вторник, 9 августа 2016 г.

"ПОКУДА ЕСТЬ НА СВЕТЕ ДУРАКИ..."




Когда в ночь с 12 на 13 декабря 1993 года стало ясно, что на первых думских выборах с  большим отрывом побеждает ЛДПР, шестидесятник Юрий Карякин вышел к микрофону и глядя в глаза приникшим к телевизорам миллионам соотечественников кинул им в лицо: «Россия, ты одурела!».

Одуревших россиян тогда было 23%. Шли годы. А вместе с ними шел процесс одурения. Через 23 года после того, как Юрий Федорович Карякин, ныне, увы покойный, объяснил Родине, что он о ней думает, количество «одуревших» россиян возросло в несколько раз, с 23% до пресловутых 86%, тех, кто «крымнаш» и «путиннашевсе». Большую часть того, что Ж. в 1993 году обещал, Путин к 2016-му реализовал.

Процесс одурения в разное время настигает самые разные народы. Вот только что «одурели» британцы, 52% которых проголосовали за брекзит. В 30-40 годах прошлого века очень сильно одурели немцы. Степень одурения разная, но в 1933 году тоже далеко не всем была ясен размер той глупости, которую совершила нация Гёте и Канта.

После 8 ноября 2016 года станет ясно, насколько «одурели» американцы. Дональд Трамп по многим параметрам отличается и от Владимира Путина, и от Адольфа Гитлера, и от Ж., и от Бориса Джонсона. Общее у него со всеми этими политиками одно: бьющий через все края популизм, а также шулерство и шарлатанство.

Я впервые обратил внимание на фигуру эксцентричного миллиардера в 1988 году в связи с тем, как он облапошил Майка Тайсона, у которого тогда был взлет спортивной карьеры и жуткие проблемы в личной жизни и в финансах. Майк тогда еще не обедал ушами и кусками ног противников, не сидел за изнасилование, зато откусить от его огромных гонораров и поиметь его финансово стремились все: от промоутеров до собственной жены и тещи. 

Могучий чемпион в быту был несколько, скажем так, простодушен и буквально напрашивался на то, чтобы его надули. Дональд Трамп просто не мог пройти мимо и упустить свой шанс. Вот как позднее описывает этот забавный эпизод один из лучших спортивных журналистов России, Александр Беленький: «попутно Майк Тайсон сделал еще одну несусветную глупость – нанял в качестве советчика миллиардера Дональда Трампа. Через несколько месяцев Трамп за свои липовые услуги содрал с Майка два миллиона долларов». Это, конечно, не много по сравнению с тем, сколько имели с Тайсона другие жулики, а для Трампа вообще копейки, но ведь курочка по зернышку…

В деловом мире у Трампа крайне скандальная репутация. Вот что об этом пишет американский журналист Майкл Бом: «Он (Трамп) считает ушлость своим самым ценным деловым качеством. Не на пустом месте его оппоненты называют его махровым шулером и шарлатаном».

В политике Трамп реализует те же принципы, что и в бизнесе. Пожалуй, даже в большей степени и с худшими последствиями. Например, его идея реструктуризации внешнего долга США выглядит примерно как решение ленинского правительства не отдавать долги царского правительства. Разница, конечно, есть. Ленин кинул буржуев на 100%, а Трамп предлагает кинуть весь мир всего на 60% денег, которые простаки, поверившие США, вложили в американские бумаги.

Идея Трампа ввести 45% пошлины на импорт из Китая и Мексики это такая же глупость как и путинские антисанкции с импортозамещением.

