четверг, 21 июля 2016 г.

В БИТВЕ ТЕЛЕВИЗОРА С ХОЛОДИЛЬНИКОМ ПОБЕЖДАЕТ ДИВАН




У путинской России нет ни единого шанса уцелеть под равнодушным колесом истории. У нее нет никаких приспособлений, чтобы остановить эту махину прогресса. У СССР была нефть, которую унаследовала Россия. В 1970-х годах эта драгоценная жижа обеспечивала 50% мирового спроса на энергоресурсы, сегодня – 30%. И с каждым годом эта доля все меньше. И с каждым тающим процентом уходит жизнь из путинского режима.

Сегодня в моде сравнение Путина с Эрдоганом. Действительно – у обоих в головах имперская труха, а в основе режимов – диктатура и подавление оппозиции. Разница лишь в том, что у Эрдогана есть что противопоставить колесу исторического прогресса. Это фанатизм ортодоксальных мусульман, которые только что доказали, что их в Турции если и не большинство, то очень много, и что ради своих архаичных убеждений они готовы голыми руками останавливать танки. Ради РПЦ и торжества «русского мира» никакая сколько-нибудь  значимая часть россиян под танки не пойдет.

Стоящий у руля этой машины прогресса Запад после пары лет сомнений и колебаний принял-таки решение путинский режим удавить. И любые подвижки на Западе укрепляют это решение. Новый британский премьер сразу показала абсурдность надежд путинских пропагандистов на то, что после Брексита осиротевшая англичанка бросится искать утешения в объятиях России. Вместо этого Тереза Мей убедила Палату общин поддержать модернизацию британского ядерного щита, и главным ее аргументом было то, что «угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной». Обама сравнивал Россию с ИГИЛ и лихорадкой Эбола, новый британский премьер поставила нас в один ряд с КНДР.

Был у путинской России один свет в европейском окошке – сербские братушки. Но и они твердо взяли курс на ЕС, где им предложили выбор между путинской Россией и Европой. Причем, этот выбор означает, в том числе, и присоединение к антироссийским санкциям. И Сербия этот  выбор практически уже сделала. Нет ни одной европейской страны, которая была бы союзником режима Владимира Путина. Изоляция.

Символом этой изоляции станет весьма вероятное отлучение российской сборной от олимпиады в Рио. Когда я пишу эту колонку, решения МОК еще нет, но это уже не имеет значения. В любом случае, репутация государства российского, подмоченная фсбшной мочой, ремонту уже не подлежит и будет непреодолимым барьером для допуска в любую приличную компанию. Мировые лидеры будут из этикета пожимать руки Путина и Лаврова, но потом непременно станут вытирать руки платками, а платки эти будут обязательно выкидывать.
Что будет происходить с обитателями путинской России по мере того, как из нее будет уходить жизнь? Я не говорю о тех, кто реализует набирающую популярность программу «поравалить».

 Тут все понятно. Речь о том, что будут делать те, кто остается. Судя по последним действиям власти, подавляющее большинство ее представителей все глубже проваливаются в альтернативную реальность. «Закон Яровой», который рушит целые отрасли экономики и при этом совершенно бессмыслен с точки зрения борьбы с терроризмом и другими угрозами безопасности. Увлекательная борьба депутатов и сенаторов с покемонами, в которых они обнаружили дьявола, отправляет страну во времена раннего средневековья. Во властных кабинетах страны нет ни одной группы людей, которые бы имели малейшее представление о реальных путях сохранения страны, не говоря уже о шансах реализовать такие планы. Рядом с этими кабинетами клубятся толпы «аналитиков», в головах которых царит еще больший сумрак, чем в головах обитателей властных кабинетов. Чтобы убедиться в этом, надо лишь пару раз посмотреть «аналитические» программы российского ТВ, где эти «аналитики» делятся своими мыслями.

