четверг, 21 июля 2016 г.

ВОЙНА СЛОВ - 109. ПАРАД ПОДЛЕЦОВ НА ФОНЕ УБИТОГО ЖУРНАЛИСТА



Убили Павла Шеремета. Для тех, кто, как автор этой колонки, знал его лично, это не просто трагедия утраты, но и невероятная несправедливость. Павла нельзя было убивать! Убивать, конечно, никого нельзя, но убийство Павла это чудовищная ошибка судьбы. Непредставимо, как можно взорвать эту солнечную, немного застенчивую улыбку, это белорусское спокойствие, а главное, эту пронзительную искренность и честность, которая была в каждом его слове, в каждом поступке, в каждой передаче…

Павел Шеремет был одним из лучших журналистов на постсоветском пространстве. Его убийство сделало хуже, опустило на одну ступень вниз журналистику одновременно трех стран: Беларуси, России и Украины. Павел Шеремет родился и стал журналистом в Беларуси. Стал личным врагом диктатора Лукашенко. Не мог не стать, поскольку не мог не говорить правду, а батька такого не прощает. Сидел в белорусской тюрьме, был изгнан и лишен гражданства. На родине его помнят и любят. А Лукашенко о Шеремете не дает забыть созданный Павлом сайт «Белорусский партизан».

В России Павел пытался работать на телевидении, сначала в программе «Время» на ОРТ, откуда ушел, сказав, что работа там несовместима с честью и достоинством. Потом пытался делать честную и объективную журналистику на ОТР в программе «Прав? Да!». Не дали, программу по настойчивым требованиям зрителей из Кремля закрыли.

Пять лет назад Павел Шеремет уехал в Украину. Просто потому, что делать нормальную журналистику на русском языке из трех стран, в которых этот язык понимает большинство населения, можно только в Украине. Ни в Беларуси, ни в России такой возможности нет. Павел Шеремет лично попробовал и убедился: нет, только Украина. Революцию достоинства поддержал всем сердцем. И так же искренне осудил российскую агрессию против Украины: «Считаю аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины кровавой авантюрой и роковой ошибкой российской политики». И вот – убийство…

Журналисты, зрители и читатели горюют, вспоминают, какой это был человек и профессионал. Искренне не понимают, кто и за что мог его убить. Я, кстати, тоже не понимаю.

Украинские власти, прекрасно понимая, какой это удар не только по журналистике, но и по всей обстановке в Украине, полны решимости расследовать это преступление. Для этой цели привлекают международные и зарубежные спецслужбы, которые уже дали согласие.

На этом фоне грязным пятном выделяются реплики российских политиков, «экспертов» и тех, кого по недоразумению считают журналистами. Парад подлецов возглавила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отреагировала на убийство Павла Шеремета мгновенно и вполне ожидаемо: «Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики».

Такое спускать нельзя. Поэтому отвечу развернуто. Начну с последнего – с «могилы для журналистики». Именно потому, что такой могилой для журналистики стала Россия, из моей страны уезжают такие журналисты как Павел Шеремет, Евгений Киселев, Савик Шустер, Матвей Ганапольский и десятки других, менее известных журналистов. Уезжают, несмотря на то, что в Украине теряют в зарплате в разы, а может и на порядки. Естественно, не знаю, сколько получал Павел Шеремет, когда был ведущим программы «Время», но полагаю, что никто из имеющих представление о журналистике России и Украины не усомнится в том, что эти суммы несоизмеримо больше его доходов в «Украинской правде» и на украинском радио.

Павел Шеремет и другие российские журналисты уехали работать в Украину потому, что в России работать журналистом невозможно. Журналистика вытеснена пропагандой полностью. Место Павла Шеремета в России занято такими как Мария Захарова. Как Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев и Петр Толстой. Это они сделали российские СМИ местом, совершенно не пригодным для жизни журналистики, а работу в подавляющем большинстве российских СМИ – позором, не совместимым с профессиональной репутацией. Именно об этом и практически этими словами писал Павел Шеремет, когда уходил с ОРТ (теперь это Первый канал).

