четверг, 28 июля 2016 г.

ВОЙНА СЛОВ-110. ПУТИН И ЭРДОГАН: ДВЕ МОДЕЛИ ПРЕССЫ




В соответствии с нормами действия чрезвычайного положения Эрдоган закрыл 131 СМИ. В том числе 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов, 29 издательских дома и три новостных агентства. Журналисты и колумнисты одной из самых популярных в Турции газеты Zaman, которая была закрыта одной из первых, подверглись еще и персональным преследованиям: 47 сотрудников этой газеты были задержаны по подозрению в причастности к сетям оппозиционного Эрдогану проповедника Гюлена.

Для тех, кто, как автор этой колонки, большую часть жизни прожил в Советском Союзе и хорошо знает историю советской цензуры, то, что происходит в Турции сейчас, напоминает те события, которые в нашей стране произошли 99 лет назад: ленинский Декрет о печати, уничтожение всей буржуазной прессы, введение цензуры якобы на переходный период, который на деле затянулся на 74 года. Модель прессы, которую строит Эрдоган, похожа на советскую, но с двумя важными поправками, одна из которых делает эту модель более устойчивой, по сравнению с советской, а вторая неизбежно приведет к ее меньшей устойчивости.

У обеих моделей в основе лежат тоталитарные идеологии: исламизм и коммунизм. Но исламизм, как идеология, выросшая на почве одной из главных мировых религий, более органичен для турецкого общества, в котором верующие мусульмане составляют абсолютное большинство населения, чем коммунизм для советского общества, которому эту тоталитарную идеологию приходилось внедрять, прилагая определенные усилия. Авторитет улема в исламском мире неизмеримо выше того, весьма невысокого авторитета, которым пользовались в СССР преподы марксизма-ленинизма и истории КПСС, а уважение к муфтию и имаму имеет намного более глубокое основание, нежели уважение к секретарю парткома, или советскому чиновнику.

И в то же время, поскольку турецкая экономика продолжает иметь в основе частную собственность, СМИ в ней будут иметь большую свободу, чем в СССР, где все СМИ в конечном итоге были государственными. Кроме того, для Эрдогана СМИ не являются основой его режима и поэтому он лишь придавливает их цензурой, а не стремится выстроить мощную пирамиду собственного агитпропа, наподобие советского.

Гибридная медийная модель путинской России отличается и от советской и от той что возникает в Турции после неудавшегося переворота.  Во-первых, она по-прежнему не имеет под собой никакой внятной единой идеологии, то есть опирается на идейную пустоту. И, надо сказать, неплохо себя чувствует в этом противоестественном положении, поскольку внутри этой пустоты болтаются различные идейные погремушки, друг друга полностью отрицающие, но находящиеся в состоянии своеобразного «водяного перемирия».

 Погремушка православия, которое претендует на роль государственной религии в путинской России, прекрасно сосуществует с погремушкой коммунизма. Вчера мне сунули в почтовый ящик газету «Правда» с предвыборной программой КПРФ. Тираж – более миллиона. Внутри – отрезанная голова Ленина голосит в стилистике рекламы гербалайфа: «Хочешь жить без кризиса? Спроси меня как!». Сразу под ленинским черепом – портрет Сталина в полный рост. Этот – ничего не говорит, но смотрит с фирменным прищуром. А над портретом табличка: «Бессмертный».

Соседство в одном властном пуле с расстрельщиками священнослужителей, взрывателями церквей и проповедниками воинствующего атеизма совершенно не смущает чиновников РПЦ и всю нынешнюю властную кодлу, постоянно торчащую со свечками в храмах. Программа КПРФ вспухла от ненависти к неким «либералам» в правительстве Медведева, к пятой колонне и к олигархам. И это – сколько угодно. Главное – соблюдать приличия. В программе и в целом в «Правде» ни разу не упоминаются слова «Путин» и «президент». Это – табу. Зато весь основной набор клише – в духе главных путинских телепропагандистов: «Крымнаш!», «героическая борьба народных республик Донбасса», «бандеровщина воцарилась в Киеве», «кольцо НАТО сжимается вокруг России»,  и т.д.

Опора на идейную пустоту приводит к шизофрении в политике. Только что Путин приглашает Кудрина к разработке программы экономического развития, и тут же дает поручение разрабатывать альтернативную программу. То есть, человек явно не понимает, что плюрализм хорош в прессе и в представительной власти, но совершенно невозможен во власти исполнительной. Сложно в один момент времени двигаться и вправо и влево.

Гибридная медийная модель путинской России, с ее громыханием разных погремушек в идейной и ценностной пустоте, воспроизводит такую же композицию в головах большинства россиян. Последний опрос Левады-центра показал, что деятельность Владимира Путина на посту президента одобряет 82% граждан, не одобряет 17%, затруднились с ответом 1%. Когда тех же самых людей спросили: «Дела в стране идут в правильном направлении, или страна движется в тупик?», то 46% сказали, что «в правильном направлении», 37% что «в тупик», а 17% про направление движения страны ничего определенного сообщить не смогли. То есть Путин, по мнению абсолютного большинства населения, все делает правильно, а вот страна, в которой он сосредоточил всю власть в своих руках, по мнению более чем трети граждан, идет в тупик.

