среда, 20 июля 2016 г.

ПОГИБ НАШ КОЛЛЕГА ПАВЕЛ ШЕРЕМЕТ




В центре Киева погиб журналист Павел Шеремет. Машина, в которой он ехал, взорвалась в 7.45 на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франка. Это был автомобиль, принадлежащий главному редактору «Украинской правды» Алене Притуле. Ее самой во время трагедии в машине не было.

Председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе, которая немедленно прибыла на место, сказала, что в настоящее время версий нет, но для нее лично дело чести расследовать это преступление.
Павел Шеремет был одним из самых ярких и бесстрашных журналистов на постсоветском пространстве. У режима белорусского диктатора Александра Лукашенко не было более непримиримого врага и разоблачителя, чем Павел Шеремет. Во время работы в Беларуси его постоянно задерживали и арестовывали, однажды судили и приговорили к тюремному заключению, в котором он провел три месяца.

Основная журналистская специальность Павла Шеремета – острые журналистские расследования и документалистика – принесли ему славу и признание далеко за пределами России, Беларуси и Украины. Он лауреат нескольких международных премий в области журналистики, неоднократно становился номинантом премии ТЭФИ в те времена, когда этой премией удостаивались лучшие.

Последние пять лет Павел Шеремет жил в Киеве, сотрудничал с «Украинской правдой», с сентября 2015 года вел авторскую программу на «Радио Вести»…

Павел Шеремет ушел очень молодым человеком, ему было всего 44 года. Много успел… Блестящие работы, расследования, документальные фильмы…Сайт «Белорусский партизан», им созданный, один из самых посещаемых в Беларуси… Создал свою школу в журналистике, издал несколько замечательных учебников по профессии, у него осталось множество учеников в Беларуси, Украине и России…

Вспоминая свою работу в Беларуси и противостояние с режимом Лукашенко, Павел Шеремет писал: «Я был готов к смерти». Уходя с российского телевидения, он говорил, что там невозможно было оставаться, не потеряв репутацию… Сегодня журналистика Беларуси, России и Украины стала существенно хуже. На Павла Шеремета…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Мерзавец вы, милостивый государь. Когда сдохните вы, мир станет лучше на одного ублюдочного "пуговкина"

      Удалить
    2. Мои плюсы - Золотарю. А то еще гнида пуговкин на свой счет примет... У ваты праздник - еще одного хорошего человека убили...

      Удалить
  2. Илья Яшин
    1 ч · Город Москва, Россия ·
    "Невозможно поверить, что Паши Шеремета больше нет. Было два жизнерадостных человека, которые заряжали всех вокруг энергией, два друга — Шеремет и Немцов. За полтора года не стало обоих.

    Немцов нас и познакомил. «Вот, — говорит. — Смотри: это легендарный Шеремет».

    Сколько раз я слышал в разных пересказах от них обоих историю, как белорусские спецслужбы арестовали Шеремета в Минске, а Немцов пошел к Ельцину и убедил его вызволить журналиста. Президент тогда позвонил Лукашенко, и Паша вернулся в Москву.

    Несколько лет назад Шеремет уехал жить и работать в Киев, но часто возвращался в Россию, где продолжал вести передачу на ОТР. Мы периодически виделись: встречались обычно втроем, травили байки. Паша комментировал новости российской оппозиции, пародируя голос Лукашенко.

    Потом его попросили уйти с ОТР. Паша смеялся: и так, говорит, слишком долго терпели мой радикализм.

    К пятидесятилетию Немцова Шеремет снял документальный фильм. Он так и назывался: «Немцов. Итоги». И на последнем дне рождения Бориса он был ведущим. В очередной раз они рассказывали, перебивая друг друга, байку о вызволении Паши из белорусской тюрьмы.

    Потом Немцова убили. Шеремет прилетел в Москву, и я никогда не видел его таким черным. Они с Борисом действительно очень тепло относились друг к другу.

    Мы вспоминали Борю. Он плакал.

    Потом виделись в Швеции в конце прошлого года, где вместе участвовали в какой-то конференции. Ходили ужинать в компании с Галиной Тимченко. Много смеялись. Паша пришел в себя и снова был таким же жизнерадостным. Обсуждали Киев и Москву, украинскую революцию и российский застой, свадьбы и расставания. Обсуждали его дочку, с которой он стал реже видеться из-за переезда и которая стала совсем взрослой, начала курить и встречаться с мальчиками.

    Пару месяцев назад я отправил Шеремету текст книги, к которой он обещал написать аннотацию. Он все никак не мог найти время прочитать. «Ты прочитал, чудовище?» — писал я. «Читаю, читаю», — отвечал Шеремет.

    Теперь Пашу убили.

    Невозможно поверить. Просто невозможно."

    ОтветитьУдалить
  3. Очепятка: "множество учеников в БАларуси, Украине и России…" Поправьте ИА.

    Грустно.

    ОтветитьУдалить