Жизнь российского журналиста в Украине – не сахар. Им в спину посылают проклятья бывшие «коллеги» с пропагандистских СМИ России. Члены их семей, оставшиеся в России, порой подвергаются преследованиям, как это случилось, например, с семьей Евгения Киселева. В Украине многие к ним относятся с подозрением: не агент ли Кремля? Не засланный ли казачок? Стоит покритиковать украинскую власть (а как без этого обойтись журналисту, тем более, что очень даже есть за что?), как сразу поднимается крик: «Езжай в свою Россию критиковать своего Путина!». И все равно, между сытным существованием в России и не слишком сытной и не слишком комфортной работой в Украине, выбирают Украину. Просто потому, что именно Россия – могила журналистики, а в Украине, несмотря на войну, которая со свободой слова уживается плохо, журналистика все-таки живет.

Теперь про «могилу для журналистов». Десять лет, с 1998 по 2008, я в качестве генерального секретаря Союза журналистов России принимал участие в довольно скорбном деле составления списков убитых журналистов. Опущу детали, связанные, прежде всего, с тем, как отделить убийство в связи с профессией от убийств по другим мотивам. Учитывая, что большинство убийств журналистов в России не расследуются, это бывает не просто.

Тем не менее – вот цифры и факты. По мнению международной организации «Комитета защиты журналистов» Россия – третья по опасности для журналистов из всех стран на планете. В разное время ее опережали по числу убийств журналистов Алжир и Ирак. Когда там шли войны. Конкурентов по числу убийств журналистов в мирное время у России – нет. С 1991 года в России убито 320 журналистов. За этот период никакой враг на территорию России не вступал. Все – сами.

В путинский период было убито 205 журналистов. Тут даже на чеченские войны трудно свалить. Особенность самых громких убийств журналистов в России – полная безнаказанность заказчиков. Известны, но гуляют на свободе заказчики убийств: Дмитрия Холодова, Влада Листьева, Ларисы Юдиной, Артема Боровика, Юрия Щекочихина, Пола Хлебникова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Хаджи Мурада Камалова.

В Украине за 23 года ее независимости, до начала российской агрессии, число убийств журналистов было несопоставимо меньше, чем в России. Да, был громадный позор с убийством Гонгадзе. И это пятно все еще лежит на украинской власти. Но сравнивать отдельные трагедии с лавиной убийств журналистов, которые происходят в России, просто непристойно. После того, как Россия принесла войну на украинскую землю, здесь стали убивать много и часто. В том числе и журналистов. За два года войны убиты 16 журналистов. Но эти журналистские могилы в украинской земле вырыла, прежде всего, российская власть, которая принесла войну на чужую землю.

У меня нет версий, кто и зачем убил Павла Шеремета. Не зная обстоятельств, не считаю возможным делиться досужими фантазиями. Политики и те, кто рядом с политикой и в Украине и в России делятся ими весьма обильно. Ряд украинских политиков в числе версий указали на российский след. Репутация российского руководства такова, что эту версию невозможно отбрасывать. Однако, есть люди, и не только из числа российского официоза (им по службе положено), которые зачем-то решили грудью встать за честь и достоинство российских спецслужб.

Председатель Союза журналистов России, Всеволод Богданов с порога категорически отверг возможность и мысли о том, что в убийстве Павла Шеремета может присутствовать российский след. Все, что угодно, только не это. «Это просто желание каким-то образом запутать ход следствия. Я не верю в возможность российского следа», - сообщил Всеволод Богданов.

