, если верзилу кондрашка хватит по ходу этого дела. Против лома нет приема, а у народа своего лома нет (грустный привет белоруссам).
    Санкиции и прочие ритуалы качают элиту. Как и "правильные" знаки россиян. Качать можно долго (в пршшлом веке лет 10 качали и все равно мировая война потребовалась, чтобы докачать). Естественный исторический процесс, ребята. Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым- как в песне пелось. Не тупо ждать, а будучи спокойным и упрямым, заметтье. Верную линию гнуть. Кто угадает с ней - не будет разовчорван. Остальные (вметсе с Путиным) умоются, от истории еще никто не убегал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что означает выражение: "Санкциции и прочие ритуалы КАЧАЮТ элиту"?

      Удалить
  5. Расчет на санкции напоминает мне классическую байку про Моцарта, к которому пришел начинающий композитор и спросил, как написать симфонию. Когда Моцарт указал визитеру, что ему еще рано сочинять симфонии, тот возразил, что сам Моцарт создал симфонию, будучи ребенком. Ответ Моцарта был простым - "но я же никого не спрашивал, как это сделать".

    ОтветитьУдалить