Ну, и, конечно, скажи мне, кто твой друг… Неприличные комплименты, которыми осыпают друг друга Трамп и Путин, могли бы как-то насторожить трамполюбов. Как и прямая поддержка «крымнаша». Все эти: «жители Крыма предпочли быть с Россией, а не там, где они были раньше», «Украина – это хаос» - это свидетельство того, что приход Трампа к власти взорвет западный мир и будет означать, что Путин получит карт-бланш на дальнейшую эскалацию агрессии на постсоветском пространстве. Ну, а его знаменитое: «Россия, если ты меня слушаешь», и дальнейшая просьба продолжить взлом электронной почты Демократической партии, - это, действительно, свидетельство того, что Трамп может стать угрозой национальной безопасности не только США, но и всего цивилизованного мира.

Дональд Трамп прав в том, что многим американцам надоела политкорректность, надоели феминистки, геи и помощь всяким «униженным и оскорбленным» в самих США и особенно за их пределами. Наверное, было бы логично, если бы власть от левого либерала Обамы перешла к жесткому консерватору (крутому правому либералу в российской политической терминологии). Но Трамп не консерватор, а нечто противоположное. Он – разрушитель основ. Его готовность предавать интересы стран Восточной Европы, постсоветского пространства и сотрудничать с путинским режимом разрушает блок НАТО и в целом единство Запада.

В своем отказе от политкорректности Трамп доходит до отказа от простых норм морали. Его последнее оскорбление родителей погибшего в Ираке солдата, свидетельствует, что этот человек давно освободил себя от химеры совести и таких пустяков, как приличия. Вот, что он говорит о матери погибшего солдата своей страны: «Его жена, она стояла рядом, ей нечего было сказать. А может быть, ей не разрешается говорить». Это Трамп намекает на то, что родители, как и сам погибший солдат, - мусульмане.

Трамп осыпает оскорблениями женщин, мексиканцев, мусульман, Украину, страны Балтии в расчете на то, что среди американцев уровень ксенофобии, бытового хамства и тяге к популистским обещаниям превышает 50%. Очень надеюсь, что он ошибается.

И последнее. Трамполюбы в ответ на критику своего кумира обычно возражают, мол, это внутреннее дело американцев и вообще, политическая система США способна нейтрализовать эксцентрические свойства Трампа и использовать его энергию в мирных целях. Но тут вот американская пресса сообщает о недоумении Трампа, почему США, имея ядерное оружие, так давно его не использует. Вот эти вопросы вкупе с другими особенностями Трампа превращают его гипотетическое избрание из внутреннего дела США в глобальную угрозу. Вот я лично очень бы не хотел, чтобы Трамп дотянулся до кнопки.

P.S. Горячим сторонником Трампа является, некогда облапошенный им Майк Тайсон, который обещает обратить в "веру в Трампа" еще 20 тысяч избирателей. И для симметрии микро-перечень противников Дональда Трампа. Великий физик Стивен Хокинг назвал Трампа «демагогом, который апеллирует к самым низменным свойствам человеческой души», Билл Гейтс полагает, что «в экономике Трамп демонстрирует свое невежество», Гарри Каспаров считает его «агентом Путина», Уоррен Баффет убедительно просит Трампа «предъявить декларацию о доходах»… После 8 ноября станет ясно, на чьей стороне Америка.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

25 комментариев:

  1. К сожалению сторонников Трампа много и в США и в Европе.
    Спасибо ,статья очень актуальна в море мнений и споров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я - сторонник Трампа. С удивлением наблюдаю планетарный психоз по поводу его неизбежного президентства. Вы что, все заснули за 8 лет дебильного управления Америкой Хусейновичем и прожжённой аферисткой Клинтон?Или вы думаете, что при республиканцах путлер бы полез в Украину? Да ему рога обломали бы ещё в Грузии. Я не понимаю, что вами всеми двигает?Я не хочу углубляться в степень вашей некомпетентности в оценке деловых качеств Трампа, но подумайте о другом - сколько дебилов расплодилось на Земле, что ко власти приходят путлеры и клинтоны? Вы что, ничего не хотите изменить?

