четверг, 25 августа 2016 г.

ВОЙНА СЛОВ - 114. КОГДА СЧАСТЬЕ - ЭТО ГОРЯЩАЯ ИЗБА СОСЕДА




Российские СМИ отметили День Независимости Украины обилием публикаций, авторы которых соревновались в том, кто больше помоев выльет на соседнюю страну и чьи помои окажутся больше по объему и концентрации. Не вполне готов составить в данной колонке шорт-лист этого конкурса антиукраинского злорадства, но по уровню украинофобии в первых рядах традиционно идут главное государственное агентство РИА Новости и «Известия».

В РИА Новости к празднику украинской государственности опубликовали статью Владимира Лепехина с витиеватым названием: «День независимости Украины: надувание щек как сублимация отсутствия воли». Основную часть статьи занимает довольно унылая ругань, практически полностью лишенная содержания. С трудом продираясь сквозь эпитеты типа: «Киев – как профессиональная «жрица любви», «у ничтожеств собственная гордость», а также сквозь утверждения о том, что «малайзийский «Боинг» сбит по приказу из Киева», а «Небесную сотню» расстреляли свои», попробуем вычленить хоть крупицу информации.

Вопреки первому впечатлению, она там есть, и заключается в том, что Кремль сегодня ощущает свое бессилие не только от того, что не имеет внятной перспективы в непосредственном противостоянии с Украиной на Донбассе, и перспективы развития Крыма в условиях международной изоляции. Москва и Киев вполне отчетливо определились в своих предпочтениях в американской избирательной кампании: Москва использует все ресурсы для дискредитации Хиллари Клинтон и поддержки Трампа, Киев, соответственно, явно заинтересован в победе Клинтон и не хочет получить в Белом доме Трампа, который то выражает симпатии Путину, то заявляет о своей готовности признать Крым российским.

«Киев в панике», - пишет Лепехин, - «что если президентом США изберется Дональд Трамп?». На самом деле в панике как раз Москва, судя по обилию «компромата» на Хиллари Клинтон, касающегося, в том числе, ее здоровья. В большом материале в итоговых «Воскресных вестях» от 21.08.2016 на «России-1» Евгений Попов так детально разбирал физическое состояние кандидата от Демократической партии, что порой возникало ощущение, что вместо «Воскресных вестей» по ошибке в эфир пустили программу «Здоровье».

Последний раз подобные приемы в пропаганде использовал телекиллер Сергей Доренко, когда в избирательной кампании 1999 года в эфире первого канала постоянно демонстрировал рентгеновский снимок тазобедренного сустава Е.М.Примакова, пытаясь таким образом объяснить россиянам, почему они не должны голосовать за лужковско-примаковский блок «Отечество», а напротив,  должны  полюбить путинское «Единство», в котором у всех рентгеновские снимки наверняка выглядят как картины Боттичелли.

Поскольку, несмотря на взлом почты Демократической партии кремлевскими хакерами и обнародование корреспонденции Хиллари Клинтон, американцы, похоже, все-таки проголосуют за нее, российская пропаганда пытается напоследок выжать из этого противостояния хоть что-то для дискредитации Киева. В правительственной «Российской газете» от 22.08.2016 опубликован большой материал Евгения Шестакова под названием: «Украина штампует «уток»?». Автор правительственного издания возмущен тем, что «украинские власти активно вмешались в избирательную кампанию, проходящую в США, стремясь скомпрометировать одного из кандидатов в президенты, а также людей, его поддерживающих и на него работающих». Конец цитаты.

Речь идет о Поле Манафорте, главе избирательного штаба Дональда Трампа, который подал в отставку в связи с публикацией сведений о полученных им средствах из «черной кассы» украинской Партии регионов. Возмущение и досаду российских пропагандистов можно понять: они предпринимают столько усилий, чтобы помочь Трампу и скомпрометировать Клинтон, а американцы, судя по опросам, все равно предпочитают Хиллари. Мало того, стоило Национальному антикоррупционному бюро Украины опубликовать компромат на главного помощника Трампа, как ему пришлось уволиться. В Кремле и его окрестностях никак не могут понять, что в мире существует институт репутации, и поэтому Путин и его команда своим беспрерывным враньем так всем надоели, что все, что они говорят, воспринимается с обратным знаком. Киевские политики, несмотря на все свои прегрешения, на фоне московских выглядят ангелами.

Излюбленная тема российских публикаций в День Независимости Украины – описание провалов украинской политики и кошмаров украинской действительности. В статье «Государство не стало своим», опубликованной в «Известиях» от 24.08.2016 политолог Виктор Пироженко сокрушается тяжелой ситуацией, в которой находится Украина в день юбилея своей независимости.