Верить Богданов может во что угодно, хоть в святость и чистые руки российских чекистов. Хотя после мочеиспускательного скандала с участием ФСБ, верить в это стало несколько затруднительно. Если же говорить о российском следе в убийстве журналиста на территории Украины, то для этой версии есть некоторые предпосылки. Российские чекисты имеют богатый опыт убийств и иных безобразий в других странах. Из последних – убийство Зелимхана Яндарбиева в Катаре. В Украине российские спецслужбы традиционно чувствовали себя как дома. Во всяком случае, взяв в Киеве средь бела дня оппозиционера Развозжаева и с мешком на голове перетащив его через украинскую границу, чекисты не испытали никакого дискомфорта. Так что господину Богданову не стоит так уж открыто врубаться за российские власти. Тем более, что на этом параде подлецов и так яблоку упасть негде.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

14 комментариев:

  1. Ilia Ekchtout /Канада/ Памяти Павла Шеремета

    Журналист – как в бою знаменосец, в поле битвы всегда впереди
    Ну-ка, вспомни, "народ-богоносец", тех, кто с пулей погибли в груди
    Листьев Влад среди первых убитых, Дима Холодов взорван давно
    Политковская Анна забыта? Щекочихин – в цепочке звено…

    Шеремет, будь земля ему пухом, оказался в том скорбном ряду
    И не верьте распущенным слухам, исполнитель сгорит пусть в аду
    За убийцами уши “конторы” очень часто торчали, как штык
    Я надеюсь, узнаем мы скоро, кто заказчик и кто подрывник...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за публикацию!

      Удалить
    2. Мы о том никогда не узнаем,
      Да и как же узнать нам, когда -
      Всё болтаем-болтаем-болтаем,
      Всё болтаем-болтаем-болта...

      Удалить
  2. Вы все так правильно пишете, вы такой молодец и т.д. Нечего кроме этих слов после прочтения сей статьи в первый раз не возникает. Но когда вчитываешься, начинаешь анализировать, искать ориентиры то понимаешь, что каждый видит свою правду. Игорь Яковенко я не знаю какой вы в жизни, но надеюсь более адекватный и способный анализировать человек. Все статьи про собственное мнение, которые сыплют не фактами, которые подкреплены железно, а лишь словами и мыслями не вызывают нечего кроме отрицания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю какой он в жизни. В жизни он тоже военный как и его коллега Шеремет. Вот я и поинтересовался в каком звании ходил коллега, да не ответил мне адресат.

      Удалить
    2. Крикни в унитаз - получишь ответ, ватан, методички сейчас по канализациям переправляют :)

      Удалить
    3. Не уважаемый parabellum317, научитесь сначала нормальному общению и только потом советуйте, что либо. А так ваша братия диванных воинов действительно сильно похожа и по ответам и по словам, так что изучение методички более свойственно вам парабеллум.

      Удалить
    4. Нормальному общению с пуйловатными? Не дождетесь :) А вот с ЛЮДЬМИ я общаюсь корректно.

      Удалить
    5. те кто имеет отличное от вас мнение "пуйловатые", логика у вас железная парабеллум

      Удалить
  3. Только сегодня подумала: а что там пред СЖ РФ Богданов? И вот узнаю его реакцию.
    Подлецами не становятся. Подлецы просто проявляются в критических ситуациях.
    Спасибо, Игорь, за честность и бесстрашие.

    ОтветитьУдалить
  4. Игорь Александрович, я с большим уважением отношусь к Вам и с постоянным интересом жду Ваши статьи.
    Мой вопрос : почему Вы не отреагировали на 4 ( теперь уже 5 !) статей Игоря Мурзина о сакральной жертве на kasparov.ru ?
    Господин Мурзин очень убедителен!
    Ваше мнение , я думаю, будет очень важным не только для меня.

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемый Игорь! Я искренне сочувствую и соболезную всем коллегам, родным и друзьям Павла Шеремета. И так же искренне понимаю и разделяю Вашу боль по поводу гибели друга и – в общем – по поводу ситуации в Вашей стране. Но, пожалуйста, скорбя и переживая за свою страну, не надо поливать грязью и пытаться уколоть Россию – иначе Вас не пожалеть и не посочувствовать хочется, а слегка наоборот... Давайте всё же будем терпимее друг к другу?

    ОтветитьУдалить