      Удалить
    2. вы думаете, что при республиканцах путлер бы полез в Украину? Да ему рога обломали бы ещё в Грузии.
      -------------------
      Путлер полез в Грузию еще при Буше. А он разве демократ? И наказан путлер не был никак. А при демократе Обаме наказание уже идет. Так что не надо ля-ля, товарисч. Трампуйте себе в одиночестве и в темноте :)

      Удалить
    3. вы думаете, что при республиканцах путлер бы полез в Украину? Да ему рога обломали бы ещё в Грузии.
      -------------------
      Путлер полез в Грузию еще при Буше. А он разве демократ? И наказан путлер не был никак. А при демократе Обаме наказание уже идет. Так что не надо ля-ля, товарисч. Трампуйте себе в одиночестве и в темноте :)

      Удалить
    4. какое наказание,какие санкции,где они,все только для пипла,реальных санкций нет и не было и не будет,все это только популизм

      Удалить
    5. Санкции еще слабенькие, но они действуют. Вой идет давно. А усилят - вой превратится в визг. И это никакой не популизм. Удавку затягивают медленно.

      Удалить
    6. мне кажется все эти так называемые санкции выгодны для путина и инициаторм оных был лично он,с войнами не получилось,так что остаётся,только разжигание ненависти народонаселения своей страны к западу,та же лимпияда,я больше чем уверен,что весь этот допинговый шорох с так называемыми перебежчками,типа, кое кому ооочень на руку по тем же причинам,а на счет санкций,где прямые доказательства,что кто то из окружения моли,чего то конкретно лишился,всё только на словах,если бы это было в реальности,то табакерка давно бы сделала свое дело
      имхо

      Удалить
    7. От санкций уже страдают рядовые россияне. Те, кто может схватиться за табакерку - пострадают позже.

      Удалить
    8. От санкций уже страдают рядовые россияне. Те, кто может схватиться за табакерку - пострадают позже.

      Удалить
    9. Прав Макс Каммерер: налицо IQ-поляризация Америки. За Трампа - малообразованная белая беднота и русский Брайтон Бич. Против Силиконовая долина, большой бизнес, Уолл Стрит, писатели и деятели культуры, исключая самых одиозных, ведущие айтишники - ум страны. Есть только одна страна в мире, в которой сторонников Трампа больше, чем Клинтон: это Россия. И этим все сказано.

      Удалить
  2. > «попутно Майк Тайсон сделал еще одну несусветную глупость – нанял в качестве советчика миллиардера Дональда Трампа. Через несколько месяцев Трамп за свои липовые услуги содрал с Майка два миллиона долларов».

    Я не спортивный журналист, но погуглив, Трамп вообще-то сманипулировал не против Тайсона, а в его пользу, организовав ему матч в своей гостинице. Воспользовавшись тем, что в Нью-Джерзи ему не нужна была лицензия промоутера. Хотя это явный конфликт интересов. Тайсон заработал на этом матче $20 млн, Трамп - $11 млн, так что если кто и заплатил $2 млн - то это сущие мелочи. Такой вот "облапошенный".

    > Трамп осыпает оскорблениями женщин, мексиканцев, мусульман, Украину, страны Балтии в расчете на то, что среди американцев уровень ксенофобии, бытового хамства и тяге к популистским обещаниям превышает 50%.

    Простое сложение дает, что количество женщин, мексиканцев и мусульман превышает 50% населения. Но только если они все пойдут голосовать, а не победит партия дивана.

    ОтветитьУдалить
  3. Нынешняя избирательная кампания в США очень напоминает все украинские, когда избиратели поставлены перед выбором голосовать за... меньшее зло. А кто из них меньшее зло - Клинтон или Трамп? - большой вопрос!

    ===== Дональд Трамп по многим параметрам отличается и от Владимира Путина, и от Адольфа Гитлера, и от Ж., и от Бориса Джонсона. Общее у него со всеми этими политиками одно: бьющий через все края популизм, а также шулерство и шарлатанство.=====
    У Хилари популизма, шулерства и шарлатанства тоже с перебором, чуть ли не больше, чем у Дональда. Именно поэтому ее рейтинг и отстает от оного.