В этой ситуации единственный шанс удержать Россию от неизбежно кровавого сценария распада – смена власти с последующим ее кардинальным переустройством. Есть несколько вариантов смены власти, большинство из которых в России невозможны. Турецкий вариант переворота во имя прогресса в конце концов исчерпал себя даже в Турции, а в России такая перспектива вообще не просматривается. Вариант внешнего вмешательства также отсутствует: никакой Запад, а также Восток, Юг и Север нам не помогут.

Остаются два варианта, которые могли бы дополнять друг друга и образовать некий симбиоз. Это попытка провести нескольких вменяемых людей в Госдуму на сентябрьских выборах и одновременно мобилизация протестных групп граждан на мирные уличные акции. То есть попытка в каком-то варианте воспроизвести украинский вариант, в котором парламентский и уличный протест, дополняя и усиливая друг друга, в конечном итоге привели к смене власти.

Шансов на такой симбиоз, увы, крайне мало. Прежде всего, оказались иллюзорными надежды на то, что в битве телевизора с холодильником победит более крупногабаритная бытовая техника. Оказалось, что эти два прибора объявили перемирие и пошли в услужение к еще более крупному предмету домашней утвари – к дивану. Отношения между этими тремя предметами показало исследование центра «Класс», проведенное по заказу фонда ИСЭПИ. 

Выяснилось, что люди с более высокими доходами меньше смотрят телевизор. Но при этом они менее критичны по отношению к власти. И не потому, что согласны с ней идеологически, а просто потому, что ради наполнения холодильника принимают жизнь такой, как она есть, и готовы играть по правилам власти. Те, у кого холодильник пустеет, совершенно не склонны выбрасывать телевизор. Наоборот, они в еще большей степени становятся рабами телесмотрения, уходят в телереальность, даже будучи и не согласными с телепропагандой.

Работая в паре, пустеющий холодильник и распухший от пропаганды телевизор вдвоем увеличивают рост недоверия и анемии в обществе. Все в большей степени приковывают россиян к Дивану как в смысле отказа от политической активности, так и в смысле отказа от поиска путей роста благосостояния и наполнения холодильника. Все больше людей, для которых бедность стала привычной нормой, а критика власти – унылым занятием, сопровождаемым постоянным просмотром телевизора.

Победа Дивана становится весьма вероятной на предстоящих в сентябре думских выборах. В этом смысле весьма показателен опрос читателей, которые провел сайт Каспаров.ру. Несмотря на то, что в этом опросе приняли участие всего 1010 человек, его результаты важны, поскольку аудитория Каспаров.ру это люди, абсолютное большинство которых являются противниками режима и несомненно хотели бы его сменить. И вот результат опроса: 80% на выборы не пойдут, а примут в них участие менее 20% опрошенных.

При этом власть своими руками постоянно разрушает ту нишу, в которой многие годы кочумали носители вполне либеральных и демократических взглядов, которые при этом очень не хотели ссориться с властью, а предпочитали «делать дело» при любой погоде. Зачем власть сносит этот сарайчик, в котором уютно устроились совершенно безобидные, а в целом даже полезные для этой власти люди, понять совершенно невозможно. Это так же непостижимо, как и объявленная война покемонам или уничтожение отраслей экономики при помощи «закона Яровой». Объяснение: «просто сдуру» - выглядит единственно возможным. Наиболее яркие примеры этого процесса – арест по явно липовому обвинению абсолютно лояльного к власти Белыха, который возбудил и напугал всю либеральную общественность. В ближайшие дни анонсировано еще одно событие: грядут перемены в Союзе журналистов России. Эта тихая богобоязненная контора, состоящая на 99% из людей абсолютно и раболепно преданных власти. Кому мешали эти люди, годами тихо спящие в здании на Зубовском бульваре? То, что кто-то из них во сне вскрикивал что-то в защиту журналистики? Так на это был председатель СЖР, Всеволод Богданов, который всегда от имени Союза был готов поддержать любую гадость, которую власть учиняет по отношению к журналистам, хоть травлю «Дождя», хоть бесчинства Кадырова. Так нет, надо срочно разбудить этих мирных и безобидных лежебок и запустить в это сонное царство единомышленников зам.министра связи Волина из ЛайфНьюс, Известий и других уже совершенно оголтелых структур.

