пятница, 8 июля 2016 г.

РОССИЕФОБИЯ


                                                            Рисунок Васи Ложкина

Министерство культуры России объявило тендер на исследование феномена россиефобии. Цена вопроса - 1,9 миллиона рублей. Чтобы у исполнителей не возникло соблазна переписать книжку Игоря Шафаревича или выдрать соответствующие куски у Тютчева, Минкульт в техническом задании специально подчеркивает, что речь не о русофобии, а именно о россиефобии, то есть, объектом фобийных реакций и агрессии является не только русский народ, но и историческая Россия, ее жизненный уклад, ценности и культурные накопления. Справедливости ради, надо сказать, что Тютчев, употребив, видимо, первым термин «русофобия» имел в виду именно отношение к России, а не только к русским как к этнической группе.

Забавно, что именно Минкульт финансирует это исследование. Поскольку министр культуры Мединский, после того, как он переключился с лоббирования игрового бизнеса, а также торговли табаком и алкоголем на создание мифов о России, завалил этими мифами все книжные магазины. Так что у исполнителей этого заказа есть прекрасная возможность до октября 2016 года (срок исполнения заказа) представить министру культуры Мединскому конспект его собственных сочинений и получить за это небольшой гонорар в сумме 1,9 миллионов рублей.

В техзадании, которое Минкульт выдал исполнителю, уже заранее содержатся те выводы, к которым должен прийти «исследователь» этого «феномена россиефобии». Вот они: «Усиление россиефобского дискурса – это реакция на объективно вызревающий этап российского национального возрождения». Вот в этом направлении надо копать: нас не любят потому, что клевещут, клевещут потому, что завидуют, а завидуют потому, что мы встаем (встали) с колен. Да, и чтобы не забыть: нас еще и боятся, потому, что мы очень добрые, культурные и справедливые. Вот теперь, кажется, все.

Если отвлечься от вполне анекдотической истории с размещенным на сайте госзакупок тендере Минкультуры на «изучение россиефобии», то можно увидеть реальную проблему, у которой есть вполне очевидная часть, но есть и более сложная составляющая, требующая спокойного и подлинно научного анализа.

Очевидная часть вполне исчерпывающе проступает сквозь цифры прошлогоднего исследования Pew Research Center, проведенного в 39 странах, в которых было опрошено 45 тысяч человек. Глобальный опрос показал резкое ухудшение отношения к России людей практически во всех странах мира. В среднем по всем странам к России позитивно относятся лишь 24% опрошенных, негативно – 58%.

И дальше – все просто: берем страну, смотрим отношение людей к России и пытаемся понять, почему оно такое. Лидеры «россиефобии» - Польша и Иордания (по 80% негативного отношения к России), Украина (72% «россиефобии»), Израиль (74%), Япония (73%),Франция и Германия (по 70%).

«Россиефобия» Польши – в исторической памяти поляков. Пять разделов Польши: от екатерининских 18-го века  и до пакта Молотова-Риббернтропа. Катынь. Раздавленное польское восстание 1956 года. Россия для Польши всегда была жандармом и тюремщиком, а в данный момент воспринимается как угроза, от которой Польша вполне закономерно прячется за щитом НАТО.

Иордания, с которой были в целом неплохие отношения, в результате российских бомбардировок всего, что шевелится в Сирии, получила такой наплыв беженцев, что они уже составляют около 20% населения этой небольшой страны, а суммы, направляемые на помощь сирийским беженцам, доходят до четверти госбюджета. Странно было бы любить страну, ставшую причиной таких неприятностей.

Украина. 72% «россиефобии», 21% «россиефилии».  После кражи Крыма и развязанной войны на Донбассе, то, что каждый пятый гражданин Украины продолжает питать теплые чувства к России можно, отнести на счет российской пропаганды, а также тех родственных связей, которые остались у части украинцев с россиянами. Нелюбовь к России у народа этой страны – теперь надолго. Как у поляков.

Япония в 46 раз меньше России по территории. Соответственно, значение Курильских островов для Японии очень велико, а для России пренебрежимо мало. И то обстоятельство, что Россия отдает куски своей территории Китаю, а в отношении отрезанных от Японии Курил проявляет твердокаменное нежелание вернуть захваченные земли, которые к тому же России явно не нужны, любви не добавляет.

Причинно-следственный анализ «россиефобии» можно провести по любой стране. Даже у тех народов, которые традиционно воспринимали Россию позитивно, после Крыма, войны с Украиной и Сирии, стало преобладать негативное отношение к нашей стране. В странах БРИКС, Бразилии и ЮАР, соответственно 61% и 51% «россиефобских» настроений. Даже у нашего давнего союзника,  Венесуэлы, преобладают негативные чувства по отношению к России (51% негатива).

«Группа поддержки» стремительно сокращается: сейчас в ней осталось всего три страны: Вьетнам (доля «россиефилии» - 75%), Гана (56% любят Россию) и Китай (51% позитива). Тут главное, конечно, Китай. Но доля симпатизирующих России в Китае за год сократилась с 66% до 51%. Причем, наметилась крайне нежелательная для России асимметрия: в самой России симпатии к Китаю в этот же период значительно выросли с 64 до 79%, а в Китае доля «россиефилов» сократилась. Россия тянется с поцелуями, Китай лишь подставляет щеку.