В отличие от «оптимистов», которые черпают свой оптимизм в основном из телевизора, позиция «пессимистов» имеет вполне реальные основания. По данным мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения, который проводит Высшая школа экономики, у 41% граждан России сегодня нет денег для покупки необходимой одежды и продуктов питания, 45% семей оценили свое положение как «плохое» или «очень плохое», и считают, что не в состоянии справиться со своими трудностями самостоятельно. Но при этом Путин, который у власти уже 17 лет, все опять делает правильно.

Немелодичные звуки «погремушек в пустоте» звучат и в головах практически всех представителей партии власти. Депутат-единоросс Борис Резник опубликовал на сайте «Эха Москвы» жалостный текст под названием: «Царство кривых зеркал. Что происходит с прессой в Хабаровском крае». Оказывается, ужасается своему открытию депутат-единоросс Борис Резник, пресса Хабаровского края – сервильна! Нет, вы представляете, в российской прессе есть еще такое явление, как сервильность! Там, в этом изнывающем под игом авторитарного губернатора Вячеслава Шпорта Хабаровском крае в газетах все время печатают его портреты, за последние полтора года – аж 586 раз напечатали! И далее депутат-единоросс Резник ябедничает про то, как этот ужасный Шпорт «выкорчевывает все лучшее, что было в хабаровской журналистике». И перечисляет, что там в этой журналистике было «лучшим». Собственно, ради этого перечисления я и цитирую колонку депутата-единоросса Резника.

«Стоит вспомнить», - ностальгирует депутат Резник, - «что именно с берегов Амура вышли многие капитаны важнейших российских федеральных изданий: Владимир Сунгоркин – главный редактор «Комсомолки», Владимир Мамонтов – недавний президент газеты «Известия», Александр Куприянов – главный редактор холдинга «Вечерняя Москва», Юрий Лепский – зам. главного редактора «Российской газеты».  Конец цитаты.

То есть, человек жалуется на сервильность местной прессы, и при этом обращается как к эталону журналистики к тем людям, которые превратили свои, некогда приличные издания, в совершенно непристойные листки, занятые только пропагандой и вылизыванием начальственных задов.

Возможно, кому-то покажется странным, что я обратил внимание на писанину какого-то депутата из «ЕР». Там и не такие глупости пишут. Это правда. Но Борис Резник, которого я когда-то знал лично, был в сравнительно недавние времена неплохим журналистом. А, пожалуй, что и просто очень хорошим, автором острейших журналистских расследований. И вот в какие руины превратило сознание некогда приличного человека пребывание в партии власти и нахождение в эпицентре пропагандистского облучения (а власть сама находится именно в эпицентре этого облучения – послушайте только, какой бред они несут!). Поэтому я полагаю, что вот эта колонка депутата Бориса Резника, вполне искренне (уверен, что Борис Резник искренне верит в ту ахинею, которую написал!) изложившего абсолютно шизофреническую позицию, представляет собой важный документ для будущего трибунала по информационным преступлениям путинского режима.

«Негоже нам, журналистам, в лакеев-то превращаться…», - так завершил свою колонку депутат-единоросс Борис Резник, и поправил сшитую не по его размеру ливрею.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

5 комментариев:

  1. " Но Борис Резник, которого я когда-то знал лично, был в сравнительно недавние времена неплохим журналистом."----я всё время объясняю эту смену "окраски" ---страхом.
    Со мной всё время спорят.
    "В отличие от «оптимистов», которые черпают свой оптимизм в основном из телевизора, позиция «пессимистов» имеет вполне реальные основания."
    Знакома с такими "оптимистами", которые живут за рубежом и пытаются нас , пессимистов, учить уму разуму.
    Думаю, что они это делают не без причины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поскольку "живущие за рубежом" - это сказано обо мне (вне всякого сомнения), хотелось бы услышать ваше мнение о причинах.

      Удалить
  2. по себе замечаю, что когда много общаешься с человеком, чья политическая позиция тебе неприятна, то все равно начинаешь испытываешь к нему человеческую симпатию, начинаешь думать, а может он и прав в чем-то.. как так получается, хрен его знает)

    ОтветитьУдалить
  3. Но Борис Резник, которого я когда-то знал лично, был в сравнительно недавние времена неплохим журналистом. А, пожалуй, что и просто очень хорошим, автором острейших журналистских расследований.

    вот так гэбуха делает своим стукачам легенды. порядочный человек в 40 лет не станет мерзавцем. резник всегда был мразью.
    ну ради бога не нужно лицемерить. ТАМ нет порядочных людей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же? Б.Резник - единственный единоросс, голосовавший против Закона подлецов. По заданию ФСБ, что ли? Не думаю.
      Помню, читал его материалы в Известиях и даже Крокодиле. Нормальный журналист. Неплохой.

      Удалить