На фоне этого унылого пейзажа тем нормальным россиянам, которые по каким-то причинам не хотят уезжать остается одна надежда. Это Владимир Путин и его ставшее уже совершенно невменяемым окружение. Можно надеяться на то, что своими неадекватными действиями они столкнут, наконец, россиян с Дивана, погонят их, кого на выборы, кого на улицу и заставят выкинуть на помойку Истории весь этот путинский режим, который уже просто достал большую часть человечества.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

6 комментариев:

  1. Когда продадут телек и сам холодильник, тогда и подумают.

    ОтветитьУдалить
  2. В этом смысле весьма показателен опрос читателей, которые провел сайт Каспаров.ру. Несмотря на то, что в этом опросе приняли участие всего 1010 человек, его результаты важны, поскольку аудитория Каспаров.ру это люди, абсолютное большинство которых являются противниками режима и несомненно хотели бы его сменить.
    ===============================================================
    Это вы бросьте ! Сколько там, на Каспарове.ру - портянок, прикидывающихся оппозиционерами - неизвестно. Отсюда и результат такой может быть вполне !

    ОтветитьУдалить
  3. точно, зло само себя сожрет

    ОтветитьУдалить
  4. увы и увы. предельно слабо.
    "Остаются два варианта, которые могли бы дополнять друг друга и образовать некий симбиоз. Это попытка провести нескольких вменяемых людей в Госдуму на сентябрьских выборах и одновременно мобилизация протестных групп граждан на мирные уличные акции."

    на выборы уже двадцать лет ходят либо придурки либо подлецы. НЕТ НИКАКИХ ВЫБОРОВ. результаты на многие годы вперёд лежат в столе пахана. т. н. "вменяемые люди" это агентура кгб типа рыжкова, явлинского хакамады. о сотрудниках кгб стае гудковых даже упоминать противно - это уже для абсолютных недоумков.
    уличные протесты невозможны в стране в которой за сто лет уничтожили практически всех носителей критического мышления (взрыв православного мракобесия в его самой наипримитивнейшей форме тому доказательство) и перенасыщенной агентурой кгб до степени выпадения в осадок(те же гудковы) НЕВОЗМОЖЕН. и то сказать - идти на убой ради замены медведева хкамадой?
    первое, знаковое требование любого реального оппозиционера есть уничтожение кгб как явления. есть такие? сразу начинают мычать, что, вот, и в других странах есть, ну , там, масад, цру, сигуранца, это, де, необходимо, в, государстве, без этого нельзя...
    всё господа , спешите нахуй - там на лубянке портянки выдают.
    хакамаде кружевные.
    исход россии один - распад. банда уверенно играет в мире на национальных и религиозных(т. е. психических) противоречиях. успешно. пок. но как только мир выдвинет игрока с запада уровня рейгана, тэтчер(мэй?) и те начнут играть по этим правилам на территориях путлеррейха, т. е. разыгрывая те же карты, так сразу карточный домик и посыплется. таких национальных зарядов как в россии не заложено ни под одной страной мира. есть бинарные конфликты - евреи-арабы, турки-курды, британцы-ирландцы...
    но n-арного конфликта нет нигде кроме рейха. десятки наций сразу предъявят претензии. и далеко не факт, что русская останется единой. и сибирь и дальний восток не будут кормить московских цепней и аскарид.
    запад пока заворожён яо. и не угрозой применения(путлер конечно глуповат, но мыла не ест) а угрозой его рассеяния. но ведь ссср развалился как кусак гнилого дерьма, а яо не рассеялось. удалось даже облапошить наивных хохлов и обезоружить их за фук. ловкость рук (т. е. подлость, как это именуется в обиходе) западно-восточной сволочи и украину втолкнули в клетку с людоедом. в то время обожравшимся человечены и на пару лет севшем на углеводную диэту.