«Итоги ее 25-летнего существования без преувеличения катастрофичны», - горюет Пироженко. И перечисляет признаки катастрофы: «гражданская война в Донбассе с многочисленными жертвами, территориальные потери, переход под внешнее управление, утрата государственной монополии на насилие, затяжной экономический кризис и нарастающее обнищание населения». «Все это», - объясняет Пироженко, - «типичные признаки несостоявшегося государства, которым и оказалась Украина к 25-й годовщине своей независимости».

Самое трогательное в этом перечне признаков «украинской катастрофы», это «гражданская война в Донбассе» и особенно «территориальные потери». Особенно прекрасны  попытки записать эти беды на счет Украины после того, как были обнародованы телефонные переговоры Сергея Глазьева, Константина Затулина и их украинских партнеров, из которых явствует, что аннексия Крыма и попытки разжечь войну в Украине были организованы непосредственно из Кремля и одним из непосредственных организаторов был Сергей Глазьев, помощник Владимира Путина, который создал штаб мятежа у себя в служебном кабинете. А поскольку в переговорах Глазьев постоянно упоминает, что получил указание разжечь пожар в Украине от своего руководства, то никаких сомнений в том, кто персонально стоит за аннексией Крыма и войной с Украиной, быть не может.

«Украинское государство в итоге так и не стало «своим» для значительной массы населения, не желавшего «идти в Европу» и отказываться от своей реальной общерусской истории», - завершает свои «юбилейные» размышления Виктор Пироженко. В этом высказывании под толстым слоем абсолютной лжи почти невозможно разглядеть крупинку полуправды. В действительности у украинцев отношение к дню своей государственности многослойное. В отличие от россиян, в значительной степени зомбированных пропагандой, украинцы к своему государству относятся весьма критично. Об этом можно судить по результатам совместного опроса Киевского международного института социологии и фонда «Демократическая инициатива», посвященного итогам 25-летия независимости Украины, в ходе которого были опрошены 2040 граждан Украины из разных регионов (кроме «ЛДНР»).

Главный вывод: украинцы не жалеют о своем выборе и сегодня проголосовали бы так же, как и 25 лет назад. Если быть точным, в 1991 за независимость было 90%, в 2016 – 87%. Российская агрессия укрепила украинцев в правильности выбора: в 2006 желающих вновь проголосовать за независимость было 70%, а в 2011 – лишь 67%. Так что лжет Пироженко вместе со всей российской пропагандой. Украинцы твердо считают Украину своим государством и готовы этот выбор подтверждать вновь и вновь. А вот относятся они к этому своему государству крайне критично. На вопрос, «считаете ли вы Украину действительно независимым государством?», - 48,7% ответили – «нет», лишь 38,1» сказали – «да, считаем» и 13,3 затруднились ответить.

Главным успехом 25 лет независимости украинцы считают формирование украинской нации. Так считают 47% опрошенных, против 40%, которые так не думают.  Про провалы своей власти украинцы знают прекрасно, так что украинофобам из кремлевских СМИ не стоит беспокоиться: успехов  в борьбе в коррупцией не видит 91% украинцев, а справедливый суд в Украине смогли обнаружить лишь 4% опрошенных, а 90% такого суда в своей стране не заметили.

Еще один, может быть, самый важный вывод опроса: украинцы за 25 лет избавились от иллюзий о внешней помощи. Если в 1991 году 37% были уверены, что Украина сможет выжить только при помощи Запада, то в 2016 – таких всего 16%. Еще более впечатляет обрушение надежд на Россию. В 1991 году 31% украинцев считали, что страна может выжить при помощи России, в 2011 так думали уже 40%, а в 2016 – лишь 11%.

Так что к своему 25-летию Украина подошла, будучи твердо убежденной в правильности сделанного четверть века назад выбора, и в значительной мере избавившись от иллюзий, в особенности в отношении своего восточного соседа, который своими действиями этому избавлению весьма поспособствовал.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

5 комментариев:

  1. Спасибо. Отлично.
    https://www.youtube.com/watch?v=M34tKv9TKuw&spfreload=10

    ОтветитьУдалить
  2. "- горюет Пироженко. И перечисляет признаки катастрофы: «гражданская война в Донбассе с многочисленными жертвами, территориальные потери, переход под внешнее управление, утрата государственной монополии на насилие, затяжной экономический кризис и нарастающее обнищание населения».
    Один такой пироженко ,после ,почти слово в слово написавший пост на форуме "Граней", предложил Украине прекратить воевать в Донбассе и отказаться от АТО.
    Желаю Украине выстоять с агрессором с Северо-Востока.

    ОтветитьУдалить
  3. Собаки лают ,а караван идёт.

    ОтветитьУдалить