Чтобы понять структуру «россиефобии», то есть выяснить, что именно в современной России вызывает неприязнь, можно посмотреть, как люди в разных странах относятся к Путину. А это отношение более негативное, чем к России в целом. Испания – уровень «россиефобии» 66%, «путинофобии» 92%. Польша – «россиефобов» 80%, «путинофобов» 87%, Франция – 70% «россиефобов» и 85% «путинофобов». Украина – 72% не любят Россию и 84% негативно относятся к Путину. Канада и США – 67 и 59% негативно относятся к России, 76 и 75% в этих странах «путинофобов». Сказка, распространяемая российской пропагандой, что «простые люди» везде любят Россию и обожают Путина, имеет весьма малое отношение к реальности.

Безумная политика путинской России приводит к тому, что неприязнь к ней распространяется и на русский язык и, в значительной степени, на русскую культуру. Идет заметное сокращение числа людей, говорящих на русском языке. В 1990 году их было 312 миллионов (5,9% от общего числа людей на планете), в 2016 году – менее 280 миллионов (3,4% землян). В большинстве стран бывшего СССР русский язык имеет статус иностранного.

Можно сколько угодно  в сегодняшней Украине говорить о великой русской культуре, но реакция многих украинцев будет простой: «Убирайтесь в свою Московию, и забирайте с собой свою культуру и свой язык, и Пушкина своего не забудьте захватить». В чем-то это похоже на борьбу Махатмы Ганди против британского господства, когда одним из инструментов этой борьбы был тотальный отказ от любого сотрудничества, в том числе отказ от приобретения английских товаров.

В 40-х года прошлого века для большей части населения планеты не было более ненавистной страны, чем Германия. Сегодня Германия, пройдя мучительный процесс денацификации, держит на своих плечах экономику Европы и является одним из гарантов мира в Европе и на Земле в целом. Соответственно и отношение изменилось на противоположное. Единственный способ для России покончить с «россиефобией» - провести последовательную депутинизацию, освободиться от имперских комплексов. В Германии аналогичный процесс стал возможен в результате военного поражения и внешнего воздействия. России предстоит это сделать самостоятельно. Это намного труднее, но, тем не менее, возможно.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

21 комментарий:

  1. Да. Всё так и есть. Путиноидная глупобия закончится и настанет снова перестройка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потом закончится перестройка..., потом опять начнется перестройка.

      Удалить
  2. Россия, это империя. Ничем, кроме империи, Россия никогда не была. Не смогла она стать ничем, кроме империи. Это православная империя нелюдей, сегодня угрожающая самому существованию планеты. Россия освободится от имперских комплексов, только ликвидировав себя. Не станет России, не станет и россиефобии. И всем будет щастье, когда планета будет в безопасности, когда Россия сгинет, когда люди на территории бывшей России освободятся от власти нелюдей.

    ОтветитьУдалить
  3. Цифры по россиефобии в странах откуда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.dp.ru/a/2015/08/07/V_mire_uhudshilos_otnoshen/
      К примеру, отсюда

      Удалить
  4. Цифры по россиефобии в странах откуда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.kommersant.ru/doc/2783031 К примеру, отсюда

      Удалить
  5. Спасибо. Хотя исследование прошлого года, вряд ли что изменилось серьезным образом

    ОтветитьУдалить
  6. да уж, проценты негатива к россии поражают, ну что заслужили...

    ОтветитьУдалить
  7. "Министерство культуры России объявило тендер на исследование феномена россиефобии. "----чем-то надо же заниматься ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У этого тендера есть конкретный получатель. Это не абы куда. Есть те кто на подсосе. Если поискать - найдете быстро

      Удалить
    2. Мне ,кажется, и искать не надо, всё настолько очевидно, кроме "вертикали" больше никто не допущен к распилу ценностей России.

      Удалить
  8. Там вертикаль власти (денег насилия и красоты) уже работает на откат снизу. Рука руку моет. Сейчас тренд патриотический. С врагами народа. Человек, чей труд дословно взят в качестве темы тендера, его выиграет. Чиновник продемонстрирует лояльность и рвение начальству, и примет откат. И нижнему графоману копеечка. Это русский народ в том числе такой. Система допущений позволяет. Зияющие высоты. Не фатально, но с кровью и очень медленно. Как бы недоделанные.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне на почту -емейл перестали приходить оповещения о комментариях в блоге.
    Что-то не разберусь почему.

    ОтветитьУдалить
  10. Наверное галочку надо поставить против слова Оповещать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стоит она ,раньше приходили , со вчерашнего дня перестали.

      Удалить
  11. Робот устал :) все в порядке. Просто порядок такой. Иногда он нам не нравится. Иногда он может перемениться. Иногда нам нужно что-то сделать для этого. Например, написать в поддержку сайта. Нашли чей заказ?

    ОтветитьУдалить
  12. Ох... заказ то снизу. Он просто подстать. Они манят друг друга. Правда, я бы еще пробил персонажа. Но вот http://vbagdasaryan.ru/tag/rossiefobiya/

    ОтветитьУдалить
  13. Это обычная боязнь русской культуры, она много раз давала пинка всем кто желает поживиться за счет других и желал стереть в порошок собственный уклад. Культура, это главное и единственное оружие любой страны, вот на нее всегда и делается упор недругами, еще про культуру тут http://donkovie.ru/shto-takoe-culture.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как пример, культура производства? Если Вы дадите в разграбление свой дом то конечно, недорогого стоите! Но покамест Вы пишите в чужой интернет на чужом компьютере. И без их будете щи лаптем хлебать. И да! Наслаждаться матрешками и балетом, если балерины не пойдут садить картошку.

      Удалить