    ОтветитьУдалить
  5. что явится затравкой распада? нечто страшное. наиболее вероятна техногенная катастрофа. например прорыв плотины и смывание (мочение в сортире) красноярска. всего. с ресторанами, наркопритонами, автостоянками, спальными, бандитскими и канцелярскими раёнами, с блэкджеком и шлюхами.
    не исключается и внешний фактор. в результате тупого хамства руского витязя будет нанесён урон американцам к примеру в сирии. ВДРУГ в этот момент у кормила окажется человек способный на поступки и отдающий приказ одномоментно уничтожить всю наличную кодлу (пара ничтожных баз всего, одному авианосцу работы на полдня. с разбором завалов) в сирии. что сможет сделать недофюрер? самоубиться. только лично. сомневаюсь, что оперативный состав стратегических сил также готов самоуничтожиться "чтоб землю в алеппо асаду отдать". более я вообще не уверен, что психологическая подготовка деградировавшей под руководством откровенных дебилов табуреткин-шаман армейского персонала позволит выполнить им самоубийственные приказы. как впрочем и противной стороны... итак тот кто первым лупанёт с неприемлимым ущербом по противнику ВНЕ ТЕРРИТОРИИ МЕТРОПОЛИИ тот и будет на коне. в штатах это может привести к кризису, импичменту(поражение имеется ввиду. впрочем и невероятное). рейху это принесёт крах. окончательный и бесповоротный. запад делает колоссальную ошибку медленно удушая(если это так. если даже не удушают, то это не ошибка а преступление) врага. это походит на охоту на тигра с дробью. конечно, если даже в носорого палить дробью со всех сторон двадцать лет он, поди, издохнет но сколько охотников он перетопчет пока

    будут попытки провести нескольких вменяемых людей в Госдуму на сентябрьских выборах и одновременной мобилизации протестных групп граждан на мирные уличные акции(лузгание семечек, а то и пение колядок в ожидании расстрела беркутом, как в несчастной украине).

    ОтветитьУдалить
  6. Игорь, главный ваш аргумент против Дивана - это "провести " нескольких вменяемых людей в Госдуму". Но ведь были в ГД вменяемые люди! В начале 2000-х очень даже немало вменяемых было. Потом постепенно всё меньше и меньше... Не потому, что электорат не голосовал за либералов, а потому что Кремль создавал препоны - с помощью новых законов и просто фальсифицировал прохождение через выборное сито.
    Причём, заметьте, на выборах удавалось вопреки подтасовкам результатов протащить несколько вменяемых, а затем что происходило: решением невменяемых думаков Госдура исторгала из себя тех немногих проникших вменяемых. Разве нет?
    И вот сегодня там один Д.Гудков, который абсолютно ни на что не в силах повлиять.
    Надо понять и принять, что как в Германии под Гитлером участие в любых выборах было безумием, так и в России под Путиным это безумие + самоубийство. Это ещё не считая миллионных затрат на проведение предвыборных кампаний и не принимая во внимание репрессии против кандидатов от оппозиции (парнасовцев - яблочников не будут трогать, конечно). При этом на адвокатскую помощь репрессированным денег у оппозиции нет! (Ну да людей в России всегда было не жалко). На поддержку региональных отделений партии денег нет! На издание бумажных и электронных средств информации денег нет!
    Признайте, наконец, что ситуация в стране после убийства Немцова кардинально изменилась. Игры в декоративную демократию закончились.
    Изменить эту ситуацию быстро можно только извне (не буду уточнять, кем и как, во избежание применения к вашему блогу и ко мне драконовских законов РФ).
    Медленно же страна развалится сама. Это может произойти и завтра, и через десятилетия.
    Что делать сегодня вменяемым россиянам? А что можно было делать вменяемым немцам в гитлеровской Германии?
    Три выхода: 1) открыто противостоять режиму и стать топливом для печей в концлагерях; 2) сопротивляться конспиративно; 3) уносить ноги.
    Игорь, вы и Саша Сотник остались всего ВДВОЁМ. Неужели вы хотите повторить судьбу Немцова и Шеремета?! Разве не разумнее остаться в живых и писать в блоги извне?

    ОтветитьУдалить