    Традиционно в США представители одной партии не "рулили" более 4 сроков. Если смотреть из этого ракурса, то демократы должны смениться. Я считаю Трампа ужаснейшим выбором республиканцев, их ошибкой, прецендентом на раскол партии. Тем не менее, какой бы он не нес бред и исключающие друг друга высказывания, цели достигло одно: "президент не обязан быть компетентным во всем. У меня будут самые умные, самые компетентные советники во всех областях". Это высказываение - та самая бомба, которая нивелирует весь его остальной бред, и в понятии американцев, он кажется меньшим ЗЛОМ.

    ОтветитьУдалить
  4. Игорь Александрович, а кто подбирает картинки к Вашим статьям??? если Трамп Вам не нравится, то подбираются самые мерзкие.. используются методы Киселева???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще один трампист? Да сколько ж вас тут :))

      Удалить
    2. Уважаемый Алексей, картинки подбираю я. Трамп мне, действительно, не нравится. Но методы Киселева тут не при чем. У меня не научный журнал, а публицистический блог и тут даже карикатуры уместны.

      Удалить
  5. Странный выбор республиканцев,если нет ,то почему они сразу от него не открестились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что он не сразу раскрылся во всей "красе".

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трампируй тихо, молча, и в темноте. Повышай только частоту и амплитуду.
      А по твоим сцылкам никто не пойдет :)

      Удалить
    2. Трампируй тихо, молча, и в темноте. Повышай только частоту и амплитуду.
      А по твоим сцылкам никто не пойдет :)

      Удалить
  9. Оба кандидата хуже. Но ...
    Нет у Трампа шансов. Следите за результатами опросов:
    http://www.realclearpolitics.com/epolls/2016/president/us/general_election_trump_vs_clinton-5491.html

    ОтветитьУдалить
  10. "Например, его идея реструктуризации внешнего долга США выглядит примерно как решение ленинского правительства не отдавать долги царского правительства. Разница, конечно, есть. Ленин кинул буржуев на 100%, а Трамп предлагает кинуть весь мир всего на 60% денег, которые простаки, поверившие США, вложили в американские бумаги."
    И зачем же ограничиваться частичным «киданием»? Если затеваться то уж на все 100%.
    Но если всерьёз то очень трудно понять как появилась цифра «кинуть на 60%»?
    Вот что предлагает Трамп о реструктуризации долгов США.(слово «внешнего» неуместно, так как облигации Казначейства США продаются и покупаются и внутри страны).
    При повышении ссудного процента цены на уже выпущенные облигации на вторичном рынке сильно падают. В этом случае их можно купить значительно дешевле, чем продолжать выплачивать проценты, а потом погашать номинальную стоимость. Деньги на эту покупку получают от выпуска новых облигаций под новый повышенный процент, но поскольку сумма значительно меньше, то казначейство получает большую экономию. Это метод широко используется в бизнесе и называертся реструктуризацией долга. При этом никто никого не «кидает». Просто один долг заменяется другим более выгодным. Автор статьи скорее всего абсолютно не знаком с ним и допускает очень широко распространённую ошибку: судит о том, чего не понимает.

    ОтветитьУдалить
  11. "Но Трамп не консерватор, а нечто противоположное. Он – разрушитель основ."
    Браво автору! Вот тут он попал в точку! Разрушитель основ, то есть несущий фундаментальные пермены, что особенно понравилось американцам действительно уставшим от правящеей элиты обеих партий. Кстати, это не провоположность консерватору, как отмечает автор, скорее всего понимая значение этого слова как сохранение статус кво. Консерватизм в политике это совсем другое — свобода прдпринимательства, минимальная роль государства, финансовая дисциплина, обеспечение безопасности страны, сильная и надёжная внешняя политика, если упомянуть только наиболее важные характристики. Рассуждая о политике непохо было бы автору знать эту разницу.

    ОтветитьУдалить